Вопрос православным - можно ли быть верующим вне православия?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

    • 24 April 2009
    • 7348

    #136
    Сообщение от Тимофей-64
    Лисенок, пока Вы у меня в друзьях. Это насчет наручников.
    Я ж еще просил обосновать "почему"...
    Видите ли, с лютеранами-немцами вопрос решился в царской России относительно просто: им запретили проповедовать среди русского населения и они это приняли. Итак, тут все гладенько и хорошо. Но те же Ваши друзья, которых Вы не считаете сектантами, Вы уверены что с ними будет так же? Я почти уверен что нет. И проповедуя другим, как бы мягко они не выражали свои мысли, а таки будет видно, что они категорически не согласны оправдывать иконопочитание и культ святых. Как минимум. Пару комплиментов православию послать, похвалить хорошее - это конечно не проблема для них. Согласиться на идолопоклонство (а именно так баптисты это воспринимают, по крайней мере для себя лично, даже если они готовы допустить, что православные каким то чудом этого избегают при своем служении) это уже другое дело. Поэтому у Вас, при Вашем пиетете к официальной ПЦ тех времен, неизбежно станет вопрос: что для Вас дороже... Либо отправить Ваших друзей в наручниках, либо не согласиться с правом церкви их надевать из-за второстепенных конфессиональных различий...
    Непростой выбор, что тут сказать.
    Даже такой агрессивный товарищ, как Кураев заявил, что "позволяет себе роскошь дискутировать с сектантами" только потому, что в результате этих дискуссий никто не пойдет за решетку... Не знаю, понял ли он, что фактически этим своим заявлением осудил все самодержавное православие, но он это сказал.

    Сообщение от Тимофей-64
    Но тут уж дело такое: болотную революцию мы уже видали. И разные виды "штунды" ей помогали. Было. Очень радовались февралю.
    Ну так берите выше. Они и октябрю то радовались... Недолго правда. Сказать почему? Причина простая - карательный аппарат ПЦ пострадал первым. Их перестали преследовать. Потом правда, когда поняли, что идеология атеизма слаба, чтобы подавить религию "путем диспутов", возобновили гонения с новой силой. И радость была недолгой...
    Только вот радость радостью, а никакого участия в гражданской войне, или переворотах те, кого Вы упорно называете "штундой" не принимали. И резали их за проповедь евангелия те же ненавистники любого самодержавия махновцы ничуть не меньше...


    Сообщение от Тимофей-64
    И знаете, ну несерьезно с Вашей стороны СЕЙЧАС рассуждать прохановским штампом: молодец, Филарет, хоть баптизму помог своим переводом.
    Ну скиньте же вы это конфессиональное чванство!.
    У меня его нет . Уже давно. У Вас - есть. Но в общем отрицать что помог - трудно. А то, что он не был нужен воцерковленным православным, которые и ц-с. превосходно понимали, вроде бы тоже как очевидно. Т.е. помог он с переводом прежде всего людям "сидящим в тени смертной", которых не затронула православная культура в ее лучшем воплощении. Еще раз говорю: спасибо.

    Сообщение от Тимофей-64
    Вы русской Церкви и ее вершин замечать не хотите. Она, мол, погоды не делала. А ваша штунда делала!
    Для того круга, где распространялся баптизм - не делала. Понятно, что где-то делала, проблема ж как раз что влияние немногих людей ограничивается многим...

    Сообщение от Тимофей-64
    Оздоровление нации пришло только баптизмом?
    Не только. Но баптистские общины - это шаг к выздоровлению, а не краху. Учитывая размах всех этих движений, эффект все же был значительный. Было еще что-то хорошее, помимо этого? Отлично. Естественно этого было недостаточно, иначе бы "православный" народ не пошел бы за безбожниками... Для меня объяснение этому факту только одно - не был этот народ ни православным, ни каким другим. Был по своей сути далек от Бога. Т.е. влияние верующего меньшинства (как православного, так и любого другого) на неверующее большинство было явно не определяющим. Поэтому я считаю баптистов трогать было бессмысленно. Они учили неверующее "как бы православное" большинство основам христианства. С его "жить мирно, работая своими руками". По сути выполняли идею Филарета - "евангелие в массы", за отсутствием достаточного количества ревностных православных священников, которые это должны были делать. Останавливать пытаться это было очень глупо. Нужно было лучше следить за революционерами.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

    Комментарий

    • Игорь2
      Мы овцы одного стада.

      • 01 September 2011
      • 6476

      #137
      Сообщение от чирчик
      Кто ищет истину, тот обязательно её найдет. Где бы он не находился, и саудовская арабия тут не проблема. Церковь- и там можно найти.
      Уважаю Ваш оптимизм. Но лишь бы это не оказалось "шапкой закидательством". Хорошо сытому рассуждать о голодных. Дело в том, что живу я ровно с середины прошлого века и знаю, что значит духовная пустыня. Когда и крестили мы до рассвета, что бы и рыбаков не оказалось еще там. Многие искали, но не каждый нашел. Были и истории, когда партийных "тружеников" отпевали, только уже тайно, в маленьких, деревенских церквушках. Но сколько людей стало на колени пред Творцом своим, но не нашли способ крестится?
      Легко судить сейчас и говорить как надо бы. Верно?

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Sleep
      Я ж еще просил обосновать "почему"...
      Видите ли, с лютеранами-немцами вопрос решился в царской России относительно просто: им запретили проповедовать среди русского населения и они это приняли. Итак, тут все гладенько и хорошо. Но те же Ваши друзья, которых Вы не считаете сектантами, ...
      Но баптистские общины - это шаг к выздоровлению, а не краху. ....
      Вот, в связи с Вашими высказываниями пришло на память. Когда поволжских немцем Сталин отправил в Сибирь, вслед за прибалтами, они, не найдя свои "кирхи", практически все примкнули к нашим, баптистским общинам. Это было для них отдушиной. Я еще пацаном этот "рост" баптизма застал. Мои близкие, еще и приняли тогда большую немецкую семью для проживания.
      Вот такая роль, тоже была.
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

      Комментарий

      • Полиграф П.
        консультант

        • 23 January 2007
        • 4857

        #138
        Сообщение от Alek
        у Иуды было и то и другое
        у Иуды не могло быть христианского крещения. Оно было установлено только после воскресения Иисуса перед вознесением. Иуда если и был крещен, то лишь иоанновым крещением.
        Но я и не утверждал, что крещеному человеку спасение гарантировано.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

        Комментарий

        • Angelapocalypse
          Христианин

          • 26 August 2010
          • 1939

          #139
          Сообщение от Allexey
          В любом случае вера в Христа - это внутреннее состояние.
          Начнем с того, что в Библии и в православной традиции слово вера неоднозначно. Вера двояка.

          1) Вера есть всецелое сердечное доверие человека Богу (как надлежит веровать, чтобы оправдаться).

          имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. (Мар.11:23)

          Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры (Матф.8:10)

          2). Вера есть вероисповедание, вероучение, некое знание о Боге (в Кого именно надлежит веровать, чтобы спастись).

          Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа... Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня... Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их (Иоан.17:3-6, 20)

          Обратим внимание, что в одном случае Господь говорит: имейте веру Божью (т.е. всецелое доверие Богу), а в другом Он молиться только за тех, кто верует по слову Апостолов (Ин 17:20).

          Правильное исповедание Троицы и Христа (по слову Апостолов) совершенно необходимо для спасения.

          потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим.10:10)

          Что исповедуют устами ко спасению? Очевидно, некое вероисповедание, которое имеет конкретное словесное выражение.

          один Господь, одна вера, одно крещение (Еф.4:5) Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно (1Кор.1:10)

          Единое спасительное вероисповедание может быть преподано верно приходящим к Богу, а может быт преподано искаженно:

          Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2Тим.2:15)

          Необходимое для спасения, Единое, Верно преподанное (по слову Апостолов), исповедание Христа называется ПРАВОСЛАВИЕ (прошу запомнить, в дальнейшем я буду пользоваться данным определением православия).

          Ниже приведено словестное выражение Православия - Никео-Цареградский Символ веры:

          1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
          2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
          3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедщего с Небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
          4. Распятаго же за ны при Понтие Пилате, и страдавша и погребенна.
          5. И воскресшаго в третий день по Писанием
          6. И восшедшего на Небеса, и седяща одесную Отца.
          7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца
          8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки.
          9. Во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
          10. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
          11. Чаю воскресения мертвых
          12. и жизни будущаго века. Аминь
          .
          Это и есть вера по слову Апостолов и верно преподанное слово истины. Это ключ от жизни вечной.

          Исповедание Христа в соотвествие с Н-Ц Символов веры, исповедание СЛОВОМ, ДЕЛОМ И ПОМЫШЛЕНИЕМ (а не просто устами), делает любого человека в глазах Бога праведником и на него просыпаются все обещанные верующему милости и щедроты Господа Бога. Ибо праведность вменяется исключительно по вере.

          Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность (Рим.4:3)

          Мы молимся им каждый день и Господь вменяет нам веру в праведность и спасает.

          Вот что такое православие и почему оно совершенно необходимо для прведности. Если Вы хотите стать праведником и святым, принимайте православие, не умедлив.

          Вот и получается, может ли человек быть верующим в Христа вне православия?
          Вне православия, человек может быть верующим во Христа (как-то по-своему), но человек не может быть истинно верующим во Христа (т.е. верующим по слову Апостолов) и праведником.

          Римо-католики самовольно исказили православие, внеся в Символ "филиокве" - "и от Сына"

          Старообрядцы самовольно добавили в Символ два лишних слова ("а", "истиннаго")

          Протестанты и евангелики самовольно сочинили свои собственные исповедания (см. Аугсбургское исповедание и др) в которых Апостольская вера преподана в искаженном виде.

          Современные либеральные течения вообще дошли до богохульной мысли, что, несмотря на обещание Бога "хранить истину в веках", истинное вероисповедание до наших дней так не сохранилось и каждый теперь волен веровать как ему пригрезиться.

          Я не сомневаюсь, что вне православной Церкви, в т.н. "конфессиях", есть множество самых достойных людей, всецело сердечно доверяющих Богу. Но этого мало. Чтобы угодить Господу необходимо исполнить все заповеди, а не половинки заповедей. Вера двояка. К всецелому сердечному доверию Богу надо присоединить правильное вероисповедание.

          Господь нелицеприятен и справедлив. Как не могут спастить православные, которые, устами исповедуя Н.Ц.Символ веры, не живут согласно своему исповеданию, так не могут спастись те инославные, которые отличась всецелым сердечным доверием Богу и достойными делами, не озаботились привести свое вероисповедание в соответствие с верой Апостольской.

          сие надлежало делать, и того не оставлять (Матф.23:23)

          Можно ли наследовать жизнь, исполнив все заповеди, кроме одной? Адам и жена уверенно отвечают: НЕТ. Они нарушили всего одну заповедь и умерли.
          Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

          В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

          Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

          Комментарий

          • Тимофей-64
            Ветеран

            • 14 October 2011
            • 11282

            #140
            Сообщение от Sleep
            Я ж еще просил обосновать "почему"...
            Видите ли, с лютеранами-немцами вопрос решился в царской России относительно просто: им запретили проповедовать среди русского населения и они это приняли. Итак, тут все гладенько и хорошо. Но те же Ваши друзья, которых Вы не считаете сектантами, Вы уверены что с ними будет так же? Я почти уверен что нет. И проповедуя другим, как бы мягко они не выражали свои мысли, а таки будет видно, что они категорически не согласны оправдывать иконопочитание и культ святых. Как минимум. Пару комплиментов православию послать, похвалить хорошее - это конечно не проблема для них. Согласиться на идолопоклонство (а именно так баптисты это воспринимают, по крайней мере для себя лично, даже если они готовы допустить, что православные каким то чудом этого избегают при своем служении) это уже другое дело. Поэтому у Вас, при Вашем пиетете к официальной ПЦ тех времен, неизбежно станет вопрос: что для Вас дороже... Либо отправить Ваших друзей в наручниках, либо не согласиться с правом церкви их надевать из-за второстепенных конфессиональных различий...
            Непростой выбор, что тут сказать.
            Даже такой агрессивный товарищ, как Кураев заявил, что "позволяет себе роскошь дискутировать с сектантами" только потому, что в результате этих дискуссий никто не пойдет за решетку... Не знаю, понял ли он, что фактически этим своим заявлением осудил все самодержавное православие, но он это сказал.
            Относительно фразы Кураева - не вижу ее контекст, не могу знать, что он имел в виду.
            Что касается современной "штундистской" проповеди и вопроса о наручниках. Тут вот какой момент. Мне кажется, современные православные постепенно приближаются к более грамотному состоянию. И такие опусы, как нижеследующий Ангелов, на ведущем уровне Патриархии проповедоваться не будет.
            Поэтому, если дело дойдет до введения гос.религии православия, скорее всего будет достигнут конценсус, как с лютеранами:
            Не нравятся вам иконы и почитание святых (у лютеран УЖЕ ЕСТЬ то и другое) - у себя пожалуйста. Проповедуете просто Евангелие - тоже пожалуйста.
            А вот начнете нашу церковь называть антихристовым сборищем - пинок обеспечен.

            Я думаю, это нормальное решение было бы.
            Вы можете отличить проповедь Евангелия от борьбы с православной церковью? Ведь можно открыть Новый завет и вычитать, что там про иконы нигде нет, а затем поднять палец вверх и заявить: АГА!

            Вот примерно где-то здесь должна вполне достойно и праведно проходить грань вопроса "о наручниках".
            Я НЕ СОГЛАСЕН с таким "правом церкви надевать наручники из-за второстепенных конфессиональных различий". Держите свои различия. Более того, в современном обществе можно и так сказать: безбожников и алкашей хватит на всех, - проповедуйте. Проповедуйте Евангелие, а не о "мерзостях ПЦ".
            Но анти-церковная и антигосударственная проповедь - вот это такая штука, которая должна попадать под санкцию уже не церкви, а государства.
            И будь я законодатель, то по образу закона об оскорблении святынь и чувств верующих, ввел бы запреты на публичное ПОНОШЕНИЕ христианских конфессий в том ключе, что, мол, всем там анафема, все не спасутся, в ад пойдут и т.п.
            такой запрет отнюдь не мешал бы здоровой межконфессиональной полемике.
            А государственной религией провозгласил бы ХРИСТИАНСТВО, без особых детальных уточнений.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

            Комментарий

            • Тимофей-64
              Ветеран

              • 14 October 2011
              • 11282

              #141
              Сообщение от Angelapocalypse
              Начнем с того, что в Библии и в православной традиции слово вера неоднозначно. Вера двояка.

              1) Вера есть всецелое сердечное доверие человека Богу (как надлежит веровать, чтобы оправдаться).

              имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. (Мар.11:23)

              Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры (Матф.8:10)

              2). Вера есть вероисповедание, вероучение, некое знание о Боге (в Кого именно надлежит веровать, чтобы спастись).

              Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа... Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня... Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их (Иоан.17:3-6, 20)

              Обратим внимание, что в одном случае Господь говорит: имейте веру Божью (т.е. всецелое доверие Богу), а в другом Он молиться только за тех, кто верует по слову Апостолов (Ин 17:20).

              Правильное исповедание Троицы и Христа (по слову Апостолов) совершенно необходимо для спасения.

              потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим.10:10)

              Что исповедуют устами ко спасению? Очевидно, некое вероисповедание, которое имеет конкретное словесное выражение.

              один Господь, одна вера, одно крещение (Еф.4:5) Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно (1Кор.1:10)

              Единое спасительное вероисповедание может быть преподано верно приходящим к Богу, а может быт преподано искаженно:

              Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2Тим.2:15)

              Необходимое для спасения, Единое, Верно преподанное (по слову Апостолов), исповедание Христа называется ПРАВОСЛАВИЕ (прошу запомнить, в дальнейшем я буду пользоваться данным определением православия).

              Ниже приведено словестное выражение Православия - Никео-Цареградский Символ веры:

              Это и есть вера по слову Апостолов и верно преподанное слово истины. Это ключ от жизни вечной.

              Исповедание Христа в соотвествие с Н-Ц Символов веры, исповедание СЛОВОМ, ДЕЛОМ И ПОМЫШЛЕНИЕМ (а не просто устами), делает любого человека в глазах Бога праведником и на него просыпаются все обещанные верующему милости и щедроты Господа Бога. Ибо праведность вменяется исключительно по вере.

              Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность (Рим.4:3)

              Мы молимся им каждый день и Господь вменяет нам веру в праведность и спасает.

              Вот что такое православие и почему оно совершенно необходимо для прведности. Если Вы хотите стать праведником и святым, принимайте православие, не умедлив.

              Вне православия, человек может быть верующим во Христа (как-то по-своему), но человек не может быть истинно верующим во Христа (т.е. верующим по слову Апостолов) и праведником.

              Римо-католики самовольно исказили православие, внеся в Символ "филиокве" - "и от Сына"

              Старообрядцы самовольно добавили в Символ два лишних слова ("а", "истиннаго")

              Протестанты и евангелики самовольно сочинили свои собственные исповедания (см. Аугсбургское исповедание и др) в которых Апостольская вера преподана в искаженном виде.

              Современные либеральные течения вообще дошли до богохульной мысли, что, несмотря на обещание Бога "хранить истину в веках", истинное вероисповедание до наших дней так не сохранилось и каждый теперь волен веровать как ему пригрезиться.

              Я не сомневаюсь, что вне православной Церкви, в т.н. "конфессиях", есть множество самых достойных людей, всецело сердечно доверяющих Богу. Но этого мало. Чтобы угодить Господу необходимо исполнить все заповеди, а не половинки заповедей. Вера двояка. К всецелому сердечному доверию Богу надо присоединить правильное вероисповедание.

              Господь нелицеприятен и справедлив. Как не могут спастить православные, которые, устами исповедуя Н.Ц.Символ веры, не живут согласно своему исповеданию, так не могут спастись те инославные, которые отличась всецелым сердечным доверием Богу и достойными делами, не озаботились привести свое вероисповедание в соответствие с верой Апостольской.

              сие надлежало делать, и того не оставлять (Матф.23:23)

              Можно ли наследовать жизнь, исполнив все заповеди, кроме одной? Адам и жена уверенно отвечают: НЕТ. Они нарушили всего одну заповедь и умерли.
              Ангел, погодите немножко!

              Вы всерьез считаете, что апостолы передали нам и почитание святых и икон?
              Всерьез читаете в житиях такие фразы про священномучеников 1 века, что, мол, такой-то проповедовал в таком-то городе, построил там храмы и украсил их боголепными иконами?
              Всерьез верите, когда Игнатия Богоносца на иконе изображают в саккосе и чуть не в митре?

              ВСЕ ПРАВОСЛАВИЕ, ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ПРЕДАНИЯ к апостолам не возводится.
              Все нормальные протестанты и нео-протестанты исповедует НЦ Символ веры. Там ни слова про иконы, святых и крещение младенцев.

              Пожалуйста, возьмите это обстоятельство в толк. Оно делает НЕ БЕСПОЧВЕННОЙ полемику православных с протестантами по поводу АПОСТОЛЬСКОГО ПРЕДАНИЯ. Тут есть аргументы у ОБЕИХ сторон. У обеих свои сильные и слабые стороны.

              Итак, неужели Вы серьезно верите, что существует АБСОЛЮТНО НЕПОГРЕШИМОЕ православное вероисповедание?
              Если да, то следующий вопрос: ведь состав православного предания ИЗМЕНЯЛСЯ за 2000 лет. Православие КАКОГО КОНКРЕТНО ВЕКА есть эталон для Вас?
              До определенного момента и Ориген был ОТЦОМ церкви, а не ерисиархом. Феофил, гонитель и губитель Златоуста, до сих пор во отцах отцов значится. Так Вы за Феофилово или за Златоустово православие?

              И если даже не разберетесь с этим вопросом, то следующий еще важнее.
              Неужели Иисус, описанный в Евангелии похож на того, кому позарез нужна справка о правильной принадлежности к правильной церкви и богословский диплом о безупречности вероисповедания? Все это на суде?
              Неужели Он не может\не хочет спасти верующего в Него, а верующего - как уж принял? Какие ФОРМАЛЬНЫЕ узы могут существовать на Божьем суде?

              Загляните, кстати, если желаете в мой дневник. Басни почитайте для отдыха.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

              Комментарий

              • Angelapocalypse
                Христианин

                • 26 August 2010
                • 1939

                #142
                Сообщение от Тимофей-64
                Ангел, погодите немножко!
                Жду.

                Вы всерьез считаете, что апостолы передали нам и почитание святых и икон?
                Причет тут иконы и вера? Почитание икон, реликвий, святых не относиться к предмету веры. Вера есть уверенность в невидимом (Евр.11:1). Иконы, реликвии, чиноположения (обряды) ВИДИМЫ и веровать в них физически невозможно. Это область церковной практики.

                Предметы спасительной веры перечислены в Н-Ц. Символе веры, который я привел (Вы не заметили?). Это: невидимый Триединый Бог Творец, Церковь (как место невидимого возрождающего действия Духа Святого), жизнь будущего века.

                Всерьез читаете в житиях такие фразы про священномучеников 1 века, что, мол, такой-то проповедовал в таком-то городе, построил там храмы и украсил их боголепными иконами?
                Чтобы в чем-то сомневаться нужны разумные основания для сомнения. Я пока таковых в отношении житий не знаю.

                Всерьез верите, когда Игнатия Богоносца на иконе изображают в саккосе и чуть не в митре?
                Во что верю? В то, что он был епископом Антиохийским, что на символическом языке иконы изображается саккосом и митрой? Конечно, верю.

                Все нормальные протестанты и нео-протестанты исповедует НЦ Символ веры
                Никто из протестантов не исповедуют Н-Ц. Символ веры.

                Например, лютеране вслед за римо-католиками исповедуют "филиокве". Вопреки вере по слову Апостолов:

                Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит (Иоан.15:26)

                Баптисты в двух местах явно искажают смысл Символа своим вероучением.

                Слова Символа: Верую.. во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь
                ЕХБ: "Церковь Христова. Мы веруем, что Иисус Христос создал Церковь. Мф. 16,18. Кол. 1,26-27;Еф. 3,9-10; Рим. 14, 24-26. Со дня Пятидесятницы существуют Вселенская (невидимая),поместная и домашняя церкви Вероучение (1985 г.)

                Что Вселенская Церковь (собрание) невидимо - это вера неправая, с верой Апостолов не имеет ничего общего.

                Слова Символа: Исповедую едино Крещение во оставление грехов -

                ЕХБ: Евангельские христиане-баптисты не считают, что Крещение и Вечеря Господня обряды, дарующие спасение. Комментарии к принципам ЕХБ

                Сравним с Апостольской верой: нас ныне подобное сему образу крещение... спасает воскресением Иисуса Христа (1Пет.3:20,21)

                ЕХБ не исповедуют, что в крещении действием Бога происходит отпущение всех грехов, как исповедовали Апостолы.

                Кроме того, исповедовать надлежит не просто устами, а СЛОВОМ, ДЕЛОМ И ПОМЫШЛЕНИЕМ.

                вера без дел мертва (Иак.2:26)

                Если ты, протестант, устами исповедуешь веру во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь, то покажи веру твою из дел твоих (ср. Иак.2:18) и ножками проследуй в Апостольскую Церковь, т.е. в православную Церковь, которая единая верует во Христа по слову Апостолов. А если, устами исповедуешь Н-Ц. Символ, а предпочитаешь оставаться в деноминации, далекой от Апостольского вероисповедания, то вера твоя мертва и ты только обманываешь сам себя.

                Там ни слова про иконы, святых и крещение младенцев.
                И я о том же. Это область практики, а не веры.

                Итак, неужели Вы серьезно верите, что существует АБСОЛЮТНО НЕПОГРЕШИМОЕ православное вероисповедание?
                Конечно есть, оно зафиксированно в веках под именем Н-Ц. Символа веры. Это Символ единоспасительной Апостольской веры.

                Если да, то следующий вопрос: ведь состав православного предания ИЗМЕНЯЛСЯ за 2000 лет
                Топистартер спрашивал о вере, поэтому я хотел бы сосредоточиться на вере (уверенность в невидимом). Предание более широкое понятие.

                Православие КАКОГО КОНКРЕТНО ВЕКА есть эталон для Вас?
                Источник православной веры - Апостольское Предание, 1 век.

                Неужели Иисус, описанный в Евангелии похож на того, кому позарез нужна справка о правильной принадлежности к правильной церкви и богословский диплом о безупречности вероисповедания?
                Это нужно не Господу, это нужно верующему. Правильное исповедание - это правильное представление о дарах и обетованиях Божиих, куда пойти и как их получить.

                Господь повелел Авраму идти в Ханаан. Если бы Аврам передумал и пошел бы в Индию, как Вы думаете, получил бы он обещанного сына и произвел бы от него Господь великий народ? Нет. Аврам остался бы неверующим и ему не была бы вменена праведность.
                Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 15 July 2013, 02:12 PM.
                Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

                В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

                Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

                Комментарий

                • mara
                  Анна-Мария

                  • 03 September 2006
                  • 2981

                  #143
                  Сообщение от Якин
                  Так что не пытаюсь убеждать т.к. есть более убедительные которых Бог рукоположил в сан.
                  Ух ты, это в какой сан сам БОГ рукоположил?!
                  "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                  Комментарий

                  • mara
                    Анна-Мария

                    • 03 September 2006
                    • 2981

                    #144
                    Angelapocalypse;4366603
                    Причет тут иконы и вера? Почитание икон, реликвий, святых не относиться к предмету веры. Вера есть уверенность в невидимом (Евр.11:1). Иконы, реликвии, чиноположения (обряды) ВИДИМЫ и веровать в них физически невозможно. Это область церковной практики.
                    Т.е. вы хотите сказать, что Иконы, реликвии, чиноположения (обряды) и проч - это
                    ДЕЛО И ПОМЫШЛЕНИЕ ПЦ ?!
                    Господь повелел Авраму идти в Ханаан. Если бы Аврам передумал и пошел бы в Индию, как Вы думаете, получил бы он обещанного сына и произвел бы от него Господь великий народ? Нет. Аврам остался бы неверующим и ему не была бы вменена праведность.
                    Я не нахожу в Н.З., может, упускаю, где указание Христа - прямое - идите в Православную(или Католическую или Протестантскую... церковь). покажите.
                    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                    Комментарий

                    • habar
                      Ветеран

                      • 20 September 2011
                      • 3954

                      #145
                      Сообщение от Allexey
                      Какой бы мы смысл не вкладывали в понятие веры в Христа, то ли доверие Ему как Спасителю и Сыну Божьему, то ли глубокое изменение внутри и в отношении личности Христа. В любом случае вера в Христа - это внутреннее состояние. А Писание около 150 раз обещает что верующие в Христа имеет жизнь вечную, а значит спасены для вечности. Не думаю что такие места стоит приводить, но одно приведу

                      16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.(Св. Евангелие от Иоанна 3:16)

                      Вот и получается, может ли человек быть верующим в Христа вне православия? Если да, тогда спасение возможно вне православие да и вообще от членства в церкви не зависит, если же нет, то это очень странно. Разве вера хоть как-то зависит от принадлежности к православию? Разве человек не может верить вообще вне конфессии или церкви? Тогда вера вообще не понятно что. Вот интересно мнение православных на этот счет.

                      Чтобы быть спасённым, надо верить по-Христу, а он он говорил, что верующие в меня, не в меня веруют, а в Пославшего меня - Ин 12:44

                      И не надо Богу приписывать сыновей подобно человеку , ведь сказано, что все водимые духом Божьим -суть сыны Божьи - Рим 8:14

                      Велик Бог и Христос Его!
                      Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #146
                        Сообщение от mara
                        Т.е. вы хотите сказать, что Иконы, реликвии, чиноположения (обряды) и проч - это
                        ДЕЛО И ПОМЫШЛЕНИЕ ПЦ ?!
                        Иконы - это картинки.
                        Реликвии - это предметы.
                        Чиноположения (обряды) - это действия.
                        Ваш Капитан Очевидность.

                        Я не нахожу в Н.З., может, упускаю, где указание Христа - прямое - идите в Православную(или Католическую или Протестантскую... церковь). покажите.
                        Вы сперва покажите, где в Писаниях Нового Завета вообще говорится о церквЯХ (не об одной Церкви - Теле одного Христа в разных городах!), да ещё с такими странными названиями.

                        Комментарий

                        • habar
                          Ветеран

                          • 20 September 2011
                          • 3954

                          #147
                          Чтобы быть спасённым, надо верить по-Христу, а он он говорил, что верующие в меня, не в меня веруют, а в Пославшего меня - Ин 12:44

                          И не надо Богу приписывать сыновей подобно человеку , ведь сказано, что все водимые духом Божьим -суть сыны Божьи - Рим 8:14

                          Велик Бог и Христос Его!
                          Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                          Комментарий

                          Обработка...