Вопрос православным - можно ли быть верующим вне православия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Эка завернул Тимофей да ещё и 64)).
    Так завернул, что и разворачивать - боязно: а вдруг чёй-то не так - тронешь)) а оно каааак - рванёт))))))))))
    ......А поэтому , по старой саперной привычке, я - повторюсь :
    православие ( ортодоксия =правоверие. правильное мнение, названное православием в Руси ) возникло как ответ на гетеродоксию (разноверование).

...всё было точно также как сейчас: нападали на Церковь со всех сторон со своими человеческими мнениями разные там гетеродоксы =Арии и Ко - вот и пришлось формулировать - ортодоксию.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Уважаемый топикстартер - http://www.evangelie.ru/forum/t125717-5.html#post4349364 сутки уж на исходе, а недоумение множества читателей Вашей темы ещё не упразднено:
      можете ли Вы быть христианином вне Православия?
      Три малых вопроса всё ещё без ответов:
      1) кто такие христиане;
      2) чему велел Господь учиться у Него;
      3) как Господь велел себя называть, когда всему научишься?
      Три вопроса -три коротких цитаты из НЗ.
      Христианину вне Православия - по силам ответить быстрее чем через двое суток?
      ......чьё?

Комментарий

• Allexey
        Участник

• 24 August 2003
        • 67

Сообщение от Виталич
        Уважаемый топикстартер - http://www.evangelie.ru/forum/t125717-5.html#post4349364 сутки уж на исходе, а недоумение множества читателей Вашей темы ещё не упразднено:
        Три малых вопроса всё ещё без ответов:
        1) кто такие христиане;
        3) как Господь велел себя называть, когда всему научишься?
        Три вопроса -три коротких цитаты из НЗ.

Виталич, я здесь не на экзамене. И более того, я на этом форуме бываю не каждый день. Это раз. Во-вторых Ваши вопросы уже не совсем по данной теме. А - в третьих по сути

1. Ученики Христа которые пытаются исполнять Его заповеди и подражать Ему
        2. Вообще-то много чему. И кротости, смирению. И не только... И любви к ближнему. И жертвенности.
        3. Не научишься, а исполнишь все - мы рабы ничего не стоящие... А еще Он называл друзьями тех кто исполняет заповеди Его.

Давайте лучше конкретнее, что Вы хотите сказать...

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от Allexey
          ...Давайте лучше конкретнее, что Вы хотите сказать...

...Говорю:
          Уважаемый топикстартер - http://www.evangelie.ru/forum/t125717-5.html#post4349364 сутки уж прошли, а недоумение множества читателей Вашей темы ещё не упразднено:
          два мааааленьких вопроса всё ещё без ответов:
          1) кто такие христиане;
          два вопроса -две коротких цитаты из НЗ.
          ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Виталич, пока Вы с Алексеем в эти бирюльки играете, я Вам скажу: я без всякой провокации спросил о том, кто и что понимает под православием.
            Вы типа подтвердили, что понимаете нечто такое, что у меня было в 4-м пункте - общее содержание христианской веры примерно в объеме символа, то есть то, что НАИБОЛЕЕ УМЕРЕННЫЕ ИЗ ПРОТЕСТАНТОВ признают и исповедуют.
            Хорошо, я понял Ваш ответ.
            Ничего не рванет.
            И я полностью согласен с тем, как вы представили динамику осознания православия - это взвешенный ответ на ереси. Да, именно так.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Тимофей-64
              Виталич, пока Вы с Алексеем в эти бирюльки играете

Прошу простить - пытаюсь понять автора темы.
              Порицаете?
              Не торопитесь - мне мнится, что с Алексеем мы в состоянии понять друг друга.
              Не сразу.
              Не вдруг........................но -можем.
              , я Вам скажу: я без всякой провокации спросил о том, кто и что понимает под православием.
              Я так и понял, что провокации - нет.

Вы типа подтвердили, что понимаете нечто такое, что у меня было в 4-м пункте
              Надо же , я чего-то ещё и понимаю.....-
              общее содержание христианской веры примерно в объеме символа, то есть то, что НАИБОЛЕЕ УМЕРЕННЫЕ ИЗ ПРОТЕСТАНТОВ признают и исповедуют.
              Хорошо, я понял Ваш ответ.
              Ничего не рванет.
              О!
              Благодарю -успокоили
              И я полностью согласен с тем, как вы представили динамику осознания православия - это взвешенный ответ на ереси. Да, именно так.
              Благодарю.
              Именно так я сам для себя и затвердил.
              Ответ.
              ......чьё?

Комментарий

• Allexey
                Участник

• 24 August 2003
                • 67

Сообщение от Виталич

...Говорю:
                Уважаемый топикстартер - http://www.evangelie.ru/forum/t125717-5.html#post4349364 сутки уж прошли, а недоумение множества читателей Вашей темы ещё не упразднено:
                два мааааленьких вопроса всё ещё без ответов:
                1) кто такие христиане;
                два вопроса -две коротких цитаты из НЗ.
                1. Ученики в Антиохии в первый раз были названы христианами
                2. Научитесь от Меня,ибо Я кроток и смирен сердцем.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                  4. И вот очень важное.
                  Это я не сам придумал, это мне друзья-протестанты втолковали.
                  Оказывается, мы все отстали от жизни.
                  Тут пока суть да дело, в русском языке приобрел самостоятельную жизнь термин "ортодоксальное христианство". Как будто, прямой перевод, - ан нет! Фишка в том, что под ним понимается некий догматический минимум, примерно в рамках догматов семи вселенских соборов, который КУЛЬТУРНЫЕ евангельские церкви или принимают, или не отвергают (по малой мере).
                  То есть, догматически (они говорят) мы - православные, еже есть ортодоксальные.
                  Вот уж действительно беда с этим новоязом, который бурно цветет и мимикрирует... С какого боку ортодоксия и православие стали синонимы? Нет, понятно, что православные считают себя ортодоксами в том числе, но с какого дуба ортодоксальные протестанты решили на себя ярлык православия примерять? Мало многозначных терминов?
                  Следующий этап: православные баптистки Аллочки, а закончится, я подозреваю, католическими атеистами и агностиками Иеговы...
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Allexey
                    1. Ученики в Антиохии в первый раз были названы христианами
                    2. Научитесь от Меня,ибо Я кроток и смирен сердцем.
                    Благодарю Вас уважаемый Allexey.
                    Я тоже так думаю.....и здесь мы с Вами с другой т.з. рассмотрели Ваш вопрос.
                    И получили положительный ответ оч. быстро, осмелюсь заметить: в предыдущих случаях другие мои собеседники искали ответы горааааздо дольше (а кое-кто так и не нашёл -даже на первый вопрос- до сих пор)), из чего я сделал вывод, что достаточно трудно быть христианином вне Православия.
                    ...........................А разрешите ещё несколько вопросов?
                    Или вопросы есть -у Вас?
                    ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от Sleep
                      Вот уж действительно беда с этим новоязом, который бурно цветет и мимикрирует... С какого боку ортодоксия и православие стали синонимы? Нет, понятно, что православные считают себя ортодоксами в том числе, но с какого дуба ортодоксальные протестанты решили на себя ярлык православия примерять? Мало многозначных терминов?
                      Следующий этап: православные баптистки Аллочки, а закончится, я подозреваю, католическими атеистами и агностиками Иеговы...
                      Предполагаю, что здесь есть -путаница в терминах.
                      Порой сознательное запутывание, порой бездумная игра словами.
                      На мой взгляд всё решается достаточно- просто и традиционно
                      Рене Декарт:"Определяйте значения слов, этим Вы избавите человечество от половины его заблуждений"
                      ЗЫ
                      православные баптистки Аллочки
                      Насколько понял, Аллочка разрывается между Православием и бабтизмом: никак не может решить -куда же причалить)
                      Отсюда такое компромиссно - сумбурное словосочетание))
                      ......чьё?

Комментарий

• Вел. инспектор
                        CREDO IN UNUM DEUM

• 05 February 2013
                        • 239

Сообщение от Виталич
                        ЗЫНасколько понял, Аллочка разрывается между Православием и бабтизмом: никак не может решить -куда же причалить)
                        Отсюда такое компромиссно - сумбурное словосочетание))
                        Я придумал как Аллочкке нужно себя называть - евангельская православная христианка
                        Да будет благо всем!

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Вел. инспектор
                          Я придумал как Аллочкке нужно себя называть - евангельская православная христианка
                          Ага.
                          Я тоже себя бы назвал евангельским православным христианином.
                          Даже наш авторский сайт называется "ЗА евангельское православие" www.evanorthodox.ucoz.ru
                          Слово "Евангелие" протестантам на приватизацию не отдадим!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                          Дорогой Лисенок!
                          Отвечаю, с какого дуба. Со своего протестантского. Надоело протестовать. Присмотрелись, поняли свои минусы и плюсы, православные минусы и плюсы. Решили не противопоставляться традиционной Церкви и церковной традиции. Это не значит, что брать из нее все. нет. Но не противопоставляться.
                          Да, начали со своего боку (дуба) собирать евангельское православие.
                          Я же не говорю: все. Лишь НЕКОТОРЫЕ из них.
                          И я приветствовал бы такой процесс.
                          Так что тут не об агностиках Иеговы.

Что до Аллочки - то я ее понимаю и сочувствую. Пока она не начинает намеренно мутить воду, еже есть сказуется троллить.
                          В самой ее раздвоенности между баптизмом и православием я не вижу принципиально худого.
                          Будь она посмирнее и искреннее, поспокойнее - из нее получилась бы очень хорошая сестра в Господе (хоть в той конфессии, хоть в этой).

Комментарий

• Allexey
                            Участник

• 24 August 2003
                            • 67

Сообщение от Виталич
                            Благодарю Вас уважаемый Allexey.
                            Я тоже так думаю.....и здесь мы с Вами с другой т.з. рассмотрели Ваш вопрос.
                            И получили положительный ответ оч. быстро, осмелюсь заметить: в предыдущих случаях другие мои собеседники искали ответы горааааздо дольше (а кое-кто так и не нашёл -даже на первый вопрос- до сих пор)), из чего я сделал вывод, что достаточно трудно быть христианином вне Православия.
                            Интересный вывод...

...........................А разрешите ещё несколько вопросов?
                            Да пожалуйста.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                              Ага.
                              Я тоже себя бы назвал евангельским православным христианином.
                              Даже наш авторский сайт называется "ЗА евангельское православие" www.evanorthodox.ucoz.ru
                              Слово "Евангелие" протестантам на приватизацию не отдадим!
                              То-то я смотрю, что Вы какой то православный странный... Но мне нравится.

Сообщение от Тимофей-64
                              Дорогой Лисенок!
                              Отвечаю, с какого дуба. Со своего протестантского. Надоело протестовать. Присмотрелись, поняли свои минусы и плюсы, православные минусы и плюсы. Решили не противопоставляться традиционной Церкви и церковной традиции.
                              Или по другой причине. С чужим словом переходит часть чужого авторитета... А авторитет то нужен, в борьбе за людей... Увы, "благородные рыцари истины" часто проигрывали прагматичным менеджерам по персоналу в плане формальных результатов благовестия. Потому желание вести Господню брань принципами "благородного рыцарства с открытым забралом" мало у кого. Еще кстати фишка: на сайты баптистов "вопросы священнослужителю..." Переводится: плевать нам на доктрину всеобщего священства, лучше скажем что у нас есть тоже элитный спецкласс "людей с особыми отношениями с Богом", так для неверующих солиднее...
                              Но пусть я буду неправ конечно. В данном случае лучше бы мне ошибиться...

Сообщение от Тимофей-64
                              Что до Аллочки - то я ее понимаю и сочувствую. Пока она не начинает намеренно мутить воду, еже есть сказуется троллить.
                              Она не специально. И не троллит. Это действительно она.
                              Сообщение от Тимофей-64
                              В самой ее раздвоенности между баптизмом и православием я не вижу принципиально худого.
                              Кроме идиотизма самой позиции - я тоже не вижу.

Кстати меня больше устраивала позиция Свидетелей Иеговы, когда они себя отказывались называть христианами...
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Sleep
                                То-то я смотрю, что Вы какой то православный странный... Но мне нравится.

Или по другой причине. С чужим словом переходит часть чужого авторитета... А авторитет то нужен, в борьбе за людей... Увы, "благородные рыцари истины" часто проигрывали прагматичным менеджерам по персоналу в плане формальных результатов благовестия. Потому желание вести Господню брань принципами "благородного рыцарства с открытым забралом" мало у кого. Еще кстати фишка: на сайты баптистов "вопросы священнослужителю..." Переводится: плевать нам на доктрину всеобщего священства, лучше скажем что у нас есть тоже элитный спецкласс "людей с особыми отношениями с Богом", так для неверующих солиднее...
                                Но пусть я буду неправ конечно. В данном случае лучше бы мне ошибиться...

Она не специально. И не троллит. Это действительно она.

Кроме идиотизма самой позиции - я тоже не вижу.

Кстати меня больше устраивала позиция Свидетелей Иеговы, когда они себя отказывались называть христианами...
                                Может, это все и так, не знаю.
                                Но мне знакомые СИ в грудь себя колотили, что они-то как раз-таки христиане, самые настоящие и единственно настоящие.
                                Я уверен, они когда-нибудь выйдут из своего сектантизма, Троицу объяснят как-то своими неологизмами и станут каким-то направлением в евангельском христианстве. Даже свой этот столб уберут... К тому идет. Только не быстро.

Комментарий

Обработка...