Оскорбляет ли обращение "Батюшка"?
Свернуть
X
-
Можно и многие прилагательные субстантивировать и использовать для обращения. Их масса: милейший, любезнейший, уважаемый, достопочтенный, и т.д. и т.п..
Да и просто по имени - почему бы нет. Естественно, перед этим надо познакомиться, как это и делают вежливые люди перед началом беседы. Мы же помним мудрый совет: "Никогда не разговаривай с незнакомцем".
А в рамках деноминационного общения можно применять и специфические термины, в том числе и "Батюшка".
Америка - для американцев, "Батюшка" - для РПЦ!
- - - Добавлено - - -
Потому он обращается батюшка что крещён в ПЦ но ветра головы своея принесли ему от якобы умных заграничных дядечек знание особое загранишное вот он и увлекается буддизмом.Короче оставил себе область для отступления и вобщем он боиться но не осознаёт до конца чего он боится .Боиться оскорбить неуважением священника а может душа его чувствует правоту Церкви а ум пока что отвергает.А священнику не стоит отталкивать вопрошающего раз буддист хочет общаться .Откуда мы знаем быть может завтра буддист опомнится и назовёт батюшку отцом духовным.Комментарий
-
Ну обращение "батюшка" - не всегда имеет личностный характер. Когда я обращаюсь - батюшка Сергий....... - это не означает, что он мой духовный отец. Это по большей части титул, который дается священнику, что бы он был для прихожан - как отец для детей.Комментарий
-
А где учение Апостолов про титулы "батюшек" у пресвитеров ?! Или это от ветра надуло ? Мне интересно исток и время появления этого антихристианского учения ( про слова Христа надеюсь Вы слышали...).9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
В данном случае, нет принципиальной разницы между наименованием пресвитер (старейшина") и батюшка. Только если придираться к букве. И в первом и во втором случае это признание старшинства.Православный христианинКомментарий
-
Не согласен . Надзиратель и папа - разные термины ! Вы к своему папе "надзиратель" обращаетесь ? Тогда с какого перепуга я надзирателя "папой" величать буду?!9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Православный христианинКомментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
-
боюсь, вы её не улавливаете. В принципе, что папа, что старейшина - разницы нет. И то, и другое употребляется вне возрастного контекста, а стало быть, может служить поводом к превозношению. А вы видите только буквосочетания, не вникая в суть.Православный христианинКомментарий
-
Вообщето я про учение Апостолов спрашивал , а Вы целую демагогию развели "кто че видит и кто не видит" ... . Ответ про учение будет или нет ? Уточню : когда и откуда взялось учение именования служителей "батюшка" ?9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
-
С чего вы взяли, что это вообще учение? А учение о наименовании Писания Библией? А о наименовании христиан баптистами? Апостолы называли Писание Библией, а себя баптистами? Смысл у наименований старейшина и батюшка практически одинаков.Православный христианинКомментарий
-
с тогго , что вы учите об "выражении старшинства" и наличия такой практики и словообращения у ваших.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
-
Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
Комментарий