Оскорбляет ли обращение "Батюшка"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Сообщение от Sergey Raisky
    Суть темы такова.
    Идёт буддист. Видит священника РПЦ. Говорит ему: "Батюшка, ...". Буддист не вкладывает в это слово духовного смысла. Это ему недоступно в силу его непринадлежности к РПЦ. Но у буддиста есть своё представление о священнике РПЦ, которое исключает понимание буддистом этого священника как своего духовного отца. Таким образом, буддист только на словах, в силу традиции признаёт священника РПЦ своим духовным отцом, а на самом деле нет. Здесь и обнаруживается лицемерие - притворное поведение, прикрывыающее неискренность.

С другой стороны, священник РПЦ прекрасно знает, что сам не является духовным отцом для буддиста. Слышит от буддиста обращение к себе: "Батюшка,...". - Следовало бы ответить: "Да какой же я тебе батюшка, разлюбезный мой буддист? У тебя свой духовный отец в твоём буддизме есть - вот его батюшкой, или как там у вас положено, и называй. А ко мне обращайся, используя нейтральные слова. Ну, например, называй меня просто человеком - и всё".
    Но батюшка так буддисту не отвечает. Таким образом, принимает лицемерие ближнего своего без исправления. И, косвенным образом, принимает в отношении себя характеристику духовного отца в рамках понимания этого слова в буддизме.
    Ну тогда этот вопрос из серии - "господа"
    Если я к вам обращусь - господин Сергей.
    То это будет или лицемериме с моей стороны, потому что вы не господин........
    Или вы должны поправить меня и сказать - какой же я господин - называй меня ..........человек Сергей.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от агатон
      Ну тогда этот вопрос из серии - "господа"
      Если я к вам обращусь - господин Сергей.
      То это будет или лицемериме с моей стороны, потому что вы не господин........
      Или вы должны поправить меня и сказать - какой же я господин - называй меня ..........человек Сергей.
      В принципе, это так. Есть же нейтральные обращения. Ну, по крайней мере, не имеющие ярко выраженной религиозной окраски. Например, сударь, молодой человек, учёнейший муж, старче, юноша, мальчик, гражданин, дружище, товарищ майор и т.д..

Можно и многие прилагательные субстантивировать и использовать для обращения. Их масса: милейший, любезнейший, уважаемый, достопочтенный, и т.д. и т.п..

Да и просто по имени - почему бы нет. Естественно, перед этим надо познакомиться, как это и делают вежливые люди перед началом беседы. Мы же помним мудрый совет: "Никогда не разговаривай с незнакомцем".

А в рамках деноминационного общения можно применять и специфические термины, в том числе и "Батюшка".
      Америка - для американцев, "Батюшка" - для РПЦ!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якин
      Потому он обращается батюшка что крещён в ПЦ но ветра головы своея принесли ему от якобы умных заграничных дядечек знание особое загранишное вот он и увлекается буддизмом.Короче оставил себе область для отступления и вобщем он боиться но не осознаёт до конца чего он боится .Боиться оскорбить неуважением священника а может душа его чувствует правоту Церкви а ум пока что отвергает.А священнику не стоит отталкивать вопрошающего раз буддист хочет общаться .Откуда мы знаем быть может завтра буддист опомнится и назовёт батюшку отцом духовным.
      Да там, вот незадача, вместе с буддистом был ещё мусульманин, иудей, синтоист, конфуцианец, неоязычник (все ортодоксально-непоколебимые), потом ещё какой-то мужик пьяный и целая толпа с флагами. И за всеми ними ещё ехало пять мотоциклетов с пулемётами.

Комментарий

• агатон
        Ушел с форума

• 26 December 2009
        • 11281

Ну обращение "батюшка" - не всегда имеет личностный характер. Когда я обращаюсь - батюшка Сергий....... - это не означает, что он мой духовный отец. Это по большей части титул, который дается священнику, что бы он был для прихожан - как отец для детей.

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от агатон
          Ну обращение "батюшка" - не всегда имеет личностный характер. Когда я обращаюсь - батюшка Сергий....... - это не означает, что он мой духовный отец. Это по большей части титул, который дается священнику, что бы он был для прихожан - как отец для детей.
          А где учение Апостолов про титулы "батюшек" у пресвитеров ?! Или это от ветра надуло ? Мне интересно исток и время появления этого антихристианского учения ( про слова Христа надеюсь Вы слышали...).
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          (1Пет.2:9,10)
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Павел Ермолаев
            А где учение Апостолов про титулы "батюшек" у пресвитеров ?! Или это от ветра надуло ? Мне интересно исток и время появления этого антихристианского учения ( про слова Христа надеюсь Вы слышали...).
            В данном случае, нет принципиальной разницы между наименованием пресвитер (старейшина") и батюшка. Только если придираться к букве. И в первом и во втором случае это признание старшинства.
            Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
              Ветеран

• 03 October 2009
              • 12593

Сообщение от adashev
              В данном случае, нет принципиальной разницы между наименованием пресвитер (старейшина") и батюшка. Только если придираться к букве. И в первом и во втором случае это признание старшинства.
              Не согласен . Надзиратель и папа - разные термины ! Вы к своему папе "надзиратель" обращаетесь ? Тогда с какого перепуга я надзирателя "папой" величать буду?!
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Не согласен . Надзиратель и папа - разные термины ! Вы к своему папе "надзиратель" обращаетесь ? Тогда с какого перепуга я надзирателя "папой" величать буду?!
                Надзиратель - это епископ. Я же говорю о термине пресвитер, означающий старейшину, главу общины.
                Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
                  Ветеран

• 03 October 2009
                  • 12593

Сообщение от adashev
                  Надзиратель - это епископ. Я же говорю о термине пресвитер, означающий старейшину, главу общины.
                  Мысль не изменилась про "папу" и старейшину"....

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Мысль не изменилась про "папу" и старейшину"....
                    боюсь, вы её не улавливаете. В принципе, что папа, что старейшина - разницы нет. И то, и другое употребляется вне возрастного контекста, а стало быть, может служить поводом к превозношению. А вы видите только буквосочетания, не вникая в суть.
                    Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от adashev
                      боюсь, вы её не улавливаете. В принципе, что папа, что старейшина - разницы нет. И то, и другое употребляется вне возрастного контекста, а стало быть, может служить поводом к превозношению. А вы видите только буквосочетания, не вникая в суть.
                      Вообщето я про учение Апостолов спрашивал , а Вы целую демагогию развели "кто че видит и кто не видит" ... . Ответ про учение будет или нет ? Уточню : когда и откуда взялось учение именования служителей "батюшка" ?

Комментарий

• adashev
                        Ветеран

• 09 November 2011
                        • 10596

Вообщето я про учение Апостолов спрашивал , а Вы целую демагогию развели "кто че видит и кто не видит" ... . Ответ про учение будет или нет ? Уточню : когда и откуда взялось учение именования служителей "батюшка" ?
                        С чего вы взяли, что это вообще учение? А учение о наименовании Писания Библией? А о наименовании христиан баптистами? Апостолы называли Писание Библией, а себя баптистами? Смысл у наименований старейшина и батюшка практически одинаков.
                        Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от adashev
                          С чего вы взяли, что это вообще учение? А учение о наименовании Писания Библией? А о наименовании христиан баптистами? Апостолы называли Писание Библией, а себя баптистами? Смысл у наименований старейшина и батюшка практически одинаков.
                          с тогго , что вы учите об "выражении старшинства" и наличия такой практики и словообращения у ваших.

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

с тогго , что вы учите об "выражении старшинства" и наличия такой практики и словообращения у ваших.
                            Пресвитер - выражение старшинства, батюшка - выражение старшинства. Суть одна.
                            Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от adashev
                              Пресвитер - выражение старшинства, батюшка - выражение старшинства. Суть одна.
                              Откуда "батюшка" взялось и кто научил этому ?

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Откуда "батюшка" взялось и кто научил этому ?
                                Обычное старинное русское слово, подчеркивающее сыновнее уважение к человеку. Не только к священникам так могли обращаться.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...