Оскорбляет ли обращение "Батюшка"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Оскорбляет ли обращение "Батюшка"?

Если неправославный называет священника РПЦ «Батюшкой» без вкладывания в это слово духовного смысла, который недоступен этому неправославному в силу его непринадлежности к Православной церкви, то не является ли такое обращение оскорбительным для священника и лицемерным для спрашивающего?
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Sergey Raisky
    Если неправославный называет священника РПЦ «Батюшкой» без вкладывания в это слово духовного смысла, который недоступен этому неправославному в силу его непринадлежности к Православной церкви, то не является ли такое обращение оскорбительным для священника и лицемерным для спрашивающего?
    Большинство людей в настоящий момент не вкладывают в слово "батюшка" кого-то сакраментального смысла, это просто обращение к духовному лицу, ну, как "товарищ", "гражданин".

Комментарий

• vailender
      Участник

• 23 October 2012
      • 146

Может я не разбираюсь но помоему и не должно быть сакраментального смысла
      Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Священнику всё равно, а вот лицемерие на лицо говорящего то, во что не верует.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от vailender
          Может я не разбираюсь но помоему и не должно быть сакраментального смысла
          Скорей всего, я просто не удачно выразился. Я хотел сказать, что слово "батюшка" стало просто обращением к духовному лицу, не несущего ни какого особого смысла. Вроде поп не красиво, ваше преподобие длинно, отец, как-то официально, а батюшка самое оно.

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Это и есть лицемерие. Потому что все понимают что отец(батюшка) никак не несёт смысла "товарищ полковник", но показывает добровольное определение себя(обращающегося), как ребёнка по отношению к обращаемому. В каком смысле(духовном или материальном, т.е. по плоти) это уже другой вопрос.
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от Renev
              Скорей всего, я просто не удачно выразился. Я хотел сказать, что слово "батюшка" стало просто обращением к духовному лицу, не несущего ни какого особого смысла. Вроде поп не красиво, ваше преподобие длинно, отец, как-то официально, а батюшка самое оно.
              А братом , как учит писание , не пробовали называть?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Каштанов
                Все мы братья, так и запутаться в братьях можно.

Комментарий

• Каштанов
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 3603

Сообщение от Renev
                  Все мы братья, так и запутаться в братьях можно.
                  Вы знаете , на практике нет никакой путаницы , да и имена существуют. То , что советует Бог , всегда хорошо работает . Нам только следует следовать его наставлениям. Матфея 23 ;

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Renev
                    Большинство людей в настоящий момент не вкладывают в слово "батюшка" кого-то сакраментального смысла, это просто обращение к духовному лицу, ну, как "товарищ", "гражданин".
                    Снова не ведают, что творят (говорят)? Знакомый синдром.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от дмитрий м
                    Священнику всё равно,...
                    А за "державу" ему при этом не обидно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                    ... слово "батюшка" стало просто обращением к духовному лицу, не несущего ни какого особого смысла.
                    Как это никакого особого смысла? "Батюшка" - это духовный отец, и не иначе как.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Как это никакого особого смысла? "Батюшка" - это духовный отец, и не иначе как.
                      Да, и именно потому я и сказал, что люди потеряли данный смысл, превратив его в большинстве случаев в просто уважительное обращение.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Renev
                        Да, и именно потому я и сказал, что люди потеряли данный смысл, превратив его в большинстве случаев в просто уважительное обращение.
                        Ну так вот эта потеря смысла того слова, которое употребляется в речи,- и есть,наверное, как я это понимаю, оскорбительное отношение к тому, к кому это слово обращено и который знает этот смысл.

Кроме того, получается, что общение строится на основе фонетических символов, смысл которых для одного чисто мирской, а для другого наполнен духовным содержанием, но это содержание приносится в жертву ради общения. Но таким образом и само общение обмирщается.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Ну так вот эта потеря смысла того слова, которое употребляется в речи,- и есть,наверное, как я это понимаю, оскорбительное отношение к тому, к кому это слово обращено и который знает этот смысл.

Кроме того, получается, что общение строится на основе фонетических символов, смысл которых для одного чисто мирской, а для другого наполнен духовным содержанием, но это содержание приносится в жертву ради общения. Но таким образом и само общение обмирщается.
                          Каждый разумеет в свою меру, думаю настолько серьезно ни кто не заморачиваюся. Хотя, Кураев, поднимал вопрос о том, что не совсем корректно священнику самоименоваться отцом таким-то, правильней, священник такой-то.

Комментарий

• alex2469
                            Ветеран

• 24 November 2007
                            • 3424

..а что имел ввиду Христос когда говорил не называть себе никого отцём ?
                            Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от Каштанов
                              Лишь бы не святым отцом, как в глупых голливудских фильмах. А обращение "батюшка" носит отпечаток семейственности.
                              Православный христианин

Комментарий

Обработка...