Оскорбляет ли обращение "Батюшка"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Каштанов
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 3603

Сообщение от adashev
    Лишь бы не святым отцом, как в глупых голливудских фильмах. А обращение "батюшка" носит отпечаток семейственности.
    Почему православных всегда тянет дополнять Бога? Хотят показать , что они умней Его? Что Он всегда что то забывает. Повторюсь, и опять предложу перечитать 23 главу от Матфея. Там всё чётко и ясно сказано, самим Богом . А называя братом не носит отпечаток семейственности?

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от Каштанов
      Почему православных всегда тянет дополнять Бога? Хотят показать , что они умней Его? Что Он всегда что то забывает. Повторюсь, и опять предложу перечитать 23 главу от Матфея. Там всё чётко и ясно сказано, самим Богом . А называя братом не носит отпечаток семейственности?
      Ну назовите своего папу братом, если не хотите дополнять Бога. Подредактируйте апостола Иоанна , который обращался к верующим "дети". Он Матфея не читал, видимо.
      Православный христианин

Комментарий

• Каштанов
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 3603

Сообщение от adashev
        Ну назовите своего папу братом, если не хотите дополнять Бога. Подредактируйте апостола Иоанна , который обращался к верующим "дети". Он Матфея не читал, видимо.
        А разве Писание говорит о биологических отцах?

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Кстати, православные священники в этом отношении более евангеличны, чем апостол Иоанн. К пастве они обращаются "братья и сёстры".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
          А разве Писание говорит о биологических отцах?
          А разве Иоанн говорит о биологических детях?
          Православный христианин

Комментарий

• Каштанов
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 3603

Сообщение от adashev
            Кстати, православные священники в этом отношении более евангеличны, чем апостол Иоанн. К пастве они обращаются "братья и сёстры".

- - - Добавлено - - -

А разве Иоанн говорит о биологических детях?
            Нет , Иоанн обращением указывает на их младенчестве в вере.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Каштанов
              Нет , Иоанн обращением указывает на их младенчестве в вере.
              Иоанн обращается к ним "дети мои".
              Православный христианин

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от adashev
                Иоанн обращается к ним "дети мои".
                Как и апостол Павел "дети мои, для которых я снова в муках рождения"..

Комментарий

• vailender
                  Участник

• 23 October 2012
                  • 146

Помоему сравнение некоректно, Апостолы Иоанн и Павел несли Слово и тех кто его принимал от них можно назвать их духовными детьми, к священнику это не применимо если он не является моим духовником и я не нахожусь с ним в плотном общении.
                  Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от vailender
                    Помоему сравнение некоректно, Апостолы Иоанн и Павел несли Слово и тех кто его принимал от них можно назвать их духовными детьми, к священнику это не применимо если он не является моим духовником и я не нахожусь с ним в плотном общении.
                    Это понятно, но как вы предлагаете тогда обращаться к священнику?

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Сообщение от alex2469
                      ..а что имел ввиду Христос когда говорил не называть себе никого отцём ?
                      Чтобы никого не называли(и не считали) своим отцом по духу, ибо у духа человеческого один Отец, который на небесах.
                      Когда же мы кого называем отцом, то разумеем или отца по вере(т.е. тот кто родил нас к вере), или отца по совершенству(по духовному деланию и разумению).
                      Об этом отцовстве(по вере и по совершенству) и говорит апостол Павел:
                      Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.(1Кор.4:15)
                      или
                      Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.(Тит.1:4)
                      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• vailender
                        Участник

• 23 October 2012
                        • 146

Я бы всё же обращался "брат", тем более если священник сам говорит к собранию "братья и сёстры". хотя наверное некоторым священнослужителям это может не понравится.
                        Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от Renev
                          .. но как вы предлагаете тогда обращаться к священнику?
                          по имени, на "вы"... как к брату.
                          К особо немощным например так: иерей Пётр как вы полагаете...
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62404

Сообщение от vailender
                            Я бы всё же обращался "брат", тем более если священник сам говорит к собранию "братья и сёстры". хотя наверное некоторым священнослужителям это может не понравится.
                            Лично я не могу себе позволить обращаться к священнику на равных, даже если он невысокого духовного уровня, а то и вовсе плотской (что тоже бывает). Он занимает руководящий сан, данный ему Богом. Потому ради того сана я признаю его положение в народе вышестоящим над самим народом. И меня это нисколько не задевает и не смущает. А если кого то задевает, то это обычная гордыня.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Опять скрытое лицемерие. Тогда называйте всякого верующего отцом и целуйте всем руки... как это нередко делал Серафим Саровский. Или всё же гордыня мешает?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62404

Сообщение от дмитрий м
                                Опять скрытое лицемерие. Тогда называйте всякого верующего отцом и целуйте всем руки... как это нередко делал Серафим Саровский. Или всё же гордыня мешает?
                                Почему лицемерие? Уважение к сану - это не лицемерие, а почтение к Тому, Кто тот сан утвердил в Церкви.
                                А смирение Серафима Саровского - это нечто другое, не имеющее никакое отношение к почтительному отношению к сану священнослужителя.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...