Оскорбляет ли обращение "Батюшка"?
Свернуть
X
-
Ну назовите своего папу братом, если не хотите дополнять Бога. Подредактируйте апостола Иоанна , который обращался к верующим "дети". Он Матфея не читал, видимо.Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Помоему сравнение некоректно, Апостолы Иоанн и Павел несли Слово и тех кто его принимал от них можно назвать их духовными детьми, к священнику это не применимо если он не является моим духовником и я не нахожусь с ним в плотном общении.Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)Комментарий
-
Это понятно, но как вы предлагаете тогда обращаться к священнику?Комментарий
-
Чтобы никого не называли(и не считали) своим отцом по духу, ибо у духа человеческого один Отец, который на небесах.
Когда же мы кого называем отцом, то разумеем или отца по вере(т.е. тот кто родил нас к вере), или отца по совершенству(по духовному деланию и разумению).
Об этом отцовстве(по вере и по совершенству) и говорит апостол Павел:
Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.(1Кор.4:15)
или
Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.(Тит.1:4)исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Я бы всё же обращался "брат", тем более если священник сам говорит к собранию "братья и сёстры". хотя наверное некоторым священнослужителям это может не понравится.Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)Комментарий
-
Комментарий
-
Лично я не могу себе позволить обращаться к священнику на равных, даже если он невысокого духовного уровня, а то и вовсе плотской (что тоже бывает). Он занимает руководящий сан, данный ему Богом. Потому ради того сана я признаю его положение в народе вышестоящим над самим народом. И меня это нисколько не задевает и не смущает. А если кого то задевает, то это обычная гордыня.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Опять скрытое лицемерие. Тогда называйте всякого верующего отцом и целуйте всем руки... как это нередко делал Серафим Саровский. Или всё же гордыня мешает?исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Почему лицемерие? Уважение к сану - это не лицемерие, а почтение к Тому, Кто тот сан утвердил в Церкви.
А смирение Серафима Саровского - это нечто другое, не имеющее никакое отношение к почтительному отношению к сану священнослужителя.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий

Комментарий