Оскорбляет ли обращение "Батюшка"?
Свернуть
X
-
Ну назовите своего папу братом, если не хотите дополнять Бога. Подредактируйте апостола Иоанна , который обращался к верующим "дети". Он Матфея не читал, видимо.Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Помоему сравнение некоректно, Апостолы Иоанн и Павел несли Слово и тех кто его принимал от них можно назвать их духовными детьми, к священнику это не применимо если он не является моим духовником и я не нахожусь с ним в плотном общении.Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)Комментарий
-
Это понятно, но как вы предлагаете тогда обращаться к священнику?Комментарий
-
Чтобы никого не называли(и не считали) своим отцом по духу, ибо у духа человеческого один Отец, который на небесах.
Когда же мы кого называем отцом, то разумеем или отца по вере(т.е. тот кто родил нас к вере), или отца по совершенству(по духовному деланию и разумению).
Об этом отцовстве(по вере и по совершенству) и говорит апостол Павел:
Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.(1Кор.4:15)
или
Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.(Тит.1:4)исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Я бы всё же обращался "брат", тем более если священник сам говорит к собранию "братья и сёстры". хотя наверное некоторым священнослужителям это может не понравится.Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)Комментарий
-
Комментарий
-
Лично я не могу себе позволить обращаться к священнику на равных, даже если он невысокого духовного уровня, а то и вовсе плотской (что тоже бывает). Он занимает руководящий сан, данный ему Богом. Потому ради того сана я признаю его положение в народе вышестоящим над самим народом. И меня это нисколько не задевает и не смущает. А если кого то задевает, то это обычная гордыня.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Опять скрытое лицемерие. Тогда называйте всякого верующего отцом и целуйте всем руки... как это нередко делал Серафим Саровский. Или всё же гордыня мешает?исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
А смирение Серафима Саровского - это нечто другое, не имеющее никакое отношение к почтительному отношению к сану священнослужителя.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий