Оскорбляет ли обращение "Батюшка"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Каштанов
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 3603

Сообщение от adashev
    Лишь бы не святым отцом, как в глупых голливудских фильмах. А обращение "батюшка" носит отпечаток семейственности.
    Почему православных всегда тянет дополнять Бога? Хотят показать , что они умней Его? Что Он всегда что то забывает. Повторюсь, и опять предложу перечитать 23 главу от Матфея. Там всё чётко и ясно сказано, самим Богом . А называя братом не носит отпечаток семейственности?

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от Каштанов
      Почему православных всегда тянет дополнять Бога? Хотят показать , что они умней Его? Что Он всегда что то забывает. Повторюсь, и опять предложу перечитать 23 главу от Матфея. Там всё чётко и ясно сказано, самим Богом . А называя братом не носит отпечаток семейственности?
      Ну назовите своего папу братом, если не хотите дополнять Бога. Подредактируйте апостола Иоанна , который обращался к верующим "дети". Он Матфея не читал, видимо.
      Православный христианин

Комментарий

• Каштанов
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 3603

Сообщение от adashev
        Ну назовите своего папу братом, если не хотите дополнять Бога. Подредактируйте апостола Иоанна , который обращался к верующим "дети". Он Матфея не читал, видимо.
        А разве Писание говорит о биологических отцах?

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Кстати, православные священники в этом отношении более евангеличны, чем апостол Иоанн. К пастве они обращаются "братья и сёстры".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
          А разве Писание говорит о биологических отцах?
          А разве Иоанн говорит о биологических детях?
          Православный христианин

Комментарий

• Каштанов
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 3603

Сообщение от adashev
            Кстати, православные священники в этом отношении более евангеличны, чем апостол Иоанн. К пастве они обращаются "братья и сёстры".

- - - Добавлено - - -

А разве Иоанн говорит о биологических детях?
            Нет , Иоанн обращением указывает на их младенчестве в вере.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Каштанов
              Нет , Иоанн обращением указывает на их младенчестве в вере.
              Иоанн обращается к ним "дети мои".
              Православный христианин

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от adashev
                Иоанн обращается к ним "дети мои".
                Как и апостол Павел "дети мои, для которых я снова в муках рождения"..

Комментарий

• vailender
                  Участник

• 23 October 2012
                  • 146

Помоему сравнение некоректно, Апостолы Иоанн и Павел несли Слово и тех кто его принимал от них можно назвать их духовными детьми, к священнику это не применимо если он не является моим духовником и я не нахожусь с ним в плотном общении.
                  Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от vailender
                    Помоему сравнение некоректно, Апостолы Иоанн и Павел несли Слово и тех кто его принимал от них можно назвать их духовными детьми, к священнику это не применимо если он не является моим духовником и я не нахожусь с ним в плотном общении.
                    Это понятно, но как вы предлагаете тогда обращаться к священнику?

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Сообщение от alex2469
                      ..а что имел ввиду Христос когда говорил не называть себе никого отцём ?
                      Чтобы никого не называли(и не считали) своим отцом по духу, ибо у духа человеческого один Отец, который на небесах.
                      Когда же мы кого называем отцом, то разумеем или отца по вере(т.е. тот кто родил нас к вере), или отца по совершенству(по духовному деланию и разумению).
                      Об этом отцовстве(по вере и по совершенству) и говорит апостол Павел:
                      Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.(1Кор.4:15)
                      или
                      Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.(Тит.1:4)
                      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• vailender
                        Участник

• 23 October 2012
                        • 146

Я бы всё же обращался "брат", тем более если священник сам говорит к собранию "братья и сёстры". хотя наверное некоторым священнослужителям это может не понравится.
                        Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от Renev
                          .. но как вы предлагаете тогда обращаться к священнику?
                          по имени, на "вы"... как к брату.
                          К особо немощным например так: иерей Пётр как вы полагаете...
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63083

Сообщение от vailender
                            Я бы всё же обращался "брат", тем более если священник сам говорит к собранию "братья и сёстры". хотя наверное некоторым священнослужителям это может не понравится.
                            Лично я не могу себе позволить обращаться к священнику на равных, даже если он невысокого духовного уровня, а то и вовсе плотской (что тоже бывает). Он занимает руководящий сан, данный ему Богом. Потому ради того сана я признаю его положение в народе вышестоящим над самим народом. И меня это нисколько не задевает и не смущает. А если кого то задевает, то это обычная гордыня.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Опять скрытое лицемерие. Тогда называйте всякого верующего отцом и целуйте всем руки... как это нередко делал Серафим Саровский. Или всё же гордыня мешает?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63083

Сообщение от дмитрий м
                                Опять скрытое лицемерие. Тогда называйте всякого верующего отцом и целуйте всем руки... как это нередко делал Серафим Саровский. Или всё же гордыня мешает?
                                Почему лицемерие? Уважение к сану - это не лицемерие, а почтение к Тому, Кто тот сан утвердил в Церкви.
                                А смирение Серафима Саровского - это нечто другое, не имеющее никакое отношение к почтительному отношению к сану священнослужителя.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...