Чтение молитв из молитвослова

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

    • 09 January 2013
    • 14599

    #46
    Сообщение от Тимофей-64
    Сергей, ну хорошо. Вот допустим, я помолюсь таким образом:
    Господи, я честно не знаю, как нужно молиться, чтобы это было правильно. я не умею - это раз, и боюсь слицемерить - это два. Я по крайней мере, хочу быть искренним. Прими меня, как есть, а сделай сам - лучшим, чем есть. В пределе - таким, каким Ты меня призвал быть.
    Зато, Господи, сегодня я сделал для себя хорошее открытие. Даже два. Во-первых, во мне и смирения нет. Во-вторых, я очень рад, что Ты спасаешь людей. самых неожиданных, тех, о ком бы я и не подумал. Твое Царство, оказывается, больше, чем я думал. Это чудесно. Люди каются, и Ты их спасаешь. Там, где я и не мог предположить. Как же это хорошо, Господи!

    Вот примерно так.
    Естественно, попугайничать не надо. просто надо искренним и добрым сердцем БЛАГОДАРИТЬ ЕГО за все. Но и в частности - за то. что Он гораздо умнее и милосерднее, чем нам казалось вчера. Потому что Он спасает людей. И это - правда, это великая радость.
    Неужели Он не откликнется?!
    Да, это Вы всё правильно написали. И Вы, как мне кажется, этим показали, как на практике дать положительный ответ на вопрос "Не лучше ли человеку, который имеет подобные духовные сопереживания, самому составлять молитвы, а не читать чужие?"

    Комментарий

    • Sergey Raisky
      Отключен

      • 09 January 2013
      • 14599

      #47
      Сообщение от Searhey
      Отчасти является. Как и попытка разумения Библии человеком, который не имеет духовного сопереживания чувствам, имевшим место у тех персонажей, о которых он читает - тоже отчасти является лицемерием. Перед глазами у такого человека будет одно, а на душе (в его глазах) - другое.
      Но из этого нельзя ни в коем случае делать вывод о том, что Библию читать нельзя. Наоборот, нужно читать - и именно для того, чтобы постепенно избавляться от лицемерия и приводить свои и глаза, и чувства в соответствие с тем, что написано.
      Так и с молитвами. Лицемерие есть - но оно не препятствие, а одна из причин, почему это полезно делать. Чтобы появился шанс от него избавляться.

      Если человек будет исключительно сам творить молитвы, то увидеть свое лицемерие (которое присутствует всегда, хотя и в разной степени) у него мало шансов. Молитва своими словами тоже бывает полезной - но не как правило, и уж тем более не как единственное правило.

      Слова совсем пустыми не бывают. Иначе и Библию читать не было бы смысла - ведь человек начинает читать без осознания. А осознания приходит после.
      Так и с молитвами - что-то осознается сразу, что-то по мере, а что-то даже не осознается - но улавливается и реализуется на более глубоком, надсознательном уровне.

      Читающий Библию тоже не сосознает в духовном плане все, что читает. И никто (буквально никто) не осознает прочитанное до конца. Но никто и не бросает из-за этого читать - а продолжают читать, чтобы осознавать больше.

      А чем это лучше?
      Мне кажется, что намного лучше знать о том, что твое внутреннее устроение не вполне соответствует устроению христианскому, чем не знать об этом...
      Полностью согласен с Вами о целесообразности использования текста Священного Писания для дидактических целей.
      Не могу принять этого в отношении чтения молитв по внешнему источнику. При использовании Молитвослова для обучения молиться сама молитва становится объектом для изучения, теряя свою основную функцию связи человека с Богом, т.к. сознание человека будет устремлено не к Богу, а к осознанию слов, которые родились в момент духовного просветления составителя изучаемой молитвы. Одновременно при этом обучающийся окажется в ситуации человека, который обращается туда, не знает куда, и просит то, не знает что, находясь при этом в неадекватном духовном состоянии.
      (Небольшое лирическое отступление: почему-то сейчас вспомнилась фраза из популярной кинокомедии, когда пытающемуся научиться вскрывать замки взломщику грозят кулаком и советуют тренироваться на кошках). Вот и Боженька тоже грозит кулаком и говорит, что молитвы грешников для него мерзость и обучаться правильной молитве можно и должно, но только если сама молитва при этом не оскверняется. Надо искать другие формы для того, чтобы учиться правильной молитве, а собственно молитву начинать тогда, когда не начать её невозможно, когда от избытка сердца уста возглаголят.

      Считаю, что вхождение в истинную молитву не является волевым актом человека, научиться молиться нельзя, и, соответственно, использование внешних молитв для дидактических целей теряет смысл.

      Комментарий

      • Тимофей-64
        Ветеран

        • 14 October 2011
        • 11282

        #48
        Сообщение от Sergey Raisky
        Считаю, что вхождение в истинную молитву не является волевым актом человека, научиться молиться нельзя, и, соответственно, использование внешних молитв для дидактических целей теряет смысл.
        Большая доля правды!
        Научиться ИСТИННОЙ молитве, действительно, нельзя. Это - дар Бога.
        Но его можно привлечь, отчасти даже - выпросить.
        А выпрашивать - не истинной молитвой, а уж какой есть, книжной или своими словами - как получается.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

        Комментарий

        • Thyra
          Eccl.12

          • 16 March 2011
          • 3783

          #49
          Сообщение от Sergey Raisky
          Не является ли лицемерием чтение молитв из молитвослова человеком, который не имеет духовного сопереживания чувствам, бывших у составителей этих молитв? Ведь в устах у такого человека тогда будет одно, а на душе другое.
          С другой стороны, не лучше ли человеку, который имеет подобные духовные сопереживания, самому составлять молитвы, а не читать чужие?
          Лучше. Но сначала полезно посмотреть, как это делали другие. Например, почитать, как один мой знакомый говорит, псаломы
          Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

          Комментарий

          • Sergey Raisky
            Отключен

            • 09 January 2013
            • 14599

            #50
            Сообщение от Тимофей-64
            Если Вы на Отца камень за пазухой не держите, то зачем бояться сказать Ему что-то не так? - Да, сразу скажу, любой из нас здесь ошибается. и ничего страшного. Мне кажется, хуже будет, если забыть, что Он - Отец, и полагать, будто перед тобой "Тарищ Начальник", которому сказать нужно только все правильно.
            Здесь вот какая ситуация получается. Бояться сказать Отцу что-то не так, конечно, не следует, если это "что-то не так" говорится по неведению нашему. Здесь мы как бы наивно верим в свою искренность и отсутствия лукавства, и в этой вере нашей нет сомнения в том, что мы правы перед Богом. И если при таком раскладе читать молитвослов, то противоречий, вроде бы, никаких не будет. Формула оправдания проста: "Я считаю, что я верю в то, что при моём чтении молитв по молитвослову содержание их доходит до Бога".

            Но такая вера в сердце не достигшего духовного просветления человека - чисто субъективная иллюзия. В ней нет объективного духовного содержания, только мнение.

            А когда человек начинает анализировать своё понимание читаемых молитв, то несомненно приходит к выводу о том, что в каждый данный момент процесса понимания последнее является несовершенным. И этот вывод - "момент истины" для христианского сознания. Он неизбежно ведёт к вопросу: "А доходят ли до Бога мои молитвы, выраженные словами, которые я сам не понимаю?" Иными словами, "момент истины" христианина заключается в том, что он внезапно обнаруживает, что не ведает, что творит, и видит, что "свет", который в нём, есть тьма. И тогда остаётся только "единое на потребу" - самый мощный волевой акт: самоликвидация своего собственного волевого начала. И только здесь и начинается практика истинной молитвы.

            Чтение молитв по Молитвослову, безусловно играет важную роль для достижения христианином духовного просветления, но, исходя из вышеизложенного я не имею достаточных оснований называть такое чтение молитвой, а Молитвослов - собственно молитвословом. Оправдано использование Молитвослова несовершенными до достижения совершенства, но только в качестве учебника, научающего правильной молитве. В процессе изучения этого учебника собственно молитва не имеет место быть, а присутствует только подготовка к молитве.

            Прошу прощения, если повторяю уже ранее сказанное мною другими словами. Видимо, обсуждение темы близится к завершению. Обязательно и ещё не раз постараюсь внимательно просмотреть все высказанные моменты и вместить то, что Бог позволит вместить.
            Спаси нас всех Господь!

            Комментарий

            • Searhey
              Ветеран

              • 30 November 2002
              • 4505

              #51
              Сообщение от Sergey Raisky
              Полностью согласен с Вами о целесообразности использования текста Священного Писания для дидактических целей.
              Спасибо.
              Но я ведь не говорил, что Св. Писание читается для дидактических целей
              Более того - как только для чтения Св. Писания выделяется "отдельная" цель, это уже есть проявление человеческой воли и утверждение определенного сделанного выбора. То есть внутри человека при такой внутренней позиции перед чтением Св. Писания возникает "суверенная огороженная территория", такое чтение становится самоцелью - и поэтому малополезно. Бог на огороженную человеком территорию не вторгается.
              Не могу принять этого в отношении чтения молитв по внешнему источнику. При использовании Молитвослова для обучения молиться сама молитва становится объектом для изучения, теряя свою основную функцию связи человека с Богом, т.к. сознание человека будет устремлено не к Богу, а к осознанию слов, которые родились в момент духовного просветления составителя изучаемой молитвы.
              Для тех, кто связь человека с Богом рассматривает в самой основе как интеллектуальную - да. Тогда и Св. Писание - объект изучения, и молитва станет объектом изучения.
              Но на самом деле связь человека с Богом всеприродная (то есть в полноте человеческой природы, в которую входят и воля, и чувствования, и помышления) - а не только сознательная. То есть связь в разном качестве есть всегда, вне зависимости от того, осознается она человеком или нет.
              И молитва в христианском понимании вовсе не средство связи: связь с Богом для верующего существует и до молитвы, и во время молитвы, и без молитвы.
              Поэтому молитва "от себя" есть всего лишь внешнее выражение собственного состояния: своей воли, чувств и помышлений. Все это Богу известно и до молитвы.
              И человеку такое выражение того, что в нем и так было и есть, ничего не добавляет, и ничем его не обогащает.
              И совсем другое дело, когда молитва служит усовершению человека, способствуя изменению его внутреннего состояния. А это возможно только в одном случае - если молитва совершеннее человека.
              Одновременно при этом обучающийся окажется в ситуации человека, который обращается туда, не знает куда, и просит то, не знает что, находясь при этом в неадекватном духовном состоянии.
              Если человек имеет веру, то он в любом случае не может обращаться "туда, не зная куда".
              А просить "то, не зная что" человек будет именно при молитве от себя. Точнее, он будет просить ровно то, о чем знает и что разумеет. И если он знает не то и не так - то и просьба его будет соответствующего качества, никак не больше.
              Вот и Боженька тоже грозит кулаком и говорит, что молитвы грешников для него мерзость и обучаться правильной молитве можно и должно, но только если сама молитва при этом не оскверняется.

              Боженька не желает смерти ни одного грешника, и ждет его обращения.
              При этом взирает не на слова его, а сразу в оего сердце.
              А слова Богу не нужны - Он и до слов, и без слов знает состояние обращающегося, и все его мнимые (т.е. с его собственной точки зрения), и его подлинные (с точки зрения Бога) нужды.
              Поэтому-то Бог и давал множество образцов молитв (Псалмы, "Отче наш" и т.д.), чтобы грешники и через это учились и чувствовать, и разуметь свои подлинные нужды, а не утверждались во мнимых. Но главное не в этом а в том, чтобы грешники заняли то внутреннее положение, которое подобает человеку занимать в мысленном и сердечном предстоянии перед Богом. И именно через это для них откроется путь к праведности.
              Надо искать другие формы для того, чтобы учиться правильной молитве, а собственно молитву начинать тогда, когда не начать её невозможно, когда от избытка сердца уста возглаголят
              А люди, намного дальше нас прошедшие по пути христианского совершенствования, советовали прямо противоположное. Молиться непрестанно, и использовать при этом те совершенные образцы, которые даны человеку Богом до того, как он сам становится способен к подобному.
              Считаю, что вхождение в истинную молитву не является волевым актом человека, научиться молиться нельзя, и, соответственно, использование внешних молитв для дидактических целей теряет смысл.
              Научиться молитве действительно нельзя - можно только с Божьей помощью соделаться к ней способным.
              Это волевой акт - но только воли, как и только разума, для обретения такой способности явно недостаточно.
              А дидактическая цель в молитве "по образцу" - не главная. И думать, что нужно преследовать именно ее в корне ошибочно.
              Вряд ли что-то хорошее из этого выйдет.
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

              Комментарий

              • Sergey Raisky
                Отключен

                • 09 January 2013
                • 14599

                #52
                Сообщение от Searhey
                Спасибо.
                Но я ведь не говорил, что Св. Писание читается для дидактических целей
                Более того - как только для чтения Св. Писания выделяется "отдельная" цель, это уже есть проявление человеческой воли и утверждение определенного сделанного выбора. То есть внутри человека при такой внутренней позиции перед чтением Св. Писания возникает "суверенная огороженная территория", такое чтение становится самоцелью - и поэтому малополезно. Бог на огороженную человеком территорию не вторгается.

                Для тех, кто связь человека с Богом рассматривает в самой основе как интеллектуальную - да. Тогда и Св. Писание - объект изучения, и молитва станет объектом изучения.
                Но на самом деле связь человека с Богом всеприродная (то есть в полноте человеческой природы, в которую входят и воля, и чувствования, и помышления) - а не только сознательная. То есть связь в разном качестве есть всегда, вне зависимости от того, осознается она человеком или нет.
                И молитва в христианском понимании вовсе не средство связи: связь с Богом для верующего существует и до молитвы, и во время молитвы, и без молитвы.
                Поэтому молитва "от себя" есть всего лишь внешнее выражение собственного состояния: своей воли, чувств и помышлений. Все это Богу известно и до молитвы.
                И человеку такое выражение того, что в нем и так было и есть, ничего не добавляет, и ничем его не обогащает.
                И совсем другое дело, когда молитва служит усовершению человека, способствуя изменению его внутреннего состояния. А это возможно только в одном случае - если молитва совершеннее человека.

                Если человек имеет веру, то он в любом случае не может обращаться "туда, не зная куда".
                А просить "то, не зная что" человек будет именно при молитве от себя. Точнее, он будет просить ровно то, о чем знает и что разумеет. И если он знает не то и не так - то и просьба его будет соответствующего качества, никак не больше.


                Боженька не желает смерти ни одного грешника, и ждет его обращения.
                При этом взирает не на слова его, а сразу в оего сердце.
                А слова Богу не нужны - Он и до слов, и без слов знает состояние обращающегося, и все его мнимые (т.е. с его собственной точки зрения), и его подлинные (с точки зрения Бога) нужды.
                Поэтому-то Бог и давал множество образцов молитв (Псалмы, "Отче наш" и т.д.), чтобы грешники и через это учились и чувствовать, и разуметь свои подлинные нужды, а не утверждались во мнимых. Но главное не в этом а в том, чтобы грешники заняли то внутреннее положение, которое подобает человеку занимать в мысленном и сердечном предстоянии перед Богом. И именно через это для них откроется путь к праведности.

                А люди, намного дальше нас прошедшие по пути христианского совершенствования, советовали прямо противоположное. Молиться непрестанно, и использовать при этом те совершенные образцы, которые даны человеку Богом до того, как он сам становится способен к подобному.

                Научиться молитве действительно нельзя - можно только с Божьей помощью соделаться к ней способным.
                Это волевой акт - но только воли, как и только разума, для обретения такой способности явно недостаточно.
                А дидактическая цель в молитве "по образцу" - не главная. И думать, что нужно преследовать именно ее в корне ошибочно.
                Вряд ли что-то хорошее из этого выйдет.
                Огромное спасибо за Ваше время и подробное растолкование Ваших мыслей о моих сообщениях. Поистине, написанное Вами достойно наипристальнейшего внимания и размышления, т.к. обнаруживает высший пилотаж в духовном проникновении в суть поставленных вопросов. Во многом обнаруживаю свою личную некомпетентность перед Вами в связи с тем, что нередко вкладываю в свои слова нестандартные определения. Из-за этого часто бывает так, что недопонимание и разногласие своими причинами имеют несогласованность в употребляемой терминологии.


                Но я ведь не говорил, что Св. Писание читается для дидактических целей
                Я имел ввиду Ваши слова "нужно читать - и именно для того, чтобы постепенно избавляться от лицемерия и приводить свои и глаза, и чувства в соответствие с тем, что написано". Понял их так, что при чтении Библии мы, кроме всего прочего, учимся избавляться от лицемерия и приводить свои глаза и чувства в соответствие с тем, что написано. То есть, сделал вывод, что при этом чтении имеется и обучающая (дидактическая) цель.
                (Дидактика(от греч. didaktikоs поучающий, относящийся к обучению) часть педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения, воспитания в процессе обучения).

                Комментарий

                • Алеx N
                  Ветеран

                  • 28 December 2009
                  • 4878

                  #53
                  Сообщение от Sergey Raisky
                  Не является ли лицемерием чтение молитв из молитвослова человеком, который не имеет духовного сопереживания чувствам, бывших у составителей этих молитв? Ведь в устах у такого человека тогда будет одно, а на душе другое.
                  С другой стороны, не лучше ли человеку, который имеет подобные духовные сопереживания, самому составлять молитвы, а не читать чужие?
                  Псалтырь теже молитвы составленные другими людьми. В основном пророком Давидом. В которых авторы этих молитв выразили свои духовные переживания. Однако я еще не видел ни одного человека который бы считал чтение Псалтыри, чем то ненужным и неправильным для себя.

                  Чем же отличаются Псалтырь от молитв других авторов скажем более поздних?

                  Комментарий

                  • Индепендент
                    верующий по Евангелию

                    • 13 March 2008
                    • 5021

                    #54
                    Сообщение от Алеx N
                    Псалтырь теже молитвы составленные другими людьми. В основном пророком Давидом. В которых авторы этих молитв выразили свои духовные переживания. Однако я еще не видел ни одного человека который бы считал чтение Псалтыри, чем то ненужным и неправильным для себя.

                    Чем же отличаются Псалтырь от скажем более поздних?
                    Тем , что Псалтирь - это священное слово Божие , а так называемые "молитвы других авторов" - суть слово человеческое.
                    Судовой Журнал

                    Комментарий

                    • Алеx N
                      Ветеран

                      • 28 December 2009
                      • 4878

                      #55
                      Сообщение от Индепендент
                      Тем , что Псалтирь - это священное слово Божие , а так называемые "молитвы других авторов" - суть слово человеческое.

                      А по какому критерию вы определили, что молитвы других авторов не изрекались тем же Духом Святым, как и те молитвы(псалмы) внесенные в Псалтырь которые были произнесены такими же людьми.?????
                      Последний раз редактировалось Алеx N; 25 January 2013, 03:17 AM.

                      Комментарий

                      • Индепендент
                        верующий по Евангелию

                        • 13 March 2008
                        • 5021

                        #56
                        Сообщение от Алеx N
                        А по какому критерию вы определили, что молитвы других авторов не изрекались тем же Духом Святым, как и те молитвы(псалмы) внесенные в Псалтырь которые были произнесены такими же людьми.?????
                        Я верой принимаю, что все написанное в Библии есть Слово Божие.
                        А вы скажите мне по какому критерию "молитвы других авторов" не являются Священным Писанием?
                        Судовой Журнал

                        Комментарий

                        • Сергий 69
                          Ветеран

                          • 01 October 2010
                          • 7716

                          #57
                          Сообщение от Индепендент
                          Тем , что Псалтирь - это священное слово Божие , а так называемые "молитвы других авторов" - суть слово человеческое.
                          Псалтирь - это слово человека обращённое к Богу.

                          Комментарий

                          • Алеx N
                            Ветеран

                            • 28 December 2009
                            • 4878

                            #58
                            Сообщение от Индепендент
                            Я верой принимаю, что все написанное в Библии есть Слово Божие.
                            Не хитрое это дело ссылаться на веру в то что всем заранее известно и общепринято.
                            Но это не ответ на вопрос. Или вы думаете, что сегодня Дух Святой не живет сегодня в избранных своих, как некогда во пророках. В вашем ответе присутствует некое сомнение в Духе Святом, церкви, святых.
                            Сообщение от Индепендент
                            А вы скажите мне по какому критерию "молитвы других авторов" не являются Священным Писанием?
                            Вообще странный вопрос, какое отношение молитвы людей живших в разную эпоху должны иметь к Священному Писанию? Непонятно

                            Комментарий

                            • Индепендент
                              верующий по Евангелию

                              • 13 March 2008
                              • 5021

                              #59
                              Сообщение от Алеx N
                              Не хитрое это дело ссылаться на веру в то что всем заранее известно и общепринято.
                              Но это не ответ на вопрос. Или вы думаете, что сегодня Дух Святой не живет сегодня в избранных своих, как некогда во пророках. В вашем ответе присутствует некое сомнение в Духе Святом, церкви, святых.
                              Я не обещал, что мой ответ вам понравится. Более того, я уверен, что и другие мои ответы вас не будут устраивать.
                              Поэтому, не будем тратить время зря.

                              Вообще странный вопрос, какое отношение молитвы людей живших в разную эпоху должны иметь к Священному Писанию? Непонятно
                              Молитвы Давида тем не менее вошли в Священное Писание.
                              Судовой Журнал

                              Комментарий

                              • Алеx N
                                Ветеран

                                • 28 December 2009
                                • 4878

                                #60
                                Сообщение от Индепендент
                                Я не обещал, что мой ответ вам понравится. Более того, я уверен, что и другие мои ответы вас не будут устраивать.
                                Ответы? Где?

                                Сообщение от Индепендент
                                Поэтому, не будем тратить время зря.
                                Да как хотите.

                                Сообщение от Индепендент

                                Молитвы Давида тем не менее вошли в Священное Писание.
                                Упс. Когда были написаны псалмы Давида, когда был составлен канон священныг книг и какое отношение к канону Писания имеют молитвы людей 1000 лет спустя?

                                Комментарий

                                Обработка...