Чтение молитв из молитвослова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Священное Писание писалось сотни если не тысячу лет. Срок здесь не имеет значение, но только то, что писание Богодухновенно или нет. Молитвы ваших святых (как и наших) не Богодухновенны.
    Судовой Журнал

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

Сообщение от Индепендент
      Срок здесь не имеет значение, но только то, что писание Богодухновенно или нет. Молитвы ваших святых (как и наших) не Богодухновенны.
      Все дело в том, что Богодухновенность Св. Писания никак не переводит чьи-то молитвы, или слово, или действие в разряд "небогодухновенного".
      Наоборот, если один текст может быть богодухновенным, и Вы это признаете - то логично было бы признать, что то таковым может быть (теоретически) и какой-то другой текст.
      А Ваша логика из того, что снег белый делает вывод, что бумага белой быть не может - потому что "это снег белый, а вовсе не бумага".
      Но в реальности бумага может быть любой - и белой как снег тоже. Снегом она от этого не становится - но и белой из за того, что она не снег, быть не перестает.
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от Индепендент
        Священное Писание писалось сотни если не тысячу лет. Срок здесь не имеет значение, но только то, что писание Богодухновенно или нет.
        И что из этого следует????, то что вы пишите

Сообщение от Индепендент
        Молитвы ваших святых (как и наших) не Богодухновенны.
        И поэтому эти молитвы спустя 1000 лет не вошли в канон священных книг. Вам не кажется что здесь нет ни какой логической связи. Кроме того вы сами расписуетесь своими словами, что в вашей общине к примеру молятся не в Духе Святом, как молились пророки, апостолы и иные праведники. Ибо молитва -это дар Божий. Или у вас может путанница в самом понятии богодухновенности.

А я вам хотел донести ту мысль что Дух Святой что тогда в молитвах апостолов пророков записанных в Писании, что сегодня в молитвах праведников действует одинаково. А для наглядности возьмем пример молитву(псалом покаяния 50 Давида и покаянная молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко животу моему, дух уныния, небрежения, сребролюбия и празднословия отжени от мене.
        Дух же целомудрия, смирения, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи Царю, даждь ми зрети моя согрешения, и еже не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки, аминь.

Чем молитва Ефрема Сирина сказанная из глубины умиления сердцем, хуже чем слова покаяния Давида? Не то и другое ли,было сказано в Духе Святом Хорошо сказал апостол Павел

Еф 5.19-20 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,благодаря всегда за все Бога и Отца,во имя Господа нашего Иисуса Христа,

Покаянная молитва Ефрема Сирина вдохновила Александра Сергеевича Пушкина на создание прекрасного стихотворения:
        Отцы пустынники и жены непорочны,
        Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
        Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
        Сложили множество божественных молитв;
        Но ни одна из них меня не умиляет,
        Как та, которую священник повторяет
        Во дни печальные Великого поста;
        Всех чаще мне она приходит на уста
        И падшего крепит неведомою силой:
        Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
        Любоначалия, змеи сокрытой сей,
        И празднословия не дай душе моей.
        Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
        Да брат мой от меня не примет осужденья,
        И дух смирения, терпения, любви
        И целомудрия мне в сердце оживи.
        1836 г

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Индепендент
          Я верой принимаю, что все написанное в Библии есть Слово Божие.
          А Вы не путаете Слово Божие со свидетельством о Слове Божьем в форме тварных дискурсивно-логических вербальных элементов, основанных на искусственных алгоритмах грамматического строя письменного языка? «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне».

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Алеx N
            Псалтырь теже молитвы составленные другими людьми. В основном пророком Давидом. В которых авторы этих молитв выразили свои духовные переживания. Однако я еще не видел ни одного человека который бы считал чтение Псалтыри, чем то ненужным и неправильным для себя.
            Ограниченность человеческого опыта во многом определяет причину его незнания истинного положения вещей. А субъективная монополия на истину неизбежно ведёт к доктринёрству и профанации.

Чем же отличаются Псалтырь от молитв других авторов скажем более поздних?
            В данной теме речь идёт не об отличии Псалтыри от молитв других авторов, а об использовании в качестве молитвы молитв, написаннных другими людьми. Все попытки обсуждать это отличие в рамках данной темы является либо непониманием поставленного в первом сообщении вопроса, либо "перенесением через дорогу селёдки для того, чтобы сбить со следа собаку".

Комментарий

• Алеx N
              Ветеран

• 28 December 2009
              • 4878

Сообщение от Sergey Raisky
              Ограниченность человеческого опыта во многом определяет причину его незнания истинного положения вещей.
              Если этот опыт ограничивается самим человеком и его самонадеянием, то да. Но

А субъективная монополия на истину неизбежно ведёт к доктринёрству и профанации.
              Хорошо сказал апостол Павел

Евр 13.7 Поминайте наставников ваших которые проповедывали вам слово Божие,
              и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их

Хорошо когда есть духовный опыт предыдущих поклений. Когда есть чему и у кого учится. И глядя на их образ спасения будем подражать вере их. Это касается и молитвы. И это ни какая не профонация, а реальность нашей жизни проверенная тысячелетиями. И какая может быть монополия на истину. Истина либо есть либо ее нет.

В данной теме речь идёт не об отличии Псалтыри от молитв других авторов, а об использовании в качестве молитвы молитв, написаннных другими людьми. Все попытки обсуждать это отличие в рамках данной темы является либо непониманием поставленного в первом сообщении вопроса, либо "перенесением через дорогу селёдки для того, чтобы сбить со следа собаку".
              Псалтырь-это и есть молитвы людей которые с успехом используются другими людьми

Комментарий

Обработка...