Чтение молитв из молитвослова

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10271

    #16
    Сообщение от gamer66
    никто молитв не составляет...составление молитв - прелесть...Тексты молитвослова - слова подвижников исходящие из души и сердца без умственного напряжения.
    Вот пример как много может значить одно лишь слово. Можно сказать автор молитвы, но если слова от Духа Святого, от Бога, то человек уже не совсем автор. Можно сказать сочинитель, придумщик, выдумщик, придумыватель и т.п., но как Вы и говорите, молитвы не умом сочиняются. Если мы говорим "составители Литургии" и в этом выражении нет прелести, то на мой взгляд и "составитель молитвы" - вполне приемлемое выражение.

    Комментарий

    • Sergey Raisky
      Отключен

      • 09 January 2013
      • 14599

      #17
      Сообщение от Тимофей-64
      Сергей, простите, неужели Вам не понравилась...
      1. Сергей, простите, неужели Вам не понравилась НИ ОДНА молитва молитвослова?
      Неужели ни одна не вызвала СОЧУВСТВИЯ и отклика в душе?


      -Мне лично очень нравятся молитвы молитвослова, и все они вызывают СОЧУВСТВИЕ и отклик в душе. Но тем не менее, не могу не констатировать факт своего лицемерия, читая их. Причина - моё собственное недостоинство и отсутствие молитвенного состояния, которое, пока я что либо объективирую сознанием своим, недостижимо.

      2.Если такой диаметральности нет - то читайте спокойно те молитвы, какие созвучны.
      А других не читайте. Делов-то!


      -Да я всё спокойно читаю, и спокойно вижу, что имеется проблема, отмеченная в №1 этой темы.


      3.На мой взгляд, молитвослов - это помощь молящемуся.

      - И на мой тоже. Но в этой помощи присутствует модулирование греховной ситуации лицемерия. И может оказаться так, что цель, для которой требуются неправые средства не будет правой целью.

      4. А не кандалы. И если его превратят в кандалы - я всецело с вами солидарен - тогда не надо его читать.

      - Несвобода от лицемерия во время чтения внешних молитв и есть те кандалы, в которых находится читающий.


      4.Войдя в смысл молитвенных прошений и чувств - молитесь своими словами, чувствами, мыслями. Это, конечно, гораздо лучше.

      - Лучшее всегда враг хорошего. Но о христианском ли идеале молитвы мы толкуем, когда призываем молиться своими словами, чувствами, мыслями? По-моему, идеал христианской молитвы как раз и предполагает устранение своих слов, мыслей и чувств («умная молитва»).


      5. Проблема в том, что такая молитва нам всегда дается свыше, - и дается она при этом (простите за игру слов) - НЕ ВСЕГДА.

      - Ну вот и я о том же. И пока это НЕ ВСЕГДА имеет место быть, неизбежны проблемы, обозначенные в данной теме.

      6.Молитвослов может нам заменить и восполнить полную молитвенную сухость.

      - Нет, не может, если читающий не находится в соответствующем молитвенном состоянии.

      7. Если же ваш ум и сердце уже молятся, а кроме того, у вас есть необходимый навык в различении состояния прелести, (хотя бы должная начитанность по этому поводу), если в молитве Вы научились не разжигать огонь, а скромностью обучили чувства - Бог в помощь, не нужен вам тогда никакой молитвенник.

      - Это Вы подтвердили вторую часть №1 данной темы. Но речь не только обо мне.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Drunker
      Вот пример как много может значить одно лишь слово. Можно сказать автор молитвы, но если слова от Духа Святого, от Бога, то человек уже не совсем автор. Можно сказать сочинитель, придумщик, выдумщик, придумыватель и т.п., но как Вы и говорите, молитвы не умом сочиняются. Если мы говорим "составители Литургии" и в этом выражении нет прелести, то на мой взгляд и "составитель молитвы" - вполне приемлемое выражение.
      Вполне! Потому что составители молитв для молитвослова были подвижниками, записывающими слова, исходившие из души и сердца без умственного напряжения.

      Комментарий

      • Индепендент
        верующий по Евангелию

        • 13 March 2008
        • 5021

        #18
        Сообщение от gamer66
        Не всем дано найти нужные слова, которые выражают чувства молящегося...это всё-таки дар Божий...Молитвослов призван помочь людям молится не тратя духовных и умственных сил на поиск соответствующих выражений...иными словами что бы человек молился, а не напрягался в поиске слов...потом, конечно, по мере духовного роста и слова будут приходить

        А со своим земным отцом вы разговариваете или разговаривали тоже записанными кем -то когда-то фразами?
        Или Отец Небесный у вас недостоин чтобы вы напрягались с поиске подходящих слов?


        А может чтобы "не тратя духовных и умственных сил на поиск соответствующих выражений" православные просто используют молитвослов как сборник мантр?

        "Сакральное значение мантр

        В индуизме считается, что все звуки и слова, используемые человеческими существами, выражают влияние разума на материю. Если слова используются и организуются человеком, обладающим знаниями в этом вопросе, то могут формироваться так называемые «слова силы» или «фразы силы». Такого человека в древней Индии называли мантракара (санскр.मन्त्रकर, «творец мантр»). Священные тексты содержат множество великих мантр, величайшей из которых является слово «Ом». Мантра это не молитва, поскольку в мантре важен не столько смысл, сколько точное воспроизведение звуков.
        Индуисты полагают, что мантра это определенная форма речи, оказывающая существенное влияние на разум, эмоции и даже на внешние предметы. Идея того, что определённые слова и фразы могут быть подобным образом эффективны, основана на убеждении, что любое движение сопровождается звуком, хотя многие движения в природе издают звуки, недоступные человеческому уху. Более того, эти звуки на самом деле представляют собой слова или утверждения, значение которых может быть понято только знающим в этом случае возможно понимание «совершенной связи», или овладение «универсальным языком». Далее, в соответствии с тем фактом, что в реальном мире функция предшествует структуре, произнесённому слову предшествует мысль, которая в свою очередь является созидательной силой."

        Отсюда:http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%ED%F2%F0%E0
        Последний раз редактировалось Индепендент; 21 January 2013, 12:25 AM.
        Судовой Журнал

        Комментарий

        • Sergey Raisky
          Отключен

          • 09 January 2013
          • 14599

          #19
          Сообщение от Drunker
          Человека кто-то обидел и у него на душе желание зла обидчику. Пусть просит у Бога то что на душе или всё-таки пусть свои чувства приведёт в согласие с молитвами?
          Думаю, что первомолитвой должна быть молитва о даровании правильной молитвы. Примерно так: "Господь, научи нас молиться! Сам за нас молись!" Только после получения ответа от Господа на эту первомолитву снимаются все проблемы лицемерия.



          Ещё можно самому написать Библию и свою церковь создать, а не пользоваться плодами других. Я думаю если у человека будет такое же внутреннее состояние как у составителей молитв, то он сумеет найти ответ на вопрос что ему лучше - самому от себя молиться или чужими словами.
          Рад, что обнаруживаете понимание поставленной мной в этой теме проблемы.

          А какой будет результат, если отложить молитвослов? Так человек хотя бы попытается достигнуть такого же духовного состояния как у составителей молитв. Не все достигнут, что с того? Много званых, но мало избранных.
          Результатом будет устранение возможного камня преткновения для лицемерия, в том числе и со стороны "избранных", когда они ещё находятся в состоянии, предшествующем их избранию.


          Сам я долгое время считал, что молиться чужими словами - неправильно. Раз я Библию читал, значит и сам могу всё правильно у Бога просить. Даже признав истинность православного учения я долгое время не знал что такое молитвослов. Но когда вслушался в молитвы, а потом вчитался в их смысл, то удивился тому как там каждое слово стоит на своём месте. Добавишь или изменишь слово - изменится весь смысл.
          Но такое может быть видимым Вами уже по достижении состояния просветления, а до этого просветления отношения Ваши к молитвам из молитвослова не могли не быть неадекватными и не могли не иметь проблемы лицемерия.

          Комментарий

          • Sergey Raisky
            Отключен

            • 09 January 2013
            • 14599

            #20
            Сообщение от Индепендент
            А со своим земным отцом вы разговариваете или разговаривали тоже записанными кем -то когда-то фразами?
            Со своим земным отцом человек действительно разговаривает или разговаривал уже записанными кем -то когда-то фразами, т.к. при этом разговоре не может не использоваться логически смодулированная языковая система, сложившаяся до этого разговора. Можно сказать, что алгоритмы всех фраз, которые мы употребляем в нашей речи, уже прописаны, и мы повторяем чужие слова, сами того не осознавая этого. Единственное непринципиальное изменение в этих фразах можно внести только через изменение порядка слов фразы, через сокращение фразы или через компиляцию фраз.

            Или Отец Небесный у вас недостоин чтобы вы напрягались с поиске подходящих слов?
            Пожалуй, напряжение в поиске подходящих слов поставит нас в позицию ломящегося к Богу человека, пытающегося логикой найти контакт с Всевышним. Я бы посоветовал напрячься в молитве к Господу о даровании этих подходящих слов.

            Комментарий

            • Индепендент
              верующий по Евангелию

              • 13 March 2008
              • 5021

              #21
              Сообщение от Sergey Raisky
              Со своим земным отцом человек действительно разговаривает или разговаривал уже записанными кем -то когда-то фразами, т.к. при этом разговоре не может не использоваться логически смодулированная языковая система, сложившаяся до этого разговора. Можно сказать, что алгоритмы всех фраз, которые мы употребляем в нашей речи, уже прописаны, и мы повторяем чужие слова, сами того не осознавая этого. Единственное непринципиальное изменение в этих фразах можно внести только через изменение порядка слов фразы, через сокращение фразы или через компиляцию фраз.



              Пожалуй, напряжение в поиске подходящих слов поставит нас в позицию ломящегося к Богу человека, пытающегося логикой найти контакт с Всевышним. Я бы посоветовал напрячься в молитве к Господу о даровании этих подходящих слов.
              Тогда мне жаль обоих :и сына и отца , к которому первый обращается или только заученными фразами или только по бумажке.
              Судовой Журнал

              Комментарий

              • Тимофей-64
                Ветеран

                • 14 October 2011
                • 11282

                #22
                Сергей (Райский)!
                Ну вы как-то слишком запутали всю ситуацию.
                Вы, кажется, почти доказали, что молиться Богу надо лишь по особым случаем. Чтобы не сказать: не надо совсем.
                Ни по молитвеннику не получается, - ни своими словами тоже.

                Есть люди, вроде бы задающие духовные вопросы. Но от себя самих они так запутают вопрос, что не найдешь вообще никакого ответа.
                Ни своими молитвами, ни чужими молитвами. - Да елки ж с палками! Значит, вообще не молиться?
                Идет у Вас одна молитва: научи меня Господи молиться - хоть ею молитесь. Все остальное пока закиньте.

                И я так думаю: если человек боится лицемерия - он не будет лицемерить. Почему не сказать на молитве: Отче, я не хочу лицемерия, я перед Тобой не кривляюсь, а просто и честно, не знаю, как быть. - По-моему, Бог все поймет
                А жеманство девчачье: ах, мне это вот не очень подойдет, а вот это совсем не подойдет, а мне бы только хотелось вот этого: маленькую звездочку с неба, - вот это все тоже не слишком искренне.
                Спаси, Боже, люди Твоя....

                Комментарий

                • vailender
                  Участник

                  • 23 October 2012
                  • 146

                  #23
                  Бывают моменты когда самому трудно молится или раздражён или в гневе или же просто нет слов, в таких случаях псалтырь или молитвослов очень нужны.
                  Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

                  Комментарий

                  • Виталич
                    мирянин

                    • 19 March 2011
                    • 27409

                    #24
                    Сообщение от Sergey Raisky
                    Сообщение от adashev Сообщение от Sergey RaiskyФормирование же духовного переживания, соответствующего духу составителей, - процесс долгий




                    В который вовлечены и молитвы.
                    при чтении которых те, которые не имеют духовного сопереживания чувствам, бывших у составителей этих молитв, лицемерят?
                    Оооох и замудрили.
                    А если проще:читаешь молитвы и научаешься мыслить и говорить - так же?
                    ................Вы , мне кажется -упустили самое первое:
                    Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: [1]

                    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.
                    Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным:
                    Боже, милостив буди мне грешному......
                    Молитвы утренние | Православный Молитвослов
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

                    Комментарий

                    • Николай Манчул
                      Участник

                      • 18 October 2012
                      • 116

                      #25
                      Сообщение от Sergey Raisky
                      Не является ли лицемерием чтение молитв из молитвослова человеком, который не имеет духовного сопереживания чувствам, бывших у составителей этих молитв? Ведь в устах у такого человека тогда будет одно, а на душе другое.
                      С другой стороны, не лучше ли человеку, который имеет подобные духовные сопереживания, самому составлять молитвы, а не читать чужие?
                      Мир Вам.
                      Ваша тема, проявления лицемерия.
                      В процессе молитв надо видить и читать, дабы не исковеркать молитвы (поинтересуйтес, как священникам бесы мешают молится).
                      Когда идет брань (при атаке демона), даже Отче наш тяжело вспомнить.

                      Если на устах одно (при молитве), а на душе другое - а может это и не ваша душа, а что-то злое?
                      Молитв нет чужих, они все от Бога и Для Бога. Да и составители молитв Святые. Хотя никто не запрещает своими словами.

                      Комментарий

                      • Sergey Raisky
                        Отключен

                        • 09 January 2013
                        • 14599

                        #26
                        Сообщение от Виталич
                        Оооох и замудрили.
                        А если проще:читаешь молитвы и научаешься мыслить и говорить - так же?
                        А если ещё проще: покаяться в грехе лицемерия, который неизбежен при чтении молитв по молитвослову?

                        ................Вы , мне кажется -упустили самое первое:Молитвы утренние | Православный Молитвослов

                        Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: [1]

                        Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.
                        Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным:
                        Боже, милостив буди мне грешному......
                        Да я как раз о том и говорю, что при чтении молитв требуется молитвенное состояние, а это не что иное, как тишина всех чувств и оставление мыслями всего земного. Это и есть то самое соответствие духу составителей молитв молитвослова, о котором я упоминал в главном вопросе темы. Могу с большой степенью уверенности предположить, что большинство начинающих читать молитвы по молитвослову не ждут, пока все чувства их придут в тишину и мысли их оставят все земное. Вхождение в подобное состояние возможно только для очень ограниченного круга просветлённых христиан, находящихся на высшей ступени того духовного совершенства, которое доступно на земле. И вхождение в это состояние - не волевой акт подвижника, а дар свыше. Вы только вдумайтесь: чувства приходят в тишину, мысли оставляют всё земное. Если же у вас это запросто делается, стоит только "немного" подождать - и готово, то разрешите поздравить вас с достижением того, над чем другим христианам приходится трудиться всю жизнь, и в успешном достижении чего они, порой, не имеют 100%-ной гарантии, т.к. далеко не каждому Бог благоволит умертвить сенсорное восприятие и отсечь всё земное .

                        С верой в скорейшее утишение чувств и устранение помыслов о земном - Сергей.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от vailender
                        Бывают моменты когда самому трудно молится или раздражён или в гневе или же просто нет слов, в таких случаях псалтырь или молитвослов очень нужны.
                        Подождите, пока все чувства Ваши не придут в тишину и мысли Ваши не оставят все земное,- и молитвослов не потребуется для устранения Вашего раздражения или гнева.

                        Комментарий

                        • Sergey Raisky
                          Отключен

                          • 09 January 2013
                          • 14599

                          #27
                          Сообщение от Тимофей-64
                          Сергей (Райский)!
                          Ну вы как-то слишком запутали всю ситуацию.
                          Вы, кажется, почти доказали, что молиться Богу надо лишь по особым случаем. Чтобы не сказать: не надо совсем.
                          Ни по молитвеннику не получается, - ни своими словами тоже.

                          Есть люди, вроде бы задающие духовные вопросы. Но от себя самих они так запутают вопрос, что не найдешь вообще никакого ответа.
                          Ни своими молитвами, ни чужими молитвами. - Да елки ж с палками! Значит, вообще не молиться?
                          Идет у Вас одна молитва: научи меня Господи молиться - хоть ею молитесь. Все остальное пока закиньте.
                          В молитве главное - избежать самоволия. По сути дела, когда Бог молится в нас происходит ликвидация волевого начала человека в процессе составления содержания молитв. Если хотите - то вообще не молитесь, пока не отсечётся в сознании тварный мир (включая дискурсивно логические языковые структуры), и пока не омертвеет сенсорика. Вот тогда и пойдёт молитва.

                          И я так думаю: если человек боится лицемерия - он не будет лицемерить. Почему не сказать на молитве: Отче, я не хочу лицемерия, я перед Тобой не кривляюсь, а просто и честно, не знаю, как быть. - По-моему, Бог все поймет
                          Это хорошее начало, но, чтобы продолжать, надо ждать ответ, а не торопиться читать того, что не понимаешь, или то, чему не сопереживаешь. А вот эта пауза ожидания и не выдерживается.


                          А жеманство девчачье: ах, мне это вот не очень подойдет, а вот это совсем не подойдет, а мне бы только хотелось вот этого: маленькую звездочку с неба, - вот это все тоже не слишком искренне.
                          Осмелюсь дополнить Вашу мысль тем, что читающий без соответствующего сопереживания молитвы по внешнему источнику вовлечён в безальтернативный процесс проявления лицемерия, что не может быть сравниваемо с девчачье-жеманными "хочу-не хочу".

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Николай Манчул
                          Мир Вам.
                          Ваша тема, проявления лицемерия.
                          В процессе молитв надо видить и читать, дабы не исковеркать молитвы (поинтересуйтес, как священникам бесы мешают молится).
                          Когда идет брань (при атаке демона), даже Отче наш тяжело вспомнить.

                          Если на устах одно (при молитве), а на душе другое - а может это и не ваша душа, а что-то злое?
                          Молитв нет чужих, они все от Бога и Для Бога. Да и составители молитв Святые. Хотя никто не запрещает своими словами.
                          Спасибо за Ваш ответ, Николай Манчул!
                          К сожалению, я не совсем точно его понял из-за некорректного изложения на русском языке. Извините меня, но пока не могу прокомментировать Ваши мысли.

                          Комментарий

                          • Sergey Raisky
                            Отключен

                            • 09 January 2013
                            • 14599

                            #28
                            Сообщение от Индепендент
                            Тогда мне жаль обоих :и сына и отца , к которому первый обращается или только заученными фразами или только по бумажке.
                            Человека, который не заучил слова и фразы родного языка для общения с людьми, жаль ещё больше, т.к. при попытке общения он не произнесёт ни слова. Он также не сможет прочитать эти фразы по бумажке, т.к. для этого необходимо предварительно заучить написание этих слов и фраз.

                            Комментарий

                            • Индепендент
                              верующий по Евангелию

                              • 13 March 2008
                              • 5021

                              #29
                              Сообщение от Sergey Raisky
                              Человека, который не заучил слова и фразы родного языка для общения с людьми, жаль ещё больше, т.к. при попытке общения он не произнесёт ни слова. Он также не сможет прочитать эти фразы по бумажке, т.к. для этого необходимо предварительно заучить написание этих слов и фраз.
                              Вот именно!
                              Заучив предварительно нужные фразы он только и может, что либо повторять их наизусть , либо читать их по бумажке.
                              "Напрячься в поиске подходящих слов" собственных , идущих от его сердца, от его души ему не хочется или не разрешают.
                              Если ваш сын общается с вами также , то я сочувствую вам обоим.
                              Судовой Журнал

                              Комментарий

                              • Тимофей-64
                                Ветеран

                                • 14 October 2011
                                • 11282

                                #30
                                Сергей, в общем, так.
                                Если Вы задали вопрос, то ответ Вам дан. Даже не один, а целый букет.
                                Если хотите нас научить, чтобы мы вообще не молились, пока не поймаем настроение, то отвечу, как китайцы американцам по поводу револьвации юаня:

                                МЫ ПОДУМАЕМ, СПАСИБО.
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

                                Комментарий

                                Обработка...