Смутные богословские определения
Свернуть
X
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!" -
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
Google "Swedenborg"Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
Google "Swedenborg"Комментарий
-
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
По православному пониманию примерно так.
От Марии воплощается, принимает человеческую природу Бог-Слово, тот Логос, о котором у Иоанна в прологе Евангелия. Так?
Он, как личность предсуществует самому времени и любому творению - тоже согласитесь?
И в этом смысле, если смотреть на СУБЪЕКТ воплощения, на Того, Кто родился в вертепе Вифлеема, то это Единый от Святой Троицы, вторая Ипостась, Божественный Логос, Бог истинный от Бога истинного.
Но личность - личностью, а природа - природой.
Если спросить, что родилось у Девы, то ответ очевиден: человек, младенец.
Но православные обычно не считают законным сам вопрос такой. Запрещают спрашивать: что родилось.
В термине Богородица воплощение Логоса, как Человека, уходит за скобку.
Если этот термин не пояснять, то слышащие легко впадут и впадают в тяжкую ошибку, что будто бы Бог вообще рождается от сотворенной Им женщины.
Поэтому термин явно неудачен.
Он разорвал церковное единство в 5 веке. которое не восстановлено и до сих пор.
Налицо попытка одним словом передать ту тайну, которую (даже настолько, насколько она нам доступна) нужно передать целой страницей богословских выкладок. Естественно, такая попытка не может быть удачной.
О чем, собственно и ставилась тема.
Мы сейчас просто должны это понимать. И подбирать слова.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
По православному пониманию примерно так.
От Марии воплощается, принимает человеческую природу Бог-Слово, тот Логос, о котором у Иоанна в прологе Евангелия. Так?
Он, как личность предсуществует самому времени и любому творению - тоже согласитесь?
И в этом смысле, если смотреть на СУБЪЕКТ воплощения, на Того, Кто родился в вертепе Вифлеема, то это Единый от Святой Троицы, вторая Ипостась, Божественный Логос, Бог истинный от Бога истинного.
Но личность - личностью, а природа - природой.
Если спросить, что родилось у Девы, то ответ очевиден: человек, младенец.
Но православные обычно не считают законным сам вопрос такой. Запрещают спрашивать: что родилось.
В термине Богородица воплощение Логоса, как Человека, уходит за скобку.
Если этот термин не пояснять, то слышащие легко впадут и впадают в тяжкую ошибку, что будто бы Бог вообще рождается от сотворенной Им женщины.
Поэтому термин явно неудачен.
Он разорвал церковное единство в 5 веке. которое не восстановлено и до сих пор.
Налицо попытка одним словом передать ту тайну, которую (даже настолько, насколько она нам доступна) нужно передать целой страницей богословских выкладок. Естественно, такая попытка не может быть удачной.
О чем, собственно и ставилась тема.
Мы сейчас просто должны это понимать. И подбирать слова.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
-
судили-рядили, что термин Богородица не подходит. Неточен, а то и неверен. Во всяком случае, требует страницу комментариев.
Вот мы вроде все (почти) признаем Троицу и воплощение. По Халкидону все согласны.
Тогда смотрите. Ведь очень некорректно получается именовать Христа Богом, хотя мы все к этому привыкли.
ВТОРОГО Бога помимо Отца (или Троицы!).
в Трех Лицах.
Против такой конструкции нет возражений?
Вывод иной: давайте не так уж цепляться и к термину Богородица.
Идет?
Месяц третий, день шестой месяца.
Сегодня пятидесятый день счёта омэра - Шавуот.
О месяцах первом, втором и третьем смотри страницу http://www.evangelie.ru/forum/t120959.html
Для чего ты пользуешься словами, которых нет в Писаниях и в Письмах?
Для чего эти всякие разборки?
Для чего эти всякие человеческие добавления язычников?
Для чего все эти пустые споры и многословия?
Неужели без этого жить не можете?
Покайся, потому что приблизилось Царство Небес.Узнайте имя Сына Всесильного ישוע Йешуа.Комментарий
-
Милость тебе и мир от Всесильного, Отца нашего, и Господина Йешуы Машиаха.
О месяцах первом, втором и третьем смотри страницу http://www.evangelie.ru/forum/t120959.html
Покайся, потому что приблизилось Царство Небес.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
-
Милость тебе и мир от Всесильного, Отца нашего, и Господина Йешуы Машиаха.
Покайся, потому что приблизилось Царство Небес.
Они введены за много веков до меня. Люди их используют, уже не так понимая, как вначале.
А вошли эти термины в ходе христианской ПРОПОВЕДИ, что приблизилось Царство Небес.
Если Вам лично плевать на множество людей, живших прежде и носящих бремя истории, живущих сейчас и разбирающихся с опытом этой истории, - то это Ваше право. Представляйте себе и дальше. что Иисус пришел вчера.
За это я не стану обзывать Вас еретиком, изгонять из Царства Небес. Даже призывать к покаянию.
Но мне лично, в порядке Вашей милости, в порядке исключения разрешите НЕ ИГНОРИРОВАТЬ этих людей! Ладно?!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я не придумывал этих терминов.
Они введены за много веков до меня. Люди их используют, уже не так понимая, как вначале.
А вошли эти термины в ходе христианской ПРОПОВЕДИ, что приблизилось Царство Небес.
Если Вам лично плевать на множество людей, живших прежде и носящих бремя истории, живущих сейчас и разбирающихся с опытом этой истории, - то это Ваше право. Представляйте себе и дальше. что Иисус пришел вчера.
За это я не стану обзывать Вас еретиком, изгонять из Царства Небес. Даже призывать к покаянию.
Но мне лично, в порядке Вашей милости, в порядке исключения разрешите НЕ ИГНОРИРОВАТЬ этих людей! Ладно?!9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
Комментарий