Смутные богословские определения
Свернуть
X
-
Что это меняет в деле Вашего спасения или моего?
Вот Моисей не молился, Давид не молился, Павел не молился... Они не спасены? Они обедняли духовно?
Да, еще, агатон, знания еще никого не спасли. Сложные богослужения туда же, богатые иконостасы так же, и т.д. и т.п.
Желаю Вам понять и оценить главное. Отделить мух от котлет. И удачи Вам в деле спасения.
Сложные богослужения, а просты кого спасали? Апостолы и стали их первыми усложнять, т.к. прекрасно понимали, что человеку нужны какие-то маяки, для того, что нормировать свое поведение.Комментарий
-
Да она безсмысленная......духовная паказуха....
Дома молитвы - тоже не спасают ..... че же вы их строите.?
Пастора - тоже не спасают....... че жы вы их слушаете?
Молитвы за родных - то же не спасают............. что же вы молитесь ?
Болтология это все. ......
К Богу ведут и храмы и иконы и литургия и крестики и молитвослов.......... У каждого предмета своя роль в пути спасения.
Вон, я когда попал в беду, встал перед иконой на колени и сказал -Господь выведи меня........... На следующий день ОН вывел. Через это я уверовал и стал баптистом.Комментарий
-
Согласен.
Дома молитвы - тоже не спасают ..... че же вы их строите.?
Пастора - тоже не спасают....... че жы вы их слушаете?
Молитвы за родных - то же не спасают............. что же вы молитесь ?так бывает, если не думать, а механически писать.
Болтология это все. ......
К Богу ведут и храмы и иконы и литургия и крестики и молитвослов.......... У каждого предмета своя роль в пути спасения.
Вон, я когда попал в беду, встал перед иконой на колени и сказал -Господь выведи меня........... На следующий день ОН вывел. Через это я уверовал и стал баптистом.
Вот опять Вы защищаете нечто внешнее. А я Вас совсем о другом ведь спрашивал."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Согласен.
Крепко замешено, на несколько тем хватиттак бывает, если не думать, а механически писать.
То-то и оно.
А я до Вашего поста полагал что Дух Святой, вне зависимости от места и личных обстоятельств. Не?
Страшно подумать, что бы было, если бы Вы помолились не перед иконой...
Вот опять Вы защищаете нечто внешнее. А я Вас совсем о другом ведь спрашивал.
Ответ очевиден - да нужно.
Это очевидно из - материального причастия, водного крещения, исцеляющих предметов, проповеди через людей........ну и т.д....
Ни апостолы, ни хлеб, ни вино, ни вода, ни пояс и тень - людей не спасает...... но все сие Бог использует ко спасению.
Так же и с атрибутами православной церкви. Я не знал к кому обращаться за спасением из беды. На иконе был изображен Иисус в терновом венце - я обратился к Нему и Он помог, и уверовал я в Него....... У икон свое предназначение, у храма свое, у причастия свое, у водного крещения свое, у проповедников свое, у крестиков свое, у Библии свое.......
Протестанты уж больно смело отвергают все то, что по их мнению к Богу не ведет, прямо отвергая тысячи свидетельств людей, которые благодаря подобной церковной атрибутики пришли к Богу.Комментарий
-
Это очевидно из - материального причастия, водного крещения,исцеляющих предметов,
проповеди через людей........ну и т.д....
Ни апостолы, ни хлеб, ни вино, ни вода, ни пояс и тень - людей не спасает...... но все сие Бог использует ко спасению.
Так же и с атрибутами православной церкви. Я не знал к кому обращаться за спасением из беды. На иконе был изображен Иисус в терновом венце - я обратился к Нему и Он помог, и уверовал я в Него.......И верно. Бог невидим. Затруднение очевидно...
У икон свое предназначение, у храма свое, у причастия свое, у водного крещения свое, у проповедников свое, у крестиков свое, у Библии свое.......
Протестанты уж больно смело отвергают все то, что по их мнению к Богу не ведет, прямо отвергая тысячи свидетельств людей, которые благодаря подобной церковной атрибутики пришли к Богу.
Но если вы не знаете кому молиться, то у вас есть иконка. Вам легче и это понятно.
И все таки, я писал не о том. Но видимо Вам уже не понять. У вас уже "прописалась" определенная "программка"."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Так Вы ничего и не поняли. Все что смогли, это определили меня в дальтоники, да оболгали других верующих "посапывающих на лавочках" в других церквах. Да и Литургию выдали за собственную молитву, которая у Вас идет часами.
А Вы вот, почитайте Нагорную проповедь, вспомните прощальную вечерю Христа, где Господь сказал чудесную фразу: "..да не будет у вас так...". Вся Нагорная проповедь Христа, так же удивительно укладывается под эту фразу. И сравните с историей христианства. Вдумчиво, не торопясь. Увидите, как многие святые вдруг бегут от официоза церковного в пустыни, пещеры, спасая души свои. Другие идут на костры. Третьи скитаются. Чего же их душенькам не хватает под золотыми куполами, на лавочках молитвенных домов? Может они поняли главное?
Индивидуальные призвания христиан - тоже очень разные.
Если православный ушел в пустыню - это далеко не всегда плевок в фарисейскую душу официальных попов. Даже ОЧЕНЬ РЕДКО.
И далеко не всякий уход в пустыню - это путь к жизни. Тут настолько много духовных опасностей, что в наши дни лучше не ходить.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Игорь, знаете ли, "официоз" этот бывает разным в разные времена.
Индивидуальные призвания христиан - тоже очень разные.
Если православный ушел в пустыню - это далеко не всегда плевок в фарисейскую душу официальных попов. Даже ОЧЕНЬ РЕДКО.
И далеко не всякий уход в пустыню - это путь к жизни. Тут настолько много духовных опасностей, что в наши дни лучше не ходить.
Такое ощущение. Занавес открылся, закончился спектакль, все разошлись. Завтра будет тоже... Когда я имел возможность активной жизни, мало находился в стенах дома молитвы. Было время непрерывного служения по тюрьмам, с детьми, подростками. Это заполняло все свободное от работы время. И эти люди, ради которых и трудился, давали мне больше, чем весь этот официоз. Это была настоящая жизнь, я это чувствовал. Отпуска проводил и вовсе, в евангелизационных поездках по дальним уголкам края. Вот это была жизнь.
Сейчас как все "благочестивое христианство"
Но не суть. Хотелось агатону подсказать в чем суть христианства с моей точки зрения. Ведь он молод, мне кажется так. Но увы, слишком много "читает и знает"
Не знаю, понятно ли написал.
А как по-Вашему, в чем суть христианства? Что есть жизнь во Христе?"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
То есть для Бога есть затруднение, если ничего подручного, изготовленного людьми нет?
Не очевидно. Разве в тепличных условиях. Когда это есть под руками.Не лечат предметы агатон, а порой обманывают. Вернее человек обманывается. А вот посредством веры, через нечто. Например, прикоснулась к краю одежды Иисуса, это другое дело и сила исшла от Иисуса. Есть примеры, по молитве личной или близких людей. Так что не верно в корне уповать на вещественное, не они причина.
Если, опять же, Господь оверзнет уши слушающего.
Ага. А отними это все и использовать уже не сможет? И спасать перестанет? И потому, это надо беречь, вдруг пригодится еще кому. А иначе никак. Так?
А откуда стало известно, что это Иисус и Он волен спасти? Вы же очень не посредственно заявили, что не знали к кому оборотиться.И верно. Бог невидим. Затруднение очевидно...
Ну вот все у Вас по полочкам. Если что, то верно знаете, что делать с этими предметами? главное не потерять их, иначе проблема?
Да не отвергают, а не нуждаются. Все необходимое всегда с собой
Но если вы не знаете кому молиться, то у вас есть иконка. Вам легче и это понятно.
И все таки, я писал не о том. Но видимо Вам уже не понять. У вас уже "прописалась" определенная "программка".
Вам что ли судить Бога, когда он через предметы ведет человека ко спасению ? Или вам оспаривать 9999 мест из Библии, где Бог действовал через материальные предметы?
Может или не может Он действовать так или иначе......- тупой вопрос. Ибо и так ясно, что Бог все может. Мог и Христос на крест не ходить.
Однако есть то, что есть - Бог использует материальные предметы, для привлечения человека к Себе. Может и через проповедь ослицы вразумить.......
Икона - для немощных в вере. Не все же с первого шага понимают, что нужно молиться Отцу небесному, через Иисуса Христа, посредством Духа Святого.Комментарий
-
Может или не может Он действовать так или иначе......- тупой вопрос. Ибо и так ясно, что Бог все может. Мог и Христос на крест не ходить.
Однако есть то, что есть - Бог использует материальные предметы, для привлечения человека к Себе. Может и через проповедь ослицы вразумить.......
Икона - для немощных в вере. Не все же с первого шага понимают, что нужно молиться Отцу небесному, через Иисуса Христа, посредством Духа Святого."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Вот мы вроде все (почти) признаем Троицу и воплощение. По Халкидону все согласны.
Тогда смотрите. Ведь очень некорректно получается именовать Христа Богом, хотя мы все к этому привыкли.
Действительно. Христос по изначальному смыслу - Царь-Помазанник, Мессия. То есть, человек-по-определению. Когда в псалме говорится Давид - Христос, - это совершенно нормально и ясно.
Конечно, смысл фразы "Христос - Бог" - это утверждение Божеской природы во Христе по воплощении Логоса. Но без такого рассуждения говорить "Христос - Бог", приводит неподготовленного слушателя к такой развилке:
Спор о термине Христородица или Богородица имеет чисто конфессиональную подоплеку и связан со стремлением некоторых изжить из умов людей идею о том что Иисус Христос - Бог.Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
Ну если предмет Его любви столь привязан к вещественному, то и использует это. Помните ту, которая внушила себе: -Если прикоснусь хоть к раю одежды..."- что ж, по вере ей и воздал Тот, кто любит больше всех. Или Вы думаете, Он не ответил бы ей на простую ее просьбу? А сказал бы, - прикоснись к моей одежде. -Кстати, многие такое и ныне предлагают. Мне кажется глупо. Впрочем большой беды нет.
Ответил выше.
Ну раз все понимают. И необходим костыль. Почему бы и нет?Комментарий
-
Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
Комментарий