Смутные богословские определения
Свернуть
X
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!" -
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
Google "Swedenborg"Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
Google "Swedenborg"Комментарий
-
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
По православному пониманию примерно так.
От Марии воплощается, принимает человеческую природу Бог-Слово, тот Логос, о котором у Иоанна в прологе Евангелия. Так?
Он, как личность предсуществует самому времени и любому творению - тоже согласитесь?
И в этом смысле, если смотреть на СУБЪЕКТ воплощения, на Того, Кто родился в вертепе Вифлеема, то это Единый от Святой Троицы, вторая Ипостась, Божественный Логос, Бог истинный от Бога истинного.
Но личность - личностью, а природа - природой.
Если спросить, что родилось у Девы, то ответ очевиден: человек, младенец.
Но православные обычно не считают законным сам вопрос такой. Запрещают спрашивать: что родилось.
В термине Богородица воплощение Логоса, как Человека, уходит за скобку.
Если этот термин не пояснять, то слышащие легко впадут и впадают в тяжкую ошибку, что будто бы Бог вообще рождается от сотворенной Им женщины.
Поэтому термин явно неудачен.
Он разорвал церковное единство в 5 веке. которое не восстановлено и до сих пор.
Налицо попытка одним словом передать ту тайну, которую (даже настолько, насколько она нам доступна) нужно передать целой страницей богословских выкладок. Естественно, такая попытка не может быть удачной.
О чем, собственно и ставилась тема.
Мы сейчас просто должны это понимать. И подбирать слова.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я бы добавил что сам термин "богородица" - есть не библейский и еретичный !По православному пониманию примерно так.
От Марии воплощается, принимает человеческую природу Бог-Слово, тот Логос, о котором у Иоанна в прологе Евангелия. Так?
Он, как личность предсуществует самому времени и любому творению - тоже согласитесь?
И в этом смысле, если смотреть на СУБЪЕКТ воплощения, на Того, Кто родился в вертепе Вифлеема, то это Единый от Святой Троицы, вторая Ипостась, Божественный Логос, Бог истинный от Бога истинного.
Но личность - личностью, а природа - природой.
Если спросить, что родилось у Девы, то ответ очевиден: человек, младенец.
Но православные обычно не считают законным сам вопрос такой. Запрещают спрашивать: что родилось.
В термине Богородица воплощение Логоса, как Человека, уходит за скобку.
Если этот термин не пояснять, то слышащие легко впадут и впадают в тяжкую ошибку, что будто бы Бог вообще рождается от сотворенной Им женщины.
Поэтому термин явно неудачен.
Он разорвал церковное единство в 5 веке. которое не восстановлено и до сих пор.
Налицо попытка одним словом передать ту тайну, которую (даже настолько, насколько она нам доступна) нужно передать целой страницей богословских выкладок. Естественно, такая попытка не может быть удачной.
О чем, собственно и ставилась тема.
Мы сейчас просто должны это понимать. И подбирать слова.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
-
Милость тебе и мир от Всесильного, Отца нашего, и Господина Йешуы Машиаха.судили-рядили, что термин Богородица не подходит. Неточен, а то и неверен. Во всяком случае, требует страницу комментариев.
Вот мы вроде все (почти) признаем Троицу и воплощение. По Халкидону все согласны.
Тогда смотрите. Ведь очень некорректно получается именовать Христа Богом, хотя мы все к этому привыкли.
ВТОРОГО Бога помимо Отца (или Троицы!).
в Трех Лицах.
Против такой конструкции нет возражений?
Вывод иной: давайте не так уж цепляться и к термину Богородица.
Идет?
Месяц третий, день шестой месяца.
Сегодня пятидесятый день счёта омэра - Шавуот.
О месяцах первом, втором и третьем смотри страницу http://www.evangelie.ru/forum/t120959.html
Для чего ты пользуешься словами, которых нет в Писаниях и в Письмах?
Для чего эти всякие разборки?
Для чего эти всякие человеческие добавления язычников?
Для чего все эти пустые споры и многословия?
Неужели без этого жить не можете?
Покайся, потому что приблизилось Царство Небес.Узнайте имя Сына Всесильного ישוע Йешуа.Комментарий
-
Аминь от сердца !Милость тебе и мир от Всесильного, Отца нашего, и Господина Йешуы Машиаха.
О месяцах первом, втором и третьем смотри страницу http://www.evangelie.ru/forum/t120959.html
Покайся, потому что приблизилось Царство Небес.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
-
Я не придумывал этих терминов.Милость тебе и мир от Всесильного, Отца нашего, и Господина Йешуы Машиаха.
Покайся, потому что приблизилось Царство Небес.
Они введены за много веков до меня. Люди их используют, уже не так понимая, как вначале.
А вошли эти термины в ходе христианской ПРОПОВЕДИ, что приблизилось Царство Небес.
Если Вам лично плевать на множество людей, живших прежде и носящих бремя истории, живущих сейчас и разбирающихся с опытом этой истории, - то это Ваше право. Представляйте себе и дальше. что Иисус пришел вчера.
За это я не стану обзывать Вас еретиком, изгонять из Царства Небес. Даже призывать к покаянию.
Но мне лично, в порядке Вашей милости, в порядке исключения разрешите НЕ ИГНОРИРОВАТЬ этих людей! Ладно?!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
А введены Апостолами или людьми грешными , не уполномоченными Христом для этого ? Если Апостолами - каяться нуно всем евангельским , если грешниками, то Вам нужно подумать про основание( фундамент) Вашей веры...Я не придумывал этих терминов.
Они введены за много веков до меня. Люди их используют, уже не так понимая, как вначале.
А вошли эти термины в ходе христианской ПРОПОВЕДИ, что приблизилось Царство Небес.
Если Вам лично плевать на множество людей, живших прежде и носящих бремя истории, живущих сейчас и разбирающихся с опытом этой истории, - то это Ваше право. Представляйте себе и дальше. что Иисус пришел вчера.
За это я не стану обзывать Вас еретиком, изгонять из Царства Небес. Даже призывать к покаянию.
Но мне лично, в порядке Вашей милости, в порядке исключения разрешите НЕ ИГНОРИРОВАТЬ этих людей! Ладно?!9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

Комментарий