"Один дома" - квинтэссенция протестантской веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10226

Сообщение от orlenko
    Старая песня "о Главном", которую поют все верующие, когда им ясно покажешь вред религии. Религия - не что иное как внешнее проявление "живой веры".

Но вредит-то как раз именно живая вера. Вот простой пример. У хронически больной женщины постепенно ухудшается самочувствие. Женщина верующая, поэтому она ищет духовное объяснение этому "наказанию от Бога". Кто ищет - тот найдет, естественно. Она находит какой-нибудь недостаток в себе, на который ей, как ей кажется, указывает Святой Дух этими бедами, и кается, и молится, и плачет, а самочувствие все ухудшается и ухудшается, потому что у нее в диете что-то не так. Если бы эта женщина не имела веры в сверхъестественное, она бы имела больший шанс подойти к проблеме ухудшения здоровья рационально - "что у меня изменилось? Что нового в режиме, климате, питании, эмоциях, медикаментах?" Живая вера в данном случае останавливает поиск, дает "ответ" до того, как человек найдет настоящий ответ. И это - реальный вред реальным людям, я это вижу вживую.

Живая вера или религия, называйте как хотите - работает тормозом для поиска жизненно важных ответов. Она дает нам конфетку до того, как мы найдем настоящую пищу.
    Я согласен с Вашим мнением о вреде такой веры. Но может возможна другая вера? Когда человек совмещает веру в Бога и рациональное мышление. Вера в Бога помогает лишь определить цели в жизни, а рациональное мышление помогает их достигать.

Интересно что Вы имели ввиду, говоря об эмоциях? Есть такая популярная писательница Луиза Хей. Я не читал её книги, но знаком с подобными идеями - у каждой болезни есть конкретная причина в виде неправильных мыслей, поступков, отношения к прошлому, можно сказать эмоций, а можно сказать и грехов, т.е. всего нематериального. Что Вы скажете о подобных идеях? Это религия? Вы верите, что люди исцеляются подобным образом, изменив своё отношение к себе, к другим и т.д.?

Комментарий

• Павел Ермолаев
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 12593

Сообщение от gamer66
      У нас, православных, если хотите, в крови Сам Христос)))

)
      Жалко что не в разуме , думаю ввиду его отсутствия , не в сердце ввиду неверия Ему. Что есть очень прискорбно !
      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
      (1Пет.2:9,10)
      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

Обработка...