"Один дома" - квинтэссенция протестантской веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergey31
    Ветеран

• 04 November 2011
    • 2579

Сообщение от Drunker
    Кстати раз речь зашла о фильмах. Есть такой фильм "Последнее копьё", созданный на основе реальных событий. Вот мне интересно как Вы со стороны оценили бы миссионеров показанных в том фильме.

Там суть не о миссионерах, скорее основная идея там о нравах аборигенов. Но вот миссионеры там тоже были и несмотря на их самоотверженность мне показалось что они несли не столько Христа, сколько западную культуру. Этот только мне так показалось или всё же я не один такой?
    Да, фильм "не очень христианский".

Я думаю это сделано из соображений "политкорректности". Это говорит о вырождении современного западного общества.

Вот ссылки о подлинной истории этих миссионерах:
    Миссия в джунглях Эквадора » Исцелён по молитве
    Джим Эллиот

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сообщение от Каштанов
      Ну если вы рассматриваете учение протестантов , через художественные фильмы и из этого делаете выводы , то конечно вы правы.))))
      Ну если топикстартер рассматривает учение протестантов через художественные фильмы и из этого делает выводы, то вряд ли его считать духовновзрослым.
      Скорее младенцем , рассматривающим разные сказки о санта клаусе, о святошных гаданиях , о калядовании и прочей языческой мифологии.
      Хотя иногда народные сказки и правду молвят: не рой яму другим - сам в нее и попадешь.
      Последний раз редактировалось Индепендент; 10 January 2013, 11:14 AM.
      Судовой Журнал

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от Индепендент
        Ну если топикстартер рассматривает учение протестантов через художественные фильмы и из этого делает выводы, то вряд ли его считать духовновзрослым.
        Скорее младенцем , рассматривающий сказки о санта клаусе, святошных гаданиях и калядовании и прочей языческой мифологии.
        Хотя иногда народные сказки и правду молвят: не рой яму другим - сам в нее и попадешь.
        А сколько раз здесь о Православной Церкви пытались судить по сказкам, пословицам и прочим совершенно левым моментам?
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Rod
          Участник

• 21 May 2011
          • 166

Сообщение от Drunker
          Кинематограф - довольно дорогая штука. Если у христианина есть миллион денег на которые он может либо снять фильм, либо помочь нуждающимся, как Вы думаете, что он сделает?

При этом всё же есть фильмы, которые несут христианские идеи.
          Если необходимо помочь нуждающимся в Христе, то и миллиона не жалко, ведь не хлебом единым жив человек

Согласен, есть такие фильмы. В свое время мне очень понравился "Огнеупорный"

Комментарий

• sergey31
            Ветеран

• 04 November 2011
            • 2579

Сообщение от Rod
            Если необходимо помочь нуждающимся в Христе, то и миллиона не жалко, ведь не хлебом единым жив человек

Согласен, есть такие фильмы. В свое время мне очень понравился "Огнеупорный"

Да, хороший фильм. Мне то-же понравился.

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от Фокс
              А сколько раз здесь о Православной Церкви пытались судить по сказкам, пословицам и прочим совершенно левым моментам?
              Правильно - "он тоже глупый, а мне что, нельзя?"

Христиане разных конфессий соревнуются за право использовать глупости в спорах. Смешно, но не так уж и неожиданно.

На самом деле, это неизбежное последствие религии в голове. Религия отучает человека думать, дает быстрые ответы на сложные вопросы, и приучает демонизировать оппонентов - полный набор, необходимый для аргументов а-ля "у вас в кино сантаклаус, а у нас Серафим Саровский", и "у вас бабки суеверные, а у нас доктора богословия".

Для мало-мальски думающего человека эта тема на форуме - повод задуматься: что такое настоящий поиск настоящих ответов в жизни, и как религиозная вера влияет на этот поиск.
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• sergey31
                Ветеран

• 04 November 2011
                • 2579

Да ладно Вам!

Вы никогда не слышали аргументов типа: "какой там Бог?! наука доказала​, что нас создали инопланетяне!!"

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Сообщение от sergey31
                  Да ладно Вам!

Вы никогда не слышали аргументов типа: "какой там Бог?! наука доказала​, что нас создали инопланетяне!!"
                  И от кого мы слышим такие аргументы? От суеверных темных людей, столь же далеких от науки, как и здешние "борцы".

Отсутствие религии не делает человека автоматически умным, рациональным и целеустремленным. Точно так же как отсутствие алкоголя в крови само по себе не делает человека хорошим водителем. Трезвый человек запросто может быть плохим водителем - по совершенно независимым от алкоголя причинам. Может, он просто дурак, что ж тут поделаешь. Но для человека, который собирается выехать на машине в большой город, отсутствие алкоголя в крови - необходимо. Точно так же для человека, который хочет разобраться в себе и в устройстве мира вокруг него - отсутствие религии в голове необходимо.

Комментарий

• sergey31
                    Ветеран

• 04 November 2011
                    • 2579

Сообщение от orlenko
                    И от кого мы слышим такие аргументы? От суеверных темных людей, столь же далеких от науки, как и здешние "борцы".

Отсутствие религии не делает человека автоматически умным, рациональным и целеустремленным. Точно так же как отсутствие алкоголя в крови само по себе не делает человека хорошим водителем. Трезвый человек запросто может быть плохим водителем - по совершенно независимым от алкоголя причинам. Может, он просто дурак, что ж тут поделаешь. Но для человека, который собирается выехать на машине в большой город, отсутствие алкоголя в крови - необходимо. Точно так же для человека, который хочет разобраться в себе и в устройстве мира вокруг него - отсутствие религии в голове необходимо.
                    "Религия - опиум для народа"?

Но прошу не путать религиозность и живую веру Божью!
                    Как раз отсутствие последней и явилось причиной того, где мы сейчас!
                    Т.е. отсутствие живой Божьей веры в сердце (а не в голове) человека не позволяет ему "разобраться в себе и в устройстве мира вокруг него", низводя его на уровень "разумного животного".

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от sergey31
                      Но прошу не путать религиозность и живую веру Божью!
                      Старая песня "о Главном", которую поют все верующие, когда им ясно покажешь вред религии. Религия - не что иное как внешнее проявление "живой веры".

Но вредит-то как раз именно живая вера. Вот простой пример. У хронически больной женщины постепенно ухудшается самочувствие. Женщина верующая, поэтому она ищет духовное объяснение этому "наказанию от Бога". Кто ищет - тот найдет, естественно. Она находит какой-нибудь недостаток в себе, на который ей, как ей кажется, указывает Святой Дух этими бедами, и кается, и молится, и плачет, а самочувствие все ухудшается и ухудшается, потому что у нее в диете что-то не так. Если бы эта женщина не имела веры в сверхъестественное, она бы имела больший шанс подойти к проблеме ухудшения здоровья рационально - "что у меня изменилось? Что нового в режиме, климате, питании, эмоциях, медикаментах?" Живая вера в данном случае останавливает поиск, дает "ответ" до того, как человек найдет настоящий ответ. И это - реальный вред реальным людям, я это вижу вживую.

Живая вера или религия, называйте как хотите - работает тормозом для поиска жизненно важных ответов. Она дает нам конфетку до того, как мы найдем настоящую пищу.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Drunker
                        Кстати раз речь зашла о фильмах. Есть такой фильм "Последнее копьё", созданный на основе реальных событий. Вот мне интересно как Вы со стороны оценили бы миссионеров показанных в том фильме.

Там суть не о миссионерах, скорее основная идея там о нравах аборигенов. Но вот миссионеры там тоже были и несмотря на их самоотверженность мне показалось что они несли не столько Христа, сколько западную культуру. Этот только мне так показалось или всё же я не один такой?

- - - Добавлено - - -

.
                        Вы имели в виду, часом не "Острие копья"? Там про миссионеров в Эквадоре. Которых аборигены забили копьями, а под конец один из них признается в этом СЫНУ убитого им миссионера.
                        Этот ли фильм?
                        Очень хороший!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Франциск
                        Ну так в этом и заключается разница, ведь на Западе никто не говорит, что всё немецкое - это только всё очень хорошее, это было бы абсурдом. А у вас получается, что никакой критики "русского и православного" быть не может в принципе!
                        Э, нет!
                        Как раз такой критики у меня самого более чем достаточно. В этом же разделе. За это меня здешние православные держат на дистанции.
                        Я огрызаюсь не на критику, а на тупое, хамское поливание помоями, когда человек ненавидит здесь вообще все, когда считает православие сатанизмом и причиной революции.
                        Есть в протестантской среде такие, увы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от orlenko
                        Старая песня "о Главном", которую поют все верующие, когда им ясно покажешь вред религии. Религия - не что иное как внешнее проявление "живой веры".

Но вредит-то как раз именно живая вера. Вот простой пример. У хронически больной женщины постепенно ухудшается самочувствие. Женщина верующая, поэтому она ищет духовное объяснение этому "наказанию от Бога". Кто ищет - тот найдет, естественно. Она находит какой-нибудь недостаток в себе, на который ей, как ей кажется, указывает Святой Дух этими бедами, и кается, и молится, и плачет, а самочувствие все ухудшается и ухудшается, потому что у нее в диете что-то не так. Если бы эта женщина не имела веры в сверхъестественное, она бы имела больший шанс подойти к проблеме ухудшения здоровья рационально - "что у меня изменилось? Что нового в режиме, климате, питании, эмоциях, медикаментах?" Живая вера в данном случае останавливает поиск, дает "ответ" до того, как человек найдет настоящий ответ. И это - реальный вред реальным людям, я это вижу вживую.

Живая вера или религия, называйте как хотите - работает тормозом для поиска жизненно важных ответов. Она дает нам конфетку до того, как мы найдем настоящую пищу.
                        Извините. Ваш пример несколько искусственный.
                        Вы описали не ЖИВУЮ, а ФАНАТИЧНУЮ веру. Неужели честно Вы не видите разницы?
                        Я знаю много примеров, когда ЖИВАЯ ВЕРА ничуть не заставляет человека делать сомнительные опыты над собственным здоровьем.
                        Помолится Ваша эта женщина и покается. Это - нормально.
                        А потом и к доктору сходит. Это тоже для нее нормально.

В общем, не за тот хвост подловили Вы "живую веру". Не годится Ваш пример.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• sergey31
                          Ветеран

• 04 November 2011
                          • 2579

Сообщение от orlenko

Вы не видите разницу между живой верой и религией, т.к. совершенно не знакомы с первой.
                          Как раз она служит сильнейшим стимулом "для поиска жизненно важных ответов."

Живая вера совершенно не препятствует поиску рациональных ответов в житейских обстоятельствах, но даёт правильное направление этих поисков.

И, кстати, далеко не всегда причина болезни - "наказание от Бога", хотя бывает и так.

Ну а как пример "рационального поиска ответов":
                          9 И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днем и ночью, для спасения от них.
                          (Неем.4:9)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                          Вы имели в виду, часом не "Острие копья"? Там про миссионеров в Эквадоре. Которых аборигены забили копьями, а под конец один из них признается в этом СЫНУ убитого им миссионера.
                          Этот ли фильм?
                          Очень хороший!
                          Фильм не плохой сам по себе, но Drunker прав:
                          Там суть не о миссионерах, скорее основная идея там о нравах аборигенов. Но вот миссионеры там тоже были и несмотря на их самоотверженность мне показалось что они несли не столько Христа, сколько западную культуру.
                          Просто я смотрел этот фильм после того, как прочитал документальную книгу об этих событиях и дневники Джима Эллиота.

Фильм сильно им проигрывает, по большому счёту евангелия в нём не содержится.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Сообщение от Тимофей-64
                            Вы описали не ЖИВУЮ, а ФАНАТИЧНУЮ веру. Неужели честно Вы не видите разницы?
                            Неужели вы не понимаете, что сами уже начинаете оцеживать комаров? То вам слишком мало веры, то уже слишком много. То люди плохи, что не полагаются на Бога, то плохи, что слишком полагаются.

Какой толк от вашей веры - хоть вы ее будете называть "живой", хоть "религиозной", - если все зависит только от здравого смысла, от разумного поведения, от живости рассудка человека? И от человеческого сочувствия, и от доброты простой человеческой, и от стремления сделать жизнь - свою и ближних - лучше. Куда тут пристроить веру, да еще и сделать ее не слишком фанатичной, но и не слишком отстраненной, а так чтобы в самый раз! Может, лучше просто стремиться жить по-человечески, и не забивать себе голову призраками?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergey31
                            Вы не видите разницу между живой верой и религией, т.к. совершенно не знакомы с первой.
                            Как раз она служит сильнейшим стимулом "для поиска жизненно важных ответов."
                            Смешно, но я бы вам так же ответил лет 5-7 назад. Как же я заблуждался тогда. Не обманывайтесь, вы понимаете "бывших верующих" гораздо меньше, чем вам кажется.

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от orlenko
                              Неужели вы не понимаете, что сами уже начинаете оцеживать комаров? То вам слишком мало веры, то уже слишком много. То люди плохи, что не полагаются на Бога, то плохи, что слишком полагаются.

Какой толк от вашей веры - хоть вы ее будете называть "живой", хоть "религиозной", - если все зависит только от здравого смысла, от разумного поведения, от живости рассудка человека? И от человеческого сочувствия, и от доброты простой человеческой, и от стремления сделать жизнь - свою и ближних - лучше. Куда тут пристроить веру, да еще и сделать ее не слишком фанатичной, но и не слишком отстраненной, а так чтобы в самый раз! Может, лучше просто стремиться жить по-человечески, и не забивать себе голову призраками?
                              Конечно-же, есть много вполне приличных, добрых, порядочных неверующих людей, с которыми довольно приятно жить по соседству.

Но "быть ЧЕЛОВЕКОМ" в полном смысле слова, не имея взаимоотношений с Богом не возможно, ибо именно для этого человек и создан.

Смешно, но я бы вам так же ответил лет 5-7 назад. Как же я заблуждался тогда. Не обманывайтесь, вы понимаете "бывших верующих" гораздо меньше, чем вам кажется.
                              Смею предположить, что Вы никогда не были ВЕРУЮЩИМ человеком.

Я знаком с несколькими "бывшими" - Вы на них очень не похожи

Ну а понять "бывших" я совершенно не могу

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10226

Сообщение от Тимофей-64
                                Этот ли фильм?
                                Очень хороший!
                                Оригинальное название фильма End of the Spear.

Комментарий

Обработка...