Крестный ход или крестовый поход?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Аминь
Претензии это громко. Можно за деньги купить благодать? Зачем в храме продавать ювелирные изделия, которые освящены и стоят на порядок дороже? Я обоими руками за пожертвования, на которые можно выпускать литературу, свечи и другие милые сердцу атрибуты... Но в храме, Доме Бога, продаж не должно быть (ИМХО)Слшком много всего. Нужно конкретизировать претензии. Что мозолит ваше правдное око? Ценники? Пояски? Или "амулеты" (was ist das?!
)?
Чуть выше я ответил, что я обеими руками за пожертвования. Можно и литературу продавать в хорошем переплете за немалые деньги, но и выпускать на вырученные часть бесплатной для неимущих. Продавать в любом случае за пределами храма. У нас в городе есть Армянская Апостольская Церковь. Территория огорожена забором - на территории храм, детская площадка, красивый сад с дорожками, в глубине которого стоит торговый домик - чем не пример?Но ведь и не гнушались ходить с карнавкой для сбора пожертвований?
Я понимаю, но называю вещи своими именами.Называемое вами "мздой", на самом деле всего лишь является приблизительным ориентиром для внесения добровольных пожертвований. Если у человека недостаёт какой-то суммы до заявленной, то Таинство совершается без всяких вариантов (по крайней мере должно)...
Не наблюдал, не скажу. Но, не поленюсь повторить - пожертвование - Богоугодное дело.А когда на собраниях протест. сект в самые эффектные моменты собрания (как правило, после очередного фокуса с прозрением или с костылями на сцене) по рядам проходят улыбчивые молодые люди с ящичками для внесения добровольных пожертвований (это кроме десятины) - это вас, я так понимаю, нисколько не смущает?!
А я с этим спорил? Я говорил о другом.Нет. В доказательство того, что термин "святая вода", используемый в Православии (а есть ли где-то ещё?) - абсолютно библейский. Только и всего...Последний раз редактировалось nostaw; 05 July 2012, 01:42 PM.Комментарий
-
Нельзя. А разве кто-то утверждал нечто подобное? Вы часом не Дон-Кихот, что так рьяно воюете с несуществующими ветряными мельницами?
И такие примеры имеются. Например, Голосеевский мужской монастырь в Киеве. Вся торговля производится в специальной лавке при входе. В храмах монастыря - никакой торговли. Прекрасный пример для наследования.
Как-то хамовато у вас это получается... Ведь можно, например, назвать человека сектантом, а можно представителем нетрадиционной для данного региона религиозной группы. Чувствуете разницу в тональности? Ведь не всё можно в правилах форума прописать. Внутренний такт - великое дело...Комментарий
-
Я говорил об общей атмосфере обсуждения.
Не с кем,а Кому.Богу помолиться. В сердце своём.О примирении неразумных и о даровании им мудрости сходящей свыше.Комментарий
-
Без рукоположения никак? - Библия о другом говорит.Нет. С апостольских времен, когда и началась непрерывающаяся в Православной Церкви цепочка рукоположений от самих апостолов. И согласно Библии, рукоположение было не просто неким отвлечённым символическим действием, а Таинством, в котором рукополагаемому сообщалась особая благодать Божия. Смотрим: "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства" (1 Тим. 4:14).
Рукоположение скорее к традиции можно отнести. РПЦ же к любой власти прилипала, наверное этим можно объяснить бесовские погромы в 20-х прошлого века. Но когда Сталина озарила мысль о Треьем Риме и он "приблизил" священство РПЦ. Когда понял, что это утопия - остыл. Но гонений больше не было. Люди посещали храмы, храмы ремонтировались, правда стояли и заброшенные. Да их и сейчас немало. Заставляет задуматься первые общины были гонимы, русское православие приспосабливалось под любую власть. Будете отрицать агентов КГБ в рясе?
Молчат православные - это страшно..Пока одни эмоции. Суд молчит. На том и порешим и не будем дальше троллить, правда же nostaw?Комментарий
-
Комментарий
-
Да, будет Вам. Воюют православные - начало темы откройте. Я лишь свой взгляд излагаю.
Замечательно, только примеров таких мало.И такие примеры имеются. Например, Голосеевский мужской монастырь в Киеве. Вся торговля производится в специальной лавке при входе. В храмах монастыря - никакой торговли. Прекрасный пример для наследования.
Вы про мзду? В чем вы увидели хамство - в слове мзда? А как это назвать, когда "батюшке" под рясу или куда там.. перед крещением целковые заталкивают. Типо это пожертвование? За таинство? Я за это, а Вы про что?Как-то хамовато у вас это получается... Ведь можно, например, назвать человека сектантом, а можно представителем нетрадиционной для данного региона религиозной группы. Чувствуете разницу в тональности? Ведь не всё можно в правилах форума прописать. Внутренний такт - великое дело...Комментарий
-
К приведённой мной параллели данный ваш вопрос не имеет ни малейшего отношения. Повторюсь: почему АСД и СИ в открытую пользутся поддержкой и финансовой подпиткой из США, но порицают РПЦ за то, что государство высказывает поддержку своей основной культурообразующей религии? Если нельзя - то, как я понимаю, должно быть нельзя всем! Если зя, то такожде!Комментарий
-
А разве 1 Тим. 4:14 - не из Библии?! Неужто из Тибетской Книги Мертвых?!
Справочка-поправочка: Концепция о "Третьем Риме" возникла за несколько столетий до Сталина, после падения Византии (1453 г.) у старца Псково-Печерского монастыря Филофея.
Справочка-поправочка №2: Гонения были и далее, причем иногда более изощрённые, чем ранее. Именно Н. Хрущёв обещал к 1980-му году показать миру последнего попа.
Вообще не в дугу... Я православный, живу в Украине, не испытываю ни малейшего уважения к сегодняшней власти, и при этом имею прекрасный сон и не жалуюсь на аппетит.
И не подумаю. Даже Пётр и Варнава некогда лицемерили (см. Гал. 2:11-13)! А вы говорите о ХХ веке...Комментарий
-
Комментарий
-
А вам никогда достаточно и не будет. А знаете почему? Потому что вы не ответов на свои вопросы ищете, а хотя бы мизерного, хотя бы смехотворного, но всё-таки повода ещё раз облить грязью Церковь Христову. Вы спросили о торговле в храмах? Я вам ответил о том, что есть конкретные примеры, которые опровергают ваши обвинения. За сим позвольте откланяться.Комментарий
-
Я не "киваю", а провожу параллель. Надо же хоть иногда уметь ответить на вполне прямой вопрос:
Вас смущает и возмущает поддержка РПЦ со стороны гос. власти России? А почему тогда вас не смущает и не возмущает поддержка АСД и СИ со стороны гос. власти США?Последний раз редактировалось ilya481; 06 July 2012, 12:01 PM.Комментарий

Комментарий