христианская практика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Steel123
    Участник

• 22 November 2011
    • 13

Большое всем спасибо
    а где почитать об "аскетике"?
    я уверена, что нужен наставник. Потому что мирской человек не может часто различить голос сердца от голоса ума.
    поэтому... буду молиться Господу Иисусу, чтобы послал мне такого..
    а кто может быть наставником, можно узнать?
    еще вопрос -- все-таки, в православии не рекомендуется есть мясо или нет ограничений?
    мне кажется, что "не убий" относится ко всем живым существам.
    раньше не задумывалась об этом. недавно стала )))
    еще раз-большое спасибо за помочь и поддержку ))

Комментарий

• МИХАИЛ72
      Ветеран

• 07 September 2010
      • 1749

Сообщение от Steel123
      Большое всем спасибо
      я уверена, что нужен наставник. Потому что мирской человек не может часто различить голос сердца от голоса ума.
      еще вопрос -- все-таки, в православии не рекомендуется есть мясо или нет ограничений?
      ну да не убий а храме приносились в жертву голуби и коровы

Комментарий

• Steel123
        Участник

• 22 November 2011
        • 13

дак это -до Нового Завета. ))
        а еще вопрос -кому можно практиковать Иисусову молитву и как правильно?
        читала где-то. что эффект может быть -прямо противиположный ожидаемому. вместо очищения сердца и смирения -гордыня (я ж такой святой -дальше некуда)

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Steel123
          Большое всем спасибо
          Аскетом можно быть, живя в самой гуще событий. А чтобы научиться слушать сердце, для этого надо успокоить ум. Быть в безмолвии ума, и в таком состоянии слушать.

Насчёт "не убей", то кто себя плотью осознаёт. тот и заповедь будет к плоти применять. А кто осознаёт себя не плотью, а нечто живущее во плоти, тот к этому живущему эту заповедь применит. И ещё можно убить в человеке веру, надежду, любовь.

Комментарий

• Guran
            Отключен

• 19 December 2006
            • 2160

Сообщение от Steel123
            Я вам дал ссылку в своем первом сообщении. Там - общие понятия.
            Если интересуетесь опытом древних подвижников, вот прекрасные книги:
            1. Лавсаик
            2. Древний патерик

Наставником (иначе - духовником) может быть духовно опытный человек, чья добродетель известна многим. Часто за духовным наставлением миряне обращаются к монашествующим (старцам).

Строго говоря есть мясо предосудительным не считается.
            Однако при этом постничество считается великой добродетелью, а мудрый во всем Василий Великий, говоря о пользе поста, приводит и такой аргумент: "Ни одно животное [во время поста] не жалуется на смерть; нигде нет крови; нигде неумолимое чрево не изрекает приговора на животных; нож поваров бездействен; стол довольствуется тем, что не требует приготовлений" (Беседа о посте 1-я)

Комментарий

• МИХАИЛ72
              Ветеран

• 07 September 2010
              • 1749

Сообщение от Steel123
              дак это -до Нового Завета. ))
              читала где-то. что эффект может быть -прямо противиположный ожидаемому. вместо очищения сердца и смирения -гордыня (я ж такой святой -дальше некуда)
              а в новом завете убивать нельзя?а если принуждают

Комментарий

• Guran
                Отключен

• 19 December 2006
                • 2160

Сообщение от Steel123
                Можно всем. Нужно - наверное тоже всем. А вот как правильно, почитайте, например, у Паисия Святогорца. Находится Гуглом.

Сообщение от Steel123
                Такое же состояние может наступить и у тех, кто молиться и просто по молитвослову. Это зависит не от молитвенной практики, а от самого человека - духовный младенец выращивает в себе фарисея, чем бы он не занимался, хоть чтением Писания, хоть псалмопением, хоть Иисусовой молитвой.

Комментарий

• Steel123
                  Участник

• 22 November 2011
                  • 13

Guran спасибо вам огромное!
                  читаю "аскетику" с большим интересом
                  а сколько раз нужно читать Иисусову молитву? сколько рекомендуют старцы?
                  Михаил. Если убивают, то ты должен защищаться внешне, внутренне принимая. что за этим стоит воля Бога. Это не грех, как я понимаю. Если убиваешь, чтобы насытить желудок..ммм. не знаю как классифицировать даже. не то. чтобы грех, понятно. Но и..где то читала совет -прежде чем съесть мясо, подойди к скотине с ножом и посмотри ей в глаза. сможешь ты после этого ее убить и пустить на котлеты?
                  простите за резкость ))

Комментарий

• Guran
                    Отключен

• 19 December 2006
                    • 2160

Сообщение от Steel123
                    Guran спасибо вам огромное!
                    читаю "аскетику" с большим интересом
                    Не за что.
                    Еще одна хорошая книжка - Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться. Это, конечно, не уровень отцов из "Патерика", но очень хорошее практическое руководство для новоначальных (при том мирян) от святого мужа Феофана Затворника.

Сообщение от Steel123
                    а сколько раз нужно читать Иисусову молитву? сколько рекомендуют старцы?
                    Все очень индивидуально, главное не обольщаться и не брать на себя больше, чем сможете понести - иначе будут неудачи и как следствие разочарования.
                    Я не даю духовных советов, но могу озвучить общие рекомендации. Не гонитесь за "показателями": хотите молиться Иисусовой молитвой, молитесь - от чистого сердца, когда есть вдохновение, а не по принуждению. чтобы вычитать 300 или 1000 молитв. Для новоначальных на первом месте должно быть регулярное молитвенное правило (по молитвослову, или по часослову, псалмопение и т.п.) - оно как раз должно совершаться и через "не хочу". Также регламентируйте сообразно с духовной пользой режим сна, питания, отдыха и т.п. - вся жизнь должна подчиняться определенным ритмам, определяемым аскезой.
                    А вообще конечно стоит найти опытного руководителя: только не пытайтесь видеть его в любом приходском священнике, ищите действительно духовно-талантливого человека.

Комментарий

• Steel123
                      Участник

• 22 November 2011
                      • 13

СПАСИБО!!!
                      Guran, у меня еще вопрос-что значит -служить Богу? в чем конкретно это должно проявляться? это только внутреннее состояние "делать все во имя Его" или и внешние конкретные действия?
                      я не имею ввиду молитвы, посещение церкви-это все-само -собой разумеющееся

Комментарий

• Natali T
                        Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                        • 17106

Сообщение от Steel123
                        Большое всем спасибо
                        МНе Бог послал по молитве,Священника монаха, долго ждать не пришлось.
                        Сообщение от Steel123
                        Есть ограничения в посты.
                        Вообще то пост, это ограничать себя в том в чем трудно ограничить, кроме общего ограничения.
                        Например можно ограничить себя от кофе.
                        Сообщение от Steel123
                        Убить можно и словом, потому лучше всего обуздать свой язык и свои мысли, очень трудно, но нужно практиковать.
                        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Guran
                          Отключен

• 19 December 2006
                          • 2160

Сообщение от Steel123
                          СПАСИБО!!!
                          Guran, у меня еще вопрос-что значит -служить Богу? в чем конкретно это должно проявляться? это только внутреннее состояние "делать все во имя Его" или и внешние конкретные действия?
                          Когда мы служим человеку, мы что-то делаем для него - по долгу ли, по любви ли. И человек принимает наше служение, т.к. оно полезно ему.
                          Но Бог ни в чем не имеет нужды, и мы Богу дать ничего не можем - мы от Бога можем только получать. Поэтому можно сказать, что Бог более служит нам, чем Ему. Мы же можем только принять дар - и для этого нужно прото свое сердце держать в чистоте перед Богом (о том, как это делать, как раз и говорят те книжки, которые я вам посоветовал, и еще масса других).
                          При этом однако Господь в силу Своего человеколюбия готов принять служение людям, как служение Себе - поэтому такое служение должно обязательно присутствовать в жизни христианина.

Комментарий

• Natali T
                            Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                            • 17106

Сообщение от Steel123
                            СПАСИБО!!!
                            Лучше всего служить Богу, это когда не нарушать заповеди и любить ближнего.
                            Приводить людей к Богу и спасать души.
                            Своим примером показывать, что Бог есть любовь, просто любить всех.

Цель- научиться любить, это одно самое главное чего хочет от нас Бог.
                            Любить и прощать.
                            6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                            7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Steel123
                              СПАСИБО!!!
                              35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                              36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                              37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                              38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                              39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                              40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Комментарий

• Natali T
                                Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                                • 17106

Steel123;
                                Для начала попросите Бога чтоб показал вам все ваши грехи,
                                и дал покаяния, это когда слезы текут рекой и ты не можешь остановиться, понимая то какой ты грешник, как обидел Бога и какой добрый Бог,
                                потом покайтесь за эти грехи обезательно на исповеди и Причаститесь и очень важно приступать к Причастию как можно чаще, тогда у вас будет очищение сердца и потресающий духовный рост, молитвы обезательно читать утренние, повседневные, вечерние, можно для себя подобрать отдельные молитвы, хорошо молиться по четкам.
                                Обезателно читать Евангелию каждый день хоть несколько строк.- это то , что говорит вам Иисус.

Очень хорошо как можно чаще ходить на Литургию.
                                Самое главное Таинства Исповеди и Причастия,Бог будет пребывать в вас , а вы в Боге,
                                иначе не будет в вас жизни.
                                Бог дает жизнь, делает нас другим человеком, дает колосальную энергию.

Комментарий

Обработка...