христианская практика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Guran
    Пара историй на этот счет:
    Авва Серии пошел некогда со своим учеником Исааком к авве Пимену и говорит ему: "Что мне делать с этим Исааком, хотя он и с удовольствием слушает мои слова?" Авва Пимен отвечает ему: "Если хочешь доставить ему пользу, то делом покажи добродетель. Ибо он, и внимая твоему слову, остается праздным. А если ты (свои слова) покажешь на деле" то это останется в нем

Авва Исаак рассказывал: «Жил я с аввой Феодором Фермейским, и тот никогда не заставлял меня ничего делать, но сам приготовлял трапезу и говорил мне: «Брат! Если хочешь, иди ешь». Я говорил ему: «Авва! Я пришел к тебе, чтобы получить пользу, почему же ты не заставляешь ничего делать?» Но старец всегда молчал. Я пошел и сказал об этом другим старцам. Они пришли к авве и сказали: «Авва! Брат пришел к твоей святости, чтобы получить для себя пользу, почему же ты ничего не заставляешь его делать?» Старец отвечал им: «Разве я начальник общежития, чтобы ему приказывать? Конечно, я ничего не говорю ему, но если хочет, пусть делает то, что на его глазах делаю я». С того времени я опережал старца и делал то, что он хотел делать. Сам же он если за что принимался, то делал молча и, таким образом, научил меня делать так же»
    Ну, это внешние движения тела можно увидеть, а внутреннее зримо только в том человеке, в ком оно открыто. Его ж не передашь.

Комментарий

• Guran
      Отключен

• 19 December 2006
      • 2160

Сообщение от Viktor.o
      Ну, это внешние движения тела можно увидеть, а внутреннее зримо только в том человеке, в ком оно открыто. Его ж не передашь.
      Вы это о чем?

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Guran
        Вы это о чем?
        О том что к телу не имеет отношения, но которое - частичка Бога и наше истинное - "Я".

Комментарий

• Guran
          Отключен

• 19 December 2006
          • 2160

Сообщение от Viktor.o
          О том что к телу не имеет отношения, но которое - частичка Бога и наше истинное - "Я".
          Пошел платонизм...

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Guran
            Пошел платонизм...
            Вот и говорю что не передашь. Иначе увидели бы то, о чём толкую.

Комментарий

• Guran
              Отключен

• 19 December 2006
              • 2160

Сообщение от Viktor.o
              Вот и говорю что не передашь. Иначе увидели бы то, о чём толкую.
              Передать вполне можно, было бы умение и навык.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Guran
                Например, один съел апельсин, и как передать вкус апельсина другому? Когда сам тоже попробует, тогда тоже будет знать вкус апельсина. И это будет его личный опыт, и он тоже не сможет его передать. Так и с духовным - в ком что открывается внутри, тот это видит, но передать не сможет.

Комментарий

• Guran
                  Отключен

• 19 December 2006
                  • 2160

Сообщение от Viktor.o
                  Например, один съел апельсин, и как передать вкус апельсина другому? Когда сам тоже попробует, тогда тоже будет знать вкус апельсина. И это будет его личный опыт, и он тоже не сможет его передать. Так и с духовным - в ком что открывается внутри, тот это видит, но передать не сможет.
                  Послушайте, я вам говорю про 2000-летнюю практику, а вы рассуждаете про апельсины...

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Guran
                    Послушайте, я вам говорю про 2000-летнюю практику, а вы рассуждаете про апельсины...
                    Апельсины в пример привёл. Иисус тоже виноград в пример приводил. Что тут такого?

И что толку от прочитанного за 2000 лет, если коли читаешь, значит это уже - теория. А практический опыт, он - живой, и узришь его только в себе - живом.

Комментарий

• МИХАИЛ72
                      Ветеран

• 07 September 2010
                      • 1749

Сообщение от Guran
                      Это советы дилетанта в духовной жизни. В Церкви опыт духовной практики всегда передавался от ученика к учителю.
                      а мирянину кто передаст духовную практику?

Комментарий

• Natali T
                        Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                        • 17106

Сообщение от Steel123
                        Здравствуйте, дорогие христиане.
                        у меня возник вопрос -существует ли в современном христианстве практика, которая не просто очищает душу, но и помогает глубинному изменению себя. Не просто посещение церкви, исповедь и причастие, а что -то более глубокое.
                        например, в индуизме - это чтение определенный мантр, ранний подъем, служение гуру, отказ от мяса, рыбы, спиртного, ограничения в сексе и тп.
                        нужен ли этого духовный наставник и как его найти.
                        заранее спасибо.
                        Исповедь и Причастие- это что не есть самая лучшая практика, которая не просто очищает душу, но и помагает глубинному изменению себя, одеть нового человека.
                        Духовный наставник нужен обезателно, когда едете в дорогу берете с собой того кто умеет водить, так и в духовной практике, нужно взять человека, который умеет и знает куда вести.
                        Где взять?
                        Просите Бога, Он вас пошлет к тому духовному руководителю, который поймет вашу душу и который знает дорогу сам.

Молитва, пост, чтение Библии- вот вам и все что нужно, при этом обезателно посещение Литургии и принятие Святых Тайн.
                        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Natali T
                          Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                          • 17106

Сообщение от Guran
                          Как можно передать духовные навыки, этого самому нужно учиться, пример различение духов, как можна передать?

Если я вам скажу что вижу Бога, вы даже не поверите, как я могу это передать, это человек сам должен научиться видеть Бога.
                          6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                          7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Guran
                            Отключен

• 19 December 2006
                            • 2160

Сообщение от МИХАИЛ72
                            а мирянину кто передаст духовную практику?
                            А монастыри не закрыты для посещения мирянами.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сказано что один у нас Учитель - Христос. И сказано "Я в вас". Вот и нужно бы в себе искать Духовного Наставника.

Комментарий

• МИХАИЛ72
                                Ветеран

• 07 September 2010
                                • 1749

Сообщение от Guran
                                А монастыри не закрыты для посещения мирянами.
                                в смысле? можно пожить в монастыре?

Комментарий

Обработка...