Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???
Свернуть
X
-
-
Михалик, кто этот загадочный священник, который после всех всё время облизывает? Кто он такой? Вы лично видели, как он облизывает? У него брали анализы до и после облизывания?
Латентный туберкулёз состояние здоровья человека, когда он инфицирован микобактерией туберкулёза, но не болен активной формой туберкулёза.
Латентный_туберкулёз
Умирают то они, наверное, не просто так, Михалик, а от каких либо болезней.
Тогда зачем так рисковать, если это такой поворот может принять? Мне, вообще, как-то странно это всё было читать. Зачем причащаться тем, что может круто тебе навредить? Где критерий "дозволенности"? Как заявил Ренев, мы все недостойны и всё такое. И почему причастие вредит, мне тоже непонятно. Всё это очень подозрительно.
- Можно ли заразиться через Причастие?
- Наконец, мы подошли к главному. Если мы - православные христиане, верующие в то, во что верит Святая Православная Церковь, то считать, что через Причастие Святых Христовых Тайн способна передаваться инфекция, мы не можем. Просто не можем. Этим в некотором смысле проверяется наша вера. Или для нас это только какое-то умозрение, и при первом прикосновении страхования эта так называемая вера рассыпается в прах. Или мы верим, что это святыня всепобеждающая, огонь попаляющий, служащий нам во здравие души и тела.
Это - абсолютная вера Церкви, совершенно рационально подтверждаемая фактом того, что причащение под двумя видами (и Телом, и Кровью со лжицы), которое всегда было на православном Востоке и на Руси, никогда не приводило ни к поголовному вымиранию православных народов при эпидемических заболеваниях (в том числе и в средние века), ни к тому, чтобы пресекалось духовенство. Духовенство точно должно было бы в таком случае вымереть, потому что всякий раз священник или диакон потребляет Святые Дары. Если мирянин может не причащаться на той или иной Литургии, то священник всякий раз потребляет Дары, имея в виду всех, часто не очень здоровых, причастников, которые приступают к Чаше. Что же, наблюдаем ли мы повышенную заболеваемость ОРВИ или другими классическими респираторными заболеваниями среди клириков? Конечно, нет.
- Стоит ли прикладываться ко кресту, к иконам?
- В отношении целования икон и креста многое будет определяться мерой нашей веры. Скажу так: иной раз лучше приложиться лобиком, чем со страхованием и с двоящимися мыслями подходить к иконе. Или даже постоять и помолиться в сторонке, прося Бога укрепить нас в нашем маловерии, если мы чувствуем, что колеблемся, видя, как перед нами приложился человек, громко чихающий и явно нездоровый. Или, если мы имеем дерзновение, можно возложить упование на Бога и, ничтоже сумняшеся, ничтоже бояся приходить и прикладываться к святыне. На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам.
Кроме того, следует указать, что в очень многих храмах главные иконы и святыни регулярно протираются присматривающими за ними труженицами свечного ящика и другими усердствующими прихожанками. Так удаляются внешние наслоения: кто в помаде поцелует, кто еще как. Думаю, правильно поступят те священнослужители, которые в этой ситуации попросят своих помощников и помощниц по поддержанию церковного благолепия отнестись к этим обязанностям с особым тщанием.
- Людей смущает также необходимость приложиться к руке священника при благословении, особенно если он, придя в храм, еще не успел руки после метро вымыть.
- Священники Русской Православной Церкви в семинариях в числе многих других дисциплин изучают предмет под названием «пастырское богословие». В частности, в учебнике непременно есть раздел о внешнем поведении священника. Всех нас, уверяю, учат и основам общечеловеческой культуры (как и основам пастырской культуры). Предполагается, что каждый священник знает: в храм он должен прийти опрятно причесанным, умытым, почистившим зубы, помывшим руки. Кроме того, напомню, что, по уставу богослужения, во время Божественной Литургии священник вновь в некоторые моменты совершает омовение рук. Поэтому, когда вы будете подходить к Чаше, предполагать, что длань священника кишит зловредными маленькими существами, нет особенных оснований.
P.S. Есть одна и та же пословица, но в разных этнических традициях с различным моральным эпилогом:
1.Когда Бог хочет наказать человека, то он отбирает у человека разум.(общепринятое)..)
2.Если бог хочет кого-то наказать, он дает ему разум (идиш)
Поэтому следовала бы ты "совету по тыковке":
Курицу хорошо есть вдвоем: я и курица (идиш)...))Комментарий
-
Любой сознательный пастырь должен соблюдать необходимые гигиенические нормы при причащении инфекционных больных.Комментарий
-
А чё, есть халява с проходника в православный Храм и сразу к причастию?..)
Ну-ну..)
P.S. На всякого умника, довольно половника...)) Докатились - священников до свиней опустить.. О гадаринском прецеденте напомнить? Господь воли участников упомянутых событий не нарушил, и не нарушит..)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
-
Благодарствуем за столь щедрую, от ваших рук многотрудных, высокомудрую рекомендацию..) Вы уж пожалуйте к нам для научения, мы уж и сан вам архирейский, и чин первосвященнический - готовы. А вы ну, никак, не соблаговолите..)
P.S. И как тока - так пожалуйте в Синадальную, под вашим незабвенным предстоятельством, и уж там к радости вельми - и огласите..)))Комментарий
Комментарий