Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от shield
    Подозрительно то, что причастие вредит, это очень подозрительно, Михалик.
    Тебя же Нуб предупредил. Хочешь, рискни своим здоровьем, если такая смелая!

Комментарий

• Guran
      Отключен

• 19 December 2006
      • 2160

Сообщение от shield
      Почему священники не могут исцелять, а? Бесов изгонять не могут.
      Думаете не могут?

Комментарий

• NUB
        Отключен

• 06 August 2010
        • 1414

Сообщение от shield
        Михалик, кто этот загадочный священник, который после всех всё время облизывает? Кто он такой? Вы лично видели, как он облизывает? У него брали анализы до и после облизывания?

Латентный туберкулёз состояние здоровья человека, когда он инфицирован микобактерией туберкулёза, но не болен активной формой туберкулёза.

Латентный_туберкулёз

Умирают то они, наверное, не просто так, Михалик, а от каких либо болезней.

Тогда зачем так рисковать, если это такой поворот может принять? Мне, вообще, как-то странно это всё было читать. Зачем причащаться тем, что может круто тебе навредить? Где критерий "дозволенности"? Как заявил Ренев, мы все недостойны и всё такое. И почему причастие вредит, мне тоже непонятно. Всё это очень подозрительно.
        На, "буйная" (с)..)):
        - Можно ли заразиться через Причастие?

- Наконец, мы подошли к главному. Если мы - православные христиане, верующие в то, во что верит Святая Православная Церковь, то считать, что через Причастие Святых Христовых Тайн способна передаваться инфекция, мы не можем. Просто не можем. Этим в некотором смысле проверяется наша вера. Или для нас это только какое-то умозрение, и при первом прикосновении страхования эта так называемая вера рассыпается в прах. Или мы верим, что это святыня всепобеждающая, огонь попаляющий, служащий нам во здравие души и тела.

Это - абсолютная вера Церкви, совершенно рационально подтверждаемая фактом того, что причащение под двумя видами (и Телом, и Кровью со лжицы), которое всегда было на православном Востоке и на Руси, никогда не приводило ни к поголовному вымиранию православных народов при эпидемических заболеваниях (в том числе и в средние века), ни к тому, чтобы пресекалось духовенство. Духовенство точно должно было бы в таком случае вымереть, потому что всякий раз священник или диакон потребляет Святые Дары. Если мирянин может не причащаться на той или иной Литургии, то священник всякий раз потребляет Дары, имея в виду всех, часто не очень здоровых, причастников, которые приступают к Чаше. Что же, наблюдаем ли мы повышенную заболеваемость ОРВИ или другими классическими респираторными заболеваниями среди клириков? Конечно, нет.

- Стоит ли прикладываться ко кресту, к иконам?

- В отношении целования икон и креста многое будет определяться мерой нашей веры. Скажу так: иной раз лучше приложиться лобиком, чем со страхованием и с двоящимися мыслями подходить к иконе. Или даже постоять и помолиться в сторонке, прося Бога укрепить нас в нашем маловерии, если мы чувствуем, что колеблемся, видя, как перед нами приложился человек, громко чихающий и явно нездоровый. Или, если мы имеем дерзновение, можно возложить упование на Бога и, ничтоже сумняшеся, ничтоже бояся приходить и прикладываться к святыне. На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам.

Кроме того, следует указать, что в очень многих храмах главные иконы и святыни регулярно протираются присматривающими за ними труженицами свечного ящика и другими усердствующими прихожанками. Так удаляются внешние наслоения: кто в помаде поцелует, кто еще как. Думаю, правильно поступят те священнослужители, которые в этой ситуации попросят своих помощников и помощниц по поддержанию церковного благолепия отнестись к этим обязанностям с особым тщанием.

- Людей смущает также необходимость приложиться к руке священника при благословении, особенно если он, придя в храм, еще не успел руки после метро вымыть.

- Священники Русской Православной Церкви в семинариях в числе многих других дисциплин изучают предмет под названием «пастырское богословие». В частности, в учебнике непременно есть раздел о внешнем поведении священника. Всех нас, уверяю, учат и основам общечеловеческой культуры (как и основам пастырской культуры). Предполагается, что каждый священник знает: в храм он должен прийти опрятно причесанным, умытым, почистившим зубы, помывшим руки. Кроме того, напомню, что, по уставу богослужения, во время Божественной Литургии священник вновь в некоторые моменты совершает омовение рук. Поэтому, когда вы будете подходить к Чаше, предполагать, что длань священника кишит зловредными маленькими существами, нет особенных оснований.

P.S. Есть одна и та же пословица, но в разных этнических традициях с различным моральным эпилогом:
        1.Когда Бог хочет наказать человека, то он отбирает у человека разум.(общепринятое)..)
        2.Если бог хочет кого-то наказать, он дает ему разум (идиш)

Поэтому следовала бы ты "совету по тыковке":
        Курицу хорошо есть вдвоем: я и курица (идиш)...))

Комментарий

• Guran
          Отключен

• 19 December 2006
          • 2160

Сообщение от NUB
          - Наконец, мы подошли к главному. Если мы - православные христиане, верующие в то, во что верит Святая Православная Церковь, то считать, что через Причастие Святых Христовых Тайн способна передаваться инфекция, мы не можем. Просто не можем.
          Очень сомнительное заявление.
          Любой сознательный пастырь должен соблюдать необходимые гигиенические нормы при причащении инфекционных больных.

Комментарий

• NUB
            Отключен

• 06 August 2010
            • 1414

Сообщение от Guran
            Очень сомнительное заявление.
            Любой сознательный пастырь должен соблюдать необходимые гигиенические нормы при причащении инфекционных больных.
            Ага - щасс, те правила и требник процетирую..)
            А чё, есть халява с проходника в православный Храм и сразу к причастию?..)
            Ну-ну..)
            P.S. На всякого умника, довольно половника...)) Докатились - священников до свиней опустить.. О гадаринском прецеденте напомнить? Господь воли участников упомянутых событий не нарушил, и не нарушит..)

Комментарий

• Thyra
              Eccl.12

• 16 March 2011
              • 3783

Сообщение от NUB
              - Можно ли заразиться через Причастие?
              Одноразовые ложки вам помогут.
              Целования отменить. Прикладывать ко лбу - достаточно. Развели интим, понимаешь.
              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Thyra
                Eccl.12

• 16 March 2011
                • 3783

Сообщение от nicko
                Кто Вам сказал, что та болезнь, допущенная Богом, во вред ей?.. Откуда известие о том, что инвалидность вредит спасению её души?..
                Никто этого и не говорит. Но скорби зубные, сами понимаете... Лечится, кстати, гомеопатией. Очень тонкая натура.
                Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Павел Ермолаев
                  Ветеран

• 03 October 2009
                  • 12593

Сообщение от Michalik
                  А жало смерти - это насморк?
                  что теперь Апостолов "насморком " заражаете ? Вы при "общении" с ними повязку надевайте ...
                  9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                  10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                  (1Пет.2:9,10)
                  - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

Сообщение от Павел Ермолаев
                    что теперь Апостолов "насморком " заражаете ? Вы при "общении" с ними повязку надевайте ...
                    Ой, я с апостолами не общаюсь... а Вы?
                    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от Michalik
                      Ой, я с апостолами не общаюсь... а Вы?
                      А Ренев утверждал что общается ?! Правда чтоб не быть обвиненным в идолопоклонстве ... ! Вы с ним разной веры ?
                      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

А Ренев утверждал что общается ?! Правда чтоб не быть обвиненным в идолопоклонстве ... ! Вы с ним разной веры ?
                        Нет, одной, только я уверен, что с апостолами он не общается.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от Michalik
                          Нет, одной, только я уверен, что с апостолами он не общается.
                          Я тоже уверен что он врет , но он считает по другому !

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Я тоже уверен что он врет , но он считает по другому !
                            Вы его просто неверно истолковали - Вам не в первый раз так делать.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Michalik
                              Вы его просто неверно истолковали - Вам не в первый раз так делать.
                              Я истолковал так , как он написал ...

Комментарий

• NUB
                                Отключен

• 06 August 2010
                                • 1414

Сообщение от Thyra
                                Одноразовые ложки вам помогут.
                                Целования отменить. Прикладывать ко лбу - достаточно. Развели интим, понимаешь.
                                Ну что ж вы так застенчиво смелы, в своих высоких назидательных порывах..)

Благодарствуем за столь щедрую, от ваших рук многотрудных, высокомудрую рекомендацию..) Вы уж пожалуйте к нам для научения, мы уж и сан вам архирейский, и чин первосвященнический - готовы. А вы ну, никак, не соблаговолите..)

P.S. И как тока - так пожалуйте в Синадальную, под вашим незабвенным предстоятельством, и уж там к радости вельми - и огласите..)))

Комментарий

Обработка...