Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • елена 58
    Участник

• 27 June 2011
    • 58

Сообщение от shield
    Ну и как священники отличают одно от другого, позвольте поинтересоваться?
    Геронда, а как можно понять, что с человеком: беснование или душевное заболевание?
    Это может понять даже простой благоговейный врач. Люди, страдающие от беса, приближаясь к святыне, возбуждаются, их начинает трясти. Отсюда совершенно ясно видно, что в них бес. Если предлагаешь таким людям выпить немного святой воды или хочешь перекрестить их святыми мощами, то они противятся, потому что Благодать Божия стесняет бесов, находящихся у них внутри. А если люди страдают какой-то душевной болезнью, они совсем не противятся святыне. Бесноватые беспокоятся, их начинает трясти, даже если ты просто приближаешься к ним, имея на себе крест. Однажды я пришел на всенощное бдение в один святогорский монастырь. Братия монастыря сказали мне, что у них есть помысл о том, что один из пришедших в монастырь паломников одержим нечистым духом. Я сел в стасидию рядом с этим человеком и дотронулся до него своим крестом, в который вставлена частица Честнаго Древа Креста Господня. Одержимый затрясся, вскочил и ушел в дальний угол храма. Когда народ после бдения разошелся, я аккуратно, по-доброму, пытался с ним заговорить. Но снова повторилось то же самое. И я понял, что этот человек действительно одержим.
    Иногда ко мне в каливу привозят детей и говорят, что они одержимы бесом. Иногда, для того чтобы понять, действительно ли это так, я беру частицу мощей святого Арсения Каппадокийского и зажимаю ее в ладони. И вы бы только видели: обе мои руки сжаты, однако, если ребенок одержим нечистым духом, он в страхе глядит на ту руку, в которой скрыта частица святых мощей. А вот если у ребенка нет никакого беснования, но он просто страдает какой-то, к примеру, болезнью мозга, то он совсем не реагирует на мощи, не противится им. А иногда я даю детям воду, в которую предварительно погружаю частицу святых мощей. Но если в детях бес, то они эту воду не пьют убегают. Однажды ко мне принесли одного бесноватого малыша. Сначала я как следует накормил его сладостями, чтобы распалить его жажду, а потом принес водички от святых мощей. "Нашему Янакису, сказал я, я дам попить водичку повкусней, чем другим". Отпив чуть-чуть этой воды, малыш начал кричать: "Эта вода меня жжет, что в ней?" "Ничего в ней нет", ответил я. "Что ты со мной делаешь? Она меня жжет!" кричал несчастный малыш. "Она не тебя жжет, сказал я, она жжет кое-кого другого". Я начал крестить голову малыша, и его затрясло, он впал в кри

Комментарий

• shield
      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
      • 5996

Сообщение от Клантао
      Ну и зачем эта ссылка на нехристианский источник, авторы которого даже не знают, что Бога Отца изобразить нельзя, что Саваоф (Воинства) - это имя всей Троицы ("Свят (Отец), Свят (Сын), Свят (Дух) Иегова Саваоф" - Ис. 6), а Тот, кого они принимают на иконах за "Бога-Отца" - Христос в виде Старца ("Ветхого Днями"), в каком Он являлся Даниилу и Иоанну Богослову?

Им даже это не подсказало, что Ветхий Днями в композиции неканонической "иконы" Новозаветной Троицы и Спас Благое Молчание - это одна и та же Личность...
      Олег, чем Вам не угодил словарь изобразительного искусства? Я и не думала о том, что Вы пишете. Мне было интересно узнать откуда пошло- изображать нимб и всё. Ну позаимствовали. Что тут страшного? // Давайте только опять про Бога Отца не будем. Изобразить Его нельзя, но это никому не мешало. Да и меня интересовал только сам нимб. // Со всем остальным, я так понимаю, Вы согласны?
      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• NUB
        Отключен

• 06 August 2010
        • 1414

Сообщение от lubow.fedorowa
        При отсутствии Духа в тебе - это помогает...
        И скока раз в день - морг?..))

Комментарий

• NUB
          Отключен

• 06 August 2010
          • 1414

Сообщение от shield
          Олег, чем Вам не угодил словарь изобразительного искусства? Я и не думала о том, что Вы пишете. Мне было интересно узнать откуда пошло- изображать нимб и всё. Ну позаимствовали. Что тут страшного? // Давайте только опять про Бога Отца не будем. Изобразить Его нельзя, но это никому не мешало. Да и меня интересовал только сам нимб. // Со всем остальным, я так понимаю, Вы согласны?
          Зайди с другой стороны - баришни анижтакиепрактичные (с)..)

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Сообщение от Клантао
            Угу. И иконы Андрея Рублёва они реставрировали.

Перевёрнутая пентаграмма на иконе Преображения как символ кенотического схождения Христа.
            Эх, Клантао! Видите - я даже ваш ник старательно пишу, не как раньше, когда вы "фак" на аватарке всем демонстрировали... Все блудим, и блудим, и блудим...
            Символы! Если вы в них так разбираетесь, то подскажите нам, сирым...
            Что символизируют люди внизу картины? А много домиков под ногами Бога? А цвета их одежд? Ведь всё у вас что-то символизирует. Или сами еще не научилмсь такое ...придумывать? У других людей учитесь ...ещё пока.
            У Рублева с этим получше было. Он ...Бога видел! И Отца, и Духа -, поэтому и изобразил в другой иконе - в "Троице". Теперь Библию исправить надо! Вычеркнуть это: "...Бога не видел никто никогда ...". Ведь Рублёв видел! И вам показал, ...как живых! А чаёк на столике не знаете чаво символизирует? А горка с деревьями?
            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
            Но все в себя вмещает человек,
            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Иисус наша Жизн
              Участник

• 16 June 2012
              • 318

Уважаемые православные будьте благословенны Господом нашим Иисусом Христом,не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных братьев моих. Исход 20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
              6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.(От Иоанна 4:24)
              Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.(От Иоанна 4:23)

Мы признаём, что Бог это единый Бог, Творец вселенной и начало всего. Единый в Своей сущности Бог имеет три различимых, но не разделимых, вечно существующих и взаимно обитающих друг в друге ипостаси (Личности) Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух. Иисус Христос совершенный, истинный Бог, а также совершенный, истинный человек. Есть ли что трудное для Господа? (Бытие 18:14)

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от lemnik
                Эх, Клантао! Видите - я даже ваш ник старательно пишу, не как раньше, когда вы "фак" на аватарке всем демонстрировали... Все блудим, и блудим, и блудим...
                Символы! Если вы в них так разбираетесь, то подскажите нам, сирым...
                Что символизируют люди внизу картины? А много домиков под ногами Бога? А цвета их одежд? Ведь всё у вас что-то символизирует. Или сами еще не научилмсь такое ...придумывать? У других людей учитесь ...ещё пока.
                У Рублева с этим получше было. Он ...Бога видел! И Отца, и Духа -, поэтому и изобразил в другой иконе - в "Троице". Теперь Библию исправить надо! Вычеркнуть это: "...Бога не видел никто никогда ...". Ведь Рублёв видел! И вам показал, ...как живых! А чаёк на столике не знаете чаво символизирует? А горка с деревьями?
                Брат . видно времени не хватило придумать , ведь картинка то "молодая" - подожди пару тысяч лет и обязательно соборами утвердят и это ...
                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                (1Пет.2:9,10)
                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Мак_
                  Ветеран

• 22 May 2010
                  • 2286

Сообщение от lemnik
                  Зачем вы "мертвеца" вспомнили взывая "к духу", ведь он покинул форум и присутствует только незримо
                  Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
                  декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                  1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• polemist
                    Завсегдатай

• 26 March 2013
                    • 833

Сообщение от Иисус наша Жизн
                    Уважаемые православные будьте благословенны Господом нашим Иисусом Христом,не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных братьев моих. Исход 20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.(От Иоанна 4:24)
                    Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.(От Иоанна 4:23)
                    Написано также:
                    И беспрекословно - великая благочестия тайна: БОГ явился во плоти
                    - - - Добавлено - - -

Сообщение от Мак_
                    Зачем вы "мертвеца" вспомнили взывая "к духу", ведь он покинул форум и присутствует только незримо
                    И тем не менее, он отвечает нам
                    "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                    Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Мак_
                      Ветеран

• 22 May 2010
                      • 2286

Сообщение от polemist
                      И тем не менее, он отвечает нам
                      Так сатана и его слуги живы и вполне здравствуют до Суда.

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• polemist
                        Завсегдатай

• 26 March 2013
                        • 833

Мак_

Сатана и его духи живее святых во Христе? Это новый взгляд на вещи.
                        "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                        Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Мак_
                          Ветеран

• 22 May 2010
                          • 2286

Сообщение от polemist
                          Мак_

Почему новый??? До второго пришествия Христа они здравствуют и делают свою черную работу обольщают и разрушают.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Сообщение от polemist
                            Мак_

Ангелы не умирают вообщето .... . Может Вы не знали , что сатана был ...херувимом осеняющим ? Убить его или уничтожить невозможно и именно поэтому ДЛЯ него создана гиенна огненная и вечная :
                            и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.(иуд)
                            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• нектарий
                              Участник

• 30 March 2013
                              • 268

Сообщение от Иисус наша Жизн

Вразумись и одумайся!

Бог сказал не делай изображений, а потом позже сказал делайте изображения, что это означает? Отменил первое и постановил второе!

Иконы

Этот вопрос вообще у баптистов вызывает истерику, Икона это идол и точка, как правило они читают Исход 20:4-5 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, делая упор на эти выделенные слова.

Слава Богу, что Он мне послал навстречу адвентиста, который дал мне диск со своей библиотекой и там была книга отца апологета православной веры Вячеслава Рубского и я хоть со скрипом, но понял этот вопрос. Лучше батюшки Вячеслава о иконе мне не сказать, так что лучше читайте его книгу или книги других апологетов, поэтому я вам дам лишь самый простой вариант ответа, который имел хоть и минимальный, но успех в объяснении этой темы баптистам.
                              Я обычно говорил им: да заповедь Бога запрещает делать любые изображения. А как вы назовёте человека, который скажет своим детям нельзя пить никакого алкоголя, а через некоторое время скажет пейте алкоголь? Многие мне отвечали, что такой есть лицемер и отрекается от своих же слов и это верно. А поскольку Бог неизменен Числа 23:19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? То и Его повеления так же не могут быть сегодня одно, а завтра другое. И когда с этим соглашались, то я открывал Библию и читал: Чис.21:8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. То есть Бог дал повеление сделать строжайше запрещённые Им же Самим изображения, значит Бог лгун и изменяется или надо читать дальше заповеди и думать действительно ли заповедь запрещает любые изображения? Спросите у них прообразом кого являлся сделанный змей? Прообразом Христа так почему же они говорят что Христа нельзя изображать?
                              Далее читал им и делал упор на том, что изображения были у Израиля притом именно Богослужебного характера, а значит заповедь запрещала изображать языческие изображения, а не культ истинного Бога.
                              Исход 25:18 и сделай из золота двух херувимов:
                              Исход 26:31 И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;
                              То есть сделаны были запрещённые изображения того что на небе.
                              3-я Царств 7:25 Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их [обращены были] внутрь под него.
                              Так же запрещённые изображения волов того что на земле внизу.
                              И перед этими запрещёнными изображениями Израильтяне кадили и поклонялись Богу. Иисус Навин 7:6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
                              А это значит перед изделием рук своих и ещё изображениями херувимов, выходит весь Израиль по баптистки впал и идолопоклонство? Но Бог то не укорил их за это, с чего же они то нас укоряют. Читайте так же: 3-я Царств 6:27,29 гл. 8:6-7. Исход 25:22. Исход гл. 30. 2-я Паралипоменон 3:10-14.
                              Так же пророк Давид кланялся храму Псалом 5:8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
                              Вот на эти строки самые рьяные баптисты кричат Давид идолопоклонствовал, прочтите им эти строки:
                              3-я Царств 11:34 ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои;
                              3-я Царств 11:38 и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид,
                              3-я Царств 14 :8 ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими;
                              3-я Царств 15:5 потому что Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином.

2
                              Сделайте акцент на последние подчёркнутые строки и спросите баптиста, что говорит Бог о Давиде, он исполнял заповеди или был идолопоклонником?
                              А значит ни поклоны перед храмом, ни молитва Богу перед изображением Христа не является идолопоклонством.
                              Баптисты обычно кричат Бога никто никогда не видел, поэтому изображать Его невозможно!
                              Возьмите Библию и прочтите им до конца, ибо они обычно вторую часть стиха не читают Иоанна 1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
                              Спросите у них Христос Бог? Любой нормальный баптист ответит да. Тогда спросите Христос воплотившись в тело человека стал видим и изобразим? Если ответит, нет или Его не изображали, то тогда в ответ говорите упрямо одно и тоже, не отвечая на их другие слова и вопросы, так как в данный момент говорите не с человеком, а с бесом, а с ними говорить бессмысленно, (это их же аргумент обращённый мною против них самих) говорите его им: Заповедь о запрете изображений это Ветхий Завет его Христос отменил теперь покажите мне запрет на изображения в Новом Завете, а раз не можете то и говорить не о чем.
                              А если ответит: да Бог во Христе стал видим и вполне изобразим, то продолжайте беседу и разъясните, раз это так то Христа можно изобразить, а Он есть истинный Бог, и Его изображение не есть идол, и молитва перед этим изображением передаёт поклонение Самому Христу как и честь оказанная портрету например президента есть честь оказанная личности, а не самому портрету. Так же и поругание и сожжение или вред причинённый портрету президента так же несёт оскорбление самой личности. Как и оскорбление флага страны есть оскорбление чести самой страны в целом. Если не поверит, то предложите ему съездить в Москву и перед кремлём всячески надругаться над портретом президента или флагом России и ему всё разъяснят в милиции.

Как и изображения змея, херувимов и 12 быков у Израиля Бог не осуждал, а значит они так же не были идолами, хотя перед ними и кадили и поклонялись Богу, но были изображениями богослужебными и ясно видно что проблема не в самих изображениях как таковых, а в их языческом характере. Например: тогда статуи быка Аписа, Ваала, богини неба и других языческих божеств оскорбляли Бога, не как изображения как таковые, а как символы поклонения не истинному Богу, а тварному миру, ведь языческие боги это (ангелы) то есть твари созданные Богом и воздаяние им поклонения это оскорбление Бога. Прочтите им к Евреям 11:21 Верою Иаков, умирая,
                              благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. Бытие 47:31 И поклонился Израиль на возглавие постели. И спросите Иаков, что не имел веры в Бога что палке и кровати кланялся? Или это не проблема и через предметы передаётся честь как Богу так и людям? Как и сейчас статуэтки, картины Кришны, Будды и.т.д являются запрещёнными изображениями для христиан и действительно не могут быть в домах христиан, так как это идолы (ложные боги), но Христос истинный Бог и проблемы этой нет. Так же посоветуйте им почитать историю археологии, что первые христиане изображали и Христа и мать Его и крест и.т.д. так что это никогда не было проблемой.
                              А наше почитание святых означает воздаяние им чести как людям, а не как поклонение как Богу и далее прочтите им из главы 11 этой же книги, что поклон перед человеком не означает, что ему поклонились как Богу, а просто воздали честь и уважение.
                              К Евреям 12:18-24 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, [что и] Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
                              А раз праведники и пророки Ветхого Завета кланялись и царям и людям прекрасно понимая, что они делают и Бог не осуждал их, то тем более мы христиане приступив ещё ближе к Богу и небу, понимаем разницу между поклонением и почитанием.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                                Ветеран

• 03 October 2009
                                • 12593

Сообщение от нектарий
                                К Евреям 12:18-24 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, [что и] Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
                                А раз праведники и пророки Ветхого Завета кланялись и царям и людям прекрасно понимая, что они делают и Бог не осуждал их, то тем более мы христиане приступив ещё ближе к Богу и небу, понимаем разницу между поклонением и почитанием.
                                Так то ж к людям !!! А к духам праведников обращаться в призыве - верный путь в гиенне оказаться ! Вам цитата ИЗ Н.З. нужна про то , где будут призыватели духов и прочие колдуны ?

Комментарий

Обработка...