ну вот, Владимир, видите как всё просто.. воистину: "всё возможно верующему"..
Икона "Заушение Ария" - Кукрыниксы отдыхают или "От чего умер Арий" ??
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
Кстати, блж. Феофилакт приводит слова Папия:
---
Говорит о наказании, какое понес Иуда в настоящей жизни, а не о будущем наказании; потому что души людей немощных не так обращают внимание на будущее, как на настоящее. Наблюдай: распространился не о прегрешении, а о наказании за оное; потому что Иуда не умер в петле, но жил еще и потом; так как был захвачен прежде, чем удавился. Об этом яснее рассказывает Папий, ученик Иоанна, в четвертой книге изъяснения словес Господних; он говорит так: "великий пример нечестия представлял в этом мире Иуда, тело которого распухло до такой степени, что он не мог проходить там, где могла проезжать повозка, и не только сам не мог проходить, но даже и одна голова его. Веки глаз его настолько, говорят, вспухли, что он вовсе не мог видеть света; а самых глаз его невозможно было видеть даже посредством медицинской диоптры: так глубоко находились они от внешней поверхности... После больших мучений и терзаний он умер, говорят, в своем селе; и село это остается пустым и необитаемым даже доныне; даже доныне невозможно никому пройти по этому месту, не зажав руками ноздрей. Таково зловоние, которое сообщилось от его тела и земле". Это служило для апостолов некоторым облегчением. Но как утроба Иуды излилась, так и утроба еретика Ария.
---
Подчеркнутое кстати затрагивает и нашу тему.Комментарий
-
Кстати, блж. Феофилакт приводит слова Папия:
---
"великий пример нечестия представлял в этом мире Иуда, тело которого распухло до такой степени, что он не мог проходить там, где могла проезжать повозка, и не только сам не мог проходить, но даже и одна голова его. Веки глаз его настолько, говорят, вспухли, что он вовсе не мог видеть света; а самых глаз его невозможно было видеть даже посредством медицинской диоптры: так глубоко находились они от внешней поверхности... После больших мучений и терзаний он умер, говорят, в своем селе; и село это остается пустым и необитаемым даже доныне; даже доныне невозможно никому пройти по этому месту, не зажав руками ноздрей. Таково зловоние, которое сообщилось от его тела и земле". Это служило для апостолов некоторым облегчением. Но как утроба Иуды излилась, так и утроба еретика Ария.---
....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Не скромничайте. Была бы не доступна, Вы не заметили б ее наличия. Иной вопрос, над чем (над кем) я иронизирую. А иронизирую я над упрощением смысла (смыслов) Писания. И над теми, кто, как тот же Папий - который, что не секрет, был "ума малого" (а в переводе на аглийский попросту "fool") - вводит людей в соблазн, внушая им, что всё в Писании просто.
Могут говорить, что угодно - это их право, и затыкать рот я никому не собираюсь. Но, возможно, кого-то моя ирония натолкнет на мысль проверить, насколько устоявшееся мнение по какому-либо вопросу соответствует тому, что, на самом деле, написано. И, глядишь, поможет устоять против соблазна.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Проще некуда. Как у того же (не к ночи будь помянут) Папия. Вел многочасовые беседы с учениками апостолов, а в свои сочинения включил только то, что подтверждает его концепцию. И никого это не смущает. Авторитет, однако!
О Феофилакте скромно промолчу...Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Не скромничайте. Была бы не доступна, Вы не заметили б ее наличия. Иной вопрос, над чем (над кем) я иронизирую. А иронизирую я над упрощением смысла (смыслов) Писания. И над теми, кто, как тот же Папий - который, что не секрет, был "ума малого" (а в переводе на аглийский попросту "fool") - вводит людей в соблазн, внушая им, что всё в Писании просто.
Могут говорить, что угодно - это их право, и затыкать рот я никому не собираюсь. Но, возможно, кого-то моя ирония натолкнет на мысль проверить, насколько устоявшееся мнение по какому-либо вопросу соответствует тому, что, на самом деле, написано. И, глядишь, поможет устоять против соблазна.Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Насчет того, что Арий подписал бумаги и поклялся (!) для виду - сомнительно, однако. Да автор и сам не скрывает, что это не более, чем его домыслы.
Вопросец: мож, царь по поводу подписания бумаг по-скорому фуршетик какой организовал? Ну, Арий и съел чего-нибудь не того. Или выпил. Или, как раз, того, что надо...Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
а то что арий ЗНАЯ что и как будет вшил в пазуху свиток со своим исповеданием - весьма СКАЗОЧНЫЙ сюжет....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Суть то не в этом, а том, что описание смерти Иуды было дано больше для "людей немощных не так обращают внимание на будущее, как на настоящее". Может и Ария нарисовали для той же цели.Комментарий
-
-
Во-первых, я не утверждаю, что слова Папия это истина в последней инстанции, это просто возможный вариант связать два стих из Писания. Один про то, что Иуда удавился, а другой про то, что у него выпали внутренности.
Во-вторых, я приводил пример с Иудой,только лишь для того, что пояснить одну из возможных причин появления такой иконы.
И в-третьих, ну, даже если смерть Иуды была такой, как ее описал Папий, то как можно говорить знали ли о ней апостолы или нет опираясь лишь на тот факт, что этого описания нет в Писании. Зачем вообще об этом упоминать?Комментарий
-
-
Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.
(Матф.27:3-5)
с арием видимо та же исторя народный фольклор - испорченный телефон желтой прессы (от заказчика)
насчет же "облегчения проповеди" - иисус посылал вроде как царствие божие проповедовать.. но это уже совсем другая история.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
Комментарий