Икона "Заушение Ария" - Кукрыниксы отдыхают или "От чего умер Арий" ??

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

ну вот, Владимир, видите как всё просто.. воистину: "всё возможно верующему"..
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Владимир 3694
      "Низринулся", "внутренности выпали" - детали процесса повешения?

Поздравляю! Тогда, значит, "пошел", "прихрамывая" - детали поездки на такси.

Дерзайте! Мож, еще какие детальки обнаружите.
      Для меня ваша ирония не доступна. может мой литературный стиль оставляет желать лучшего, но ев. Матфей пишет о том, что Иуда удавился и все, а апостол Петр приводит уже детали: когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; (Деян.1:18). Может это и не детали повешения, но уж точно детали смерти Иуды. К чему апостол приводил данные детали? Что бы позлорадствовать?
      Кстати, блж. Феофилакт приводит слова Папия:
      ---
      Говорит о наказании, какое понес Иуда в настоящей жизни, а не о будущем наказании; потому что души людей немощных не так обращают внимание на будущее, как на настоящее. Наблюдай: распространился не о прегрешении, а о наказании за оное; потому что Иуда не умер в петле, но жил еще и потом; так как был захвачен прежде, чем удавился. Об этом яснее рассказывает Папий, ученик Иоанна, в четвертой книге изъяснения словес Господних; он говорит так: "великий пример нечестия представлял в этом мире Иуда, тело которого распухло до такой степени, что он не мог проходить там, где могла проезжать повозка, и не только сам не мог проходить, но даже и одна голова его. Веки глаз его настолько, говорят, вспухли, что он вовсе не мог видеть света; а самых глаз его невозможно было видеть даже посредством медицинской диоптры: так глубоко находились они от внешней поверхности... После больших мучений и терзаний он умер, говорят, в своем селе; и село это остается пустым и необитаемым даже доныне; даже доныне невозможно никому пройти по этому месту, не зажав руками ноздрей. Таково зловоние, которое сообщилось от его тела и земле". Это служило для апостолов некоторым облегчением. Но как утроба Иуды излилась, так и утроба еретика Ария.
      ---
      Подчеркнутое кстати затрагивает и нашу тему.

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от Renev
        Кстати, блж. Феофилакт приводит слова Папия:
        ---
        "великий пример нечестия представлял в этом мире Иуда, тело которого распухло до такой степени, что он не мог проходить там, где могла проезжать повозка, и не только сам не мог проходить, но даже и одна голова его. Веки глаз его настолько, говорят, вспухли, что он вовсе не мог видеть света; а самых глаз его невозможно было видеть даже посредством медицинской диоптры: так глубоко находились они от внешней поверхности... После больших мучений и терзаний он умер, говорят, в своем селе; и село это остается пустым и необитаемым даже доныне; даже доныне невозможно никому пройти по этому месту, не зажав руками ноздрей. Таково зловоние, которое сообщилось от его тела и земле". Это служило для апостолов некоторым облегчением. Но как утроба Иуды излилась, так и утроба еретика Ария.---
        .
        "подчеркнутому верить" ну ВОТ оно КАК дело-то было.. а вы врёте, что "повесился"..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Renev
          Для меня ваша ирония не доступна.
          Не скромничайте. Была бы не доступна, Вы не заметили б ее наличия. Иной вопрос, над чем (над кем) я иронизирую. А иронизирую я над упрощением смысла (смыслов) Писания. И над теми, кто, как тот же Папий - который, что не секрет, был "ума малого" (а в переводе на аглийский попросту "fool") - вводит людей в соблазн, внушая им, что всё в Писании просто.

Могут говорить, что угодно - это их право, и затыкать рот я никому не собираюсь. Но, возможно, кого-то моя ирония натолкнет на мысль проверить, насколько устоявшееся мнение по какому-либо вопросу соответствует тому, что, на самом деле, написано. И, глядишь, поможет устоять против соблазна.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Бондарькофф
            ну вот, Владимир, видите как всё просто...
            Проще некуда. Как у того же (не к ночи будь помянут) Папия. Вел многочасовые беседы с учениками апостолов, а в свои сочинения включил только то, что подтверждает его концепцию. И никого это не смущает. Авторитет, однако!

О Феофилакте скромно промолчу...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Бондарькофф
              "подчеркнутому верить" ну ВОТ оно КАК дело-то было.. а вы врёте, что "повесился"..
              Но на вопрос вы так и не ответили....

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Не скромничайте. Была бы не доступна, Вы не заметили б ее наличия. Иной вопрос, над чем (над кем) я иронизирую. А иронизирую я над упрощением смысла (смыслов) Писания. И над теми, кто, как тот же Папий - который, что не секрет, был "ума малого" (а в переводе на аглийский попросту "fool") - вводит людей в соблазн, внушая им, что всё в Писании просто.

Могут говорить, что угодно - это их право, и затыкать рот я никому не собираюсь. Но, возможно, кого-то моя ирония натолкнет на мысль проверить, насколько устоявшееся мнение по какому-либо вопросу соответствует тому, что, на самом деле, написано. И, глядишь, поможет устоять против соблазна.
                Вы бы конкретней пояснили, глядишь дело дальше пошло бы.

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Renev
                  Но на вопрос вы так и не ответили....
                  я недопонял ЭТОГО: "Это служило для апостолов некоторым облегчением. Но как утроба Иуды излилась, так и утроба еретика Ария"
                  чьи это слова? что послужило облегчением апостолам. что Иудина Голова не проходила там, где телега? каким образом?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• аргентавис
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 7645

Насчет того, что Арий подписал бумаги и поклялся (!) для виду - сомнительно, однако. Да автор и сам не скрывает, что это не более, чем его домыслы.

Вопросец: мож, царь по поводу подписания бумаг по-скорому фуршетик какой организовал? Ну, Арий и съел чего-нибудь не того. Или выпил. Или, как раз, того, что надо...
                    Алебастрой надо было закусывать, возможно тогда ж..... бы и не отвалилась.
                    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

а то что арий ЗНАЯ что и как будет вшил в пазуху свиток со своим исповеданием - весьма СКАЗОЧНЫЙ сюжет.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Бондарькофф
                        я недопонял ЭТОГО: "Это служило для апостолов некоторым облегчением. Но как утроба Иуды излилась, так и утроба еретика Ария"
                        чьи это слова? что послужило облегчением апостолам. что Иудина Голова не проходила там, где телега? каким образом?
                        О не обычной смерти Иуды знал весь Иерусалим, вот это и сделалось облегчением в проповеди. Люди просто связывали то, что сделал Иуда и то, что с ним стало.
                        Суть то не в этом, а том, что описание смерти Иуды было дано больше для "людей немощных не так обращают внимание на будущее, как на настоящее". Может и Ария нарисовали для той же цели.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Renev
                          О не обычной смерти Иуды знал весь Иерусалим.
                          А Марк не знал. И Павел... Ах, ну да! Они же из провинции...

А Петр? А Иоанн? А Иаков Праведный? А брат его, Иуда? Тоже провинциалы?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

А Марк не знал. И Павел... Ах, ну да! Они же из провинции...

А Петр? А Иоанн? А Иаков Праведный? А брат его, Иуда? Тоже провинциалы?
                            Владимир вы о чем?
                            Во-первых, я не утверждаю, что слова Папия это истина в последней инстанции, это просто возможный вариант связать два стих из Писания. Один про то, что Иуда удавился, а другой про то, что у него выпали внутренности.
                            Во-вторых, я приводил пример с Иудой,только лишь для того, что пояснить одну из возможных причин появления такой иконы.
                            И в-третьих, ну, даже если смерть Иуды была такой, как ее описал Папий, то как можно говорить знали ли о ней апостолы или нет опираясь лишь на тот факт, что этого описания нет в Писании. Зачем вообще об этом упоминать?

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от аргентавис
                              Алебастрой надо было закусывать.
                              ..

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от Renev
                                О не обычной смерти Иуды знал весь Иерусалим, вот это и сделалось облегчением в проповеди. Люди просто связывали то, что сделал Иуда и то, что с ним стало.
                                так ведь никто толком-то и не знает ЧТО и КАК "с ним стало". по библии иуда раскаялся. за чтож ещё всяческие извращённіе ужастики на него сочинять?

Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
                                говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.
                                (Матф.27:3-5)

с арием видимо та же исторя народный фольклор - испорченный телефон желтой прессы (от заказчика)

насчет же "облегчения проповеди" - иисус посылал вроде как царствие божие проповедовать.. но это уже совсем другая история..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...