Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Икона "Заушение Ария" - Кукрыниксы отдыхают или "От чего умер Арий" ??
Вышедши из царского дворца, Арий в сопровождении телохранителей своих, евсевиан, шествовал по самой середине тогдашнего города и обращал на себя взоры всех. Когда он находился уже близ так называемой площади Константина, на которой воздвигнута порфировая колонна, какой-то страх совести овладел им, а вместе с страхом явилось и крайнее расслабление желудка. Поэтому он спросил, есть ли где вблизи афедрон [сортир] и, узнав, что есть позади Константиновой площади, пошел туда и впал в такое изнеможение, что с извержениями тотчас отвалилась у него задняя часть тела, а затем излилось большое количество крови и вышли тончайшие внутренности, с кровью же выпали селезенка и печень, и он тут же умер. Этот афедрон в Константинополе показывают и доныне; он находится, как я сказал, позади Константиновой площади и рынка в портике. Все проходящие, указывая на него пальцем, тем самым напоминают, какого рода смерть постигла Ария. ~ Сократ Схоластик. Церковная история
Ишь ты! даже "задняя часть тела" отвалилась! Круто!
Маленько посмеялсо, а потом призадумался. Два моментика смущают однако.
1. Садисткое наслаждение, испытываемое автором при описании мучений идеологического противника, смакование подробностей... Но это можно списать на эпоху, дескать, "О, времена! О, нравы!". Хотя с заповедью возлюбить врагов как-то не очень вяжется.
2. Вызывает вопрос стремительное развитие болезни в аккурат после выхода из царского дворца после того, как он подписал документы, в которых согласился с "генеральной линией партии":
царь, желая испытать Ария, призвал его во дворец и спросил: согласен ли он с постановлениями никейского Собора. Арий, нисколько не думая тотчас, хотя, впрочем, софистически, подписал символ веры. Царь удивился и потребовал клятвы; Арий сделал и это, однако ж опять софистически. Хитрость его подписи, как я слышал, состояла в следующем. Написанное на бумаге свое мнение он, говорят, держал под мышкою и клялся, что истинно так мыслит, как было написано. О такой уловке я пишу по слуху; а то, что к написанному символу (никейской веры) он приложил и клятву, я знаю из посланий царя. Поверив Арию, царь приказал константинопольскому епископу Александру принять его в общение.
Насчет того, что Арий подписал бумаги и поклялся (!) для виду - сомнительно, однако. Да автор и сам не скрывает, что это не более, чем его домыслы.
Вопросец: мож, царь по поводу подписания бумаг по-скорому фуршетик какой организовал? Ну, Арий и съел чего-нибудь не того. Или выпил. Или, как раз, того, что надо...
Какой бы безумной и кощунственной эта гипотеза ни казалась...
1. Нельзя не признать, что авторитет у Ария был колоссальный. Не зря же не кто иной, как император принял крещение "по версии" Ария. И ежели бы его восстановили в правах, еще неизвестно, как бы повернулся ход церковной истории и как бы мы сейчас относились к рукоприкладству на соборах.
2. А ежели копнуть поглубже, то окажется, что то, что сейчас называется "арианской ересью", мягко говоря, не совсем соответствовало тому, чему учил Арий.
А еще я понимаю, что тему эту Вы, Христадельфианин, открыли по наущению бесов. А я "повелся". Мне она не полезна, поскольку исторические изыскания только отвлекают от духовной работы, а тем, кто считает, будто во все времена земная организация под названием церковь всегда и во всем блюла заповеди Христовы - соблазн. А ведь Вы, небось, помните, что грозит тем, через кого соблазны приходят...
Кому интересно, пусть восстанавливают "историческую правду". А я, с Вашего позволения, откланиваюсь.
1. Нельзя не признать, что авторитет у Ария был колоссальный. .
Думается мне, что речь совсем не про Ария и его стоянии перед Богом. Просто в своем упорстве иконопочитания православные перешли все грани разумного...и этот пример - лишнее тому доказательство.
Представляю, как смеются неверующие и представители других религий, глядя на это, с позволения сказать, " искусство " христиан.
очевидно талантливый был чел. и не глупый.. похоже и восприимчивый..
Но коварныыыый... :
Арий всегда, с молодых своих лет, обладал суровой, внушительной внешностью, выгодно сочетавшейся с простотой и скромностью обращения, и многих, очень многих подкупала эта видимость. Не потому ли в те далекие времена, когда он был всего-навсего пресвитером одной из александрийских церквей и только что начал распространять свои "взгляды", за что епископ Александрийский Александр отлучил его от Церкви, - не потому ли тогда сторону Ария приняли, кроме нескольких епископов, пресвитеров и диаконов, еще и множество девственниц Александрии? Наверное, не одна из них, глядя на строгость и скромность внешности и жизни его, уверяла себя, что он не может быть не прав...
Комментарий