Икона "Заушение Ария" - Кукрыниксы отдыхают или "От чего умер Арий" ??

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Христадельфианин
    Я то думал, судя по Вашему самоуничиженному поведению, что Вы то и есть митрополит...
    А ты выше бери. Я Римский Папа Бенедикт 16-й. Не признал?

Комментарий

• Христадельфианин
      Ветеран

• 25 January 2002
      • 6097

Сообщение от nonconformist
      А ты выше бери. Я Римский Папа Бенедикт 16-й. Не признал?
      А он разве выше?
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

А он разве выше?
        Обратись в Ватикан.

Комментарий

• Христадельфианин
          Ветеран

• 25 January 2002
          • 6097

Ладно с "Заушением" дело тёмное... А не хотели бы попояснять содержание иконы Рублева "Троица" ? Там реально та самая Троица изображена?

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Ладно с "Заушением" дело тёмное... А не хотели бы попояснять?
            Попоясничать не хотим.

Комментарий

• Христадельфианин
              Ветеран

• 25 January 2002
              • 6097

Сообщение от nonconformist
              Попоясничать не хотим.
              Но у Вас и нехотя получается...

Комментарий

• Maurerfreude
                Отключен

• 23 October 2008
                • 8110

Но суд, осуждение и оправдание Николая как утверждает ПЦ было!?
                Что значит "как утверждает ПЦ"? Сама "ПЦ" ничего не утверждает, утверждают личные мнения разных архиереев, некоторые из которых несут откровенный бред.

Я говорю не про "утверждения ПЦ" (они для меня ничего не значат), а про то, что есть факт и что есть апокриф. Так вот, заушение Ария апокриф (ссылки даны) и не факт, что сам Николай персонально не собирательный персонаж. Дошедшие до нас пересказы деяний собора ни о каком владыке Николае не повествуют в принципе. И ничего в них о попытках лишения Николая сана за заушание Ария нет.

Судили и оправдали за то чего не было?
                Вы ошиблись конфессией. Вам бы к иезуитам это у них "цель оправдывает средства". А я считаю, что даже самая благая цель не может оправдать исторических подтасовок. И если таковые себе позволяют православные епископы, то это не значит, что следует им уподобляться.

Напомню еще раз, если Вы не читали:

Известие о якобы допущенном свт. Николаем заушении Ария возникло сравнительно поздно и вероятнее всего в результате следующего недоразумения. Около времени падения Константинополя (1453 г.) как в житийной, так и в гимнологической письменности намечается тенденция сообщать о борьбе свт. Николая с Арием на Никейском Соборе в иных, чем прежде, и притом значительно более резких выражениях. Так, например, в одной из поздних редакций жития свт. Николая (возможно XV века) составитель, пользуясь сведениями Метафраста и так называемого «Синаксарного жития», добавляет от себя следующую фразу: «И, ниспровергнув () хульника - Ария, снова руководит своей паствой».

Выражение мы не встречаем ни в одном более раннем житии. Нет его и в церковных песнопениях, за исключением самых поздних, к каковым относятся, например, «ины стихиры» на «Господи, воззвах» в службе 6 декабря, означенные в Уставе Великой Константинопольской Церкви именем Николая Малакса, песнотворца XVI века. Во второй из этих стихир читаем: «Киими песненными пении похвалим Святителя... потребителя Ариева и пламеннаго противоборца, имже сего гордыню Христос ниспроверг ()».

Оглавление: Людвиг фон Мизес

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10219

Кукрыниксы отдыхают - икона "Заушение Ария" - Ваше мнение?

или "От чего умер Арий" ??
                  Такая икона может смущать того кто не знает историю про Ария. По самой картине нельзя догадаться какие именно события там изображены, так что повествовательную функцию эта икона вряд ли несёт. Хотя любая икона мало что скажет без слов - нужно ещё и почитать что-то или послушать. Так что её функция скорее напоминательная. Или интерес разогреть у любопытных, что в данной теме очень даже получилось.

Насчёт непристойности этого изображения, то, например, Священное Писание не перестаёт быть Священным Писанием, несмотря на присутствие в нём "туалетной темы":
                  Цитата из Библии:
                  Книга Второзаконие > Глава 23 > Стих 13:
                  кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;

А в истории про Ария меня больше всего интересовало почему смерть от подобной болезни считается свидетельством неистинности его учения. Мне тогда в голову пришла цитата
                  Цитата из Библии:
                  Книга От Марка > Глава 16 > Стих 18:
                  и если что смертоносное выпьют, не повредит им

А тут человек что-то такое съел илии выпил и "повредило ему". Так что тоже знамение, но обратное.

Комментарий

Обработка...