Икона "Заушение Ария" - Кукрыниксы отдыхают или "От чего умер Арий" ??
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
-
-
Ладно с "Заушением" дело тёмное... А не хотели бы попояснять содержание иконы Рублева "Троица" ? Там реально та самая Троица изображена?1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
-
Комментарий
-
1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
-
Что значит "как утверждает ПЦ"? Сама "ПЦ" ничего не утверждает, утверждают личные мнения разных архиереев, некоторые из которых несут откровенный бред.
Я говорю не про "утверждения ПЦ" (они для меня ничего не значат), а про то, что есть факт и что есть апокриф. Так вот, заушение Ария апокриф (ссылки даны) и не факт, что сам Николай персонально не собирательный персонаж. Дошедшие до нас пересказы деяний собора ни о каком владыке Николае не повествуют в принципе. И ничего в них о попытках лишения Николая сана за заушание Ария нет.
Вы ошиблись конфессией. Вам бы к иезуитам это у них "цель оправдывает средства". А я считаю, что даже самая благая цель не может оправдать исторических подтасовок. И если таковые себе позволяют православные епископы, то это не значит, что следует им уподобляться.
Напомню еще раз, если Вы не читали:
Известие о якобы допущенном свт. Николаем заушении Ария возникло сравнительно поздно и вероятнее всего в результате следующего недоразумения. Около времени падения Константинополя (1453 г.) как в житийной, так и в гимнологической письменности намечается тенденция сообщать о борьбе свт. Николая с Арием на Никейском Соборе в иных, чем прежде, и притом значительно более резких выражениях. Так, например, в одной из поздних редакций жития свт. Николая (возможно XV века) составитель, пользуясь сведениями Метафраста и так называемого «Синаксарного жития», добавляет от себя следующую фразу: «И, ниспровергнув () хульника - Ария, снова руководит своей паствой».
Выражение мы не встречаем ни в одном более раннем житии. Нет его и в церковных песнопениях, за исключением самых поздних, к каковым относятся, например, «ины стихиры» на «Господи, воззвах» в службе 6 декабря, означенные в Уставе Великой Константинопольской Церкви именем Николая Малакса, песнотворца XVI века. Во второй из этих стихир читаем: «Киими песненными пении похвалим Святителя... потребителя Ариева и пламеннаго противоборца, имже сего гордыню Христос ниспроверг ()».
Оглавление: Людвиг фон МизесКомментарий
-
Насчёт непристойности этого изображения, то, например, Священное Писание не перестаёт быть Священным Писанием, несмотря на присутствие в нём "туалетной темы":
Цитата из Библии:Книга Второзаконие > Глава 23 > Стих 13:
кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
А в истории про Ария меня больше всего интересовало почему смерть от подобной болезни считается свидетельством неистинности его учения. Мне тогда в голову пришла цитатаЦитата из Библии:Книга От Марка > Глава 16 > Стих 18:
и если что смертоносное выпьют, не повредит им
А тут человек что-то такое съел илии выпил и "повредило ему". Так что тоже знамение, но обратное.Комментарий
Комментарий