Икона "Заушение Ария" - Кукрыниксы отдыхают или "От чего умер Арий" ??

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

Икона "Заушение Ария" - Кукрыниксы отдыхают или "От чего умер Арий" ??

Кукрыниксы отдыхают - икона "Заушение Ария" - Ваше мнение?

или "От чего умер Арий" ??

1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Христадельфианин
    "От чего умер Арий" ??
    Обдристалсо, однако...
    Вышедши из царского дворца, Арий в сопровождении телохранителей своих, евсевиан, шествовал по самой середине тогдашнего города и обращал на себя взоры всех. Когда он находился уже близ так называемой площади Константина, на которой воздвигнута порфировая колонна, какой-то страх совести овладел им, а вместе с страхом явилось и крайнее расслабление желудка. Поэтому он спросил, есть ли где вблизи афедрон [сортир] и, узнав, что есть позади Константиновой площади, пошел туда и впал в такое изнеможение, что с извержениями тотчас отвалилась у него задняя часть тела, а затем излилось большое количество крови и вышли тончайшие внутренности, с кровью же выпали селезенка и печень, и он тут же умер. Этот афедрон в Константинополе показывают и доныне; он находится, как я сказал, позади Константиновой площади и рынка в портике. Все проходящие, указывая на него пальцем, тем самым напоминают, какого рода смерть постигла Ария.
    ~ Сократ Схоластик. Церковная история
    Ишь ты! даже "задняя часть тела" отвалилась! Круто!

Стало быть, г-н Путин не оригинален...
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Христадельфианин
      Ветеран

• 25 January 2002
      • 6097

Карикатурка напомнила слова Павла:

Деян 23:3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.

И ещё:

Мф 5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

И это:

Мф 5:39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Маленько посмеялсо, а потом призадумался. Два моментика смущают однако.

1. Садисткое наслаждение, испытываемое автором при описании мучений идеологического противника, смакование подробностей... Но это можно списать на эпоху, дескать, "О, времена! О, нравы!". Хотя с заповедью возлюбить врагов как-то не очень вяжется.

2. Вызывает вопрос стремительное развитие болезни в аккурат после выхода из царского дворца после того, как он подписал документы, в которых согласился с "генеральной линией партии":
        царь, желая испытать Ария, призвал его во дворец и спросил: согласен ли он с постановлениями никейского Собора. Арий, нисколько не думая тотчас, хотя, впрочем, софистически, подписал символ веры. Царь удивился и потребовал клятвы; Арий сделал и это, однако ж опять софистически. Хитрость его подписи, как я слышал, состояла в следующем. Написанное на бумаге свое мнение он, говорят, держал под мышкою и клялся, что истинно так мыслит, как было написано. О такой уловке я пишу по слуху; а то, что к написанному символу (никейской веры) он приложил и клятву, я знаю из посланий царя. Поверив Арию, царь приказал константинопольскому епископу Александру принять его в общение.
        Насчет того, что Арий подписал бумаги и поклялся (!) для виду - сомнительно, однако. Да автор и сам не скрывает, что это не более, чем его домыслы.

Вопросец: мож, царь по поводу подписания бумаг по-скорому фуршетик какой организовал? Ну, Арий и съел чего-нибудь не того. Или выпил. Или, как раз, того, что надо...

Комментарий

• Христадельфианин
          Ветеран

• 25 January 2002
          • 6097

А могли и "морского котика" с ятаганом в афедроне замаскировать....?

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Дык, зря я, что ль, про г-на Путина вспомнил?

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Да не...на иконе все правильно... Это прообраз такой - "При запоре мыслей происходит понос слов."

А может он свечку ставил ? Ну....от запора... вы не подумайте что-то другое...
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Какой бы безумной и кощунственной эта гипотеза ни казалась...

1. Нельзя не признать, что авторитет у Ария был колоссальный. Не зря же не кто иной, как император принял крещение "по версии" Ария. И ежели бы его восстановили в правах, еще неизвестно, как бы повернулся ход церковной истории и как бы мы сейчас относились к рукоприкладству на соборах.

2. А ежели копнуть поглубже, то окажется, что то, что сейчас называется "арианской ересью", мягко говоря, не совсем соответствовало тому, чему учил Арий.

А еще я понимаю, что тему эту Вы, Христадельфианин, открыли по наущению бесов. А я "повелся". Мне она не полезна, поскольку исторические изыскания только отвлекают от духовной работы, а тем, кто считает, будто во все времена земная организация под названием церковь всегда и во всем блюла заповеди Христовы - соблазн. А ведь Вы, небось, помните, что грозит тем, через кого соблазны приходят...

Кому интересно, пусть восстанавливают "историческую правду". А я, с Вашего позволения, откланиваюсь.

Комментарий

• Христадельфианин
                  Ветеран

• 25 January 2002
                  • 6097

Сообщение от Владимир 3694
                  Дык, зря я, что ль, про г-на Путина вспомнил?
                  Как знать...

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от нинапри
                    Да не...на иконе все правильно... Это прообраз такой - "При запоре мыслей происходит понос слов."
                    разве арий самый словообильный проповедник в истории церкви? уж не на хризостома ли вы батон крошите?
                    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

то, что сейчас называется "арианской ересью", мягко говоря, не совсем соответствовало тому, чему учил Арий..
                      очевидно талантливый был чел. и не глупый.. похоже и восприимчивый..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

...

1. Нельзя не признать, что авторитет у Ария был колоссальный. .

Думается мне, что речь совсем не про Ария и его стоянии перед Богом. Просто в своем упорстве иконопочитания православные перешли все грани разумного...и этот пример - лишнее тому доказательство.

Представляю, как смеются неверующие и представители других религий, глядя на это, с позволения сказать, " искусство " христиан.

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

еще в наскальных рисунках чел. всё увековечивал. и охоту на кабана даже неудавшуюся изображал удачной.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Христадельфианин
                            Ветеран

• 25 January 2002
                            • 6097

Сообщение от Бондарькофф
                            очевидно талантливый был чел. и не глупый.. похоже и восприимчивый..
                            Но коварныыыый... :

Арий всегда, с молодых своих лет, обладал суровой, внушительной внешностью, выгодно сочетавшейся с простотой и скромностью обращения, и многих, очень многих подкупала эта видимость. Не потому ли в те далекие времена, когда он был всего-навсего пресвитером одной из александрийских церквей и только что начал распространять свои "взгляды", за что епископ Александрийский Александр отлучил его от Церкви, - не потому ли тогда сторону Ария приняли, кроме нескольких епископов, пресвитеров и диаконов, еще и множество девственниц Александрии? Наверное, не одна из них, глядя на строгость и скромность внешности и жизни его, уверяла себя, что он не может быть не прав...

источник: ФоССРј

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Бондарькофф
                              еще в наскальных рисунках чел. всё увековечивал. и охоту на кабана даже неудавшуюся изображал удачной.
                              Да-да...и на заборах тоже изображал...ой, простите, увековечивал...

Комментарий

Обработка...