Православие в вопросах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Д.
    Ветеран

• 08 December 2009
    • 2433

Сообщение от Ptenez83
    Сомневаюсь, что при жизни можно достигнуть полного совершенства, даже Павел не считал себя таковым... Стремиться это конечно другое дело
    А святость это не полное совершенство, но достаточное.Были такие люди,другое дело что они не считали себя спасенными до божьего суда.

Павел:
    5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:

22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
    23 Христовы служители? (в безумии говорю) : я больше. Я гораздо более
    был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
    (2-е Коринф 12)

Сообщение от Ptenez83
    Я не хочу заниматься догадками, мне бы угодить... каждый даст отчет за себя.
    Экая Вы недогадливая,Иисус то учил "судите судом праведным".Я не про кого попало говорю, а про людей,которых хорошо знают и видны четко их праведные дела.Но конечно же категорически судить нельзя, правов таких не имеем.

12. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
    (Иакова 4)

Сообщение от Ptenez83
    молюсь Богу.
    А я иногда святым, для разнообразия.

Сообщение от Ptenez83
    я про классиков подумала
    На этом фронте тоже ведутся боевые действия,но в меньших масштабах.Например,Пушкин в святые вроде бы не метит,но церковники захотели придать ему более благовидный облик,чем есть на самом деле.

Так, отец Павел из г. Армавира переиздал сказку Александра Сергеевича"О попе и работнике его Балде",где заменил в ней попа на купца.

А как с этим быть?

Мы наших граждан позабавим
    И у позорного столпа
    Кишкой последнего попа
    Последего царя удавим!

Клерикалы говорят, такого Пушкин мол не писал.

А вот и писал,но не сам, а перевел одну французскую песенку.

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Сообщение от Ptenez83
      Понятно.
      Это радует.

Но простите, я не нахожу подтверждения того, что на небе Умершие телесно святые что-то за кого-о просили бы. Если у вас есть - покажите пожалуйста.
      Подтверждение в 2000-летнем опыте Церкви.

Этот вопрос пока оставим открытым... А где можно ознакомиться с содержанием православной службы? есть в интернете где нибудь?
      Есть, можно легко найти поиском.
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Например отрывоку из канона (это такое сложное гимнографическое произведение) святителю Спиридону Тримифунтскому, одному из самых почитаемых в православном мире святых:
        Ирмос: Во глубине постла иногда фараонитское всевоинство преоруженная сила, воплощшееся же Слово всезлобный грех потребило есть: препрославленный Господь славно бо прославися.
        Ирмос: Когда-то великая Сила погребла в глубине морской воинство фараона, а воплотившееся Слово уничтожило всезлобный грех: препрославлен Господь, ибо Он славно прославился.
        Кротких землю достиг, отче, яко кроток, и милостив, и чист быв, настоящую сердца моего укроти бурю, яко да, в тишине Божественней быв, песнословлю тя.
        Отче, ты достиг земли кротких, ибо ты был кроток, милостив и чист; укроти нынешнюю бурю моего сердца, чтобы я, в Божественной тишине, песнословил тебя.
        Делании Божественными душу, отче, очистив, Боговиден, Спиридоне, был еси и Божественнаго Духа пресветлым обогатился еси осиянием; тем озаряеши чисто блажащия тя.
        Очистив заповедями Божественными душу, быв Боговидцем, ты, Спиридон, обогатился пресветлым сиянием Божественного Духа; Тем озари в чистоте ублажающих тебя.
        От паствы, якоже Давид, тя восприем, Содетель словесныя тя постави паствы пастыря всеизящнейша, простотою и кротостию сияюща и беззлобием, преподобне пастырю, украшаема.
        От стада, словно Давида, тебя воззвал Создатель и поставил тебя пастырем всеизящнейшим словесного стада, сияющего простотою и кротостью, и украшенного беззлобием.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Ptenez83
          Участник

• 15 May 2011
          • 153

Ну со святыми более менее разобрались....
          Хотела сперва немного другой вопрос задать, но раз уж мы коснулись молитвы... Я не утверждаю, но где-то читала приметно такое: одна женщина имела какие-то проблемы и спросила у батюшки, что ей делать, тот ответил, чтоб замрлить что ли грех надо прочитать 150 раз какуб-то молитву... Я не верю чесно сказать, что читая столько раз молитву, человек реально ОСОЗНАЕТ что он говорит. Не превращается ли такое бездумное многократное повторение чем-то вроде языческих заклинаний?
          Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.

Комментарий

• Ptenez83
            Участник

• 15 May 2011
            • 153

Сообщение от анатолий17

Настоящая молитва и разговор с Богом это наше состояние души
            но есть молитвы иные ,назидающие.
            Мой разум не хочет быть бедным и больным,а сознание понимает что нужно принимать и славить Бога за всё, в том числе ,,если случится нищета и болезнь.
            полностью согласна

Комментарий

• Фокс
              Ветеран

• 01 November 2010
              • 8322

Сообщение от Ptenez83
              Я не верю чесно сказать, что читая столько раз молитву, человек реально ОСОЗНАЕТ что он говорит. Не превращается ли такое бездумное многократное повторение чем-то вроде языческих заклинаний?
              Это называется епитимия, это не некое "заклинание", а молитвенный труд, который накладывает на человека духовник. Практика показывает, что это очень действенное средство в деле покаяния: человек может десять раз прочитать и ничего не понять, двадцать, а на сотый раз может быть чего и "щелкнет".

Комментарий

• Ptenez83
                Участник

• 15 May 2011
                • 153

Сообщение от анатолий17
                В своих мыслях я желаю бабушке спасения .
                Эта мысль есть молитва за усопшего

Вы же хотите спасения бабушки?Хотите.
                Ваша мысль есть молитва к Богу.
                Почему в мыслях вы хотите ей спасения ,а на словах в молитве считаете это грехом?
                Разве проявление любви это грех?
                Я не считаю, что это грех!

Сообщение от анатолий17
                Протестанты отказываясь от молитвы за усопшего отказываются от любви и надежды на спасение бабушки

Только Бог определяет кто спасён а кто нет.Вы же предлагаете это делать человеку и запретить человеку желать спасение своей бабушке
                За всех протестантов говорить не буду, ничего никому не запрещаю, всем своим родным желаю спасения, но... считаю, что после смерти уже ничего не исправить. Оставляю Богу право судить.

Комментарий

• Ptenez83
                  Участник

• 15 May 2011
                  • 153

nonconformist спасибо за фотки!

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Ptenez83
                    nonconformist спасибо за фотки!
                    Не стоит благодарности.
                    Буду рад, если разберетесь по-настоящему.

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Сообщение от Павел Д.
                      А как с этим быть?
                      А как быть с тем, что Пушкин прожил хоть и не долгую, но все же жизнь, в которой у него были разные периоды?

Комментарий

• Ptenez83
                        Участник

• 15 May 2011
                        • 153

Сейчас напишу то, что может показаться всем православным очень обидным... но прошу понять и просто ответить. К сожалению некоторые православные сыграли роль в моем долголетнем отрицании религии как таковой и Бога в частности. Я видела такую картину. Люди живут в свое удовольствие, пьянствуют, воруют, но все кричат, мы мол православные, крещеные... более того нацерляют на шею кресты и крестятся перед тем как идти на дело... Мне просто интересно, ведб если взять в совокупности , то большинство призожан искренне полагают, что молятся именно иконе, спасает их от невзгод именно определенный праведник, если 10 раз прочитать ...молитву, то грех уйдет и т. д. и т.п. Я разговаривала с многими людьми из разныз конфессий, и они тоже вот с такой позиции подходят к православию... И вот у меня вопрос:

Какая работа ведется с людьми, чтоб они понимали в чем смысл веры?

Почему до какого-то времени запрещалось простому народу читать библию?

Почему до сих пор служба идет не церковнославянском языке, который (что там скрывать) не всем понятен?

Комментарий

• Ptenez83
                          Участник

• 15 May 2011
                          • 153

Сообщение от Павел Д.
                          Экая Вы недогадливая
                          Грустно, но факт

Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
                          (Иакова 4)

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Ptenez83

Почему до сих пор служба идет не церковнославянском языке, который (что там скрывать) не всем понятен?
                            В зеленом вопросе вы путаете Православие с Католицизмом.
                            Чтобы ответить на два других вопроса, нужно хорошо знать историю Русской Церкви по меньшей мере со времен Петра 1-го. Для этого как минимум нужно открывать отдельную тему и обстоятельно ее разбирать по книгам серьезных церковных историков.

Комментарий

• Фокс
                              Ветеран

• 01 November 2010
                              • 8322

Сообщение от Ptenez83
                              то большинство призожан искренне полагают, что молятся именно иконе, спасает их от невзгод именно определенный праведник, если 10 раз прочитать ...молитву, то грех уйдет и т. д. и т.п.
                              Скорее не прихожан, а "захожан". Прихожане-то в массе своей люди грамотные.

[B][I][COLOR=Sienna]Какая работа ведется с людьми, чтоб они понимали в чем смысл веры?
                              Серьезная. Без шуток. Если у человека есть желание что-то узнать - у него есть все возможности для этого. Другое дело что есть те, кто ничего узнавать не хочет: многим не хочется в своей религиозной жизни подниматься выше бытовых суеверий.

Это миф, никогда Библию читать не запрещалось.

По целому ряду причин, как серьезных, так и не очень. Мне нравится такая: есть люди, которые за любимый церковно-славянский язык будут стоять до конца - я например из их числа.

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от Ptenez83
                                Сейчас напишу то, что может показаться всем православным очень обидным... но прошу понять и просто ответить. К сожалению некоторые православные сыграли роль в моем долголетнем отрицании религии как таковой и Бога в частности. Я видела такую картину. Люди живут в свое удовольствие, пьянствуют, воруют, но все кричат, мы мол православные, крещеные... более того нацерляют на шею кресты и крестятся перед тем как идти на дело... Мне просто интересно, ведб если взять в совокупности , то большинство призожан искренне полагают, что молятся именно иконе, спасает их от невзгод именно определенный праведник, если 10 раз прочитать ...молитву, то грех уйдет и т. д. и т.п. Я разговаривала с многими людьми из разныз конфессий, и они тоже вот с такой позиции подходят к православию... И вот у меня вопрос:

Здесь вы правы на все сто процентов,очень многие понимают православие по язычески однако это не есть православие ,это искажение православия.
                                На пример такого праздника как масленица вообще нет в православии ,но попоробуйте это объяснить номинальному православному
                                Есть переход к великому 40 дневному посту и масленица это поэтапный переход к посту.
                                В православии очень мало идёт разъяснительной работы по поводу разъяснения православия.
                                Возьмите на пример праздники,это стыд ,праздником считается ничего неделанье и пьянство, однако праздник это не застолье ,а очищение души.
                                Праздник это очищение души.В конце каждой Литургии священник произносит слова,, C праздником вас братья и сёстры,,

------------------------------
                                О каком периоде времени вы спрашиваете ,о запрете читать Библию?
                                -----------------------------------
                                На мой взгляд некоторым людям я бы не рекомендовал читать Библии,понимая её превратно они читают во вред себе и начинают учить других опасными учениями.
                                Пример
                                Свидетели Иеговы читают Библию.Случись с ребёнком беда они откажутся от переливания крови.Это приведёт к смерти ребёнка
                                -----------------
                                Сейчас церковно славянский язык не обязателен,служба может вестись на любом удобном для общины языке
                                Николай Бердяев.
                                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

Обработка...