Православие в вопросах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от Ptenez83
    Я не считаю, что это грех!

За всех протестантов говорить не буду, ничего никому не запрещаю, всем своим родным желаю спасения, но... считаю, что после смерти уже ничего не исправить. Оставляю Богу право судить.
    То есть ,сестрица.
    Вы полагаете ,что молится за упокой души усопшего не грех.Вы считаете ,что эти молитвы бесполезны ,так как участь души определена Богом во время смерти человека?.
    ------------------------------------
    Решена ли участь души по смерти тела?
    Это очень обширный вопрос ,что бы на него ответить нужно иметь правильное представление о Божьем суде
    В чём по вашему заключено наказание грешника?

1.Это физическая Боль?

2.Это страдания из за невозможности реализовать те страсти которые были присущи души во время жизни,блуд,курение,пьянство,ненависть,зависть и т.д?

3.Это стыд за со деланное зло?

Поняв и определив тип наказания грешника на Божьем суде мы сможем говорить о молитве за усопшего,может ли она помогать на Божьем суде
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• антоха2010
      Участник

• 02 July 2011
      • 77

вы хотите сказать, что после смерти есть спасение? выходит умер грешником, а его родственники помолились и грешник стал праведником?

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от антоха2010
        вы хотите сказать, что после смерти есть спасение? выходит умер грешником, а его родственники помолились и грешник стал праведником?
        А есть кто-то, кто не умирает грешником разве?
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

Сообщение от антоха2010
          Грешниками умирают все и все не совершенны,но разница в том,что одни принимают правду Христову,то есть Христа ,а другие принимают свою правду ,которая на Божьем суде обнаруживается
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
            грешный человек

• 05 September 2010
            • 849

Сообщение от Ptenez83
            Ну со святыми более менее разобрались....
            Хотела сперва немного другой вопрос задать, но раз уж мы коснулись молитвы... Я не утверждаю, но где-то читала приметно такое: одна женщина имела какие-то проблемы и спросила у батюшки, что ей делать, тот ответил, чтоб замрлить что ли грех надо прочитать 150 раз какуб-то молитву... Я не верю чесно сказать, что читая столько раз молитву, человек реально ОСОЗНАЕТ что он говорит. Не превращается ли такое бездумное многократное повторение чем-то вроде языческих заклинаний?
            Если человек будет молится, а не просто читать молитву. Просто читая молитву ничего кроме как приобретение прелести не получится. Молится надо вдумываясь в каждое слово иначе молитва превращается в заклинание. Нет в православии магии и прочитай хоть миллион раз молитву ни разу не молясь пользы для души не приобретешь.
            Иов,1,21

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Святые отцы учат молитве вдумчивой
              ========================

архимандрит Софроний (Сахаров)
              Часть первая
              О Молитве
              Молитва нескончаемое творчество
              Молитва есть бесконечное творчество, высшее всякого иного искусства или науки. Чрез молитву входим мы в общение с Безначальным Бытием. Или иначе: жизнь Самосущего Бога входит в нас по этому каналу. Молитва есть акт наивысшей мудрости, всепревосходящей красоты и достоинства. В молитве святое упоение нашего духа. Но пути сего творчества сложны. Тысячи раз переживем мы и пламенное устремление к Богу, и повторяющиеся отпадения от Света Его. Часто и многообразно ощутим мы неспособность нашего ума подняться к Нему...
              Николай Бердяев.

Комментарий

• Павел Д.
                Ветеран

• 08 December 2009
                • 2433

Сообщение от антоха2010
                Разумеется бред.

Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Комментарий

• Ptenez83
                  Участник

• 15 May 2011
                  • 153

Сообщение от анатолий17
                  То есть ,сестрица.
                  Вы полагаете ,что молится за упокой души усопшего не грех.Вы считаете ,что эти молитвы бесполезны ,так как участь души определена Богом во время смерти человека?.
                  Да, именно так, я считаю, что если человек искренне полагает, что молится за своего близкого и это как-то поможет, ну что ж, где здесь грех? Но участь человека после смерти определена. *мое мнение*
                  ------------------------------------
                  Сообщение от анатолий17
                  Решена ли участь души по смерти тела?
                  Это очень обширный вопрос ,что бы на него ответить нужно иметь правильное представление о Божьем суде
                  Это вопрос не в моей компетенции, а в Божьей и ни за что не поверю, что кто-то "разгадал" Божии замыслы и суды. Уверена, что они будут праведными и справедливыми. "Мои мысли не ваши мысли" (не придирайтесь, плиз, это не точные цитаты, но смысл я думаю понятен)
                  Сообщение от анатолий17
                  В чём по вашему заключено наказание грешника?

1.Это физическая Боль?

2.Это страдания из за невозможности реализовать те страсти которые были присущи души во время жизни,блуд,курение,пьянство,ненависть,зависть и т.д?

3.Это стыд за со деланное зло?
                  Свои вариант можно? Я предполагаю, что наказание грешника - это НАВЕЧНОЕ отлучение от его Божьей благодати. Знаменитая притча о богаче и лазаре мне показывает, что "никто не переходит" никуда. Людям положено однажды умиреть, а потом суд. никаких чистилищ, (в православии это мытарства?), кругов ада, настояцего огня....
                  Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Сообщение от Ptenez83
                    Людям положено однажды умиреть, а потом суд. никаких чистилищ, (в православии это мытарства?), кругов ада, настояцего огня....
                    А зачем тогда общий Суд, если участь умерших определена сразу после смерти?
                    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Ptenez83
                      Участник

• 15 May 2011
                      • 153

Сообщение от антоха2010
                      Вы имели ввиду грешил сколько хотел при жизни, помолились - и получи таки пропуск в рай?? Я задаюсь этим вопросом, когда об этой теме размышляю... Это несправедливо действительно, за кого-то молятся, за кого-то нет и как быть??? Значит последнему не повезло.

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от Ptenez83
                        Вы имели ввиду грешил сколько хотел при жизни, помолились - и получи таки пропуск в рай?? Я задаюсь этим вопросом, когда об этой теме размышляю... Это несправедливо действительно, за кого-то молятся, за кого-то нет и как быть??? Значит последнему не повезло.
                        Молятся за всех христиан, даже тех, чьи имена неизвестны.

Комментарий

• Ptenez83
                          Участник

• 15 May 2011
                          • 153

Сообщение от Фокс
                          А зачем тогда общий Суд, если участь умерших определена сразу после смерти?
                          Я думаю, что награда на небе и "душевные муки" "во тьме внешней" будут немного разные.Но повторбсь, как я не допонимаю, так и не поверю, что ктото из человеков понимает правильно то, что в мыслях у Бога.

Комментарий

• Ptenez83
                            Участник

• 15 May 2011
                            • 153

Сообщение от Фокс
                            Молятся за всех христиан, даже тех, чьи имена неизвестны.
                            Ну это меняет дело, только правда для христиан, а язычники, а мусульмане???
                            Раз уж задели "больную" тему (хотя новерное, самая больная - это крещение....) хотела бы узнать, что покойнику дает отпевание? что происходит, когда совершается этот "обряд"?

Комментарий

• Фокс
                              Ветеран

• 01 November 2010
                              • 8322

Сообщение от Ptenez83
                              Я думаю, что награда на небе и "душевные муки" "во тьме внешней" будут немного разные.Но повторбсь, как я не допонимаю, так и не поверю, что ктото из человеков понимает правильно то, что в мыслях у Бога.
                              Читая Библию я не нахожу оснований верить в то, что участь человека может быть определена до Суда.

Комментарий

• Фокс
                                Ветеран

• 01 November 2010
                                • 8322

Сообщение от Ptenez83
                                Ну это меняет дело, только правда для христиан, а язычники, а мусульмане???
                                А кому они сдались?

[QUOTE=Ptenez83;2892867]
                                Сообщение от Ptenez83
                                Раз уж задели "больную" тему (хотя новерное, самая больная - это крещение....) хотела бы узнать, что покойнику дает отпевание? что происходит, когда совершается этот "обряд"?
                                Ничего не дает, отпевание - это для близких умершего. Посмотрите текст.

Комментарий

Обработка...