Несколько вопросов к Православию: 2. Магия и мистика..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от nostaw
    Зачем - потом все это плавно переплетают с мистицизмом христианства и в частности православия..
    Вы свет мира - игумен Иларион (Алфеев)
    Ответь честно, многие 16-18 летние молодые люди, которые двух слов грамотно сочетать не могут, ЕГЭ тебе в помощь.., могут отличить "христианский мистицизм" от магии? Гадание на свечах в Рождественскую ночь для них тоже таинство... Ты меня обвиняешь в любви к совку, но там образование было на должном уровне.. Что происходит сейчас? Ничуть не смущает?
    Ты чего издеваешься? Я тебе полдня толкую, что для магизма мистика не нужна. Не нужна! Обряд правильно совершил и свободен до следуюшего обряда! Не понятно?

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от nostaw
      Нет, не думаю. Но многие ли в том числе и православные открывают Библию? Кто открывает, по крайней мере задумывается, те же кто использует атрибуты порой вряд ли понимают, что делают.. Я об этом говорю..
      Я не стал бы говорить за всех,но тех людей которых я знаю,заставлять читать Библию не надо.Если есть интерес узнать и разобраться,то человек это делает сам.Ну,и те кто разбирается всё же не отказываются от обрядовой стороны как от ненужной.

Комментарий

• nostaw
        Ветеран

• 09 February 2009
        • 8025

Сообщение от nonconformist
        Ты чего издеваешься? Я тебе полдня толкую, что для магизма мистика не нужна. Не нужна! Обряд правильно совершил и свободен до следуюшего обряда! Не понятно?
        Про обряд поясни..

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от nostaw
          Про обряд поясни..
          А чего пояснять? Обряд он и есть обряд. Ритуальные действия. Ты что вообще суть магизма не понимаешь?

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от Сергий 69
            Я не стал бы говорить за всех,но тех людей которых я знаю,заставлять читать Библию не надо.Если есть интерес узнать и разобраться,то человек это делает сам.Ну,и те кто разбирается всё же не отказываются от обрядовой стороны как от ненужной.
            Я разве за всех говорю? И я считаю, что Библию из под палки читать нет смысла.. А вот если появилась потребность - другое дело.. О чем и речь, что разобраться.. даже в храме ставя свечу в подсвечник и читая молитву... Тут многие ссылаются на Скинию.. скажите - где в Скинии стоял семисвечник? И где в Православном храме стоят подсвечники...

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

А чего пояснять? Обряд он и есть обряд. Ритуальные действия. Ты что вообще суть магизма не понимаешь?
              МАГИ'ЗМ, а, мн. нет, м. [греч. magismos] Магия, волшебство.

Магизм
              - одна из сторон язычества, выразившаяся в вере древних людей в силу заклятий, ритуалов, волевых импульсов человека-мага, в силу, способную привести в действие стихии природы для достижения целей, желательных для человека. Основной мотив магизма - покорение невидимых психических сущностей, действующих в глубине природных процессов, и использование закономерностей, проявляющихся во взаимодействии видимого и невидимого в жизни окружающего мира. Дж.Фрэзер писал о конфликте мага и жреца как основном в древних религиях: первый стремится овладеть всем на свете, в том числе и богами, для самоутверждения, второй же благоговеет перед Высшим и для него действия мага - кощунственны. "В магизме скрытно присутствует та духовная тенденция, которая коренится в первородном грехе человечества: поставить себя в центре мироздания и заставить служить себе его силы" (о. А.Мень).

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

nonconformist
                Мистицизм в христианстве я приводил ссылку на Азбуку... Вы свет мира - игумен Иларион (Алфеев) Вот когда эти понятия переплетаются в головах - вот тогда и беда происходит.. Хотя ты прав - на самом деле это "горячее облако"...

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

Сообщение от nostaw
                  Я разве за всех говорю? И я считаю, что Библию из под палки читать нет смысла.. А вот если появилась потребность - другое дело.. О чем и речь, что разобраться.. даже в храме ставя свечу в подсвечник и читая молитву... Тут многие ссылаются на Скинию.. скажите - где в Скинии стоял семисвечник? И где в Православном храме стоят подсвечники...
                  Суть не в том,где что стояло.Да и предназначение семисвечника не таково как подсвечников.Мы начали разговор про то,что сатане легко затуманить разум с помощью предметов,но как видно,что для этой цели он может использовать и Писание.Значит дело не в предметах,а в том каков человек.Ленив человек,ищет лёгких путей-тут ему свечи от колдуна.Чуть более упорен и ищет в Библии-тут будет дёргать за струнки гордости.Согласны?

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от nostaw
                    МАГИ'ЗМ, а, мн. нет, м. [греч. magismos] Магия, волшебство.

Магизм
                    - одна из сторон язычества, выразившаяся в вере древних людей в силу заклятий, ритуалов, волевых импульсов человека-мага, в силу, способную привести в действие стихии природы для достижения целей, желательных для человека. Основной мотив магизма - покорение невидимых психических сущностей, действующих в глубине природных процессов, и использование закономерностей, проявляющихся во взаимодействии видимого и невидимого в жизни окружающего мира. Дж.Фрэзер писал о конфликте мага и жреца как основном в древних религиях: первый стремится овладеть всем на свете, в том числе и богами, для самоутверждения, второй же благоговеет перед Высшим и для него действия мага - кощунственны. "В магизме скрытно присутствует та духовная тенденция, которая коренится в первородном грехе человечества: поставить себя в центре мироздания и заставить служить себе его силы" (о. А.Мень).
                    Выделенные слова и являются тебе ответом.

Комментарий

• nostaw
                      Ветеран

• 09 February 2009
                      • 8025

Выделенные слова и являются тебе ответом.
                      Ты вообще уникум - я тебе дал определение (словами А.Меня).., ты же скопипастив выдал за свой ответ Юморист

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от nostaw
                        Ты вообще уникум - я тебе дал определение (словами А.Меня).., ты же скопипастив выдал за свой ответ Юморист
                        Так если он в твоем определении содержится, зачем как ты любишь выражаться мудрствовать?
                        Там тебе четко и ясно сказано, что религиозное сознание несовместимо с магическим. Чего тебе еще?

Комментарий

• nostaw
                          Ветеран

• 09 February 2009
                          • 8025

Сообщение от Сергий 69
                          Суть не в том,где что стояло.Да и предназначение семисвечника не таково как подсвечников.Мы начали разговор про то,что сатане легко затуманить разум с помощью предметов,но как видно,что для этой цели он может использовать и Писание.Значит дело не в предметах,а в том каков человек.Ленив человек,ищет лёгких путей-тут ему свечи от колдуна.Чуть более упорен и ищет в Библии-тут будет дёргать за струнки гордости.Согласны?
                          Не буду просить перечитывать все сначала, но на просьбу показать откуда свечи - делались ссылки на Скинию.. Совершенно верно - предназначение то РАЗНОЕ!
                          Для чтения Библии в любом случае нужна духовная подготовка. Излишни ли обряды, атрибуты для церковных обрядов.. тоже не все просто... Взять ту же свечу - пламя может символизировать и устремленную вверх к Богу молитву, а может вгонять в транс - все зависит от состояния души.. Человек пришел в первый раз в храм, он не подготовлен - какие у него ассоциации - очень не просто. Другое дело, когда человек духовно готов - но много ли таких? Так же и с Библией...

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Так если он в твоем определении содержится, зачем как ты любишь выражаться мудрствовать?
                            Там тебе четко и ясно сказано, что религиозное сознание несовместимо с магическим. Чего тебе еще?
                            Это я понимаю, это ты понимаешь... а у многих это переплетено - они не видят разницы.. Я именно об этом и пытаюсь тебе сказать.. Это не мое определение (А. Меня) и я с ним не могу не согласиться.. Я не мудрствую. Почему в Православии христианские праздники переплетены с языческими?
                            Навскидку.. первое попавшееся.. РР»ССЏ-РїСРѕСРѕРє РґРІР° Саса С РґРЅСЏ Сволок

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Сообщение от nostaw
                              Не буду просить перечитывать все сначала, но на просьбу показать откуда свечи - делались ссылки на Скинию..
                              Ссылки давались,насколько я понимаю,для того что бы показать,что присутствие свечи в храме не дань язычеству.
                              Сообщение от nostaw
                              Взять ту же свечу - пламя может символизировать и устремленную вверх к Богу молитву, а может вгонять в транс - все зависит от состояния души.. Человек пришел в первый раз в храм, он не подготовлен - какие у него ассоциации - очень не просто. Другое дело, когда человек духовно готов - но много ли таких?
                              Для человека впервые переступившего порог храма,свеча скорее фактор успокаивающий.Сама по себе горящая свеча делает обстановку более уютной,для ставящего свечу,даёт чувство уверенности в незнакомой обстановке,так как это помогает ему не отличаться от других.Это всё из личного опыта.Особой подготовки для этого не надо.

Комментарий

• nostaw
                                Ветеран

• 09 February 2009
                                • 8025

ты бы еще написал "религиозное сознание не совместимо с моральным кодексом вора-демократа"

Комментарий

Обработка...