Несколько вопросов к Православию: 2. Магия и мистика..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Сообщение от Сергий 69
    Ссылки давались,насколько я понимаю,для того что бы показать,что присутствие свечи в храме не дань язычеству.
    Для человека впервые переступившего порог храма,свеча скорее фактор успокаивающий.Сама по себе горящая свеча делает обстановку более уютной,для ставящего свечу,даёт чувство уверенности в незнакомой обстановке,так как это помогает ему не отличаться от других.Это всё из личного опыта.Особой подготовки для этого не надо.
    Можно конечно определиться с символизмом меноры у иуедеев и семисвечником в православии...
    Горящая свеча, монотонное чтение, малопонятный язык, полумрак... ничего более не напоминает.. Очень жесткий удар по неподготовленной психике и еще не факт, что она заработает в нужном русле...

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от nostaw
      Горящая свеча, монотонное чтение, малопонятный язык, полумрак... ничего более не напоминает.. Очень жесткий удар по неподготовленной психике и еще не факт, что она заработает в нужном русле...
      Я приводил пример из своего опыта.Вы тоже?

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от nostaw
        ты бы еще написал "религиозное сознание не совместимо с моральным кодексом вора-демократа"
        Пустое. Впрочем у тебя всю дорогу так. Гора рождает мышь. А обычно и ее не рождает.

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Сообщение от Сергий 69
          Я приводил пример из своего опыта.Вы тоже?
          Немного знаком с психологией..
          Свой опыт тоже помню.. У всех он разный.. мой был в далеком детстве - много непонятного, на все вопросы - один ответ - так надо или шиканье..

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от nonconformist
            Пустое. Впрочем у тебя всю дорогу так. Гора рождает мышь. А обычно и ее не рождает.
            Симметрично - что ты родил на форуме?

Комментарий

• RemuS
              Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
              • 569

Сообщение от nostaw
              Любезный фотошопщик.. я ничего не путаю.. но если вы не можете провести границу между символизмом и магизмом с мистицизом в православии это ваши проблемы... За века Православие очень складно НА БУМАГЕ все расписало, но жизнь вносит свои акценты - уводя в язычество, увы...
              Что касается переходана личности - это ваше личное дело с тутошним модератором, впрочем как и оговоры и хуления и непомерная гордыня - все это так присуще "истинно православным".. К счастью есть и исключения...
              Ну вот как всегда, неопротестанты валят с больной головы на здоровую....
              1. "провести границу между символизмом и магизмом с мистицизом в православии" как раз Вы не можете....отчего и путаетесь в терминах...
              2 "Что касается перехода на личности", равно как и "оговоры и хуления и непомерная гордыня" - то они как раз присущи именно большинству недообразованных неопротестантов вроде Вас... Но, говоря Вашими же словами, "К счастью есть и исключения..."Хотя, увы, редкие...Так что "с тутошним модератором" у меня тем более никаких личных дел быть не может...
              Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от nostaw
                Симметрично - что ты родил на форуме?
                Дорогой мой! Ты не рождаешь, ты просто толсто тролишь. Причем одно и тоже годами.

Комментарий

• nostaw
                  Ветеран

• 09 February 2009
                  • 8025

Сообщение от nonconformist
                  Дорогой мой! Ты не рождаешь, ты просто толсто тролишь. Причем одно и тоже годами.
                  Гы... сравни свою толщину 15тыщ постов ни о чем - с моей А вообще с тобой разговаривать - пустое занятие.. Отстань, тролль..

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сообщение от RemuS
                    Ну вот как всегда, неопротестанты валят с больной головы на здоровую....
                    1. "провести границу между символизмом и магизмом с мистицизом в православии" как раз Вы не можете....отчего и путаетесь в терминах...
                    2 "Что касается перехода на личности", равно как и "оговоры и хуления и непомерная гордыня" - то они как раз присущи именно большинству недообразованных неопротестантов вроде Вас... Но, говоря Вашими же словами, "К счастью есть и исключения..."Хотя, увы, редкие...Так что "с тутошним модератором" у меня тем более никаких личных дел быть не может...
                    Я разве настаиваю, чтобы Вы поменяли свою точку зрения?

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от nostaw
                      Гы... сравни свою толщину 15тыщ постов ни о чем - с моей.
                      Завидно?
                      Так развивайся дружок, кто тебе мешает? Может и ты столько напишешь.

Комментарий

• nostaw
                        Ветеран

• 09 February 2009
                        • 8025

На опусы тролля отвечать нет желания.. Его же выходки оставляю на суждение модератора..
                        Да, я утверждаю, что в Православии очень часто магия перемешивается с мистикой и я понимаю различие этих понятий - в ответ на осуждение некоторых тут, что я бестолковый, мне учится надо и пр... Я не получил ясных ответов от православных на некоторые вопросы, например - почему православный календарь чуть ли не копирует языческий, почему на бумаге одно, в жизни православных другое? - Как пример гадание при свечах на Рождество? Мусульманину на ум такое не прийдет.. А православному - легко!.. А празднование языческих праздников - параллельно с православными? Выходит мы кичимся, что на бумаге записано вроде так все верно, а в жизни на каждом шагу отступления от этого "верно"...

Комментарий

• Сергий 69
                          Ветеран

• 01 October 2010
                          • 7716

Сообщение от nostaw
                          Я не получил ясных ответов от православных на некоторые вопросы, например - почему православный календарь чуть ли не копирует языческий, почему на бумаге одно, в жизни православных другое?
                          Не могли бы Вы пояснить,что имеете ввиду?
                          Сообщение от nostaw
                          - Как пример гадание при свечах на Рождество? Мусульманину на ум такое не прийдет.. А православному - легко!.. А празднование языческих праздников - параллельно с православными?
                          Почему люди называясь православными живут как язычники?Вы это хотели спросить?
                          Пожалуй что Вы и сами могли бы дать ответ на свой вопрос.
                          Мне же думается,что человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления.Христианство слишком многого требует,по сути всю жизнь человека надо перестраивать.Это очень трудно.
                          Сообщение от nostaw
                          Выходит мы кичимся, что на бумаге записано вроде так все верно, а в жизни на каждом шагу отступления от этого "верно"...
                          Верно.И не только у тех,кто исповедует Православие это есть.Только Православная Церковь этим не кичится,но зная эту проблему предлагает средства для излечения.

Комментарий

• МИХАИЛ72
                            Ветеран

• 07 September 2010
                            • 1749

православие-секта? Без цензуры :: Самый неполиткорректный сайт рунета исповедь православного священника Я проводил социальные опросы в своем приходе, результаты которых меня просто поразили. Евангелие читают только те, кто постоянно ходит в храм, и то, читают, потому что надо читать, а не потому, что это интересует. Крайне редко задаются вопросы по текстам Евангелия, но почти постоянно спрашивают, что можно есть в пост, а что нет. Такое впечатление создается, что христианство - это религия еды. Как бы не оскоромиться в пост - вот в чем «столп и утверждение истины». Среди так называемых воцерковленных прихожан мало кто вообще верит в Вечную Жизнь, но практически все верят в колдунов, сглаз и порчу. Постоянно подозревают друг друга в колдовстве. Меня порой поражает, когда образованные на вид люди, много лет посещающие храм, вполне серьёзно подозревают в колдовстве своих собратьев, с которыми они причащаются из одной чаши.
                            Последний раз редактировалось МИХАИЛ72; 23 June 2011, 02:52 PM.

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Сообщение от МИХАИЛ72
                              православие-секта? Без цензуры :: Самый неполиткорректный сайт рунета исповедь православного священника Я проводил социальные опросы в своем приходе, результаты которых меня просто поразили. Евангелие читают только те, кто постоянно ходит в храм, и то, читают, потому что надо читать, а не потому, что это интересует. Крайне редко задаются вопросы по текстам Евангелия, но почти постоянно спрашивают, что можно есть в пост, а что нет. Такое впечатление создается, что христианство - это религия еды. Как бы не оскоромиться в пост - вот в чем «столп и утверждение истины». Среди так называемых воцерковленных прихожан мало кто вообще верит в Вечную Жизнь, но практически все верят в колдунов, сглаз и порчу. Постоянно подозревают друг друга в колдовстве. Меня порой поражает, когда образованные на вид люди, много лет посещающие храм, вполне серьёзно подозревают в колдовстве своих собратьев, с которыми они причащаются из одной чаши.
                              ...бывает одни колдуют, другие идут снять это колдовство к "православной бабушке".., то да, и попробуй таким докажи, что к Церкви, к Богу это не имеет никакого отношение - важнее принять снадобье, а потом увы прийти причаститься из одной чаши... Просто мрак какой-то.. У местных православных этого нет и быть не может - в жизни - на каждом шагу - почему так..

Комментарий

• МИХАИЛ72
                                Ветеран

• 07 September 2010
                                • 1749

Сообщение от nostaw
                                ...бывает одни колдуют, другие идут снять это колдовство к "православной бабушке".., то да, и попробуй таким докажи, что к Церкви, к Богу это не имеет никакого отношение - важнее принять снадобье, а потом увы прийти причаститься из одной чаши... Просто мрак какой-то.. У местных православных этого нет и быть не может - в жизни - на каждом шагу - почему так..
                                народ суеверный и нравится пошаманить напакостить а понять учение Христа им это не надо.всего то надо понять учение и освободится от предрассудков.

Комментарий

Обработка...