Как РПЦ к своим относится
Свернуть
X
-
Всё-таки название темы контрастирует с заглавным сообщением в ней. Тема называется: "Как РПЦ к своим относится", а в заглавном сообщении говорится:
Если православные не входят в юрисдикцию РПЦ, то ясно, что для РПЦ они не "свои". Подобно тому, как последователи РСЕХБ "не свои" для последователей МСЦЕХБ, а последователи римо-католической церкви "не свои" для последователей "священнического братства святого Пия XII".В наши времена проходят наглые отборы храмов у православных не входящих под юрисдикцию Гундяева а значит все они никто в глазах верхушки РПЦ.Комментарий
-
-
Да название темы немного изменили, хотя я думаю притесненые православные не были бы против первичного варианта. Ну да все равно спасибо Грегори виднее. Грегори может вы заступитесь за одну из сторон? Модераторы ведь тоже могут обсуждать темы а не только корректировать
.
Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
http://www.holytrinitychurch-ua.com/Комментарий
-
Раскольники - это заблудшие. Что касается захватов, то, филаретовцы начали гораздо раньше. Хотя, храмы им никогда не принадлежали, потому как филаретовцев не было до 1992 года.Комментарий
-
А при чем здесь филаретовцы? Это не в Украине происходит а в России. Это совсем другая группа церквей.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
Комментарий
-
Для всех организаций главное зло это уход из под юрисдикций. Это неправильно, зло должно быть лжеучение а не независимые церкви. Поэтому считаю что РПЦ не право в этой ситуации, это просто попытки сдержать свою власть, и они бы успеха не имели еслиб не было поддержки государства. РПЦ и власть опять сильно переплелись.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
Нет, интересно, как бы поступили бы баптисты? Неужели отдали бы свои молельные дома раскольникам?Для всех организаций главное зло это уход из под юрисдикций. Это неправильно, зло должно быть лжеучение а не независимые церкви. Поэтому считаю что РПЦ не право в этой ситуации, это просто попытки сдержать свою власть, и они бы успеха не имели еслиб не было поддержки государства. РПЦ и власть опять сильно переплелись.Комментарий
-
Да, все очень просто. РПЦ, как я понимаю является правоприемницей дореволюционной церкви. РПАЦ к дореволюционной церкви не имеет отношения, так не признана остальными поместными церквами. Следовательно и имущество дореволюционной церкви принадлежит РПЦ, а не РПАЦ. Все. Дальше можно только рассуждать о морально-этической стороне вопрос. Формально РПЦ право, этот храм их.Комментарий
-
Я так понимаю они заняли разрушиный храм на основании закона о котором говорят в ролике, далее его сами востановили. Так что правы как раз они а не РПЦ. Законы не РПЦ издает а государство.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
Мне кажется Вы всё-же не правы. Поддержка государства не сильно влияет на успех той или иной организации. Например, в 20-х гг. ХХ века тогдашняя власть поддерживала движение т.н. "обновленцев", а не "тихоновцев", сторонников Патриаршей Церкви. Однако, по свидетельствам современников же, несмотря на отчаянные усилия власти, движение "обновленцев" не пользовалось сколько-нибудь заметной популярностью в народе. Также точно и сейчас на Украине. Несмотря на то, что были времена, когда государственная власть поддерживала т.н. "Киевский патриархат" и отбирала храмы у патриархата Московского, однако же и в те времена "Киевский патриархат" не пользовался какой-то заметной популярностью. Также примерно и тут. Вне зависимости от того, законно отобран храм у "православных альтернативной юрисдикции", или нет, однако же РПАЦ также не пользуется какой-либо популярностью.Для всех организаций главное зло это уход из под юрисдикций. Это неправильно, зло должно быть лжеучение а не независимые церкви. Поэтому считаю что РПЦ не право в этой ситуации, это просто попытки сдержать свою власть, и они бы успеха не имели еслиб не было поддержки государства. РПЦ и власть опять сильно переплелись.Комментарий
-
-
Как раз с вами не соглашусь, потому что без поддержки государства они вобще бы никакой популярностью не пользовались а обновленческое движение было достаточно развито и много священников туда перешло. Так что извените государство имеет огромное влияние на ситуацию в стране.Мне кажется Вы всё-же не правы. Поддержка государства не сильно влияет на успех той или иной организации. Например, в 20-х гг. ХХ века тогдашняя власть поддерживала движение т.н. "обновленцев", а не "тихоновцев", сторонников Патриаршей Церкви. Однако, по свидетельствам современников же, несмотря на отчаянные усилия власти, движение "обновленцев" не пользовалось сколько-нибудь заметной популярностью в народе.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
Не соглашусь. На Западной Украине есть греко-католическая церковь. Она была популярна в тех регионах и в советское время, существовали и нелегальные монастыри, и нелегальные семинарии. Когда она вышла из подполья в конце 80-х - начале 90-х и вернула себе те храмы, которые были отобраны у них во времена Советского Союза, то у местного населения такие действия не вызвали протеста. И в настоящее время, несмотря на то, что официальный Киев греко-католиков никогда открыто не поддерживал в силу весьма ограниченных возможностей контроля над этой церковью (а поддерживал он в разные периоды то церковь Киевского патриархата, то церковь патриархата Московского), эта церковь доминирует в 3-х областях Украины, которые никогда не входили в состав Российской Империи.
Вы правильно говорите. Ключевые слова - "много священников туда перешло". И складывалась парадоксальная ситуация, о которой писали современники - что за воскресной службой в алтаре было больше людей, чем в храме. В то время, как, также по свидетельству современников, храмы "тихоновские" были переполнены, при том, что "тихоновское" духовенство в те времена часто подвергалось административным санкциям вплоть до высылки.
Да не так, как бы того хотелось государству. Государство пыталось бороться с "тихоновцами" - не получилось, пришлось уже с "тихоновцами" договариваться, и их вынуждать подписывать пресловутую Декларацию. Пыталось бороться с греко-католиками - отобрали храмы, а церковь осталась, и как стало возможно греко-католики вернулись на свои места. Пыталось бороться с СЦЕХБ - снова облом...Комментарий

Комментарий