В чём СЛАБОСТЬ Православной церкви!?или На что стало похоже ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • valeri1910
    Ветеран

• 10 October 2010
    • 1848

Сообщение от Индепендент
    Более того , возможно я ошибаюсь , но нерегистрированный брак в ЗАГСе в церкви не будет венчан.
    Я думаю,что это правило,но есть и исключения.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от valeri1910
      Не так. Священник, знающий своих венчающихся прихожан, естественно не станет у них требовать документы. Свидетельство из ЗАГСа спрашивают исключительно у "захожан".

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от valeri1910
        В принципе ЗАГС не имеет для венчания ни какого значения. Требование росписи в ЗАГСе это более проверка желания молодоженов на серьезность их намерения.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от valeri1910
          Наталья,насколько я знаю не венчанный,но зарегистрированный государством брак Церковью признаётся.Может быть кто лучше знает напишет.
          Наталья грекокатолик - а у католиков здесь строгая акривия. Живущих в невенчанном браке не причащают (разве что если неверующая сторона ещё и не крещена)

Хотя само понятие церковного благословения брака появляется только с 5-го века, а обязательным становится только с 895 г. постановлением императора Льва VI (и то кроме рабов).

Комментарий

• valeri1910
            Ветеран

• 10 October 2010
            • 1848

Сообщение от nonconformist
            Не так. Священник, знающий своих венчающихся прихожан, естественно не станет у них требовать документы. Свидетельство из ЗАГСа спрашивают исключительно у "захожан".
            То есть священник может венчать и без штампа в паспорте?По крайней мере это логично.Но я слышал,что не могут.Так могут отказать в обряде венчания,если брак не зарегистрирован в загс?

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от nostaw
              Ну не все безусловно, я может лишку хватил. Речь идет регистрации брака и разводе и далее о второй регистрации брака и венчании - это нормально?
              Это нормально. Христос даёт ещё один шанс (последний) начать жизнь с чистого листа. Что тут ненормального? А крестить убийцу или прелюбодея нормально? А восстанавливать согрешивших в таинстве покаяния?

К тому же не всякий "брак", признаваемый государством - брак для церкви. Однополый, полигамный, между близкими родственниками, между крестником и крёстным...

Комментарий

• valeri1910
                Ветеран

• 10 October 2010
                • 1848

Сообщение от Алеx N
                В принципе ЗАГС не имеет для венчания ни какого значения. Требование росписи в ЗАГСе это более проверка желания молодоженов на серьезность их намерения.
                По идее так и должно быть,ведь у нас Церковь отделена от государства.А проверять серьёзность намерения государством,правильно ли это.Хотя венчаные браки так же распадаются.От эгоизма в браке излечивает только Господь,проверено на личном опыте.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от valeri1910
                  То есть священник может венчать и без штампа в паспорте?По крайней мере это логично.Но я слышал,что не могут.Так могут отказать в обряде венчания,если брак не зарегистрирован в загс?
                  Может, конечно. Представьте себе такую картину. Я прихожанин данного храма на протяжении нескольких лет. Неоднократно бывал у этого священника на исповеди. Может быть обращался к нему с какими-то вопросами. Или вообще лично этого священника хорошо знаю. И вот я обращаюсь к нему с просьбой обвенчать меня с моей невестой. Зачем ему у меня документы проверять?
                  Другое дело, когда приходит "захожанин". Он и обращается как правило не к священнику, а к продавщице свечей. Его в храме никто не знает, он никого не знает. У такого естественно попросить свидетельство о браке во избежание всяких недоразумений.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от valeri1910
                    Просто как-то странно - оформить брак перед Богом, а перед людьми и законом считаться "сожителями". Учитывая, что церковный брак исторически возникает как церковное благословение брачного союза, заключённого по закону - и никак иначе.

И потом, это же только постсоветская специфика, а во многих странах (если не в большинстве) церковный брак приравнен к светскому, и в ЗАГС просто передаются церковные записи о его заключении. Поскольку у нас это разделено, то требуется восполнить "гражданскую" составляющую самостоятельно.

Комментарий

• valeri1910
                      Ветеран

• 10 October 2010
                      • 1848

Сообщение от nonconformist
                      Может, конечно. Представьте себе такую картину. Я прихожанин данного храма на протяжении нескольких лет. Неоднократно бывал у этого священника на исповеди. Может быть обращался к нему с какими-то вопросами. Или вообще лично этого священника хорошо знаю. И вот я обращаюсь к нему с просьбой обвенчать меня с моей невестой. Зачем ему у меня документы проверять?
                      Другое дело, когда приходит "захожанин". Он и обращается как правило не к священнику, а к продавщице свечей. Его в храме никто не знает, он никого не знает. У такого естественно попросить свидетельство о браке во избежание всяких недоразумений.
                      Брат я понял,но я спрашивал могут ли мне отказать на основании какого то документа.Я думаю,что такого документа нет.Церковь отделена от государства,отсюда следует,что штамп в паспорте не должен служить препятствием для венчания.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от valeri1910
                        Брат я понял,но я спрашивал могут ли мне отказать на основании какого то документа.
                        Насколько я понимаю канонических оснований для отказа в данном случае нет. 100% гарантию не дам, если кто лучше знает, пусть меня поправит.

Комментарий

• Natali T
                          Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                          • 17106

Сообщение от valeri1910
                          Наталья,насколько я знаю не венчанный,но зарегистрированный государством брак Церковью признаётся.Может быть кто лучше знает напишет.
                          Это называеться жить на веру, к Причастию не венчаные не допускаються, грех нечистоты.Нужно венчаться, да и нет проблеммы.
                          Живут же до смерти, вот не понятно мне почему не венчаются, неужеле так приятно жить в грехе.
                          6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                          7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• valeri1910
                            Ветеран

• 10 October 2010
                            • 1848

Сообщение от Клантао
                            Наталья грекокатолик - а у католиков здесь строгая акривия. Живущих в невенчанном браке не причащают (разве что если неверующая сторона ещё и не крещена)

Хотя само понятие церковного благословения брака появляется только с 5-го века, а обязательным становится только с 895 г. постановлением императора Льва VI (и то кроме рабов).
                            Мне кажется этот Ваш пост отвечает на вопрос.

Комментарий

• Natali T
                              Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                              • 17106

Сообщение от Индепендент
                              Более того , возможно я ошибаюсь , но нерегистрированный брак в ЗАГСе в церкви не будет венчан.
                              У нас уже не обезательно регистрировать в ЗАГСе, обвенчают и без регистрации.
                              Брак заключенный на Небесах куда важнее чем штамп в паспорте.
                              Верующий человек должен это понимать.
                              6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                              7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• valeri1910
                                Ветеран

• 10 October 2010
                                • 1848

Сообщение от Natali T
                                Это называеться жить на веру, к Причастию не венчаные не допускаються, грех нечистоты.Нужно венчаться, да и нет проблеммы.
                                Живут же до смерти, вот не понятно мне почему не венчаются, неужеле так приятно жить в грехе.
                                Наталья представьте себе,двое неверующих людей женились.Потом одна(один)уверовал в Бога,надо венчаться,но вторая половина категорически не хочет.По Вашей логике надо разводиться,что бы не жить во грехе.

Комментарий

Обработка...