В чем сила православной церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Кроме учения о неодолимости и непрерывности Церкви, Писание нам говорит,что Она едина, одна. Христос говорил о создании одной, а не множества церквей и молил Отца о единстве Церкви: "...чтобы они были едино, как и Мы". Также и Ап. Павел пишет: "Один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4:5) и кроме этого велел: "...будьте единодушны и единомышленны" (Рим. 12:16; Фил. 2:2). Почему же столько различных церквей мы видим? Почему столько вер и у каждого свое крещение? Баптисты не признают крещения православного, православные - нашего. Неужели молитва Христа не была услышана? Кто виноват в разделении Церкви, и чье крещение действительное? Достаточно только посмотреть на историю Церкви, чтобы правильно ответить на этот вопрос.
Православная Церковь имеет бесспорное отличие от лжецерквей в 3-х моментах:
1) Только Она началась в I-ом веке. Все секты возникли позже.
2) Только Она была основана Христом и не имеет других основателей. Все остальные церкви были основаны каким-то человеком.
3) Только Православие ни от кого не отделялось. Все течения так или иначе отделились от Него.
Так, лютеранство пошло от Лютера с 1617 г.; англиканство - от короля Генриха с 1539 г.; баптизм - от Шторха и Фомы Мюнцера с 1521 г.; адвентизм - от Мюллера с 1831 г.; толстовщина - от Льва Толстого с 1881 г.; католичество - от епископа римского с 1054 г.; филаретовство или же "Киевский патриархат" - от Филарета с 1991 г. и т.д. Различных псевдохристианских течений и организаций сейчас в мире насчитывается более чем 20 000, несмотря на то, что Писание строго предупреждает о грехе разделения и грозит большими наказаниямиКомментарий
-
Где Вы видели, чтобы Православные ставили свои иконы в тайном месте? Или слова из Писаний о тайном месте можно не учитывать? Тогда, зачем Вы учитываете слова о произведениях рук художников? Двойные стандарты получаются...
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).Комментарий
-
Уже современник Реформации Эразм Роттердамский, сначала поддержавший М.Лютера, а потом решительно отвергший его учение, заметил: «Если спросить их, почему Дух избрал именно их, а не тех, кто своими чудесами прославился на целый свет, они ответят так, будто никакого Евангелия в минувшие тринадцать столетий вовсе не существовало. Если вы станете требовать от них, чтобы они вели жизнь, достойную Духа, они ответят, что искупление дается верою, а не делами. Если вы попытаетесь предложить им в свою очередь сотворить хоть какое-нибудь чудо, они ответят, что время чудес давно миновало».
Во всём дьявольские выверты.Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Комментарий
-
Слово Божье - это не письменные высказывания и определения, а именно то, что исходит из уст Логоса во Святом Духе. Ибо водимые Духом Святым даже тогда, когда молчат, свидетельствуют слово Божие, которое и научает их молчать при тех обстоятельствах. Святые свидетельствуют слово Божие даже тогда, когда по букве вообще не употребляют ни единой фразы из Библии, но они ДЫШАТ тем словом, так что их хочется читать, как живую книгу. И я помню, что подобное разумение имели и в моей бывшей пятидесятнической общине. Как-то к нам приезжал один проповедник из-за рубежа (уже не помню, откуда именно). И вот он рассказывал о том, как они летели вместе с женой в самолете и о чем-то своем общались, совершенно не упоминая ни Библию, ни Бога. Но то, КАК они общались, привлекло внимание одного пассажира, что сидел рядом с ними. И тогда он обратился к ним, представившись, что сам является бизнесменом, имеющим в этой жизни все. Но вот услышав это семейное общение он невольно поймал себя на мысли, что они ИМЕЮТ НЕЧТО ТАКОЕ, чего у него нет, но ему то очень не хватает... Вот это я и называю ДЫХАНИЕМ слова Божия.
Так вот, знание Библии - это конечно же очень хорошее дело. Но знание о Боге само по себе еще не дает той ЖИЗНИ. На Руси долгое время доступ к Писаниям был очень ограниченным (слишком дорого стоили те писания, не многим были по карману). Назидание паствы совершалось в основном за счет Богослужения (где театрализованно передавалось Евангелие и читались при этом евангельские тексты), а также устных проповедей священнослужителей. Ходили еще отдельными книгами те или иные рукописи из Библии. Но в цельном виде Библии, такой, как имеем ее ныне мы, тогда еще не было. И Церковь все равно назидалась, ибо впитывала в себя то ДЫХАНИЕ Божие.
Потребность в Библии стала остро проявляться тогда, когда появились ложно учащие, опиравшиеся в своих заблуждениях именно на тексты Священного Писания. Если не ошибаюсь, то первыми такими заблуждающимися на Руси были "жидовствующие" (иудействующие). Вот для полемики с ними и нужно было использовать именно Библию, так как те строили свои заблуждения именно на Библии. Это с обычными язычниками можно было полемизировать и без Библии, так как Библия для тех не является авторитетом. Там, в полемике с язычниками, нужно было подбирать ключи к их душам именно с учетом их языческих мировоззрений, перенимая в чем-то и их терминологию, дабы легче доносить для них христианство. А с "жидовствующими" этот подход был уже не эффективным...
Применительно к сегодняшним реалиям жизни, Библия стала просто необходима. Почему именно сегодня она стала так необходима? - Да потому, что большая часть заблуждений сегодня взяла на вооружение именно Библию. Не было б этих заблуждений, то можно было бы и дальше обходиться без Библии, как это было ранее. Ибо духовное назидание - это не умножение познаний, вычитанных из Библии, а стяжание Духа Святого.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий


Комментарий