Безошибочность вселенского собора и проч.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Д.
    Ветеран

• 08 December 2009
    • 2433

Безошибочность вселенского собора и проч.

Безошибочность вселенского собора я так понимаю это догма православия.Вопрос-где она изложена и когда принята?

- Безошибочен ли поместный собор?
    - Безошибочна ли комиссия по канонизации святых?

Если да, то где и когда изложены эти догматы?
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от Павел Д.
    Безошибочность вселенского собора я так понимаю это догма православия.Вопрос-где она изложена и когда принята?

Нет, догмы о безошибочности Вселенских соборов нет, равно как поместных или тем более комиссии по канонизации..
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Павел Д.
      Ветеран

• 08 December 2009
      • 2433

Сообщение от Фокс
      Нет, догмы о безошибочности Вселенских соборов нет, равно как поместных или тем более комиссии по канонизации..
      Вы точно это знаете? Я от православных часто слышал, что Всел. собор безошибочен.

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от Павел Д.
        Вы точно это знаете? Я от православных часто слышал, что Всел. собор безошибочен.
        Я от православных слышал вещи и покруче. Все намного сложнее: решения собора признаются истинными, если есть т.н. рецепция Церкви - это подтверждается последующими соборами, признающими истинность решений соборов предыдущих. Например иконоборческий собор по количеству участников можно назвать Вселенским - но Церковь его не приняла, и решения его отвергла.
        Т.е. Вселенский собор является истинным не потому что он Вселенский, а потому что Церковь признает, что голос этого собора звучит в согласии с апостольской верой и истиной, присутствующей в Церкви изначально.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Николай_
          Участник с неподтвержденным email

• 01 November 2010
          • 52

Сообщение от Павел Д.

Об этом лучше бы спрашивать не здесь. Гуглите, и дастся Вам. Я, к примеру, погуглив, сразу же нашел достаточное членораздельное изложение православной догматики. «Значение догматов веры не уменьшается из века в век». Беседа со священником Вадимом Леоновым / Православие.Ru

Другое дело, зачем Вы задаете такие вопросы. В православном понимании догматы это великие Божественные истины, которые могут раскрыться только перед сердцем верующим и наполненным благоговением.

Впрочем, также как и перед верующим человеком, придерживающимся западных христианских исповеданий.

Если же это пустое любопытство, то изучение каких угодно догматов никакой пользы Вам не принесет.

Комментарий

• Павел Д.
            Ветеран

• 08 December 2009
            • 2433

Сообщение от Фокс
            Я от православных слышал вещи и покруче. Все намного сложнее: решения собора признаются истинными, если есть т.н. рецепция Церкви - это подтверждается последующими соборами, признающими истинность решений соборов предыдущих.
            Например иконоборческий собор по количеству участников можно назвать Вселенским - но Церковь его не приняла, и решения его отвергла.
            Тут проблема одна.Например после 1-го иконоборческого собора и до 7-го Вселенского церковь мыслила получается неправильно.Как тогда можно вообще доверять этой церкви.Более того после 7-го В.С. был 2-ой иконоборческий собор.Вот Вам и "рецепция" 1-го иконоборческого собора.
            Похоже все гораздо проще.Кого поддерживал император, тот и выигрывал."Кто сильнее тот и прав" (с).И в итоге победили почитатели икон.

На 1-ом иконоборческом соборе присутствовало 338 восточных епископов. Среди них иконопочитатели представлены не были, это были епископы-иконоборцы, которые заняли место смещённых иконопочитателей или епископы, получившие специально созданные для них кафедры. Однако впоследствии на 7 Всел Соборе многие из них отреклись от иконоборчества.

Получается, что епископы ошибались, так как же им доверять в будущем, когда они изменили свое мнение.

Сообщение от Фокс
            Т.е. Вселенский собор является истинным не потому что он Вселенский, а потому что Церковь признает, что голос этого собора звучит в согласии с апостольской верой и истиной, присутствующей в Церкви изначально.
            Вот церковь признавала иконоборческий собор истинным, а потом перестала признавать.В общем кому верить-не ясно.Может церковь через 20 лет опять соберет иконоборческий собор, потому что президент будет иконоборцем.

Комментарий

• Николай_

• 01 November 2010
              • 52

Сообщение от Павел Д.

Об этом лучше бы спрашивать не здесь. Гуглите, и дастся Вам. Я, к примеру, погуглив, сразу же нашел достаточное членораздельное изложение православной догматики. «Значение догматов веры не уменьшается из века в век». Беседа со священником Вадимом Леоновым / Православие.Ru

Другое дело, зачем Вы задаете такие вопросы. В православном понимании догматы это великие Божественные истины, которые могут раскрыться только перед сердцем верующим и наполненным благоговением.

Впрочем, также как и перед верующим человеком, придерживающимся западных христианских исповеданий.

Если же это пустое любопытство, то изучение каких угодно догматов никакой пользы Вам не принесет.

Комментарий

• Павел Д.
                Ветеран

• 08 December 2009
                • 2433

Сообщение от Николай_
                Я прочел половину, там списка догматов не было.И его я так понял вообще нет.И про безошибочность собора нет ни в катехизисе Филарета, ни тут:Содержание. Догматическое богословие - Архимандрит Алипий (Кастальский), архимандрит Исаия (Белов)

Сообщение от Николай_
                Речь не про человека, а про официальную догматику.Люди то разные, и по Вашей логике им по-разному открывается.

Сообщение от Николай_
                В общем я так понял полного списка догматов нет.Полагаться на веру и благоговение может и неплохо, но я спрашивал офиц. мнение православной церкви о конкретных вопросах.

Сообщение от Николай_
                Опять никакой конкретики.Нет, не пустое любопытство.Это на практике я хотел бы знать, это потому что важные вопросы, влияющие на множество других.

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Основной догматический документ церкви это символ веры. Помимо догматов есть каноны. Догмат говорит как верить, канон как жить. Часо путают канон и догмат. Например вы в данной теме.

Комментарий

• Павел Д.
                    Ветеран

• 08 December 2009
                    • 2433

Сообщение от Renev
                    Часо путают канон и догмат. Например вы в данной теме.
                    Хм, я вроде ничего такого не писал.

Тем не менее постановление канона бывает совпадает по смыслу с догматом.

9. Все детские басни, и неистовые глумления, и лживые писания, сочиняемые против честных икон, должно отдавать в епископию Константинопольскую, дабы положены были с прочими еретическими книгами. Аще же обрящется кто таковые сокрывающий: то епископ, или пресвитер, или диакон, да будет извержен из своего чина, а мирянин, или монах, да будет отлучен от общения церковнаго. (7-ой Вс. Собор)

Догмат трех сот шестидесяти седми святых отец седмаго вселенскаго со бора, Никейскаго. Об иконопочитании.

Символы веры

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Историю надо изучать и не забывать. История отдельно-взятого народа, например, Израиля очень поучительная. Там мы сразу найдем ответ на ваш вопрос.
                      Мнение большинства не всегда соотвествует истине, но этим невозможно оправдаться меньшинствам, ибо их великое множество.
                      Ошибочность православия не делает безошибочным любое другое вероисповедание.
                      Мир!

Комментарий

• Николай_

• 01 November 2010
                        • 52

Сообщение от Павел Д.
                        Я прочел половину, там списка догматов не было.И его я так понял вообще нет.И про безошибочность собора нет ни в катехизисе Филарета, ни тут:Содержание. Догматическое богословие - Архимандрит Алипий (Кастальский), архимандрит Исаия (Белов)

Речь не про человека, а про официальную догматику.Люди то разные, и по Вашей логике им по-разному открывается.

В общем я так понял полного списка догматов нет.Полагаться на веру и благоговение может и неплохо, но я спрашивал офиц. мнение православной церкви о конкретных вопросах.

Опять никакой конкретики.Нет, не пустое любопытство.Это на практике я хотел бы знать, это потому что важные вопросы, влияющие на множество других.
                        Да, Вы действительно, из тех, кто понапрасну тратит чужое время. И отвечать Вам ни малейшего смысла не было, ясно было, что появился ещё один ниспровергатель всех и вся. Так их тут и так видимо-невидимо, и каждый о своем. Прикололо Ваше: "Прочитал половину.."
                        Если уж у Вас не хватило терпения прочитать сотню строк, как говорится "букф многа", то уже ясно, что ни Макария, ни Филарета Вы точно читать и не собираетесь.
                        И, если даже вдруг появилась бы такая книга, в которой все было бы о Православии изложено от начала и до конца, с приложением документов и справок, с печатями и подписями, Вы все равно верещали бы, что это фальсификация.
                        Займитесь уж лучше чем ни будь другим. Православие явно не Ваш профиль.

Комментарий

• shepherd
                          Ветеран

• 11 July 2007
                          • 1843

Сообщение от Фокс
                          Собор является истинным, если послдедующая история признаёт его истинным и только до тех пор пока признаёт. Историю всегда пишут победители и истинной объявляется то, что победило....., может отчасти это и верно.
                          временно за православных.

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Павел Д.
                            Хм, я вроде ничего такого не писал.
                            Ну, как же не писали:
                            Сообщение от Павел Д.

Власть соборов это не догма это канон, правило жизни Церкви идущее с апостольских времен. Например, наш Патриарх подотчётен архиерейскому собору. Ни догмата, ни правило говорящего о безошибочности соборов нет. Собор является лишь высшей формой власти в Церкви.
                            Тем не менее постановление канона бывает совпадает по смыслу с догматом.

9. Все детские басни, и неистовые глумления, и лживые писания, сочиняемые против честных икон, должно отдавать в епископию Константинопольскую, дабы положены были с прочими еретическими книгами. Аще же обрящется кто таковые сокрывающий: то епископ, или пресвитер, или диакон, да будет извержен из своего чина, а мирянин, или монах, да будет отлучен от общения церковнаго. (7-ой Вс. Собор)

Догмат трех сот шестидесяти седми святых отец седмаго вселенскаго со бора, Никейскаго. Об иконопочитании.

Символы веры
                            Жизнь человека должна защищать догматы - это же логично. Основные догматы православия это догматы о Троице и Христе. Все. Т.е. это Никео-Цареградский символ веры и ряд оросов дальнейших вселенских соборов, которые разьясняли этот символ. Догмат об иконопочитание носит тоже христологический характер.

Комментарий

• Павел Д.
                              Ветеран

• 08 December 2009
                              • 2433

Сообщение от Renev
                              Ну, как же не писали:

"Безошибочность вселенского собора я так понимаю это догма православия.Вопрос-где она изложена и когда принята?

Если да, то где и когда изложены эти догматы?"
                              И где я тут путаю канон с догматом?Безошибочность собора чем не подходит под определение "догмат".Для сравнения у католиков:догмат (а не канон) о папской безошибочнности ex cathedra.

Сообщение от Renev
                              Власть соборов это не догма это канон, правило жизни Церкви идущее с апостольских времен.
                              Но этот канон нигде не задокументирован, верно? Но принимается как само собой разумеющееся.

Сообщение от Renev
                              Например, наш Патриарх подотчётен архиерейскому собору. Ни догмата, ни правило говорящего о безошибочности соборов нет. Собор является лишь высшей формой власти в Церкви.
                              Вот-теперь вы говорите четко, что ни догматов ни правил подобных нет.
                              И анафематизмов наверное.
                              Впрочем есть ещё вот что:
                              В свою очередь, следует отличать от богословских мнений и такие богооткровенные истины, которые хотя и не догматизированы, но органично входят в Священное Предание Церкви и по своему значению не ниже догматов. Например, истины о сотворении Богом мира из "ничего" и о бессмертии человеческой души, вера в спасительную силу Таинств Церкви и в силу крестного знамения и т. п.
                              Архимандрит Алипий - Догматическое богословие

Может безошибочность собора это "богооткровенная истина, органично входящая в Священное Предание"?

а может тут как с вопросом о власти собора?То есть безошибочность собора это "это канон, правило жизни Церкви идущее с апостольских времен"?Но католики подобное учение о папской безошибочности догматизировали.

Сообщение от Renev
                              Жизнь человека должна защищать догматы - это же логично. Основные догматы православия это догматы о Троице и Христе. Все. Т.е. это Никео-Цареградский символ веры и ряд оросов дальнейших вселенских соборов, которые разьясняли этот символ. Догмат об иконопочитание носит тоже христологический характер.
                              Всего в православии 11 догматов.
                              Последний раз редактировалось Павел Д.; 14 January 2011, 07:50 AM.

Комментарий

Обработка...