Православие и искажения Писания. Златоуст и антисемитизм.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

    • 04 January 2007
    • 2363

    #241
    Самым существенным искажением еврейской Библии является то что Мессия согласно пророчествам должен быть простым человеком из колена Давидова и стать царем Израиля а в христианстве он стал Богом. Ведь понятие прихода Мессии введено пророками древнего Израиля. Таким образом, если человек объявляет себя (или кто-то объявляет его) Мессией, то следует проверить, совершил ли он то, что древнееврейские пророки ожидают от Мессии.С точки зрения иудаизма, в) главным критерием прихода Мессии является пророчество Исайи,
    И перекуют все народы мечи свои на орала (то есть плуги) и копья свои на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут больше учиться воевать.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

    Комментарий

    • sibman
      Всевидящее око (с)

      • 17 August 2005
      • 4388

      #242
      Сообщение от free_kick
      Самым существенным искажением еврейской Библии является то что Мессия согласно пророчествам должен быть простым человеком из колена Давидова и стать царем Израиля а в христианстве он стал Богом
      Это действительно существенное искажение. Мессия не стал Богом, Он БЫЛ Богом.
      Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

      Комментарий

      • free_kick
        Ветеран

        • 04 January 2007
        • 2363

        #243
        Сообщение от sibman
        Это действительно существенное искажение. Мессия не стал Богом, Он БЫЛ Богом.
        У матросов нет вопросов
        МЕССИ́Я (מָשִׁיחַ, машиах, буквально `помазанник`), в религиозных представлениях иудаизма идеальный царь, потомок Давида, который будет послан Богом, чтобы осуществить избавление народа Израиля.

        Слово машиах первоначально было прилагательным, означавшим `помазанный [елеем]`, и применялось в Библии по отношению к царям Израиля и Иудеи (I Сам. 12:3, 5; 16:6; II Сам. 19:22; II Хр. 6:42; Пс. 18:51; 20:7), первосвященникам (Лев. 4:3; 5:16) и даже к иноземному царю Киру (Ис. 45:1). Поскольку акт помазания символизировал избрание некоего лица для совершения важных общественных функций, значение слова машиах расширилось и стало в более поздний период применяться к особо почитаемым лицам, даже не подвергшимся в буквальном смысле обряду помазания елеем, например, патриархам (Пс. 105:15; I Хр. 16:22). Иногда это слово означает весь народ Израиля (Пс. 89:39, 52; по-видимому, также Пс. 84:10).

        Как обозначение эсхатологического царя-избавителя слово машиах не употребляется в Библии. Тем не менее, истоки идеи Мессии и в более широком смысле мессианских чаяний, не всегда связанных с личностью Мессии, прослеживаются в библейский период. Сущность идеи Мессии выражает вера пророков Израиля (см. Пророки и пророчество) в наступление времени, когда сильный духом вождь, обладающий земной властью, принесет полное политическое и духовное избавление народу Израиля на его земле, а также мир, благоденствие и моральное совершенство всему роду человеческому. В еврейском мессианстве неразрывно связаны политические и этические, национальные и универсалистские мотивы.

        Наряду с этическим монотеизмом и идеей социальной справедливости, мессианская идея представляет собой важнейший и уникальнейший вклад еврейского народа в духовное наследие человечества. Особенностью мессианских чаяний является ожидание золотого века в будущем, в то время как другие народы древности относили золотой век к прошлому. Ранняя история еврейского народа была по преимуществу историей бедствий и страданий, поэтому он стал стремиться к славному будущему и мечтать о спасителе и избавителе. Черты такого избавителя прослеживаются в образе Моисея, который не только вывел народ из египетского рабства, но и духовно просветил его, принеся ему Тору и заповеди (см. Мицвот). Так политическое освобождение и духовное возрождение слились в сознании народа в единый образ грядущего избавления. В Талмуде и мидраше Моисей именуется «первым избавителем» (Руфь Р. 2:14), в отличие от Мессии «последнего избавителя» (Быт. Р. 85). Предание о Моисее явилось зародышем мессианской идеи.

        Однако подлинным прототипом Мессии стал царь Давид, который запечатлен в памяти народа как обладатель исключительных политических и одновременно религиозно-этических достоинств. Давид объединил под своей властью все колена Израиля, превратив их в единый и сильный народ; одержал многочисленные победы над врагами. Царствование Давида сохранилось в памяти народа как вершина пройденного исторического пути. Разделение Давидова царства после смерти Соломона и недовольство деятельностью позднейших царей породили в народе мечту о том, что в будущем дом Давида вновь воцарится над всей Землей Израиля.

        Мессианские чаяния явились позитивным элементом проповеди пророков. Беспощадно обличая своих современников, пророки предрекали наступление идеального будущего, прологом которого явятся бедствия настоящего. Чем более мрачным было настоящее, чем страшнее представлялись бедствия, которые сулило ближайшее будущее, тем более светлым становилось видение конечного торжества. Надежда на восстановление Давидова царства отражена в пророчествах Амоса (9:1112), Исайи (11:10), Хошеи (3:5), Иехезкеля (37:1528). Пророки внесли в мессианские чаяния универсалистски-гуманистические и духовно-этические элементы. Мессия должен быть не только освободителем народа от национального угнетения, но и обладателем высших моральных достоинств. Мессианская идея, не утрачивая своих политических и национальных атрибутов, приобретала все более духовный и универсальный характер. Чаяния еврейского народа стали у пророков надеждой всего человечества: избавление придет не только народу и Стране Израиля, но и всем народам и землям (Ис. 11:10). Оно распространится и на мир природы (Ис. 11:69). У Исайи мессианская идея обретает утопические и эсхатологические (см. Эсхатология) черты: будущее не просто восстановит прежнее счастливое состояние, но принесет с собой полное преображение мира на началах справедливости. Все народы уверуют в Бога Израиля; воцарится вечный мир (Ис. 2:24). Избавление явится идеальным завершением исторического процесса, придающим ему смысл и направленность. В мессианских чаяниях заложена идея прогресса, чуждая сознанию других народов древности. Определение «мессианские» стало впоследствии применяться по отношению к самым различным утопическим и апокалипсическим идеологиям и движениям, например, к марксизму (см. К. Маркс).

        Термин Мессия начал обозначать личность эсхатологического избавителя лишь в эпоху Второго храма. Первоначально идея избавления доминировала над идеей Мессии. К периоду Второго храма относятся произведения, повествующие об эсхатологическом избавлении, в которых личность Мессии не фигурирует (Товита книга; Бен-Сиры Премудрость). В книге Даниэля появляется символическая мессианская фигура Сына человеческого (Дан. 7). В наиболее древней версии Амиды выражается надежда на возвращение всех евреев из галута и восстановление эсхатологического Иерусалима и Храма, однако личность Мессии не упоминается. Даже в тех старых молитвах, где содержится идея Мессии, слово машиах отсутствует. Еще в библейской книге Зхария упоминаются две мессианские фигуры: первосвященник и царь. Эта идея сохранилась в раввинистической литературе, где праведный священник (кохен цедек) иногда упоминается вместе с царем-Мессией из дома Давида. Эти две фигуры (священник и царь) играли важную роль в эсхатологии Кумранской общины (см. также Мёртвого моря свитки); наряду с ними упоминался пророк эсхатологических времен. Три мессианские фигуры символизируют три функции идеального еврейского государства царство, священничество и пророчество (I Макк. 14:41). Постепенно образ Мессии-царя вытеснил остальные мессианские образы, чему способствовало упоминание эсхатологического царя из дома Давида в книгах Библии.

        Более детальное описание царя-Мессии содержится в псевдоэпиграфической книге Эноха, а также в прорицаниях так называемой «еврейской Сивиллы» (около 140 г. до н. э.). Со времени принятия царского титула Аристобулом I в апокрифической литературе (см. Апокрифы и псевдоэпиграфы) начинает превалировать идея царя-Мессии из дома Давида (в противовес узурпаторам). В эпоху римского завоевания образ царя из дома Давида становится единственным образом Мессии. Он фигурирует в 4-й книге Эзры, сирийском Апокалипсисе Баруха (см. Апокалиптическая литература). В Новом завете Иисус идентифицируется с Мессией из дома Давида (слово «Христос» означает по-гречески `помазанник` и является переводом слова машиах).

        Вера в приход Мессии была частью повседневных чаяний и надежд, а с 1 в. н. э. вдохновляла массовые движения, лидеры которых претендовали на роль Мессии (см. Мессианские движения). Имена двух таких претендентов содержатся в Деяниях апостолов (5:3637). О мессианских движениях и их вождях повествует Иосиф Флавий (Война 2:444448). Одним из таких вождей был Иехуда Галилеянин, основатель движения зелотов. Вождем самого значительного из мессианских движений римского периода был Бар-Кохба (см. Бар-Кохбы восстание), которого Акива признал Мессией. Сам Бар-Кохба называл себя не царем, а лишь наси (`князем`, `вождем`). На монетах рядом с его именем фигурирует имя священника Элазара. О других претендентах на роль Мессии в 1 в. начале 2 в. говорится в Талмуде. Филон Александрийский упоминает о мессианских чаяниях в связи с греческим переводом Пятикнижия (Чис. 24:17), где слово шевет (`жезл`, `скипетр`) переводится как «человек». Этот перевод свидетельствует о том, что уже в начале 3 в. до н. э. термин «сын человеческий» (см. Иисус) употреблялся в значении Мессия. Мессианские чаяния в эпоху Второго храма получали различные интерпретации в зависимости от взглядов различных течений в иудаизме. Однако Мессия всегда рассматривался как человек, хотя и наделенный некоторыми сверхъестественными качествами, как орудие Бога, исполнитель Его воли, но не как спаситель-богочеловек в христианстве. Хотя происхождение Мессии из дома Давида постулировалось, претендент должен был доказать подлинность своих притязаний делами в эпоху Второго храма невозможно было проследить генеалогию, восходящую к Давиду.
        Последний раз редактировалось free_kick; 17 December 2010, 05:57 AM.
        На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

        Комментарий

        • free_kick
          Ветеран

          • 04 January 2007
          • 2363

          #244
          Да и в Православии Мессия тоже не Бог. Если вы внимательно прослушаете лекции профессора МДА Оиспова Алексея Ильича семинаристам, то увидите что и он делает акцент на то, что Иисус не Бог и не Человек а непостижимая человеческому разуму сущность Богочеловек
          На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

          Комментарий

          • санек 969
            христианин

            • 07 June 2008
            • 12151

            #245
            Сообщение от Йицхак
            ))))))))))))))))))
            Если Иисус - не Бог, то Бог, однозначно, не еврей.
            А если Иисус - Бог, как вы утверждаете, то Бог - еврей евреем: картавый, носатый, пейсатый, в талите с цицит, в толпе евреев не узнать: Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (Рим,9:4-5)
            Так не Отец от сына, а сын от Отца, у тебя с логикой проблемы. Бог еврей?
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

            Комментарий

            • санек 969
              христианин

              • 07 June 2008
              • 12151

              #246
              Сообщение от Йицхак
              Если Иисус не слово Божие, не единосущен Отцу и не лицо троицы, как Вы рассказываете тут на форуме, - то нигде.Лечите склероз. Я Вам уже писал, что иудеям благословения язычников фиолетовы и параллельны.
              Иудеев благословляет Бог, и это благословение вечное.
              Это надо самим язычникам, благословлять иудеев, если хотят благословений себе. Это к Апостолам. Их и прозрите, что Вы не язычник. Прямо с нынешней средыЭто тоже не ко мне. Это расскажете Сказавшему "злословящих вас - прокляну".

              Остальной поток сознания лень комментировать.
              Конечно ни где. Так чего ты лезишь с язычниками и иудеями? Христианам тоже фиолетово, то что иудеям фиолетово, а также благословляют их язычники или нет.
              Иди к язычникам и проповедуй им, что они должны иудеям делать, повесели их.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

              Комментарий

              • санек 969
                христианин

                • 07 June 2008
                • 12151

                #247
                Сообщение от Андрей Л.
                Бог евреев
                Это я знаю, что был. А Иисус как может быть евреем, если Отец его Бог, а не еврей
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #248
                  Сообщение от санек 969
                  Так не Отец от сына, а сын от Отца, у тебя с логикой проблемы. Бог еврей?
                  Улыбнулся.
                  Вам не удалось прочитать мой предыдущий пост или Вы передумали и считаете догмат о "троице" неправильным?

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #249
                    Сообщение от санек 969
                    Иди к язычникам и проповедуй им, что они должны иудеям делать, повесели их.
                    Смешно пошутили.
                    Так Вы в полной уверенности, что лично Вы не язычник?

                    Комментарий

                    • Тихий
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 14 May 2007
                      • 8415

                      #250
                      Сообщение от vit7
                      Да уж знаете в первые века как то не было разветвленной сети школ народного образования, что предполагает повальную грамотность среди населения.
                      Что функционально и заполнило (пусть даже и частично) этот пробел -фрески, миниатюры, иконы передающие зрительную информацию о Писании .
                      Слышал не раз эту версию....только с ней получается забавная заковычка . Ведь что мы наблюдаем: Времена повальной безграмотности давно миновали ,а потребность в иконах - вроде нет! Таким образом бнаруживается уникально-православный феномен,когда люди посвещенного века приобщаясь к ПЦ опять впадают в состояние повальной безграмотности ! Далеко не все, но именно в этой теме все активисты ПЦ как раз и отличаются этой феноменальностью !Тоесть формально они все по-прежнему остаются грамотными ,а вот трезво разобраться в духовных реалиях не способны !
                      Ad fontes

                      Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #251
                        Сообщение от Просто Иван
                        Без Бога и Библия, суть идол, вот это мы отлично знаем и вы, лишь лишний раз, удостоверяете нас в этом.

                        Потому что с Библией и сам сатана, также ведет иных, какие в прельщении своем, не ведают куда и идут. Как, в прежние времена, с помощью Торы.


                        Вот и получается, для одних Библия и Икона Бога Живого - идол, а для других средство спасения, в Иисусе Христе.
                        вы заменяете Клантао? Тот же стиль обсуждения - обо всем и ни о чем, обвиняя оппонента во всех грехах и перекручивая посты.
                        От вас одни оскорбления. Ноль аргументов. Не удивительно.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #252
                          Сообщение от анатолий17
                          А Писание нам говорит не так
                          Ни доска
                          ни краски
                          ни изображённые святые
                          не оскверняет человека
                          Мк 7:1-23) [Мф 15:1-20] 18а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, 19ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
                          вы о чем??? о каких красках - вы иконы жуете???

                          16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
                          17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
                          18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
                          19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
                          20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
                          (Матф.15:16-20)
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Renev
                            Я ужасен :(.

                            • 10 January 2010
                            • 11946

                            #253
                            Сообщение от Ольга К.
                            вы о чем??? о каких красках - вы иконы жуете???
                            "Глубочайшее" понимание Писания.

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #254
                              Сообщение от анатолий17
                              Я когда смотрю на их икону ,у меня сердце сжимается от сострадания
                              авы мне говорите это идол
                              смотрите. сочуствуйте. Но не молитесь и не поклоняйтесь. И не притворяйтесь непонимающим. Перед Богом - тоже притворитесь?

                              Во истину Златоуст прав

                              Освяти свою руку заткнув рот хулящий Бога и его деток
                              ?
                              Сообщение от Певчий
                              Точно также, как через Библию можно идти к Богу (а можно и к сатане),
                              судя по высказанному в постах выше - и такое бывает.
                              Сообщение от VMN
                              Где ваш Дух Мирен?
                              Нет его у вас, значит и не свыше вы рождены, а в помойке какой -то
                              и вам спасибо на добром слове, мил человек.
                              Сообщение от sibman
                              Не слышат. Это установка по умолчанию. Тут только форматирование жесткого диска может помочь.
                              Установка - от слова Бога. Его осудите?
                              Сообщение от Georgy
                              Скажите, какой дух внушает Вам совершать сей подлог, переводя стрелки с иудеев, к кому с гневом обращался Христос со апостолами, на всех евреев?
                              и что с того, что вы мне приписали? Златоуст станет белее?
                              Или его высказывания станут объективнее?
                              Читая его - воспринимаешь ругань в отношении всех иудеев-евреев.
                              Сообщение от Renev
                              Мы не знаем Христа по плоти.
                              похоже - вообще не знаете.
                              Сообщение от Тихий
                              Да будет Вам каламбурить, Певчий ! Это что, косвенное признание что для вас икона и Библия на одном уровне ?
                              так и есть. Если не выше Библии. Ее они редко читают, а иконы массово обцеловывают, украшают драгмет. и жемчугом и перед ними кланяются(не поклоняются - упаси Боже - это, оказывается две большие разницы!)
                              Сообщение от vit7
                              Да уж знаете в первые века как то не было разветвленной сети школ народного образования, что предполагает повальную грамотность среди населения.
                              Что функционально и заполнило (пусть даже и частично) этот пробел -фрески, миниатюры, иконы передающие зрительную информацию о Писании .
                              в первые века проповедь Евангелия еще была и в устном формате.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #255
                                Сообщение от анатолий17
                                Ценю ваш юмор,но вынужден вас огорчить,на фоне образования и понимания Писания вы видитесь по сравнению с Клантао,как первокласник ,двоешник по сравнению с доктором наук

                                давно так не смеялась...
                                Сообщение от анатолий17
                                Да ,складывается порадоксальная ситуация,хуля греческую философию неопротестанты сами того не зная принимают её учения

                                В Ветхом завете трудно не увидеть прообраз иконы
                                То есть ,когда зрительные образы являются символами духовных реалий
                                Пример
                                Скиния
                                ковчег
                                щесты кольца
                                покрывалапетли и т.д
                                Это всё имеет толкование и означает какоето духовное наставление

                                На пример четыре кольца держащие ковчег
                                1.Кольцо изучение торы
                                2.Исполнение заповедей
                                3.Добрые дела
                                4.Скромность

                                То есть, человек смотрит и наставляется в Боге

                                Прообраз иконы
                                ой нет - здесь тоже есть о чем....ааааааа...
                                Сообщение от Renev
                                "Глубочайшее" понимание Писания.
                                ну у вас оно настолько "глубокое", что уже ни Бога, ни Его воли не видите.
                                Сообщение от vit7
                                Я сомневаюсь что Татьяна К
                                вы это обо мне? красивое имя - но не мое.
                                изучая или просматривая его труды( Иоана Златоуста) вдруг для себя обнаружила элементы антисимитизма. Для этого есть специальные "сортировщики" которые выдают "компромат" на гора.
                                При нынешней моде на разговоры о христианском антисемитизме не стоит упускать их виду два фундаментальных факта. Первый: иудейская диаспора в течение столетий жила почему-то лишь в христианском и мусульманском мирах. Почему евреи не шли от "христианского гнёта" под покровительство "веротерпимого" язычества? Если христиане пышут антисемитизмом - то отчего бы не уйти от них не на Запад от Палестины, а на Восток, в Индию, в Китай? Никакие мелкие стычки не могут заслонить огромного факта: христиане помогли евреям выжить.
                                угу. понятно.
                                Сообщение от Андрей Л.
                                Это не огромный факт, а огромное предубеждение.
                                Евреи жили, живут и будут жить благодаря Всевышнему, а не чьим-то непомерным амбициям и мечтаниям.
                                и даже - вопреки.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...