Что есть у евангельских христиан и нет в православии?
Свернуть
X
-
Нет, нельзя быть немножко беременным
Иисус либо закон нарушал, либо не нарушал.
Или-или.
Если хоть чуть-чуть нарушал - жертва была липовой. И никакого спасения.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, вообще-то, в первую очередь хотелось бы понять, нарушал ли он закон с точки зрения Бога?
Было ли нарушение, когда он лечил по субботам, когда спас женщину, которую по закону нужно было побить камнями, когда решил отпраздновать пасху на день раньше? (кстати, а действительно, все-таки раньше? Вот у Луки 22:7 это был день, "в который надлежало закалать пасхального агнца", а значит, по закону (Исх. 12:6), и съесть его надо было тем же вечером)Комментарий
-
Нет. Проверяется легко: открываете Пятикнижие и ищите запрет на исцеление в субботу прикосновением
Нет.Было ли нарушение, когда он лечил по субботам,Он не спасал. Там было другое.когда спас женщину, которую по закону нужно было побить камнями,Если отпраздновал раньше - спасение липовое.когда решил отпраздновать пасху на день раньше?Я ж Вам уже приводил, что эти термины не означали "ощипал и тут же съел" - все это требовало нескольких дней подготовки.(кстати, а действительно, все-таки раньше? Вот у Луки 22:7 это был день, "в который надлежало закалать пасхального агнца", а значит, по закону (Исх. 12:6), и съесть его надо было тем же вечером)Комментарий
-
Куда уж легче!
А как Вы увязывете в одну логическую цепочку день празднования Иисусом пасхи и наше спасение?
Вы говорили о термине "заклание". И какая подготовка предполагалась? Помыть ягненка шампунем, подстричь и т.д.?Проблема в том, что в русском синодальном переводе Библии много архаизмов. Английский перевод называет указанный день "днем принесения жертвы" ("the day on which the passover had to be sacrificed"). Заметьте, сказано день, а не несколько дней.Комментарий
-
Агнец должен быть непорочен (безгрешен), чтобы жертва состоялась, или можно любого?
Если непорочен - то соблюдал весь закон, бо непорочным можно быть только по правде законной. А если соблюдал весь закон - то и устав Пасхи нарушить не мог. И наоборот: нарушил устав пасхи - стал порочным; стал порочным - жертва за грех тщетна; тщетна жертва - спасение липовое.Нет.Кицур Шулхан АрухВы говорили о термине "заклание". И какая подготовка предполагалась? Помыть ягненка шампунем, подстричь и т.д.?
Смотрите сами.Улыбнулся.Проблема в том, что в русском синодальном переводе Библии много архаизмов. Английский перевод называет указанный день "днем принесения жертвы" ("the day on which the passover had to be sacrificed"). Заметьте, сказано день, а не несколько дней.
А НЗ-Писания были написаны по-английски?Комментарий
-
Спасибо за разъяснение. Как говорится: "Живи по уставу - завоюешь честь и славу".Агнец должен быть непорочен (безгрешен), чтобы жертва состоялась, или можно любого?
Если непорочен - то соблюдал весь закон, бо непорочным можно быть только по правде законной. А если соблюдал весь закон - то и устав Пасхи нарушить не мог. И наоборот: нарушил устав пасхи - стал порочным; стал порочным - жертва за грех тщетна; тщетна жертва - спасение липовое.
Смущает одно - термин "устав Пасхи". Что под ним понимается? Только то, что есть в Пятикнижии или нечто большее.
В Исходе, например, говорится, что взять агнца надо в десятый день месяца, а съесть на четырнадцатый день. Почему именно в субботу?
Например четырнадцатый день месяца "сентябрь" этого года выпадает на вторник. А у иудеев четырнадцатый день Агава всегда была суббота?
Теперь моя очередь улыбнуться.Нет.Кицур Шулхан Арух
Смотрите сами.
Я сейчас испытываю примерно то же чувство, которое, наверное, испытываете Вы, когда, например, православные предлагают Вам прочесть правила Вселенских Соборов.Комментарий
-
С точки зрения саддукеев - только то, что в Книге. С точки зрения фарисеев - то, что в Книге+Устная Тора.
Ну вот видите сколько дней занимала подготовкаВ Исходе, например, говорится, что взять агнца надо в десятый день месяца, а съесть на четырнадцатый день.
Квасное начинали выметать за два дня. Вот Вам и искомые дни приготовления. Песах мог выпасть не только на седьмой день недели. День, на который выпал Песах, тоже назывался суббота (праздничная). Суббота (7 день недели) предшествующая Песаху, называлась Великая суббота. В евангелиях, кстати, есть этот термин.Почему именно в субботу?Например четырнадцатый день месяца "сентябрь" этого года выпадает на вторник. А у иудеев четырнадцатый день Агава всегда была суббота?
Я правила вселенских соборов читал. Профессиональное любопытствоТеперь моя очередь улыбнуться.
Я сейчас испытываю примерно то же чувство, которое, наверное, испытываете Вы, когда, например, православные предлагают Вам прочесть правила Вселенских Соборов.
Комментарий
-
То есть - и в вопросах празднования пасхи у иудеев могли быть разные взгляды?
Так ведь и день принесения в жертву - заклания - поедания - тоже определен весьма точно (четырнадцатый). О чем Лука и говорит "день, в который надлежало.."
Ну что ж, пристыдили Вы меня...
Пойду читать Кицур
Комментарий
-
В каких вопросах? В вопросах сроков или в вопросах сколько чаш должно быть выпито?
Лука всего лишь дает общее название. Или противоречит сам себе, описывая как Христос говорит ученикам на вечере "хотел эту Пасху праздновать с вами, но не получится".Так ведь и день принесения в жертву - заклания - поедания - тоже определен весьма точно (четырнадцатый). О чем Лука и говорит "день, в который надлежало.."Для расширения кругозора будет не плохоНу что ж, пристыдили Вы меня...
Пойду читать Кицур
Комментарий
-
В вопросе термина "заклание". Это разовое мероприятие или можно "закланывать"
в течение нескольких дней?
А по-моему, все логично: "приготовили пасху" - "настал час" - "Он возлег" - "и сказал" - "хотел есть с вами эту пасху (и ем!)" - "но это в последний раз" - " ибо больше уже не буду есть ее, пока она не совершиться в Царствии Божием".Комментарий
-
Как общий термин - несколько дней, как действо - конечно разовое.Да, Гуго-сен-Каро именно это и хотел слепить.А по-моему, все логично: "приготовили пасху" - "настал час" - "Он возлег" - "и сказал" - "хотел есть с вами эту пасху (и ем!)" - "но это в последний раз" - " ибо больше уже не буду есть ее, пока она не совершиться в Царствии Божием".
ПС Ничего что приготовлять Пасху нужно по итогу 4 дня?
Комментарий
-
Так как мы можем выяснить, говорят ли евангелисты о действе или нет?
Опять 4 дня!! Откуда??
П.С. Кстати, а как повлиял тот факт, что Иисус находился с Пилатом в претории, на непорочность Агнца?Комментарий

Комментарий