Кто за реформу?
Свернуть
X
-
Советский Союз очень гордился, что является мощной державой в которой полностью ликвидирована безработица. Но, однако, не было ни одного желающего из стран, где безработица процветала, приехать к нам на работу. Напротив многие мечтали драпануть на запад.
Сегодня огромное число наших соотечественников, разочаровавшихся в христианстве, ищут ответа на свои вопросы в восточных религиях, причем с каждым годом их число растет. И нет никого(практически) кто бы сменил, например, буддизм или дзен на православие.
В конце концов Советский Союз развалился. Не грозит ли это православию? Не провести ли, пока не поздно, реформу нашей церкви для восстановления ее авторитета? Или как поется в песне: «У нас все хорошо, прекрасная маркиза?»
Комментарий
-
давайте по порядку. какие такие обряды должно отменить православие?Комментарий
-
Относительно реформы - она не нужна. по одной простой причине, что реформировать ничего не удастся - времени уже нет на реформации.
Можно много сказать о русском Православии, но таким как оно было уже никогда не будет. Думаю, наша цель, как православных христиан не растерять, что осталось, и максимально сконцентрироваться на миссионерской деятельности - передать искру Божьей истины тем, кто сможет раздуть из неё пламя - мы уже не можем.Комментарий
-
Обоснуйте почему? Вообще то, что невозможно людям, возможно Богу.Комментарий
-
Да, что возможно Богу, то невозможно человеку, или по милости Божией.
Моё рассуждение просто: ни одной империи не удалось, ни одному христианскому государству не вышло не опорочиться обмирщением. Но это и понятно, потому как люди по своей сути - грешники и падение неизбежно. В откровении так и говорится. Россия свой потенциал исчерпала, и очень давно. На мой взгляд - переломный момент был во времена реформ Никона. А хребет ПЦ в России перешибли окончательно открыв синодальную эпоху.Комментарий
-
Да, что возможно Богу, то невозможно человеку, или по милости Божией.
Моё рассуждение просто: ни одной империи не удалось, ни одному христианскому государству не вышло не опорочиться обмирщением. Но это и понятно, потому как люди по своей сути - грешники и падение неизбежно. В откровении так и говорится. Россия свой потенциал исчерпала, и очень давно. На мой взгляд - переломный момент был во времена реформ Никона. А хребет ПЦ в России перешибли окончательно открыв синодальную эпоху.Комментарий
-
ИМХО. Я считаю, что только дистанцировавшись как можно дальше от государства Православие в России сможет наконец заняться обустройством самого себя. А заигрывая с властью будем бесконечно втягиваться в различные бредовые проекты этой власти, а также наводним Православие разного рода проходимцами, считающими что благочестие нужно для прибытка. И в этом случае конец будет плачевный.Комментарий
-
Но вспомните 1917 год. Временное Правительство к церковным делам относилось достаточно равнодушно и никакой любви к Православию его члены в большинстве своем не испытывали. Дистанцировали Церковь так сказать со стороны государства. И в таких условия был созван Собор, восстановивший Патриаршество и который много чего еще полезного мог бы сделать, если бы не начавшаяся гражданская война. Вот хорошо бы и сейчас в России для Православия иметь такое же равнодушное правительство, которое бы сказало: "Ребята, не лезьте в дела Кесаря, а занимайтесь своими делами!"Комментарий
-
Почему? Нет, я конечно понимаю, приятно на всякие светские приемы ходить и когда тебе цацки всякие на грудь вешают. По человечески понимаю.А диалог с госудаством нужен, особенно сейчас в пост-атеизме.
Но вспомните 1917 год. Временное Правительство к церковным делам относилось достаточно равнодушно и никакой любви к Православию его члены в большинстве своем не испытывали. Дистанцировали Церковь так сказать со стороны государства. И в таких условия был созван Собор, восстановивший Патриаршество и который много чего еще полезного мог бы сделать, если бы не начавшаяся гражданская война.
Вот хорошо бы и сейчас в России для Православия иметь такое же равнодушное правительство, которое бы сказало: "Ребята, не лезьте в дела Кесаря, а занимайтесь своими делами!Комментарий
-
Дело не в приёмах и цацках. Я, вот, не хожу.А диалог с госудаством нужен, особенно сейчас в пост-атеизме.
Вот именно об этом и говорю. Прошу учесть, что тогда ни одно здание церкви не было разрушено лихолетьем, существовал институт брака и семьи, ПЦ несла там ведующие функции, монашество. Проблема в следующем, что в последние 300 лет было сделано слишком много того, что уничтожает Церковь: обязательная исповедь, например.
Не дай Боже такому случиться. Так как из России Франции не получится - позицию Православия быстро займёт та религия, которая будет устраивать именно правительство, а в нашем случае, это было бы смерти подобно.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий