Кто за реформу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sibiryak
    Участник

• 16 January 2008
    • 212

Сообщение от Антрекот
    Чтобы проводить реформу нужно понимать что делаешь, иметь незамутненное грехом сознание. Есть кандидаты? Вроде нету.
    Давайте без реформы перемнемся.
    Согласен.
    Реформа суть в данном случае глупость величайшая.
    О реформировании Церкви уже многии талдычат. Мы уже имели возможность наблюдать к чему приводят такие "реформы" (увы, посмотрите на католическую церковь). К тому же не вижу ни смысла, ни цели, ни разумных доводов.

Комментарий

• Игорь Голаев
      Отключен

• 01 October 2008
      • 7493

Советский Союз очень гордился, что является мощной державой в которой полностью ликвидирована безработица. Но, однако, не было ни одного желающего из стран, где безработица процветала, приехать к нам на работу. Напротив многие мечтали драпануть на запад.
      Сегодня огромное число наших соотечественников, разочаровавшихся в христианстве, ищут ответа на свои вопросы в восточных религиях, причем с каждым годом их число растет. И нет никого(практически) кто бы сменил, например, буддизм или дзен на православие.
      В конце концов Советский Союз развалился. Не грозит ли это православию? Не провести ли, пока не поздно, реформу нашей церкви для восстановления ее авторитета? Или как поется в песне: «У нас все хорошо, прекрасная маркиза?»
      Православной церкви нужно обратится к слову протестантизма в период Реформации и упор делать не но обряды, а на слово Божие. Ибо вера от слова Божьего.

Комментарий

• irbe
        Отключен

• 15 March 2007
        • 7656

Сообщение от Игорь Голаев
        Православной церкви нужно обратится к слову протестантизма в период Реформации и упор делать не но обряды, а на слово Божие. Ибо вера от слова Божьего.
        частенько читаю у протестантов про какие-то обряды в православии. вот и вы что-то такое изрекли, но позвольте узнать, о каких обрядах речь?
        давайте по порядку. какие такие обряды должно отменить православие?

Комментарий

• Michalik
          Православный христианин

• 16 July 2006
          • 5431

Относительно реформы - она не нужна. по одной простой причине, что реформировать ничего не удастся - времени уже нет на реформации.
          Можно много сказать о русском Православии, но таким как оно было уже никогда не будет. Думаю, наша цель, как православных христиан не растерять, что осталось, и максимально сконцентрироваться на миссионерской деятельности - передать искру Божьей истины тем, кто сможет раздуть из неё пламя - мы уже не можем.
          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Michalik
            Думаю, наша цель, как православных христиан не растерять, что осталось, и максимально сконцентрироваться на миссионерской деятельности - передать искру Божьей истины тем, кто сможет раздуть из неё пламя - мы уже не можем.
            Обоснуйте почему? Вообще то, что невозможно людям, возможно Богу.

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Глава Церкви кто? Он действует безошибочно... И "святейшему" патриарху с Ко.. мерзости не просто так попускает.. Дело людей не реформировать, а жить по заповедям, которые даны... не рассуждать и искажать, а исполнять...

Комментарий

• Michalik
                Православный христианин

• 16 July 2006
                • 5431

Сообщение от nonconformist
                Обоснуйте почему? Вообще то, что невозможно людям, возможно Богу.
                Да, что возможно Богу, то невозможно человеку, или по милости Божией.
                Моё рассуждение просто: ни одной империи не удалось, ни одному христианскому государству не вышло не опорочиться обмирщением. Но это и понятно, потому как люди по своей сути - грешники и падение неизбежно. В откровении так и говорится. Россия свой потенциал исчерпала, и очень давно. На мой взгляд - переломный момент был во времена реформ Никона. А хребет ПЦ в России перешибли окончательно открыв синодальную эпоху.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Michalik
                  Да, что возможно Богу, то невозможно человеку, или по милости Божией.
                  Моё рассуждение просто: ни одной империи не удалось, ни одному христианскому государству не вышло не опорочиться обмирщением. Но это и понятно, потому как люди по своей сути - грешники и падение неизбежно. В откровении так и говорится. Россия свой потенциал исчерпала, и очень давно. На мой взгляд - переломный момент был во времена реформ Никона. А хребет ПЦ в России перешибли окончательно открыв синодальную эпоху.
                  ИМХО. Я считаю, что только дистанцировавшись как можно дальше от государства Православие в России сможет наконец заняться обустройством самого себя. А заигрывая с властью будем бесконечно втягиваться в различные бредовые проекты этой власти, а также наводним Православие разного рода проходимцами, считающими что благочестие нужно для прибытка. И в этом случае конец будет плачевный.

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

ИМХО. Я считаю, что только дистанцировавшись как можно дальше от государства Православие в России сможет наконец заняться обустройством самого себя. А заигрывая с властью будем бесконечно втягиваться в различные бредовые проекты этой власти, а также наводним Православие разного рода проходимцами, считающими что благочестие нужно для прибытка. И в этом случае конец будет плачевный.
                    В этом и есть трагизм ситуации - дистанцироваться уже нельзя и невозможно. Церковь и так в тисках полуатеистического мира ( или полуязыческого). Люди уже давно не первые христиане.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Michalik
                      В этом и есть трагизм ситуации - дистанцироваться уже нельзя и невозможно. Церковь и так в тисках полуатеистического мира ( или полуязыческого). Люди уже давно не первые христиане.
                      Почему? Нет, я конечно понимаю, приятно на всякие светские приемы ходить и когда тебе цацки всякие на грудь вешают. По человечески понимаю.
                      Но вспомните 1917 год. Временное Правительство к церковным делам относилось достаточно равнодушно и никакой любви к Православию его члены в большинстве своем не испытывали. Дистанцировали Церковь так сказать со стороны государства. И в таких условия был созван Собор, восстановивший Патриаршество и который много чего еще полезного мог бы сделать, если бы не начавшаяся гражданская война. Вот хорошо бы и сейчас в России для Православия иметь такое же равнодушное правительство, которое бы сказало: "Ребята, не лезьте в дела Кесаря, а занимайтесь своими делами!"

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

Почему? Нет, я конечно понимаю, приятно на всякие светские приемы ходить и когда тебе цацки всякие на грудь вешают. По человечески понимаю.
                        Дело не в приёмах и цацках. Я, вот, не хожу. А диалог с госудаством нужен, особенно сейчас в пост-атеизме.
                        Но вспомните 1917 год. Временное Правительство к церковным делам относилось достаточно равнодушно и никакой любви к Православию его члены в большинстве своем не испытывали. Дистанцировали Церковь так сказать со стороны государства. И в таких условия был созван Собор, восстановивший Патриаршество и который много чего еще полезного мог бы сделать, если бы не начавшаяся гражданская война.
                        Вот именно об этом и говорю. Прошу учесть, что тогда ни одно здание церкви не было разрушено лихолетьем, существовал институт брака и семьи, ПЦ несла там ведующие функции, монашество. Проблема в следующем, что в последние 300 лет было сделано слишком много того, что уничтожает Церковь: обязательная исповедь, например.
                        Вот хорошо бы и сейчас в России для Православия иметь такое же равнодушное правительство, которое бы сказало: "Ребята, не лезьте в дела Кесаря, а занимайтесь своими делами!
                        Не дай Боже такому случиться. Так как из России Франции не получится - позицию Православия быстро займёт та религия, которая будет устраивать именно правительство, а в нашем случае, это было бы смерти подобно.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Michalik
                          Дело не в приёмах и цацках. Я, вот, не хожу. А диалог с госудаством нужен, особенно сейчас в пост-атеизме.

Вот именно об этом и говорю. Прошу учесть, что тогда ни одно здание церкви не было разрушено лихолетьем, существовал институт брака и семьи, ПЦ несла там ведующие функции, монашество. Проблема в следующем, что в последние 300 лет было сделано слишком много того, что уничтожает Церковь: обязательная исповедь, например.

Не дай Боже такому случиться. Так как из России Франции не получится - позицию Православия быстро займёт та религия, которая будет устраивать именно правительство, а в нашем случае, это было бы смерти подобно.
                          Спасибо за ваши ответы. Ваши взгляды на вопрос мне понятны. Будем молиться о том, чтобы Бог устроил судьбы Русского Православия так как Ему это угодно, а значит наилучшим образом.

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Спасибо за ваши ответы. Ваши взгляды на вопрос мне понятны. Будем молиться о том, чтобы Бог устроил судьбы Русского Православия так как Ему это угодно, а значит наилучшим образом.
                            Но Выс ними не согласны:

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Michalik
                              Но Выс ними не согласны:
                              Ну, в принципе не согласен, но я уважаю ваше мнение и не настаиваю на своем.

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Michalik
                                А вы читали равноап. Николая? Первые века христианства (в моем представление) точь в точь.

Комментарий

Обработка...