Кто за реформу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Размашкин Игорь
    Временно отключен

• 24 June 2010
    • 212

Кто за реформу?

Советский Союз очень гордился, что является мощной державой в которой полностью ликвидирована безработица. Но, однако, не было ни одного желающего из стран, где безработица процветала, приехать к нам на работу. Напротив многие мечтали драпануть на запад.
    Сегодня огромное число наших соотечественников, разочаровавшихся в христианстве, ищут ответа на свои вопросы в восточных религиях, причем с каждым годом их число растет. И нет никого(практически) кто бы сменил, например, буддизм или дзен на православие.
    В конце концов Советский Союз развалился. Не грозит ли это православию? Не провести ли, пока не поздно, реформу нашей церкви для восстановления ее авторитета? Или как поется в песне: «У нас все хорошо, прекрасная маркиза?»
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Реформа слишком общее понятие. Напишите конкретней, что именно необходимо менять и самое главное, каким путем проводить преобразования?

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

Приветствую!

С моей точки зрения реформы на данный момент невозможны. По одной простой причине - нет того уровня единства среди верующих, при которых они могут принять реформы (какими бы они ни были) единодушно.
      А если так - то любая реформа будет просто поводом к расколу.
      Причем думать, что в раскол не будут вовлечены "нормальные" люди, нельзя: слишком низкий пока уровень "среднего христианского самосознания". И разумно определиться сами за себя многие не смогут - те, кто ищет повода, на сегодня могут использовать мощь современных средств массовой информации. И создадут столько шума (по любому поводу), и облекут все это в достаточно убедительные слова... и многих прельстят.

Поэтому с моей точки зрения единственная реформа, возможная на сегодняшний день - это молиться за то, чтобы в Церкви увеличивалось количество людей неравнодушных, грамотных, служащих Богу не как наемники, а всей жизнью своей.
      Искренне надеюсь, что те слабости, о которых все мы знаем - это временное явление. Болезни перехода от безбожного общества к обществу, приобщенному к Церкви.
      Ведь те 20 лет (и это максимум), которые прошли с того момента, когда верить стало возможно более-менее свободно - это мизерный срок. С момента крещения Руси прошли столетия, пока язычество оказалось более-менее побеждено.
      А у нас были три-четыре "обезбоженных" поколения.
      Поэтому мое мнение, что то, что на сегодняшний день происходит - это не болезнь Церкви, а просто выздоровление от болезни безбожия. Причем не в самой благоприятной обстановке - когда "сторонняя" информация и различные варианты лжеучений и лжевер проливаются на людей даже не потоками... водопадами.

Поэтому рано думать, что выздоровление невозможно, или затянулось - разве кто-то знает "нормативный" срок для таких событий?
      Вообщем, думаю, что нужно не лечиться собствеными кардинальными методами - а предоставить это Господу.
      Исправлять себя ,а не Церковь.
      Как и советовали во все времена те, кого мы почитаем как Святых Церкви Христовой.
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

А я считаю немного не так. Реформы не просто назрели, а даже перезрели. Но чтобы не наломать дров сгоряча, нужно по-моему созывать Поместный Собор для рассмотрения всех назревших вопросов. По образцу Собора 1917-1918 годов. Но эти вопросы к Собору необходимо всесторонне изучить и обсудить. А для этого нужно что-то наподобие Предсоборного Совещания, которое работало в Русской Церкви в начале 20-го века. Там подготовить все вопросы к Собору и вынести проекты решений на Собор, где уже окончательно их рассмотреть. ИМХО.

Комментарий

• Размашкин Игорь
          Временно отключен

• 24 June 2010
          • 212

Естественно, это должна быть реформ сверху, возглавляемая самыми авторитетными в народе людьми и собраниями.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Размашкин Игорь
            Естественно, это должна быть реформ сверху, возглавляемая самыми авторитетными в народе людьми и собраниями.
            Все-таки поясните: какие вопросы должны затрагиваться реформой?

Комментарий

• Размашкин Игорь
              Временно отключен

• 24 June 2010
              • 212

Я боюсь, что меня не поймут и выкинут из форума. Либо такая драка разразится!!! Но идеи, конечно, есть, а то бы не говорил.
              Давйте лучше о причинах такой необходимости для начала, а там видно будет. Хочу остановиться на психологии сегодняшних верующих:

«просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» Лк.11:9-13.

А вдруг, и вправду, даст? Представьте такую ситуацию. Из небесной канцелярии приходит письмо, в котором говорится, что всем истинно верующим, кто завтра придет в храм Божий, волею Всевышнего дарован будет Дух Святой.

Как вы думаете много ли народу соберется в храмах? А Вы придете? Очень сомневаюсь. Да и не удивительно: в том уродливом мире, который мы создали нет места святому. Он окажется либо на помойке, либо в психушке, если, конечно, не догадается сбежать в лес и жить среди волков и других зверей. Неужели станете спорить? Толпа сумасшедших однажды уже распяла одного нормального человека, и сегодня он был бы таким же чужаком. Лет бы сто назад, ему бы еще, как юродивому, хоть кусок хлеба дали, а теперь и на это вряд ли можно рассчитывать.

Так стоит ли «просить, искать и стучать»? Может быть лучше оставаться просто верующим праведником оно как то спокойнее, а уж там (на том свете) гульнем?
              Последний раз редактировалось Размашкин Игорь; 25 June 2010, 07:16 AM.

Комментарий

• Searhey
                Ветеран

• 30 November 2002
                • 4505

Я боюсь, что меня не поймут и выкинут из форума. Либо такая драка разразится!!!
                Не волнуйтесь, не выкинут.
                При том, что драка в любом случае разразится.

На этом форуме своя специфика: здесь есть верующие (и неверующие) всех существующих и даже несуществующих конфессий.
                Поэтому никто не может тут сказать "а", чтобы не нашлось того, кто думает, что это "б".

Давйте лучше о причинах такой необходимости для начала, а там видно будет.
                Давайте.

Хочу остановиться на психологии сегодняшних верующих:
                «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» Лк.11:9-13.
                А вдруг, и вправду, даст?
                Каждому православному христианину дан Дух Святой через Таинства Крещения и Миропомазания.

Что же означает тогда Ваше "а вдруг, и вправду, даст"?

Дух Святой и так взаправду дан верующим.

Да и не удивительно: в том уродливом мире, который мы создали нет места святому.
                Да. Именно поэтому явлений силы и даров Духа Святого мало, увы.
                Но формулировкой типа " а теперь будем считать, что в этом мире много места святому" этого не исправишь...

Он окажется либо на помойке, либо в психушке, если, конечно, не догадается сбежать в лес и жить среди волков и других зверей. Неужели станете спорить? Толпа сумасшедших однажды уже распяла одного нормального человека, и сегодня он был бы таким же чужаком. Лет бы сто назад, ему бы еще, как юродивому, хоть кусок хлеба дали, а теперь и на это вряд ли можно рассчитывать.
                Честно говоря, не понимаю, о ком Вы.

Так стоит ли «просить, искать и стучать»?
                Конечно, стоит.
                Разве кто-то говорит, что "не стоит"?

Может быть лучше оставаться просто верующим праведником оно как то спокойнее, а уж там (на том свете) гульнем?
                Вы меня удивляете, честно говорят.
                В земной Церкви нет "верующих праведников": если человек думает, что он праведник, он уже не верующий.

Комментарий

• Размашкин Игорь
                  Временно отключен

• 24 June 2010
                  • 212

Знаете что Вы сделали? Вы расчленили розу: разорвали, разложили ее по лепесткам и говорите, глядя на это: А где же тут красота? Вы что, нарочно уничтожили вопрос, потому что не хотите на него отвечать, или просто не поняли о чем идет речь? Странно. А так хорошо начинали. "каждому Дух дан"? Тогда потрудитесь обьяснить что это за второй Дух, которого, по словам Иисуса нужно просить у Бога - см. цитату выше.

Комментарий

• meningod 2
                    Рядовой

• 25 May 2010
                    • 4996

Я лучше промолчу,на этот счет,хотя еле сдерживаю себя,особенно на счет" уже распяла одного нормального человека, и сегодня он был бы таким же чужаком. Лет бы сто назад, ему бы еще, как юродивому, хоть кусок хлеба дали, а теперь и на это вряд ли можно рассчитывать" ( ЧЕЛОВЕК И ЮРОДИВЫЙ)
                    а НА СЧЕТ ПРАВЕДНИКА И ГУЛЬНЕМ НА ТОМ СВЕТЕ-- ладно уж не буду,я помолчу,надеюсь меня за язык не потянут

Комментарий

• Searhey
                      Ветеран

• 30 November 2002
                      • 4505

Знаете что Вы сделали? Вы расчленили розу: разорвали, разложили ее по лепесткам и говорите, глядя на это: А где же тут красота?
                      Извините, Игорь, что я сразу не предупредил, что мыслей читать не умею.

А умею читать только то, что написано.
                      Причем насколько понял, что Вы написали - так и отвечал.
                      Простите меня за такое несовершенство... и за то, что обманул Ваши ожидания.
                      А за разорванную розу простите еще раз отдельно.

Комментарий

• Размашкин Игорь
                        Временно отключен

• 24 June 2010
                        • 212

Для meningod 2:

"А Вы кто такой?
                        Я -Петров: уполномочен."
                        М. Жванецкий.
                        Возьмите своим девизом, очень одходит и речам и фото. Вы же просили меня на Ваши темы не отвечать, я тоже об том прошу. Мы два разных полюса, а истина посередине. Только я это понимаю, а Вы, простите, думаю, что нет.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Я боюсь, что меня не поймут и выкинут из форума. Либо такая драка разразится!!! Но идеи, конечно, есть, а то бы не говорил.
                          Давйте лучше о причинах такой необходимости для начала, а там видно будет. Хочу остановиться на психологии сегодняшних верующих:
                          Понимаете, психология она штука тонкая и у каждого своя. И исследование ее может увести очень и очень далеко от заявленной темы о реформах.
                          Я лично считаю, что нужны реформы, подобные тем, которые проводила Католическая Церковь на 2-м Ватиканском Соборе, естественно с учетом православной и русской специфики.

Комментарий

• Браток
                            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                            • 5025

Размашкин Игорь
                            Тогда потрудитесь обьяснить что это за второй Дух, которого, по словам Иисуса нужно просить у Бога - см. цитату выше.
                            meningod 2
                            Я лучше промолчу,на этот счет,хотя еле сдерживаю себя
                            Да уж, лучше промолчите, тем более, что и ответить Вам толком-то на этот вопрос - нечего.
                            особенно на счет" уже распяла одного нормального человека,
                            Вы, простите, не монофизитство исповедуете?
                            Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Размашкин Игорь
                              Временно отключен

• 24 June 2010
                              • 212

Я не знаю, о тех реформах - не читал.Но думаю, что о подобии говорить не стоит. А надо признать, что скудный урожай собрало православие за 2000 лет, если вобще это можно назвать урожаем. А потому реформы нужны глобальные, а не косметические.

Комментарий

Обработка...