Кто за реформу?
Свернуть
X
-
-
Так был уже недавно, когда Патриарха избирали. Аж досрочно закрыли на радостях, чтобы кто назревших острых вопросов не успел поднять...
Поместный собор без реальной соборности на всех уровнях (реальные, а нен на бумаге приходские и епархиальные собрания) - фикция. Кого и как делеировать будем? А новый приходской уствав окончательно разрушил понятие прихода и его субкектности. Мы сейчас отброшены дальше, чем накануне Собора 1917-18 гг. - потому что никому ничего не нужно. А если кому нужно, то всяким экстремистам, диомидовцам, царебожникам и и же с ними.
Я не верю, что у РПЦ сегодня есть другой для возрождения, как только через гонения
Комментарий
-
А если Кириллу собрать Предсоборное Совещание по дореволюционному опыту и хотя бы там все, что нужно обсудить без спешки и столько, сколько это будет нужно? Верите вы в такую возможность?Так был уже недавно, когда Патриарха избирали. Аж досрочно закрыли на радостях, чтобы кто назревших острых вопросов не успел поднять...
Поместный собор без реальной соборности на всех уровнях (реальные, а нен на бумаге приходские и епархиальные собрания) - фикция. Кого и как делеировать будем? А новый приходской уствав окончательно разрушил понятие прихода и его субкектности. Мы сейчас отброшены дальше, чем накануне Собора 1917-18 гг. - потому что никому ничего не нужно. А если кому нужно, то всяким экстремистам, диомидовцам, царебожникам и и же с ними.
Я не верю, что у РПЦ сегодня есть другой для возрождения, как только через гонения
Комментарий
-
Иисус, конечно, говорил об этом (предвидел гонения). Но мне кажется, что сегодня метастазы все сожрали. Все смотрят на умирающего больного, дружно скандируя: Смотрите он выздоравливает! Какое "низкое коварство"!Так был уже недавно, когда Патриарха избирали. Аж досрочно закрыли на радостях, чтобы кто назревших острых вопросов не успел поднять...
Комментарий
-
Нет, назвать можно конечно и по-другому, чтобы не разжигать страсти раньше времени. Главное собрать вместе лучшие умы Церкви независимо от их сана и должности и дать им возможность поработать. Почему то мне хочется в это верить, хотя вы правы оснований для этой веры действительно маловато.
А еще мне всегда казалось, что на Украине в Церкви обстановка намного лучше нежели здесь в России. А вы пишете с таким пессимизмом...Комментарий
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
А почему вы видите опасность раскола? А если декларировать свободу приходу выбирать например удобный для себя язык богослужения? Все должны быть довольны. Любители славянского богослужения будут совершать его по-славянски, а другие по-русски.Комментарий
-
Косметикой не решить вам проблемы.Комментарий
-
На сегодняшний день средний духовный уровень современных православных еще не дошел до такой меры, чтобы реформы те принять большинством. Непременно появятся лидеры-фанатики, ставящие обрядовую форму превыше Духа. И, к сожалению, они увлекут за собой большую часть...
Нет, здесь нужно действовать снизу, а не сверху. Нужно просто помогать возрастать во Христе младенствующим умом. А потом, спустя некое время (если Бог даст, как верно подметил Клантао), реформа разродится, как беременная женщина в свое время. А раньше времени - может только выкидыш появиться...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Комментарий
-
Да почему вы так считаете в толк не возьму? Я же и пишу о том, что не надо ничего директивно заявлять. Хотят люди служить по старому, не вопрос пусть служат. Но просто не надо запрещать скажем русский язык. Объявить оба вида богослужений равночестными и пусть люди сами выбирают в какой храм им идти. Вот объясните мне по-простому почему так нельзя сделать? Тем более все это есть в тех же зарубежных приходах. Имею в виду богослужение на национальном языке. А ведь это на мой взгляд главнейшая проблема.На сегодняшний день средний духовный уровень современных православных еще не дошел до такой меры, чтобы реформы те принять большинством. Непременно появятся лидеры-фанатики, ставящие обрядовую форму превыше Духа. И, к сожалению, они увлекут за собой большую часть...
Нет, здесь нужно действовать снизу, а не сверху. Нужно просто помогать возрастать во Христе младенствующим умом. А потом, спустя некое время (если Бог даст, как верно подметил Клантао), реформа разродится, как беременная женщина в свое время. А раньше времени - может только выкидыш появиться...Комментарий
-
Если Вы за меня спрашиваете - то не вопрос. Я хоть сегодня обеими руками "за!" Но когда я сталкиваюсь с той литературой, которая распространяется среди православных храмов, где различные "старцы" предостеригают не делать никаких реформ (в том числе и языковых), и когда я вижу реакцию многих православных на такие статьи (что они готовы чут ли не на смерть за этими "старцами"), то понимаю, что еще не время... И ради единства веры я пока готов ущемлять себя в этом вопросе...Да почему вы так считаете в толк не возьму? Я же и пишу о том, что не надо ничего директивно заявлять. Хотят люди служить по старому, не вопрос пусть служат. Но просто не надо запрещать скажем русский язык. Объявить оба вида богослужений равночестными и пусть люди сами выбирают в какой храм им идти. Вот объясните мне по-простому почему так нельзя сделать? Тем более все это есть в тех же зарубежных приходах. Имею в виду богослужение на национальном языке. А ведь это на мой взгляд главнейшая проблема.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Вот в этом и трагедия и никчемность тех припарок для мертвеца о которых Вы печетесь. Пустые хлопоты. Если вам удастся задуманное, то представляю под какие фанфары будут делать подтяжку лица покойнику. Что за праздник будет!!!
Комментарий

Комментарий