Кто за реформу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Клантао
    А есть такие? Нет! Поэтому и не может быть в наших условиях никакой реформы сверху, а только обновление снизу. И дай бог, чтобы на Реформация.
    Скажите, Клантао, раз уж тема такая, а как вы понимаете реформу? Согласны ли вы, что нужен Поместный Собор, хотя бы для обсуждения назревших вопросов?

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от nonconformist
      Скажите, Клантао, раз уж тема такая, а как вы понимаете реформу? Согласны ли вы, что нужен Поместный Собор, хотя бы для обсуждения назревших вопросов?
      Так был уже недавно, когда Патриарха избирали. Аж досрочно закрыли на радостях, чтобы кто назревших острых вопросов не успел поднять...

Поместный собор без реальной соборности на всех уровнях (реальные, а нен на бумаге приходские и епархиальные собрания) - фикция. Кого и как делеировать будем? А новый приходской уствав окончательно разрушил понятие прихода и его субкектности. Мы сейчас отброшены дальше, чем накануне Собора 1917-18 гг. - потому что никому ничего не нужно. А если кому нужно, то всяким экстремистам, диомидовцам, царебожникам и и же с ними.

Я не верю, что у РПЦ сегодня есть другой для возрождения, как только через гонения

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Клантао
        Так был уже недавно, когда Патриарха избирали. Аж досрочно закрыли на радостях, чтобы кто назревших острых вопросов не успел поднять...

Поместный собор без реальной соборности на всех уровнях (реальные, а нен на бумаге приходские и епархиальные собрания) - фикция. Кого и как делеировать будем? А новый приходской уствав окончательно разрушил понятие прихода и его субкектности. Мы сейчас отброшены дальше, чем накануне Собора 1917-18 гг. - потому что никому ничего не нужно. А если кому нужно, то всяким экстремистам, диомидовцам, царебожникам и и же с ними.

Я не верю, что у РПЦ сегодня есть другой для возрождения, как только через гонения
        А если Кириллу собрать Предсоборное Совещание по дореволюционному опыту и хотя бы там все, что нужно обсудить без спешки и столько, сколько это будет нужно? Верите вы в такую возможность?

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Верите вы в такую возможность?
          1. Если он захочет
          2. Если ему дадут.
          Если Господь запланировал такое чудо, то будет и 1, и 2. А нет - так нет.

Комментарий

• Размашкин Игорь
            Временно отключен

• 24 June 2010
            • 212

Сообщение от Клантао

Иисус, конечно, говорил об этом (предвидел гонения). Но мне кажется, что сегодня метастазы все сожрали. Все смотрят на умирающего больного, дружно скандируя: Смотрите он выздоравливает! Какое "низкое коварство"!

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Клантао
              1. Если он захочет
              2. Если ему дадут.
              Нет, назвать можно конечно и по-другому, чтобы не разжигать страсти раньше времени. Главное собрать вместе лучшие умы Церкви независимо от их сана и должности и дать им возможность поработать. Почему то мне хочется в это верить, хотя вы правы оснований для этой веры действительно маловато.
              А еще мне всегда казалось, что на Украине в Церкви обстановка намного лучше нежели здесь в России. А вы пишете с таким пессимизмом...

Комментарий

• Размашкин Игорь
                Временно отключен

• 24 June 2010
                • 212

Сообщение от Клантао
                1. Если он захочет
                2. Если ему дадут.
                Я не верю, что Вы в это верите.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62537

Сообщение от Размашкин Игорь
                  Кто за реформу?
                  Очень болезненный вопрос...
                  С одной стороны - и надо что-то менять... Но с другой стороны - на сегодняшний день в Церкви много младостарчества... Раскола не миновать...
                  Думаю, что соглашусь более с позицией Searheyа.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Певчий
                    Очень болезненный вопрос...
                    С одной стороны - и надо что-то менять... Но с другой стороны - на сегодняшний день в Церкви много младостарчества... Раскола не миновать...
                    Думаю, что соглашусь более с позицией Searheyа.
                    А почему вы видите опасность раскола? А если декларировать свободу приходу выбирать например удобный для себя язык богослужения? Все должны быть довольны. Любители славянского богослужения будут совершать его по-славянски, а другие по-русски.

Комментарий

• Размашкин Игорь
                      Временно отключен

• 24 June 2010
                      • 212

А почему вы видите опасность раскола? А если декларировать свободу приходу выбирать например удобный для себя язык богослужения? Все должны быть довольны. Любители славянского богослужения будут совершать его по-славянски, а другие по-русски.
                      Косметикой не решить вам проблемы.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62537

А почему вы видите опасность раскола?
                        На сегодняшний день средний духовный уровень современных православных еще не дошел до такой меры, чтобы реформы те принять большинством. Непременно появятся лидеры-фанатики, ставящие обрядовую форму превыше Духа. И, к сожалению, они увлекут за собой большую часть...
                        Нет, здесь нужно действовать снизу, а не сверху. Нужно просто помогать возрастать во Христе младенствующим умом. А потом, спустя некое время (если Бог даст, как верно подметил Клантао), реформа разродится, как беременная женщина в свое время. А раньше времени - может только выкидыш появиться...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Размашкин Игорь
                          Косметикой не решить вам проблемы.
                          Мы видим разные проблемы. То о чем вы пишете для любого православного вообще не проблема.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Певчий
                            На сегодняшний день средний духовный уровень современных православных еще не дошел до такой меры, чтобы реформы те принять большинством. Непременно появятся лидеры-фанатики, ставящие обрядовую форму превыше Духа. И, к сожалению, они увлекут за собой большую часть...
                            Нет, здесь нужно действовать снизу, а не сверху. Нужно просто помогать возрастать во Христе младенствующим умом. А потом, спустя некое время (если Бог даст, как верно подметил Клантао), реформа разродится, как беременная женщина в свое время. А раньше времени - может только выкидыш появиться...
                            Да почему вы так считаете в толк не возьму? Я же и пишу о том, что не надо ничего директивно заявлять. Хотят люди служить по старому, не вопрос пусть служат. Но просто не надо запрещать скажем русский язык. Объявить оба вида богослужений равночестными и пусть люди сами выбирают в какой храм им идти. Вот объясните мне по-простому почему так нельзя сделать? Тем более все это есть в тех же зарубежных приходах. Имею в виду богослужение на национальном языке. А ведь это на мой взгляд главнейшая проблема.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62537

Да почему вы так считаете в толк не возьму? Я же и пишу о том, что не надо ничего директивно заявлять. Хотят люди служить по старому, не вопрос пусть служат. Но просто не надо запрещать скажем русский язык. Объявить оба вида богослужений равночестными и пусть люди сами выбирают в какой храм им идти. Вот объясните мне по-простому почему так нельзя сделать? Тем более все это есть в тех же зарубежных приходах. Имею в виду богослужение на национальном языке. А ведь это на мой взгляд главнейшая проблема.
                              Если Вы за меня спрашиваете - то не вопрос. Я хоть сегодня обеими руками "за!" Но когда я сталкиваюсь с той литературой, которая распространяется среди православных храмов, где различные "старцы" предостеригают не делать никаких реформ (в том числе и языковых), и когда я вижу реакцию многих православных на такие статьи (что они готовы чут ли не на смерть за этими "старцами"), то понимаю, что еще не время... И ради единства веры я пока готов ущемлять себя в этом вопросе...

Комментарий

• Размашкин Игорь
                                Временно отключен

• 24 June 2010
                                • 212

Мы видим разные проблемы. То о чем вы пишете для любого православного вообще не проблема.
                                Вот в этом и трагедия и никчемность тех припарок для мертвеца о которых Вы печетесь. Пустые хлопоты. Если вам удастся задуманное, то представляю под какие фанфары будут делать подтяжку лица покойнику. Что за праздник будет!!!

Комментарий

Обработка...