РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Мак_
    Рассказ Куприна отражал реальные и противоречивые настроения в обществе по поводу анафемы Толстому.
    Я считаю, что незачем было отлучать. Только шум поднялся и из графа сделали мученика. Он и без определения синода от Церкви отпал.

Сообщение от Мак_
    Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
    которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
    Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
    Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
    (Гал.1:6-9)
    Здесь нет объяснения, что такое анафема. Не на всякий вопрос можно ответить библейским стихом.
    Православный христианин

Комментарий

• Мак_
      Ветеран

• 22 May 2010
      • 2286

Сообщение от adashev
      Здесь нет объяснения, что такое анафема. Не на всякий вопрос можно ответить библейским стихом.
      Один человек моментально улавливает в чем суть, а другой говорит, если мне закрыто, то значит должно быть закрыто и другому и ему в голову не может прийти, что это говорит его закрытое понимание, которое он проецирует на других. Таков наш мир.
      Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
      декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
      1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от adashev
        Это беда многих Евангельских христиан. Чужие цитаты у них заменяют собственные мысли. Вы их не поняли? Ах, значит не духовный, не доросли.

Комментарий

• Мак_
          Ветеран

• 22 May 2010
          • 2286

Сообщение от Сергий 69
          Это беда многих Евангельских христиан. Чужие цитаты у них заменяют собственные мысли. Вы их не поняли? Ах, значит не духовный, не доросли.
          Для кого Писание чужие цитаты, а для кого "чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение";(1Пет.2:2) Хотя, как понимаю для вас это, что китайские иероглифы смотреть, все равно не понятно.

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Сообщение от Мак_
            Для кого Писание чужие цитаты, а для кого "чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение";(1Пет.2:2) Хотя, как понимаю для вас это, что китайские иероглифы смотреть, все равно не понятно.
            Жаль только, что тот, кто это молоко переливает из одной кружки в другую сам его не распробовал.

У меня друг в баптистах ходил несколько лет. Начнёшь с ним разговаривать, так и сыпет цитатами. Стой, говорю, Дима, объясни, что ты этой цитатой сказать хотел, о чём она, цитата эта? Стоит, хлопает глазами, - Здесь же ясно написано, говорит, что непонятно? Да вот это, что ты процитировал, мне и не понятно, о чём апостол говорит? Ну как же, искренне удивляется он, и повторно зачитывает. Хорошо, второй раз выслушал, ну и о чём, спрашиваю, сказано? Он, не понимая, третий раз перечитывает. Так вот и разговаривали.

Комментарий

• Мак_
              Ветеран

• 22 May 2010
              • 2286

Сообщение от Сергий 69
              Жаль только, что тот, кто это молоко переливает из одной кружки в другую сам его не распробовал.

У меня друг в баптистах ходил несколько лет. Начнёшь с ним разговаривать, так и сыпет цитатами. Стой, говорю, Дима, объясни, что ты этой цитатой сказать хотел, о чём она, цитата эта? Стоит, хлопает глазами, - Здесь же ясно написано, говорит, что непонятно? Да вот это, что ты процитировал, мне и не понятно, о чём апостол говорит? Ну как же, искренне удивляется он, и повторно зачитывает. Хорошо, второй раз выслушал, ну и о чём, спрашиваю, сказано? Он, не понимая, третий раз перечитывает. Так вот и разговаривали.
              Бывает и такое, когда один слепой пытается вести другого слепого, а тот его и куда они придут придут?

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Сообщение от Мак_
                Бывает и такое, когда один слепой пытается вести другого слепого, а тот его и куда они придут придут?
                Так как мы отличим зрячего от слепого?

Комментарий

• Кн. Мышкин
                  Ветеран

• 29 March 2013
                  • 2923

Сообщение от Сергий 69

Мне понравилось, как о протестантизме отзывался Кураев на одной из лекций: он считал их понимание Христа в чем-то детским, то есть непосредственным, без углубления в анализ текстов и смыслов. Есть множество людей, которым это нужно для начала духовной жизни. Потом у кого-то могут появиться вопросы и они сами начнут искать ответы... Так что ничего страшного нет... это как подготовка к следующему этапу...

Это по-моему, довольно верно описывает рассказанную Вами ситуацию с другом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мак_
                  И вот это тоже очень непосредственно, искренно и по детски: если кто задает вопросы, значит он не понимает, а у меня вопросов нет, значит я все уже понял... значит можно поставить оппонента ступенькой ниже (я победил...)
                  Дорогой МАК_, если у Вас нет вопросов, это совсем не означает, что Вы все уже поняли...

Комментарий

• Мак_
                    Ветеран

• 22 May 2010
                    • 2286

Сообщение от Сергий 69
                    Так как мы отличим зрячего от слепого?
                    Рецепт дал сам Христос. Должно человеку родиться Свыше, другого пути нет.

Комментарий

• Сергий 69
                      Ветеран

• 01 October 2010
                      • 7716

Сообщение от Кн. Мышкин
                      Мне понравилось, как о протестантизме отзывался Кураев на одной из лекций: он считал их понимание Христа в чем-то детским, то есть непосредственным, без углубления в анализ текстов и смыслов. Есть множество людей, которым это нужно для начала духовной жизни. Потом у кого-то могут появиться вопросы и они сами начнут искать ответы... Так что ничего страшного нет... это как подготовка к следующему этапу...

Это по-моему, довольно верно описывает рассказанную Вами ситуацию с другом...
                      Да, наверное так и есть. Дима несколько лет назад вернулся в Православие, чувствую, говорит о баптизме, что как в потолок упёрся, нет дальше движения, расти некуда.

Комментарий

• Мак_
                        Ветеран

• 22 May 2010
                        • 2286

Сообщение от Кн. Мышкин
                        И вот это тоже очень непосредственно, искренно и по детски: если кто задает вопросы, значит он не понимает, а у меня вопросов нет, значит я все уже понял...
                        Дорогой МАК_, если у Вас нет вопросов, это совсем не означает, что Вы все уже поняли...
                        Вы разговариваете с атеистом, а он вам говорит: "Бога нет, это высшая аксиома разума"! Все его так называемые вопросы направлены на то, чтоб показать его "высшую аксиому". Он совершенно глух к любым доводам и разъяснениям, по причине его атеистического мировоззрения. Он в прелести по своей грешной природе. Этот пример универсален и показывает, почему одним не понятны другие и дело вовсе не в вопросах.

Комментарий

• Сергий 69
                          Ветеран

• 01 October 2010
                          • 7716

Сообщение от Мак_
                          Рецепт дал сам Христос. Должно человеку родиться Свыше, другого пути нет.
                          Не правильный ответ. Неправильный, потому что к вопросу отношения не имеет.

Здесь многие себя зрячими считают, видят недостатки в Русской Православной Церкви, обличают, считают, что Церковь не должна была отлучать Льва Николаевича...Но вот как-то игнорируют, не видят того, что причиной отлучения было не показывание недостатков, а вера его, расходящаяся с верой христианской. Этот важный момент либо сознательно замалчивают, либо действительно не видят. Но, тогда, какие же они зрячие?

Выходит зрячий это тот, кто видит ситуацию полностью, а не фрагментами, и может разъяснить суть дела, а не чужие слова повторять по нескольку раз.

Комментарий

• Мак_
                            Ветеран

• 22 May 2010
                            • 2286

Сообщение от Сергий 69
                            Да, наверное так и есть. Дима несколько лет назад вернулся в Православие, чувствую, говорит о баптизме, что как в потолок упёрся, нет дальше движения, расти некуда.
                            Если человек остановился, то он как правило возвращается назад.
                            Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
                            (2Пет.2:20-22)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
                            Не правильный ответ. Неправильный, потому что к вопросу отношения не имеет.

Здесь многие себя зрячими считают, видят недостатки в Русской Православной Церкви, обличают, считают, что Церковь не должна была отлучать Льва Николаевича...Но вот как-то игнорируют, не видят того, что причиной отлучения было не показывание недостатков, а вера его, расходящаяся с верой христианской. Этот важный момент либо сознательно замалчивают, либо действительно не видят. Но, тогда, какие же они зрячие?

Выходит зрячий это тот, кто видит ситуацию полностью, а не фрагментами, и может разъяснить суть дела, а не чужие слова повторять по нескольку раз.
                            Для вас слова апостолов и Христа чужие, вот между нами разница и мы никогда не примем друг друга.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                              Ветеран

• 29 March 2013
                              • 2923

Сообщение от Мак_
                              Вы разговариваете с атеистом, а он вам говорит: "Бога нет, это высшая аксиома разума"! Все его так называемые вопросы направлены на то, чтоб показать его "высшую аксиому". Он совершенно глух к любым доводам и разъяснениям, по причине его атеистического мировоззрения. Он в прелести по своей грешной природе. Этот пример универсален и показывает, почему одним не понятны другие и дело вовсе не в вопросах.
                              Я очень много дискутировал с атеистами... более того, я сам долгое время (до 33 лет) был атеистом... поэтому довольно хорошо их понимаю: атеисты бывают двух видов: сознательные и несознательные... Для первых отсутствие Бога - это аксиома потому, что внутренняя гордость не дает им поставить кого-то выше человека, потому что иначе гордиться будет особо нечем, скорее наоборот, а они этого не приемлют... Вторые - просто не вникали в глубину проблемы, для них достаточно того, что ученые по телевизору сказали "Бога нет"... вот они не такие глухие, нет у них этой непомерной гордости за человека, поэтому с ними легче разговаривать...

Посему грешная природа у нас с атеистами совершенно одинаковая (иные атеисты по природе бОльшие христиане) и превозноситься перед ними у нас никаких резонов нет... Да и друг перед другом тоже: мы ведь тоже одной природы, не так ли? Поэтому зачем нам друг перед другом меряться, кто лучше Писание понимает? Если считаете, что понимаете лучше, постарайтесь объяснить... Поверьте, и самому ясней станет (это каждый учитель знает). А если не можете объяснить, так искренне и скажите: мол, чувствую сердцем, а объяснить не могу... Помогите объяснить... Тогда будет взиамопонимание и любовь, а не обмен цитатами (ударами)

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от Мак_
                                Если человек остановился, то он как правило возвращается назад.
                                Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
                                (2Пет.2:20-22)

- - - Добавлено - - -

Для вас слова апостолов и Христа чужие, вот между нами разница и мы никогда не примем друг друга.
                                Обычный приём. Вы духовные и свои Богу, а другие конечно нет, и не доросли до вашего уровня. Если бы для Вас слова Христа были своими, то и объясняли бы Вы их свободно, разъясняя кому что непонятно, а так...цитаты копипастить и думать, что это и есть признак духовного рождения...

Комментарий

Обработка...