христиане без Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РостислаV
    Участник

    • 11 February 2010
    • 38

    #1

    христиане без Христа

    святые люди живущие только Писанием, изучившие его от корки до корки, упустили самого главного , Христа, у вас нет Причастия самому Христу а только булки и виноградному сочку так вы вспоминаете о Спасителе. Плосколобые букваеды непонимающие смысл иконы, отвергнувшие учение Святых Отцов, орите на всю округу что Иисус мне друг! Прочтите о себе американские христиане!
    ПРОТЕСТАНТ В «ЧЕРНОБЫЛЕ»

    И вновь о Чернобыле. Уже упоминалась группа людей, которые знают все инструкции по пользованию новым лекарством, но самого лекарства не принимают. Они считают, что если врач не сердится на пациента - то, значит, больной от этого становится здоровым. Так считают протестанты: по их мнению, источник нашей болезненности - в отношении Врача к нам и нашим грехам. Поскольку достоверно известно, что Бог на нас уже не гневается (будучи удовлетворен жертвой Христа), то, как только мы узнаём о происшедшей перемене в отношении к нам Бога, так сразу становимся здоровыми и спасенными.
    Что ж, представим, что инженер, по вине которого произошла Чернобыльская авария, оказался под судом. Предположим, что через некоторое время в виду тяжелого состояния его здоровья ему объявляют амнистию. Сильно ли облегчит эта бумага его положение? Ведь он сам носит в себе тягчайшую кару за свой грех. Он сам пропитан радиацией. Он сам умирает. И никакой суд, никакая апелляционная инстанция не могут защитить его от нарастающей боли, от поглащающей слабости.
    В отличие от западного христианства, склонного описывать драму грехопадения и искупления в терминах юридических, восточное христианство осмысляет отношения человека и Бога в терминах органических. Для православия грех - не столько вина, сколько болезнь. "Грех делает нас более несчастными, чем виновными" - говорил преподобный Иоанн Кассиан, а преподобный Исаак Сирин сравнивал грешника со псом, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, пьянея от вкуса собственной крови. И в чине исповеди священническая молитва увещевает: "Пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши".
    Мало объявить человеку, что Бог более не сердится на него. Надо дать ему реальную защиту от смерти, надо дать ему реальную возможность дышать Богом. Не Бог удерживает Себя вдали от людей. Люди удалены от Него: как собственными грехами, так и блокирующими духовными посредниками. Надо дать лекарство. Лекарство нужно от смерти. Лекарством от смерти может быть только Бессмертие. Бессмертие имеет только Бог. Значит, Бог, бывший вдали, должен обрести жизнь внутри человека. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий... Хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру... Я есмь хлеб жизни... Отцы ваши ели манну в пустыне, и умерли, Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет... хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира... если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6, 2753).
    Причастие Крови и Тела Христово - вот то анти-космическое лекарство бессмертия, которое принес Спаситель. Христос позвал нас на "вечерю бессмертия" (Климент Александрийский, Строматы 7, 3). Сам Христос установил именно такой способ сообщения со своими учениками. Не просто через проповедь, не просто через молитвы или гимны, не просто через обряды - через Таинство Причащения Телу и Крови Христа. Люди, которые говорят, что достаточно читать о Тайной Вечере и вспоминать о ней, люди, по уверению которых само Лекарство Бессмертия для нас сегодня недоступно, не поняли замысел Спасителя. Эти люди протестанты.
    По их мнению, "единственное, что может спасти человека - Евангелие, радостная весть о спасении через Иисуса Христа и искупление на Голгофе. Задача Церкви - проповедь Евангелия, слышание которого открывает людям путь ко спасению". Человек утоляет жажду информацией о воде, а не самой водой. Человек питается символом хлеба, а не самим хлебом. Спасает "весть о спасении", "информационный выпуск Хороших Новостей из Иерусалимского отделения ВВС", а не реальная благодать Христова.
    Протестанты похожи на человека, который проезжает на джипе по пустыне и вдруг под одним из барханов видит умирающего от жажды путника. Подойдя к нему и по-голливудски неотразимо улыбаясь на все 49 зубов, миссионер начинает рассказывать умирающему о пользе воды. Три часа он говорит о том, какие замечательные свойства у воды, о том, что без воды не может быть жизни, о том, что тело человека на 80 процентов состоит из воды («у тебя, впрочем, уже, кажется, только на шестьдесят!») о том, вода универсальный растворитель, что вода при замерзании увеличивает занимаемый ею объем, что надо бороться за чистоту источников и водоемов... А в конце вопрошает: "Ну, разве ты еще хочешь пить? Разве недостаточно тебе хороших вестей о воде"? Хочешь саму воду? Но у нас ее как раз и нет. Мы пьем "символ воды", мы даем людям "воспоминание о воде". Это только невежественные православные и католики считают, что жидкость в их литургических сосудах действительно есть Вода Жизни, Кровь Христа. А мы считаем, что вода - это слова Христа. Эти слова мы тебе и пересказали. Почему же ты еще хочешь пить?! Ты же слышал: задача Церкви - проповедь Евангелия", а совсем не Причастие Телу и Крови Христа; ты же слышал, "слышание открывает людям путь ко спасению", а совсем не соединение с Богочеловеком. Ну, что, тебе расхотелось пить? Я вот тебе оставлю формулу воды. Возьми от меня в дар вот эту бумажку с этой надписью: Н2О. И помни, помни, что когда-то вода на земле была! И, кстати, если тут рядом будет проходить православный священник с Чашей - смотри, ни в коем случае не пей из нее!".
    В Причастии мы приобщаемся Пасхальной, Воскресшей плоти Христа. Это "иного бытия начало". Частицы нового космоса, того космоса, в котором уже нет отравы смерти, в котором побеждена энтропия и смертный распад, вторгаются в нас, чтобы ослабить давление плоти греха на нашу личностную свободу. Через причастие мы вновь оказываемся в состоянии как бы Эдема: прошлое греха не давит на нашу личностную волю, и мы в состоянии свободы делаем свой выбор, не испытывая чрезмерного греховного давления собственного прошлого, привычки нашей природы, искривленной грехом.
    Путь исцеления состоит в том, что Христос в Себе, в Своей Божественной Личности исцелил воспринятую Им человеческую природу и ее, уже исцеленную, подает нам в Причастии, чтобы через исцеление самой природы исцелить личность каждого из нас.
    Там, где эта новая человеческая природа живет - там Тело Христа, там Церковь. Именно бытие Церкви как Тела Христова Павел называет тайной, сокрытой от веков и родов, ныне же открытой святым его, тайной - которая есть Христос в вас (Кол. 1, 2627).
    Поэтому и нет спасения от мира падшего космоса вне Церкви Христовой. Там, где нет Причастия - там нет НОВОЙ Реальности Нового Завета. Там нет причастия Вечной Жизни. Там по-прежнему "смерть и время царят на Земле"...
    Христиане приглашают: "Придите и вкусите"... А нас называют "нетерпимыми". За то, что мы хотим передать людям великий Дар Христов - нас честят "жестокими". За то, что мы возвещаем НОВЫЙ Завет - нас именуют "отсталыми". За то, что мы призываем продумать и понять Откровение Божие - нас обзывают "бездумными фанатиками".
    Мы говорим о возможности спасения во Христе а нас за это называют «несправедливыми». «Где справедливость? - Справедливость требовала бы, чтобы вся человеческая порода была обрчеена на гибель, так как она вся, как massa perdutionis, заслуживает ее; если же Богу в его неисповедимой милости угодно было добрую часть ее, по собственному выбору спасти и удостоить высшего блаженства, то кто осмелится видеть тут нарушение справедливости?». «Язычников возмущала проповедь об аде для них. «Слыша такие речи, язычники спрашивали: «за что? Чем мы так худы, и чем вы лучше нас?». Они не могли понять, что христианское учение считает гибнущих не за худших, а прежде всего за несчастных, а христиан не за лучших, а прежде всего за помилованных и облагодатствованных».
    Спасение в Церкви есть - приидите. А вне Церкви... Еще в III веке священномучеником Киприаном Карфагенским сказано: "Кому Церковь не Мать - тому Бог не Отец". И нехристиане с этим были согласны: и в самом деле для тех, кто живет вне христианства, Бог - не Отец. Он - "Владыка", "Единая Энергия", "Карма", "Нирвана", "Божественный Принцип", "Безликий Брахмо"... И только Христос сказал: Отче, Я открыл имя Твое человекам (Ин. 17, 5-6). Это, новое, имя Бога - Отец. И соединяемся мы с Ним в Его Сыне - во Христе через Его Тело, которое есть Церковь. В это тело мы входим через Его Вечный Дух, который исходит от Отца, а не от Космоса и почивает в Сыне, а не в "астрале". Христос дал нам не только право обращаться к Богу - "Отец"; Он дал нам Духа, Которого мир не может принять (Ин. 14, 17).
    Мир за это очень обиделся на Христа и на христиан. Обиделся еще при жизни Христа. И даже две тысячи лет спустя после Его казни так и не простил Христу: ясности Его свидетельства о том, что Путь Спасения - один.
    За что распяли Христа? - Ну, в частности, за это: Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники, но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется (Ин. 10, 8-9).
    А вот еще то слово Христово, которое так не любят сейчас вспоминать: Думаете ли вы, что Я пришел дать мир на земле? Нет, говорю вам, - но разделение (Лк. 12, 51). "Истинное Слово, когда пришло, показало, что не все мнения и не все учения хороши, но одни худы, а другие хороши" - спустя сто лет сказал мученик Иустин Философ, до встречи с христианством прошедший искус языческими мистериями и философиями. Иустин философ стал Иустином мучеником. Его казнили - как и его учителя священномученика Поликарпа епископа Смирнского. Казнили за то, что не оказывал почтения к языческим практикам и доктринам.
    И до сих пор языческий мир, мир "улучшателей" и "прогрессистов", не разглядевших Нового Завета, требует от нас: Ну, скажите нам, что мы тоже спасемся. - Да, спасетесь. Если придете ко Христу, если примете Евангелие целиком, а не кусочками. Если расслышите Его обращение: "Покайтесь... Приимите... Сия есть Кровь Моя, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов...".
    Ανατολική Χριστιανισμός λάμψη, οι φανατικοί δόξα!
  • Валерий_ADC
    Ветеран

    • 01 December 2009
    • 4006

    #2
    Во многом хорошо сказано, но...
    Сообщение от РостислаV
    святые люди живущие только Писанием, изучившие его от корки до корки, упустили самого главного , Христа, у вас нет Причастия самому Христу а только булки и виноградному сочку так вы вспоминаете о Спасителе. Плосколобые букваеды непонимающие смысл иконы, отвергнувшие учение Святых Отцов, орите на всю округу что Иисус мне друг! Прочтите о себе американские христиане!
    Изучая "от корки до корки" Писание, люди изучают прежде всего Самого Христа, потому что Он Сам - Слово!
    Плосколобые буквоеды зачастую понимают смысл иконы гораздо лучше, чем те, кому это полагается по статусу. Более того, я скажу даже так, подавляющее большинство, кто стоит перед иконами не понимают их смысл.


    Сообщение от РостислаV
    ПРОТЕСТАНТ В «ЧЕРНОБЫЛЕ».....

    Ведь он сам носит в себе тягчайшую кару за свой грех. Он сам пропитан радиацией. Он сам умирает. И никакой суд, никакая апелляционная инстанция не могут защитить его от нарастающей боли, от поглащающей слабости.
    Хороший пример.
    И представим продолжение. Вдруг появляется учёный, который изобрёл лекарство от этой боли. И этот учёный говорит человеку: вот, возьми это лекарство, и боль уйдёт, и ты будешь жить. И у человека выбор, взять лекарство или не взять, доверится учёному или нет.

    Сообщение от РостислаV
    В отличие от западного христианства, склонного описывать драму грехопадения и искупления в терминах юридических, восточное христианство осмысляет отношения человека и Бога в терминах органических. Для православия грех - не столько вина, сколько болезнь. "Грех делает нас более несчастными, чем виновными" - говорил преподобный Иоанн Кассиан, а преподобный Исаак Сирин сравнивал грешника со псом, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, пьянея от вкуса собственной крови.
    Замечательно определение греха. Грех - действиетльно настоящая болезнь, причём болезнь смертельная, но это утверждение отнюдь не является достоянием единственно восточного христианства. Человек, мало-мальски вникнувший в Писание приходит к такому выводу.

    Сообщение от РостислаV
    Мало объявить человеку, что Бог более не сердится на него. Надо дать ему реальную защиту от смерти, надо дать ему реальную возможность дышать Богом. Не Бог удерживает Себя вдали от людей.
    Люди удалены от Него: как собственными грехами, так и блокирующими духовными посредниками. Надо дать лекарство. Лекарство нужно от смерти. Лекарством от смерти может быть только Бессмертие. Бессмертие имеет только Бог. Значит, Бог, бывший вдали, должен обрести жизнь внутри человека. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий... Хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру... Я есмь хлеб жизни... Отцы ваши ели манну в пустыне, и умерли, Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет... хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира... если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6, 2753).
    Верные слова. Но дальше...
    Сообщение от РостислаV
    Причастие Крови и Тела Христово - вот то анти-космическое лекарство бессмертия, которое принес Спаситель.
    Неужели Причастие нужно для того, чтобы люди получили некое "лекаство бессмертие"? Хорошо, пусть даже так, но тогда зачем Иисус взошёл на крест? Ведь дело сделано, "лекарство" дано, зачем тогда страдать на кресте? Можно сразу на небеса!

    Сообщение от РостислаV
    Сам Христос установил именно такой способ сообщения со своими учениками.
    Сам Христос сказал "Сие творите в Моё воспоминание". Кто-то будет что-то добавлять к словам Самого Господа. Да, в воспоминание, чтобы не забыли люди, что являются разными частями единого целого. Чтоб не забывали люди "что куплены дорогой ценой". Чтоб не забывали, что в том, кто принимает Иисуса Христа, так же, как принимает хлеб и вино, поселяется Господь, равно как и те, кто принимает Иисуса Христа неподобающе, без должного почтения, не подобающе принимают и хлеб с вином и несут наказание не за "неподобающее отношение к хлебу и вину", а за "неподобающее отношение ко Христу и его жертве". Смысл Таинства Причастия очень глубок и низводить его до уровня "лекарства"...

    Сообщение от РостислаV
    Не просто через проповедь, не просто через молитвы или гимны, не просто через обряды - через Таинство Причащения Телу и Крови Христа. Люди, которые говорят, что достаточно читать о Тайной Вечере и вспоминать о ней, люди, по уверению которых само Лекарство Бессмертия для нас сегодня недоступно, не поняли замысел Спасителя. Эти люди протестанты.
    По их мнению, "единственное, что может спасти человека - Евангелие, радостная весть о спасении через Иисуса Христа и искупление на Голгофе. Задача Церкви - проповедь Евангелия, слышание которого открывает людям путь ко спасению". Человек утоляет жажду информацией о воде, а не самой водой. Человек питается символом хлеба, а не самим хлебом. Спасает "весть о спасении", "информационный выпуск Хороших Новостей из Иерусалимского отделения ВВС", а не реальная благодать Христова.
    Это называется из крайности в крайность. Вы посудите сами, что есть Причастие без проповеди - просто хлеб и вино. Незнающий человек и примет их как хлеб и вино. Если человек не знает, что такое вода, он будет пытаться утолить жажду всем чем угодно, но только не водой. Информация тоже полезна, но естественно, ко всему нужно подходить комплексно. Или вы считаете, что одним лишь Причастием человек излечивается от греха? Оно же "лекарство бессмертия".

    Сообщение от РостислаV
    Подойдя к нему и по-голливудски неотразимо улыбаясь на все 49 зубов, миссионер начинает рассказывать умирающему о пользе воды. Три часа он говорит о том, какие замечательные свойства у воды, о том, что без воды не может быть жизни, о том, что тело человека на 80 процентов состоит из воды («у тебя, впрочем, уже, кажется, только на шестьдесят!») о том, вода универсальный растворитель, что вода при замерзании увеличивает занимаемый ею объем, что надо бороться за чистоту источников и водоемов... А в конце вопрошает: "Ну, разве ты еще хочешь пить? Разве недостаточно тебе хороших вестей о воде"? Хочешь саму воду? Но у нас ее как раз и нет. Мы пьем "символ воды", мы даем людям "воспоминание о воде". Это только невежественные православные и католики считают, что жидкость в их литургических сосудах действительно есть Вода Жизни, Кровь Христа. А мы считаем, что вода - это слова Христа. Эти слова мы тебе и пересказали. Почему же ты еще хочешь пить?! Ты же слышал: задача Церкви - проповедь Евангелия", а совсем не Причастие Телу и Крови Христа; ты же слышал, "слышание открывает людям путь ко спасению", а совсем не соединение с Богочеловеком. Ну, что, тебе расхотелось пить? Я вот тебе оставлю формулу воды. Возьми от меня в дар вот эту бумажку с этой надписью: Н2О. И помни, помни, что когда-то вода на земле была! И, кстати, если тут рядом будет проходить православный священник с Чашей - смотри, ни в коем случае не пей из нее!".
    У вас же всё наоборот. Пример. Рождается ребёнок и его родители считают единственной своей обязанностью лишь кормить его. Кормят год, два, три, десять. Ребёнок, с горем пополам научился говорить, а дальше... Вот уже ему сорок лет, а он не умеет ни читать, ни писать, ничего не умеет. Может чуть-чуть говорить, да смотреть, как другие читают, пишут... А он может только есть.
    Повторюсь, не надо впадать в крайности.

    Сообщение от РостислаV
    В Причастии мы приобщаемся Пасхальной, Воскресшей плоти Христа. Это "иного бытия начало". Частицы нового космоса, того космоса, в котором уже нет отравы смерти, в котором побеждена энтропия и смертный распад, вторгаются в нас, чтобы ослабить давление плоти греха на нашу личностную свободу. Через причастие мы вновь оказываемся в состоянии как бы Эдема: прошлое греха не давит на нашу личностную волю, и мы в состоянии свободы делаем свой выбор, не испытывая чрезмерного греховного давления собственного прошлого, привычки нашей природы, искривленной грехом.
    Путь исцеления состоит в том, что Христос в Себе, в Своей Божественной Личности исцелил воспринятую Им человеческую природу и ее, уже исцеленную, подает нам в Причастии, чтобы через исцеление самой природы исцелить личность каждого из нас.
    Красота! Только подобная позиция, рождает сотни тысяч "псевдоправославных", так называемых "захожан", которые бывают в храмах лишь по праздникам.

    Сообщение от РостислаV
    Там, где эта новая человеческая природа живет - там Тело Христа, там Церковь.
    Церковь там, "где двое или трое во Имя Моё".

    Сообщение от РостислаV
    Именно бытие Церкви как Тела Христова Павел называет тайной, сокрытой от веков и родов, ныне же открытой святым его, тайной - которая есть Христос в вас (Кол. 1, 2627).
    Поэтому и нет спасения от мира падшего космоса вне Церкви Христовой. Там, где нет Причастия - там нет НОВОЙ Реальности Нового Завета. Там нет причастия Вечной Жизни. Там по-прежнему "смерть и время царят на Земле"...
    Ах, если бы так было на самом деле - вкусил причастие - и на тебе, Господь безоговорочно поселяется в тебе и вот, ты уже настоящий праведник.

    Сообщение от РостислаV
    Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется[/I] (Ин. 10, 8-9).
    Заметьте, вы ссылаетесь на Апостола Иоанна. А ведь именно он сказал, что Христос есть Слово. Это ключевое понимание сущности Христа открывает много непонятного в Писании. К примеру здесь: Слово - есть дверь, кто через Него войдёт, тот спасётся.
    Сообщение от РостислаV
    И до сих пор языческий мир, мир "улучшателей" и "прогрессистов", не разглядевших Нового Завета, требует от нас: Ну, скажите нам, что мы тоже спасемся. - Да, спасетесь. Если придете ко Христу, если примете Евангелие целиком, а не кусочками. Если расслышите Его обращение: "Покайтесь... Приимите... Сия есть Кровь Моя, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов...".
    На это просто хочется сказать почти так же как Вы: понимайте Евангелие целиком, а не кусочками, и не украшайте его различными домыслами.
    Будьте как дети!

    Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

    Комментарий

    • РостислаV
      Участник

      • 11 February 2010
      • 38

      #3
      Есть цветок, для его жизни нужно много условий .Солнце,почва,вода и тд,всё это необходимо ему уберите одно, воду , он засохнет.
      ГЛАВНОЕ РАЗЛИЧИЕ ПРАВОСЛАВИЯ И ПРОТЕСТАНТИЗМА

      Вот из-за этого и ведет Православие полемику с протестантизмом. Ведь для того, чтобы впустить в свою жизнь все те Дары, которые Христос дал нам, надо знать о наличии этих Даров. Представьте, что у меня оказался американский дядюшка. И вот он составил завещание, в котором указал, что он передает мне все Вот только подробный перечень того, что означает это «все», он не успел составить. Если это завещание будет исполнено оно обогатит меня. Но это завещание может поджидать еще немало приключений. Во-первых, почтовое извещение о том, что мне надлежит явиться в юридическую контору для оформления моих прав на наследство, могут украсть или поджечь хулиганы из соседнего подъезда. Во-вторых, посредник, который должен был выполнить волю дядюшки, может оказаться малопорядочным человеком. Он может так перекроить и переинтерпретировать дядюшкино завещание, что на мою долю достанется разве что старая, стертая и погнутая столовая ложка, а о дядюшкиных доме и банковском счете я даже ничего и не узнаю, а потому и не буду их требовать.
      Вот так происходит и в протестантской проповеди. Протестанты умаляют Христово наследие, вверяемое людям. Книгу о Христе они нам дают, но Самого Христа, Его Кровь и Его Тело отстраняют: «А про Кровь в завещании ничего не сказано Мы можем предложить только символ, только воспоминание». При своем появлении баптисты торжественно заявили о пустоте своих алтарей и обрядов: «В этом обряде (Вечери Господней) Христос не приносится в Жертву Отцу, вообще не приносится какая-либо действительная Жертва в прощение грехов. Имеет место лишь воспоминание единственного на все века Жертвоприношения Христом Самого Себя на кресте, воспоминание, сопровождаемое духовным воздаянием всякой хвалы Богу за Голгофу. Поэтому папское Жертвоприношение во время мессы крайне омерзительно, оскорбительно для Самого Христа Внешние элементы этого обряда в сущности и по естеству остаются только хлебом и вином, каковыми были прежде».
      И, следовательно, не из-за богословских формул наш спор с протестантами, а из-за полноты жизни во Христе. Может ли Христос жить только в нашей памяти, или же Он может жить в нас
      Некогда Мартин Лютер грубо, но верно заметил: «Святой Дух не дурак». Тому, кто решился стать христианином, это очень важно осознать. Если Христос не безумец, значит, все, что Он делает, осмысленно. У психически больного нет соответствия между его целями и теми средствами, которые он избирает для их достижения. Но о Христе невозможно так сказать. И значит, все, что Он сделал, было необходимо для нашего спасения. Мы не всегда можем Его понять. Но понуждать себя к согласию и пониманию христианин, если он христианин, обязан. Кстати сказать, современным людям более всего не нравится в христианстве то, что Евангелие очень жестко увязывает возможность спасения с принятием Жертвы Христа. «Неужели буддисты и индуисты не спасутся?!» Понятно возмущение наших экуменистов. Но ведь, кроме сентиментальных реакций, должен быть в христианине и разум. И этот разум говорит, что не надо стараться быть б!ольшим христианином, чем Сам Христос. Если бы возможно было спасение вне Христа, то Христос напрасно приходил на землю. Если возможно спасение вне Жертвы Христовой, то Христос совершил излишнее, немотивированное действие: Он зачем-то принес Себя в Жертву, без которой вполне можно было обойтись. Если верить в то, что Христос не был сумасшедшим, то надо признать, что всё совершенное Им было необходимым «нас ради человек и нашего ради спасения». И значит, всё сделанное Спасителем ради нас христианин должен принять. Если Спас ради нас пролил Свою Кровь значит и ее мы должны принять. Вот наша мольба к протестантам: не надо цензурировать Евангелие! Надо принять всего Христа, а не только Его слова
      А из Его слов следует, что Христос дал нам больше, чем просто учение. То, что дал нам Спаситель, не вмещается в цитаты.
      Однажды на монастырь, стоявший на краю Византийской империи напали варвары. Они пленили монахов, увели их в рабство и лишь одного, старенького, монаха оставили на месте: больной и старый, он был бы для них обузой, а не источником дохода Но этот старец когда-то, до своего ухода в монастырь, был богатым человеком. Принимая монашество, он роздал все свое имение, удержав у себя лишь Библию. Для разбойников эта книга не имела никакой ценности. Но в христианском обществе она весьма ценилась: рукописная книга, тем более такая, как Библия, в дотипографскую эпоху это целое сокровище И вот старец берет свою Библию, едет с нею в город, там ее продает, а затем идет в пустыню и на вырученные от продажи Библии деньги выкупает своих собратьев от варварского рабства
      Как Вы думаете, в ту минуту, когда этот старец продал Библию, он стал дальше от Христа или ближе к Нему? Протестантский рефлекс требует сказать: «Дальше! Ведь без Библии нельзя познавать Бога!» А сердце возражает: Нет, этот человек именно тогда и стал близок ко Христу, когда расстался с Библией» Ибо одно дело знать о Христе, и другое знать Христа. О Христе мы можем узнать действительно только из Библии. Но познать Христа можно иначе когда сердце сделает себя открытым для прикосновения Духа Христова. Вот этот опыт прикосновения ко Христу, который был знаком не только сердцам апостолов, и называется «Священным Преданием». Христа нельзя считать пленником библейского переплета. Дух Его дышит, где хочет.
      И прежде всего в тех, о ком наипаче молился Иисус (Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне [Ин. 17, 9]); в тех, кого Он Сам избрал для дальнейшего служения людям (Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал [Ин. 15, 16]).
      Толща столетий, отделяющая нас от времени земной жизни Христа, не должна страшить. Тот, кто благословил Апостолов, есть Господин и субботы (Мф. 12,8), то есть Владыка времени. Не только субботы, но и другие дни недели и времена подвластны Ему. И если Он сказал, что Он с нами во все дни до века (Мф. 28, 20), значит, столетия и календари не властны оторвать Христа от Его земной Церковью. Да, христиане слишком часто бывали и бывают неверны Христу. Но если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак (Рим. 3, 34). Немецкая пословица, однажды процитированная Мартином Лютером, верно гласит, что «бросать на произвол судьбы ученика не меньшее зло, чем соблазнять девушку». Но отец Реформации не заметил, как из правоты этой поговорки вытекает осуждение задуманного им дела. Христос ведь зла не творит. А значит, Христос не бросил Своих учеников. Христос не забыл Свою Церковь. А значит, Христос всегда пребывал в Церкви, и потому нельзя просто так осуждать и выбрасывать тысячелетие церковной истории, противопоставлять апостольскую эпоху всем остальным. Нельзя первый плод Предания апостолькие книги противопоставлять последующим плодам того же Предания, порождаемого Тем же Духом, подвигам и творениям последующих христианских святых.
      Быть христианином значит принимать и те плоды, которые Христос взрастил в Своей Церкви в течение всей ее земной истории. Свои слова, Свое учение Христос лишь однажды вверил людям и именно Апостолам. Больше никому и никогда не являлся Христос для того, чтобы продолжить «Нагорную проповедь». В этом уникальность Апостолов и их Евангелий. Но Свою благодать Спаситель дает не только первохристианам Апостолам, но и христианам иных поколений. Это значит, что Христос подарил нам Церковь.
      Итак, не только Свои слова, но и Свой Дух Спаситель дает нам потому что нам, людям с заболевшей душой, нужно это лекарство. И еще Он вливает в нас Свою Кровь чтобы мы стали Церковью.
      Итак, быть христианином - это значит жить в полноте Таинств литургической жизни Церкви. Быть христианином - это значит разрешить Христу жить в себе.

      ***
      В течение и этой главы, и всей книги я много говорил о том, что Христос дарует спасение людям. Пожалуй, слишком часто. У читателя может создаться иллюзия, будто никакого своего усилия ради достижения спасения прилагать не надо. Но это не так: нужно усилие, чтобы решиться на веру Христу. Нужно усилие, чтобы разжать свои руки ради принятия Дара. Нужно усилие, чтобы потом не потерять дарованное.
      В одной буддистской джатаке есть нечто, с чем может согласиться и православный христианин. «Сказал Всеблагой монахам: «Представьте себе, братия, что приходит некий мужчина, любящий жизнь и ненавидящий смерть, стремящийся к наслаждениям и отвергающий страдание, и ему говорят: «Вот тебе, приятель, чаша, до самых краев полная маслом. Ты должен пройти с ней через все это великое скопление народа, мимо деревенской красавицы. За тобой по пятам будет идти человек с обнаженным мечом в руке, и, если хоть капелька выплеснется из чаши, он тотчас же снесет тебе голову с плеч». Как вы, братия, думаете: будет ли этот мужчина неосмотрителен, или же он осторожно понесет эту полную масла чашу?» спросил Учитель. «Разумеется, он будет соблюдать осторожность, почтенный», ответили ему монахи. «Так вот, братия, молвил Учитель, я вам привел наглядный пример, чтобы вы как следует уразумели то. что я вам хочу сказать. Суть, братия, вот в чем: чаша, до краев наполненная маслом, олицетворяет сосредоточенность сознания на том, что тело только собрание частей, и, как все, состоящее из частей, оно бренно. А из этого следует, братия, что у живущего в этом мире все мысли должны сосредоточиться на таком представлении о теле».
      При переводе на христианский язык эта притча будет звучать так: «Чаша это радость причастия Царству Божию, которая дается человеку в начале его духовного пути. Это то, что Отцы именуют «предвкушение будущих благ», «обручение будущих благ», «залог будущих благ». Та чистота сердца и жизни, которая даруется Крещением, первой исповедью, первым причастием, рукоположением, монашеским постригом - даруется не по заслугам. Она дается ради того, чтобы человек почувствовал - к чему Господь призывает его, ради чего зовет к подвигу. «Дай Господи вам ощутить сладость пребывания в церкви, чтобы вы стремились туда как стремятся в теплую комнату с холоду». А затем надо пройти по жизни посреди искушений, не расплескав чашу сердца, не потеряв Христа».
      Если буддист должен не расплескать свои мысли о грязи и бренности тела, о всеобщей пустоте и иллюзорности, то христианин не должен выплеснуть из своей памяти мысль о реальности любви Христовой и ощущение причастности этой благодатной любви. Буддист думает о теле, христианин - о Духе. Буддист борется с любым желанием и любой надеждой. Христианин борется с тем, что подрезает надежде крылья: «Все блага мира сего не иное что суть, как только цепи, задерживающие полет нашей надежды».
      Но верно то, что дар требует усилий для своего хранения. Без этого дара, предваряющего дела, сами эти дела невозможны ибо человеку глубоко непонятно, ради чего он должен выламываться из привычной колеи Царь решил дать награду дикарю, привел в сокровищницу, набрал целый мешок драгоценностей и предложил дикарю взять только золота и камней, сколько тот сможет унести. Но дикарь ушел не только с пустыми руками, но и с обидой: он не знал цену алмазам и золоту и решил, что его понуждают к бессмысленной работе: хотят заставить таскать тяжелый мешок
      Царь это Христос. Драгоценности это Христово учение и заповеди. Дикарь же - это человек, отказывающийся исполнять заповеди.
      Так именно первичное прикосновение Христа к душе дает ей ощутить смысл христианской жизни. Заповеди перестают выглядеть частоколом бессмысленных запретов. Теперь понятно, зачем нужно усилие: «Храни заповеди, или, лучше сказать, храни себя самого посредством заповедей». Но усилие нужно. Бог не спасает человека без человека. Того, кто не захочет двигаться, Бог не будет нудить. Но только потом этому ленивцу самому станет тошно от своей «стабильности».
      Дела же христианской веры разные, но Бог, к общению с Которым они ведут, Один. Брат спросил старца: какое бы мне делать доброе дело и жить с ним? Авва отвечал ему: не все ли дела равны: Авраам был страннолюбив - и Бог был с ним; Илия любил безмолвие - и Бог был с ним; Давид был кроток - и Бог был с ним. Итак, смотри: чего желает по Богу душа твоя, то делай и блюди сердце твое». После выбора религии надо сделать не менее трудный выбор: выбор того пути, по которому именно тебе надо идти ко Христу.
      Вот только тут, а не раньше, оказывается верна формула: «Бог Один, а путей к Нему много».
      Ανατολική Χριστιανισμός λάμψη, οι φανατικοί δόξα!

      Комментарий

      • РостислаV
        Участник

        • 11 February 2010
        • 38

        #4
        ПРИЧАСТИЕ: РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ ДЛЯ ПЛОТИ
        Зачем Бог ищет человека? Чтобы дать ему Чашу. Господь выходит на поиски человека, чтобы вернуть нам Себя. Но дело в том, что за то время, пока Бог (по нашей настойчивой и неоднократной просьбе) отсутствовал в нашей жизни, с нами произошла беда. Наша болезнь стала настолько глубокой, что нас следовало лечить уже от последствий грехопадения от тления, распада, смерти.
        Тут мы касаемся того, что более всего озлобляет язычников, когда им говорят о христианстве. Когда возмутились греческие философы проповедью ап. Павла? Когда его слушатели взорвались возмущением и насмешкой? Тезис о том, что Бог Один они восприняли спокойно. И о том, что Бог будет судить мир, тоже выслушали без гнева Но когда Павел сказал, что Сын Божий воскрес телесно, вот это вызвало скандал (см.: Деян. 17, 2234).
        Дело в том, что если человек - это противоестественная сцепка духа и материи, то спасение это разъединение души и материи. Они пришли в смешение, изойдя из разных миров, и должны расцепиться, развестись, разойтись, отправившись каждая в свою область: прах к праху, божие к богам Спасение, как его понимает языческая философия, состоит в том, что моя душа атман должна потерять свою идентичность с моим телом и даже с моим самосознанием и через формулу «тат твам аси» (ты есть то») осознать свое единство с божественным Брахманом Мое тело это тюрьма, которая облекает и ослепляет мою душу, и поэтому надо их расщепить. Орфическая древнегреческая традиция это выразила в знаменитой формуле: «Тело это тюрьма для души». Для греков это было очень убедительное выражение, поскольку тело это swma («сома»), а тюрьма, могильный знак это shma «сема» (отсюда слово «семиотика» учение о знаках). Что ж, это даже звучит похоже: сома-сема; тело-могила По замечанию платоновского Сократа, «тут уж ни прибавить, ни убавить ни буквы» (Кратил. 400с).
        Соответственно, весть о том, что Христос воскрес, то есть вернул Свою душу в Свое тело, представляется безумием: это все равно, что современному человеку рассказали бы, как узник замка Иф после того, как прокопал стену своего застенка, вместо того, чтобы стать графом Монте-Кристо, вернулся в камеру и снова замуровал себя в ней
        Благовоспитанный греческий философ это тот, кто стыдится своего тела; тот, чья душа жаждет оторваться от тела побыстрее и подальше. И вдруг ап. Павел говорит: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа (1 Кор. 6, 19)? Тело не тюрьма, а храм Посетители ареопага сочли это скандалом
        И христиане, и язычники отдавали себе отчет в этом разительном отличии. Язычники называли христиан «филосарками» «любителями плоти». Августин же, приведя слова Вергилия о душе, заключенной «в глухой и мрачной темнице», замечает: «Наша вера учит иначе» (О Граде Божием. 14,3). Он четко понимает, какие философские последствия имеет евангельская весть о Рождестве: «Своим воплощением Он дал спасительное доказательство, что истинное божество не может оскверниться плотью и что демоны не должны быть считаемы лучше нас оттого, что не обладают плотью» (О Граде Божием 9,17).
        То, что так возмутило афинских философов, было следствием из слов Христа, тех Его слов, которые более всего отличают христианство от всех остальных религиозных учений о человеке: Я всего человека исцелил (Ин. 7, 23). Так исполнилась мечта Давида: «Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицем Твоим на веки» (Пс. 40,12-13).
        Именно человека, с точки зрения язычника, лечить не надо. Нужно лечить лишь аристократическую, лучшую часть - душу. А тело это кармический отброс. Тело не надо лечить потому, что само тело есть болезнь, а не то, что болеет. Душа заболела своей телесностью. И лечить надо от телесности От этой болезни надо избавляться, отбросить, ампутировать ее от себя. Могилу не лечат. Из нее мечтают убежать.
        А Христос желает спасти всего человека во всей его сложности. Не душа должна быть спасена, а человек как сложносоставное бытие: душа плюс тело. Именно эту сложность надо, сцементировав, сохранить навсегда Православие исповедует очень необычный взгляд на человека, целостный взгляд (на научном языке это выражается словом «холистический»).
        Православие утверждает, с одной стороны, что все, что есть в человеке, должно войти в Царствие Божие. Все, что есть в человеке, должно быть увековечено, обожено, навсегда соединено с Богом. Это означает, что личность при соединении с Богом не исчезает (вопреки мнению индуистов, полагающих, что душа, соединяясь с Богом, растворяется в Боге так, как капля дождя растворяется в океане). Христиане же говорят, что человек может соединиться с Богом, не теряя своей личности. И мой разум, и моя душа, и моя любовь будут моими, даже погрузившись в Божие Единство.
        И более того не только душа, но и тело должно войти в Вечность, причем тело со всеми теми системами, которые есть в нем сейчас. Об этом был один из самых удивительных споров в истории Церкви. Ориген христианский философ III в. считал, что у людей, когда они воскреснут, не будет половых органов и не будет пищеварительной системы, потому что в Царствии Божием уже не надо вкушать грубую пищу (и потому там не понадобятся зубы, печень, почки, селезенка), а половые органы тоже там не нужны, потому что в Царствии Божием не женятся и замуж не выходят. Казалось бы, что Ориген очень логичен. И тем не менее вдруг против этой как будто логичной концепции восстают св. Отцы: свт. Мефодий Патарский, свт. Епифаний Кипрский, блж. Иероним Стридонский
        Блж. Иероним в полемике с Оригеном справедливо указывает на то, что даже в рамках нашей земной жизни путь аскезы не есть путь кастрации. И если даже здесь, на земле, человек, решившийся жить в чистоте, может контролировать проявления половой энергии, то тем более нет оснований полагать, что в Царстве Божием она неизбежно вовлечет нас во грех. Блж. Иероним говорит: «Где плоть, и кости, и кровь, и члены, там необходимо должно быть и различие пола. Где различие пола, там Иоанн Иоанн, Мария Мария. Не бойся брака тех, кои и до смерти в поле своем жили без полового отправления. Когда говорится, что в тот день ни женятся, ни выходят замуж (Мф. 22,30), то говорится о тех, которые могут жениться, но не женятся. Ибо никто не говорит об Ангелах, что они ни женятся, ни выходят замуж. Я никогда не слышал, что на Небе совершаются браки духовных сил, но, где есть пол, там мужчина и женщина. Уподобление Ангелам не есть превращение людей в Ангелов, а есть совершенство бессмертия и славы» (Блаж. Иероним. Против Иоанна Иерусалимского, 26). Поэтому слова: В воскресении ни женятся, ни выходят замуж (Мф. 22, 30) не есть выражение эсхатологической физиологии.
        Зачем же тогда воскрешение плотских органов тела? Это недоумение вытекает из слишком суженного, слишком инструментального понимания значения половой энергии для жизни человека. Но точно ли мы полностью представляем себе наше собственное тело, с полной ли достоверностью? Осознаем ли мы все тончайшие взаимосвязи между различными системами нашего организма? Вообще человеческое тело слишком сложно и слишком связано с жизнью души. Современная психология, мне представляется, скорее поддержит православную позицию, чем оригенистскую. Сегодняшняя антропология и психология уже прекрасно знают, что половые токи пронизывают всего человека, его творчество, его мышление, даже веру. И вот в защиту этой непостижимой целостности человека и выступили церковные критики Оригена.
        Ребенку при сборке разобранных им часов всегда кажется, что какая-то деталька лишняя. Вот такая же детская растерянность сквозит и у Оригена, когда он при моделировании грядущего восстановления человека утверждает, что в человеке есть нечто лишнее, нечто такое, что не пригодится при его, человека, «восстановлении». Что ж, Ориген это детство христианской мысли. В более зрелую пору христианская мысль стала утверждать: человек не должен гнушаться тем, что создал Творец. Впрочем, еще современник Оригена Минуций Феликс столь же точно, сколь и иронично заметил: "если бы Бог хотел евнухов, Он мог бы создать их сам» (Октавий. 24,12).
        Христианский ответ понятен: наше воскресение произойдет по образу Воскресения Христова, а Он вышел из голгофской гробницы не беззубым («О Ком Ангелы благовествовали женам, что Он воскрес, как бы так сказал: Приидите, видите место и вразумите Оригена, что здесь ничего не осталось лежащим, но все воскресло» Св. Епифаний Кипрский. Панарий. 64, 67). «Вопрос: В воскресение все ли члены будут воскрешены? Ответ: Богу все не трудно. Как Бог, взяв прах и землю, устроил как бы в иное какое-то естество, неподобное земле (волосы, кожу, кости, жилы), и как игла, брошенная в огонь, переменяет цвет и превращается в огонь, между тем как естество железа не уничтожается, но остается тем же, так и в воскресении все члены будут воскрешены, и, по написанному, и волос не пропадет (Лк. 21, 18), и все соделается световидным, все погрузится и преложится в свет и в огонь, но не разрешится и не сделается огнем, так, чтобы не стало уже прежнего естества, как утверждают некоторые. Ибо Петр остается Петром, и Павел Павлом, и Филипп Филиппом; каждый, исполнившись Духа, пребывает в собственном своем естестве и существе» (Прп. Макарий Египетский. Беседа 15.10).
        Итак вся наша телесность должна воскреснуть.
        Телесность воскреснуть к новой жизни должна, а вот моя совесть в новую жизнь войти не может Это другая часть христианского тезиса о всецелом спасении человека: все, что есть в человеке, должно быть спасено, но оно должно быть именно спасено, ибо в своем нынешнем состоянии оно настолько мертвенно, что не сможет жить в Вечности. Значит, все человеческое должно войти в Царствие Божие, но ничто из того, что есть в человеке, не может войти в Царствие Божие. Не может войти в том виде, в каком существует сейчас. В нас все больно: и моя совесть больна, и мой ум болен, и моя душа больна, и мой дух немощен; а уж моя плоть тем паче больна. Все, что есть в нас, искажено и изуродовано, и поэтому все нуждается в излечении. И поэтому Православие проповедует идеал всецелого преображения. Все должно преобразиться и уже в преображенном виде войти в Царствие Божие.
        И вот теперь мы вновь подходим к нашему изначальному вопросу: что значит быть христианином?
        Если все в человеке больно, но все надо спасти, это означает, что все надо лечить. Но каждую из болезней следует лечить средством, необходимым и надлежащим именно для нее. Фармаколог не лечит все болезни одним и тем же лекарством; хирург не делает все операции одним инструментом. И Христос, Который есть Врач душ и телес наших, не одно и то же лекарство прилагает к нашим многочисленным язвам.
        У нас заболел наш ум, мы выдумываем самые дикие теории, убеждая себя, что Бога нет, что мы произошли от амебы - Христос лечит наш ум, выпрямляет его. Чем? - Своим непогрешимым Божественным учением.
        У нас заболело сердце: оно стало вместилищем и источником самых странных влечений. Христос лечит и эту духовную болезнь: Примите Духа Святаго (Ин. 20, 22). Вы разучились любить? Пребудете в любви Моей (Ин. 15,10). Вы утратили мирное устроение жизни и радостное ее восприятие? Мир Мой даю вам и радость ваша будет совершенна (Ин. 14, 27; 16,24).
        Но у нас еще больно и тело: наше тело не способно жить с Богом. Оно и на земле-то живет до 80 лет и то «аще же в силах»... А прожить вечность в Царствии Божием тем более не способно. Так надо ли лечить такое тело? надо, ибо «именно ради плоти Сын Божий совершил Свое домостроительство» (св. Ириней Лионский. Против ересей. 4, Введение, 4). А как его вылечить? Телесное надо лечить подобающим ему, т. е. телесным. И поэтому Господь и дает нам Свое Тело, чтобы исцелить наше тело, чтобы приучить его жить в Божественной среде, в Божественном наполнении: «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 2628). Или, говоря словами христианского писателя III века св. Дионисия Великого, Христос излил в нас нетленную, живую и животворящую кровь Свою.
        Христос совершает с нами нечто подобное тому, что делает современная медицина.
        Ανατολική Χριστιανισμός λάμψη, οι φανατικοί δόξα!

        Комментарий

        • РостислаV
          Участник

          • 11 February 2010
          • 38

          #5
          Представьте себе, что у меня болезнь крови: грязь появилась в моей крови, или, напротив, мой организм не вырабатывает необходимые для жизни микроэлементы крови. Тогда врачи могут мне сделать переливание моей собственной крови (собственной чтобы не было аллергии, отторжения). Тогда из моей вены через катетер кровь будут отсасывать, пропускать через надлежащие фильтры, очищать, затем насыщать, обогащать какими-то необходимыми веществами, а затем мне в артерию вольют мою же обогащенную кровь.
          Вот это и делает с нами Христос: он вбирает в Себя наше человеческое естество с теми болячками, которые появились в нем после грехопадения. «Ибо какое было бы поправление нашему естеству, если бы, когда болезнует земное живое существо, Божественное посещение приняло какое-либо существо другре, небесное? Если бы больное было на земле, а Божественная же сила не коснулась больного, имея в виду приличное для себя, то бесполезен был бы для человека труд Божественной силы силы над тем, что не имеет ничего общего с ним Врачующая сила явилась там, где была болезнь». Болезнь, вошедшая в человеческую жизнь это так называемые «неукорные страсти»: утомляемость, доступность голоду, скорбям, страх смерти. Адам до грехопадения не знал, что такое скорбь, усталость, голод А Христос испытал, что это такое, он «воспринимает поврежденную жизнь», «приял мертвенность нашего повреждения», вобрал «принятую смертность». Эта «новинка», которой не было в богозданном естестве Адама, именуется «страстью» потому, что «страсть» это страдательность, это испытание давления, оказываемого на меня извне Из этих «неукорных» страстей легко могут вырасти страсти греховные Кто легче согрешит тот, в ком есть страх смерти, или тот, у которого нет страха смерти? Кого легче понудить к предательству бессмертного или смертного? Кто удобнее пойдет путем греха голодный или не знающий голода? Наличие всех этих страстей делало человека более доступным для греха. Но Христос эти безукорные страсти в Себя вбирает (никак не приближаясь к подлинно греховным нашим страстям), в Себе исцеляет, насыщает Божественностью, Вечностью, Бессмертием, и Свое человеческое Тело, уже прошедшее через смерть и воскресшее, возвращает нам, Свою человеческую кровь, насыщенную Божественными токами, Он вливает в нас, чтобы мы в себе носили зачаток Воскресения и были причастниками Вечности.
          Пример с переливанием крови только одним нехорош: при нашей медицинской операции боль испытывает тот, от кого кровь берут и кому ее же затем переливают. А тем аппаратам, через которые эта кровь проходит и в которых она обогащается им ни холодно, ни жарко. Но не так со Спасителем. Вобрав в Себя наше естество, Он сделал Своей нашу боль.
          Он не просто вбирает в себя человечество и в Себе его животворит животворя, Он в нем умирает. Чтобы передать нам исцеленное естество, вырвавшееся их под власти смерти и тления, Христос воскрес. Но чтобы воскреснуть надо умереть. А чтобы умереть надо родиться. Все люди умирают, потому что рождаются. А Христос родился в мире, потому что должен был умереть в жертвенной отдаче. «Ни один из ангелов никогда не сходил для того, чтобы быть распятым, чтобы претерпеть смерть и от смерти воскреснуть. У рождения со смертью взаимный долг. Назначенность к смерти есть причина рождения» (Тертуллиан. О плоти Христа, 6). Бог свободно входит в такую (смертную) жизнь, о которой заранее знает, что «и для самого Господа нет из нее другого исхода, кроме как через смерть» (Августин. О Граде Божием. 17,18).
          Смерть же нужна была для того, чтобы исправить повреждения, привнесенные грехами людей в Богосозданную человеческую природу. Кузнец изготовил меч. Затем от небрежения владельца меч покрылся ржавчиной. Чтобы вернуть ему его изначальные свойства, надо меч переплавить и перековать. Но когда меч снова поместят в огонь, он расплавится, то есть на время исчезнет, перестанет быть мечом. Так восстановление проходит через распад, возрождение через смерть. «Вот в чем таинство Гроба. Восстановить можно только то, что распалось; уничтожить смерть в человеческом естестве можно только тогда, когда она в нем проявилась. Поэтому Христос, понеся на Себе осуждение смерти, испытал ее, и подвергнутую тлению природу, содетельною силою Божества, неразлучно пребывающего с нею, перелагает, перестихийствует в неизменную: восстанавливается человек». Смерть нужна, чтобы разложить на первоначала человеческое естество и переплавить его к новой жизни - как переправляют почерневшее серебро. «Это необходимо было для восстановления падшего естества: разрушение смерти - тления могло совершиться именно оживлением умершего (восстановлением человека в полной духотелесной организации), воскресением, другими словами, исправлением этой природы. Это чудо и свершилось во Христе: тленное же Твое на нетленное преложил еси». Преп. Косма Маюмский в Каноне Великой Субботы для этого применяет слово metastoiceisaz (в славянском переводе «преложил еси»), буквально перестихийствовал. Человек в античной антропологии есть сочетание четырех основных космических стихий, первоначал. Для пересозидания он должен быть возвращен к этим первоначалам, чтобы затем из изначальных нитей сплести первоначальный, но некогда поврежденный узор
          Но все это происходит не в бесчувственной плавильной печи, а в Самом Христе. По «очищении естества разложением бывшего в единении» «крепость человечества Его от огня страдания возросла до крепости нетления». В Себя Самого Он принимает смерть, в Себе Самом Он попускает распад и тление чтобы предолеть их.
          Смерть человека это конец для его жизни. Воскресение Христа это конец для смерти: «смертию смерть поправ». «Нет худшей и большей смерти, как та когда не умирает смерть» (Августин. О Граде Божием 6,12). И вот наконец есть Тот, в Ком смерть может умереть. Но именно в Нем, а не рядом с Ним. Поэтому Жизнь должна была впустить в себя смерть.
          И все это чтобы плод этой боли, этой встречи со смертью дать нам.
          Этот плод причастие Его Крови и Его Телу которые Он дает нам в уже воскрешенном состоянии, «того же естества, но другой славы», то есть, уже пропущенными через горнило Его смерти. "Итак, чтобы не любовью только, но и самим делом сделаться членами плоти Христовой, мы должны соединиться с этой плотью... Кто отдал вам Своего Сына здесь, Тот тем более не оставит вас там - в будущем. Я восхотел быть вашим братом; Я ради вас приобщился плоти и крови, и эту плоть и кровь, через которые Я сделался сокровным с вами, Я опять преподаю вам" (Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна, 46).
          Так можно ли быть христианином, не принимая этого дара? Не принимая Его Крови, излитой Им накануне иудейской Пасхи ради того, чтобы мы воскресли по окончании всех времен?
          О том же можно сказать иначе, начав с простого вопроса: Христос всего Себя отдает людям, или только частично? Всего Но Христос это Богочеловек. Он не просто Бог, но еще и Человек. И это означает, что Христос дает нам и полноту Своего Божества и нам же отдает полноту Своей телесности. И поэтому Он говорит: Пейте, это Кровь Моя, за вас и за многих изливаемая Вкусите, это Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов
          И что же тогда означает быть христианином? Быть христианином это означает принять в Себя все те Дары, которые Христос принес нам. Тогда все, что было со Христом, может произойти и с нами. И прежде всего Его пасха станет нашей. Если воскресло Его тело, то для со-воскресения и мы должны стать Его сотелесниками, а не просто учениками. «Единородный определил некоторый изысканный способ к тому, чтобы и сами мы сходились и смешивались в единство с Богом и друг с другом, хотя и отделяясь каждый от другого душами и телами в особую личность - именно: в одном теле, очевидно Своем собственном, благословляя верующих в Него посредством таинственного причастия, делает их сотелесными как Ему Самому, так и друг другу... Сила святой Плоти делает сотелесными тех, в ком она живет». - св. Кирилл Александрийский).
          Христос - это не разведчик, который с небес прилетел и улетел, а здесь ничего не изменилось. Христос - не проповедник, который пришел рассказать нам несколько притчей, а затем снова уйти. Христос Спаситель. Он ищет нас, чтобы спасти, защитить, и то спасение, которое Он нам несет, проходит через Его Жертвенный Крест.

          ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТА
          И тут нельзя не заметить еще одно фундаментальное отличие Православия от язычества. Самая сердцевина всех языческих религий это философия культа: какую жертву какому богу когда кто и как должен приносить вот основные вопросы языческой религиозной жизни.
          В Индии и в Греции, в Шумере и в Африке боги обоняют дым жертв и питаются им. Но христианство говорит не о том, какую жертву мы должны приносить Богу, а о том, какую Жертву Бог принес нам: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3,16). Жертва Христа показывает, «как высоко ценит Бог человека» (Августин. О Граде Божием 7,31), но эта цена не корыстна: «Соединение с Ним составляет благо для нас, а не для Него» (О Граде Божием 10,17).
          И если Бог такую жертву приносит нам, если такие дары Он нам дает значит именно это и ничто менее ценное не было достаточно для нашего исцеления. Я исхожу из того, что Бог не сумасшедший. Он соразмеряет Свои действия, Свои средства с теми целями, к которым Он нас ведет. Средства лечения Он избирает соотносимые с характером и масштабом нашего заболевания. А значит, в том, что Христос дал нам, нет ничего ни излишнего, ни заменимого чем-то иным.
          Христианин это тот, кто разрешает Христу лечить себя. А это означает открыть себя для всех тех Даров, что Христос пожертвовал нам, отдал нам. И мы должны принять всего Христа, а не Его частичку. Представьте, что врач мне говорит: «Вы переутомились, и оттого у вас повылезали всякие болячки. Поэтому я вам прописываю: 1) раньше 10 утра не просыпаться; 2) с утра выпивать стаканчик апельсинового сока. Ну а третье, четвертое и пятое состоят в том, что Вам нужно будет сделать уколы сюда, сюда и вот сюда». Я же в ответ канючу: «Ой, доктор, а нельзя ли лечить меня как-то попроще? Первый и второй пункт меня совершенно устраивают, а вот насчет третьего, четвертого и пятого Вы погорячились. Давайте без них обойдемся!»
          Вот если я буду так вести себя со своим врачом, то шансы на мое выздоровление будут мизерными. Но ведь именно так мы ведем себя по отношению ко Христу! Мы начинаем цензурировать Христа: «Вот это средневековая заповедь, это устаревшее предписание, а вот это и просто неисполнимое И здесь надо пошире потолковать, и тут слишком узкая концепция»
          И тогда в итоге мы остаемся самими собой, мы не перерастаем границ человечности, границ тварности. Потому что призвание человека выражено свт. Василием Великим в очень страшных словах: человек это животное, которое получило повеление стать богом. Это страшные слова. Они страшны потому, что показывают - на какую высоту мы должны взойти. И кто не взойдет на нее тот рухнет. Просто потому, что жизнь (вечная жизнь) есть только наверху. Оттого, по слову Сент-Экзюпери , «у Бога нет отпусков. Он не помилует тебя от становления. Ты захотел быть? Бытие это Бог. Он вернет тебя в Свою житницу только после того, как ты мало-помалу осуществишься, после того, как твои труды обозначат тебя. Ибо человек, как ты мог заметить, рождается очень медленно».
          Сами мы не можем совершить столь головокружительное восхождение от времени в Вечность. Но есть надежда на помощь. «Иисус Христос в силу Своей обильной любви сделал с Собой то, чем мы являемся, чтобы из нас сделать то, чем он является» (св. Ириней Лионский. Против ересей. 5, Введение). Как мы это можем сделать? Надо принять все те Дары, которые принес Христос. Это и дар божественности и дар человечности, соединенных воедино и нераздельно.
          И посему Христовы Дары мы износим из алтаря к людям с призывом: «Приступите! Здесь Тело Христово и Дух Христов, и они вместе. Причаститесь от них, чтобы всецелый Христос был в вас!» И на нашей Литургии мы сначала проповедью Евангелия исправляем наш ум, затем мы молимся к Духу Святому, чтобы Он сошел и освятил наши сердца, и, наконец, причащаемся Тела Христова, чтобы Господь прошел во все уды, во все составы, во все части наши, чтобы мы всецело были охристовлены. И только в этом случае мы и будем настоящими христианами. Там же, где нет этой литургической полноты христианства, там слова о Христе, но не христианство.
          Ανατολική Χριστιανισμός λάμψη, οι φανατικοί δόξα!

          Комментарий

          • Индепендент
            верующий по Евангелию

            • 13 March 2008
            • 5021

            #6
            Уважаемый топикстартер, если уж если цитируете Кураева, то хоть ссылаетесь на авторство.
            А вообще то, собственные мысли у вас какие-нибудь есть?
            Судовой Журнал

            Комментарий

            • РостислаV
              Участник

              • 11 February 2010
              • 38

              #7
              Сообщение от Индепендент
              А вообще то, собственные мысли у вас какие-нибудь есть?
              Знаете как называется существо без мыслей? Мысле по поводу учения Христа, занимают у меня главное место в голове , так сказать своя монархия мыслей. То что это Кураев , верно и я не где не писал что это мой текст, авторство Кураева забыл написать , вот за это прошу простить, но я с ним полностью согласен. В протестантизме нет аскетики. Везде подчёркиваете что Христос мой друг, а вы уверены что также Он думает о вас, и что вы евляетесь Его учениками? Я сомневаюсь. Те кто отвергает Причастие ,о какой дружбе со Христом идёт речь, не обманывайтесь, что бы жить только Писанием , нужно понудить себя на великую аскезу духа , души и тела.Вы напоминаете мне фарисеев.Не о каком посте у вас речь и не идёт, что бы назвать Христа Отцом, Другом нужно исполнять Его заповеди. Скромняжки , только Писание,не надо , Иоанн Златоуст жил по Святому Писанию, но вы отринули весь опыт подвижников. Ясное дело грехи свои надо прикрыть учением, что грехи тела не влияют на душу и тд. У вас нет целостного учения и поэтому ваше учения множется , УЧЕНИЕ ОТСЕБЯТИНА КОМУ ЧТО В ГОЛОВУ ПРИДЁТ НЕ МУДРЕНО ЧТО У ВАС ПРИНЕМАЮТ ГОМИКОВ ОТКРЫТО В ПАСТЕРЫ.Про исповедь я молчу . Веруйте что у вас в кармане бумажка с формулой воды но вы бедняжки можете засохнуть.
              Ανατολική Χριστιανισμός λάμψη, οι φανατικοί δόξα!

              Комментарий

              • Валерий_ADC
                Ветеран

                • 01 December 2009
                • 4006

                #8
                Сообщение от РостислаV
                Знаете как называется существо без мыслей? Мысле по поводу учения Христа, занимают у меня главное место в голове , так сказать своя монархия мыслей. То что это Кураев , верно и я не где не писал что это мой текст, авторство Кураева забыл написать , вот за это прошу простить, но я с ним полностью согласен. В протестантизме нет аскетики. Везде подчёркиваете что Христос мой друг, а вы уверены что также Он думает о вас, и что вы евляетесь Его учениками? Я сомневаюсь. Те кто отвергает Причастие ,о какой дружбе со Христом идёт речь, не обманывайтесь, что бы жить только Писанием , нужно понудить себя на великую аскезу духа , души и тела.Вы напоминаете мне фарисеев.Не о каком посте у вас речь и не идёт, что бы назвать Христа Отцом, Другом нужно исполнять Его заповеди. Скромняжки , только Писание,не надо , Иоанн Златоуст жил по Святому Писанию, но вы отринули весь опыт подвижников. Ясное дело грехи свои надо прикрыть учением, что грехи тела не влияют на душу и тд. У вас нет целостного учения и поэтому ваше учения множется , УЧЕНИЕ ОТСЕБЯТИНА КОМУ ЧТО В ГОЛОВУ ПРИДЁТ НЕ МУДРЕНО ЧТО У ВАС ПРИНЕМАЮТ ГОМИКОВ ОТКРЫТО В ПАСТЕРЫ.Про исповедь я молчу . Веруйте что у вас в кармане бумажка с формулой воды но вы бедняжки можете засохнуть.
                Да, похоже человек не знает ни протестантизма, ни православия, ни самой Библии, я не говорю уж о Христе. Зато человек считает, что знает о том, кого и как Бог спасает. Парадокс.
                Будьте как дети!

                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

                Комментарий

                • Индепендент
                  верующий по Евангелию

                  • 13 March 2008
                  • 5021

                  #9
                  Сообщение от РостислаV
                  Знаете как называется существо без мыслей? Мысле по поводу учения Христа, занимают у меня главное место в голове , так сказать своя монархия мыслей. То что это Кураев , верно и я не где не писал что это мой текст, авторство Кураева забыл написать , вот за это прошу простить, но я с ним полностью согласен. В протестантизме нет аскетики. Везде подчёркиваете что Христос мой друг, а вы уверены что также Он думает о вас, и что вы евляетесь Его учениками? Я сомневаюсь. Те кто отвергает Причастие ,о какой дружбе со Христом идёт речь, не обманывайтесь, что бы жить только Писанием , нужно понудить себя на великую аскезу духа , души и тела.Вы напоминаете мне фарисеев.Не о каком посте у вас речь и не идёт, что бы назвать Христа Отцом, Другом нужно исполнять Его заповеди. Скромняжки , только Писание,не надо , Иоанн Златоуст жил по Святому Писанию, но вы отринули весь опыт подвижников. Ясное дело грехи свои надо прикрыть учением, что грехи тела не влияют на душу и тд. У вас нет целостного учения и поэтому ваше учения множется , УЧЕНИЕ ОТСЕБЯТИНА КОМУ ЧТО В ГОЛОВУ ПРИДЁТ НЕ МУДРЕНО ЧТО У ВАС ПРИНЕМАЮТ ГОМИКОВ ОТКРЫТО В ПАСТЕРЫ.Про исповедь я молчу . Веруйте что у вас в кармане бумажка с формулой воды но вы бедняжки можете засохнуть.
                  Ваши мысли направлены только на осуждение братьев во Христе.
                  И это уже многое говорит о вас самом.
                  Тем паче , что ваше осуждение несправедливо, поскольку касается не конкретных людей и не конкретных поступков, а целиком всей христианской протестансткой ветви.
                  А это уже говорит о вашем максимализме и юношенской незрелости.

                  И уж совсем смешно и нелепо то , что ваше представление о протестантизме не имеет ничего общего с реальностью.
                  Поменьше читайте Кураева. И если уж решили взять на себя служение обличителя протестантов , то используйте протестансткие источники.
                  Судовой Журнал

                  Комментарий

                  • РостислаV
                    Участник

                    • 11 February 2010
                    • 38

                    #10
                    Простите за грубость . Я перегнул палку по отношению к вам . Сейчас почитал Златоуста и немного грустно стало что я так резко грубо и просто по детски писал сдесь, дерзко я поступил по отношению к вам,хоть вы и протестанты но и вас можно уважать, да будет с вами мир Христов! мы сумеем понять друг друга, но только со светлыми душами а не с ненавистью как поступил я. Мой вопрос к вам, что в православии вам нравиться и почему, может даже кто то из Отцов 4,5,6 и тд веков вам нравиться или вы их не принимаете?
                    Последний раз редактировалось РостислаV; 14 February 2010, 07:27 AM.
                    Ανατολική Χριστιανισμός λάμψη, οι φανατικοί δόξα!

                    Комментарий

                    • РостислаV
                      Участник

                      • 11 February 2010
                      • 38

                      #11
                      Вы научили меня слушать других . Я осудил вас и мне стало на душе не очень хорошо, поверте мне стыдно, я действительно писал не ради общения а ради словесной помойки , теперь помоги мне Бог быть мудрым как змея и кротким как голубь !)) мир вам !
                      Последний раз редактировалось РостислаV; 14 February 2010, 07:28 AM.
                      Ανατολική Χριστιανισμός λάμψη, οι φανατικοί δόξα!

                      Комментарий

                      • РостислаV
                        Участник

                        • 11 February 2010
                        • 38

                        #12
                        Сообщение от Индепендент
                        Ваши мысли направлены только на осуждение братьев во Христе.
                        И это уже многое говорит о вас самом.
                        Тем паче , что ваше осуждение несправедливо, поскольку касается не конкретных людей и не конкретных поступков, а целиком всей христианской протестансткой ветви.
                        А это уже говорит о вашем максимализме и юношенской незрелости.

                        И уж совсем смешно и нелепо то , что ваше представление о протестантизме не имеет ничего общего с реальностью.
                        Поменьше читайте Кураева. И если уж решили взять на себя служение обличителя протестантов , то используйте протестансткие источники.
                        вдобавок кто более христианин знает только Бог я поступил не по христиански и за это мне стыдно , теперь я искрене хочу общаться , поистини пути Господни неисповедимы, Христос Воскресе!!!
                        Последний раз редактировалось РостислаV; 14 February 2010, 07:26 AM.
                        Ανατολική Χριστιανισμός λάμψη, οι φανατικοί δόξα!

                        Комментарий

                        • Валерий_ADC
                          Ветеран

                          • 01 December 2009
                          • 4006

                          #13
                          Мир Вам Ростислав!
                          Хочется сказать вам - вы молодец!
                          Будьте как дети!

                          Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

                          Комментарий

                          • Индепендент
                            верующий по Евангелию

                            • 13 March 2008
                            • 5021

                            #14
                            Сообщение от РостислаV
                            вдобавок кто более христианин знает только Бог я поступил не по христиански и за это мне стыдно , теперь я искрене хочу общаться , поистини пути Господни неисповедимы, Христос Воскресе!!!
                            Всегда рад общению , основанному на взаимном уважении.
                            Благословений вам!
                            Судовой Журнал

                            Комментарий

                            • KristonyA
                              Orthodox

                              • 23 December 2009
                              • 3635

                              #15
                              Сообщение от ADC
                              Во многом хорошо сказано, но...

                              Изучая "от корки до корки" Писание, люди изучают прежде всего Самого Христа, потому что Он Сам - Слово!
                              Христос - Бог Слово, или Слово Божье, как ипостасное проявление Бога Отца миру. Но никак не печатная Книга Церкви, которую мы условно называем "Словом Божьим". Не путайте Христа с Библией. Библия не Христос, а свод созданных и освященных Церковью текстов.

                              Плосколобые буквоеды зачастую понимают смысл иконы гораздо лучше, чем те, кому это полагается по статусу. Более того, я скажу даже так, подавляющее большинство, кто стоит перед иконами не понимают их смысл.
                              Это правда. Но ведь Вы наверное слышали, что непонимающему много простится, а понимающему и не исполняющему не простится. Плохо тому, который говорит, что видит....

                              Хороший пример.
                              И представим продолжение. Вдруг появляется учёный, который изобрёл лекарство от этой боли. И этот учёный говорит человеку: вот, возьми это лекарство, и боль уйдёт, и ты будешь жить. И у человека выбор, взять лекарство или не взять, доверится учёному или нет.
                              Так ведь о том и статья. Один берет лекарство у ученного, другой "лечится" только читая вкладыш-инструкцию...

                              Замечательно определение греха. Грех - действиетльно настоящая болезнь, причём болезнь смертельная, но это утверждение отнюдь не является достоянием единственно восточного христианства. Человек, мало-мальски вникнувший в Писание приходит к такому выводу.
                              К сожалению не всегда приходит. Хотя, если не приходит, то видимо он таки мало-мальски не вникнул, хотя думает о себе как о "великом знатоке" Писания.

                              Верные слова. Но дальше...

                              Неужели Причастие нужно для того, чтобы люди получили некое "лекаство бессмертие"? Хорошо, пусть даже так, но тогда зачем Иисус взошёл на крест? Ведь дело сделано, "лекарство" дано, зачем тогда страдать на кресте? Можно сразу на небеса!
                              Просто тут нет ответа на это, но в Православии есть объснение смысла Жертвы Христовой и смысла Его смерти. То, что в Православии есть понимание греха в "органическом" смысле, еще не отменяет и "юридического" смысла Жертвы. Многие Отцы говорили и в "юридических" понятиях. Т.е. нельзя бросаться в крайности, отвергая что-то одно. Что касается смерти Христа, то она была необходима хотя бы для того, что Христос душою сошел во ад, проповедовал и мертвым Благую Весть и вывел праведников в небесные обители.

                              Сам Христос сказал "Сие творите в Моё воспоминание". Кто-то будет что-то добавлять к словам Самого Господа. Да, в воспоминание, чтобы не забыли люди, что являются разными частями единого целого. Чтоб не забывали люди "что куплены дорогой ценой". Чтоб не забывали, что в том, кто принимает Иисуса Христа, так же, как принимает хлеб и вино, поселяется Господь, равно как и те, кто принимает Иисуса Христа неподобающе, без должного почтения, не подобающе принимают и хлеб с вином и несут наказание не за "неподобающее отношение к хлебу и вину", а за "неподобающее отношение ко Христу и его жертве". Смысл Таинства Причастия очень глубок и низводить его до уровня "лекарства"...
                              Смысл лекарства первичен, но и воспоминанием не стоит пренебрегать.. хотя сектанты именно что все сводят к одним "воспоминаниям", будто бы они воспоминаниями спасены будут. Воспоминания воспоминаниями, но главное в Причастии то, что в нем мы соединяемся с Богом, обретая через это причастность бессмертной Его природе, без него нет Спасения. О том говорит Господь: "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Иоан.6:53-56).

                              Это называется из крайности в крайность. Вы посудите сами, что есть Причастие без проповеди - просто хлеб и вино. Незнающий человек и примет их как хлеб и вино. Если человек не знает, что такое вода, он будет пытаться утолить жажду всем чем угодно, но только не водой. Информация тоже полезна, но естественно, ко всему нужно подходить комплексно. Или вы считаете, что одним лишь Причастием человек излечивается от греха? Оно же "лекарство бессмертия".
                              Крайности всегда не оправданы. Но все же нужно отличать главное. Конечно, лучше принимать лекарство прежде прочитав инструкцию, чтоб не навредить еще больше. Но тем не менее, лекарство по определению важнее инструкции по применению.

                              У вас же всё наоборот. Пример. Рождается ребёнок и его родители считают единственной своей обязанностью лишь кормить его. Кормят год, два, три, десять. Ребёнок, с горем пополам научился говорить, а дальше... Вот уже ему сорок лет, а он не умеет ни читать, ни писать, ничего не умеет. Может чуть-чуть говорить, да смотреть, как другие читают, пишут... А он может только есть.
                              Повторюсь, не надо впадать в крайности.
                              Скажите, а дауны и глухо-слепо рожденные спасутся? Если да, то каким образом? За счет чего?

                              Красота! Только подобная позиция, рождает сотни тысяч "псевдоправославных", так называемых "захожан", которые бывают в храмах лишь по праздникам.
                              Заблуждаетесь. Захожане как раз таки, не причащаются. Смысл захождения сводится только к сжиганию свечей, освящению пасочек и т.п...

                              Церковь там, "где двое или трое во Имя Моё".
                              Опять заблуждаетесь. Вы искажаете смысл написанного в Библии. Не смотря на то, что сектанты любят этой цитатой оправдывать самодеятельное создание своих "церквей", сама эта цитата ничего о Церкви не говорит. Там сказано не язычникам, что они собравшись вдвоем-троем могут создать новую церковь. Там сказано людям уже в Церкви состоящим, что если соберутся два-три христианина, то Господь будет с ними. Сектанты думают, что стать христианином можно не присоединяясь Церкви Христовой, а самим создавая типа "церковь Христову" собравшись друг с другом. Это их главное и концептуальное заблуждение.

                              Ах, если бы так было на самом деле - вкусил причастие - и на тебе, Господь безоговорочно поселяется в тебе и вот, ты уже настоящий праведник.
                              Праведность - это личный духовный подвиг. И Причастие в этом помогает человеку, но не является средством для достижения праведности. Причастие необходимо для спасения, и именно грешников, ибо праведник не нуждается во враче. Только вот ведь беда... настоящие-то праведники - великая редкость. Хотя, в сектах 99% одни "праведники".

                              Заметьте, вы ссылаетесь на Апостола Иоанна. А ведь именно он сказал, что Христос есть Слово. Это ключевое понимание сущности Христа открывает много непонятного в Писании. К примеру здесь: Слово - есть дверь, кто через Него войдёт, тот спасётся.
                              Вы опять Христа - Слово Бога, путаете с Книгой Церкви о Боге и Его взаимоотношениях со Своим Народом.

                              На это просто хочется сказать почти так же как Вы: понимайте Евангелие целиком, а не кусочками, и не украшайте его различными домыслами.
                              Это Вы кому говорите? Если сектантам, то вполне справедливо. Хотя, и в церковных традициях есть не мало наносного... Разница же в том, что секты действительно берут кусочек Вести и дабавляют свои домыслы, а церковные традиции содержат Полноту, но добавляют много чего, чего можно было бы и не делать. Но, в сектах ущербность изначальная, а в церковных традициях просто есть лишнее. Разницу чувствуете?
                              Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

                              Комментарий

                              Обработка...