Обязателен ли пост для священников?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Попутчик
    Отключен

• 12 September 2008
    • 2020

Сообщение от дмитрий м
    "И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил;..."(Исх.34:28)
    "И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива."(3Цар.19:7;8)
    "... сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни,..."(Лк.4:2)
    Ну что ж дмитрий м, вперед в пустыню! Сможешь ли ты, сорок дней в пустыне без воды и пищи? Скажешь я не Бог, я человек.
    Так и Иудеи постились два раза в неделю: [Лк.18:12] пощусь два раза в неделю,
    И кто из учеников Апостолов постился сорок дней? Никто. Так и Павел говорил о себе, что и он часто бывал в постах: [2 Кор.6:5] под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
    Вот именно, что избрав себе пост два в неделю, человек постится так, как должно, и не вкушает пищи и не пьет воды, тем самым сдерживает желания плоти. А как проходит великий пост? Скажу: Постимся, вкушая только постую пищу.
    Не раз я говорил о постах с людьми, и мне так же говорили так: Мы сегодня с самого утра постились. Пожарил картошку на постом масле, сделали салат на постном масле.
    Ну-ну, сильно отпостились, что уж сказать. И еще один так сказал: А тоже великий пост держу. Я сегодня не ел мяса, но только рыбой постился, Семгой.
    Скажу вам всем, что такие посты, не есть посты, где во время поста человек вкушает пищу. Он же ест и пьет, но не поститься, чтобы мучить и обуздать свое тело.

Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
    ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся,

Так хоть в этом испытайте себя, духом ли вы водитесь или же плотью.
    Последний раз редактировалось Попутчик; 14 February 2010, 11:07 PM.

Комментарий

• irbe
      Отключен

• 15 March 2007
      • 7656

Сообщение от Попутчик
      я бы на вашем месте поостерёгся цитировать притчу о мытаре и фрисее. именно потому что мытарь не постился как фарисей, два раза в неделю, но осозновал свою греховность, и ушёл из храма более оправданым.

и, самое главное, весь закон Моисеев, за исключением нескольких пунктов, был отменён. поэтому требовать его соблюдения неосмотрительно.

Сообщение от Попутчик
      Ну что ж дмитрий м, вперед в пустыню! Сможешь ли ты, сорок дней в пустыне без воды и пищи? Скажешь я не Бог, я человек.
      дело в том, что так огромное колличество людей делало и делает по сию пору. но нельзя же требовать этого от всех и каждого.

Ну-ну, сильно отпостились, что уж сказать. И еще один так сказал: А тоже великий пост держу. Я сегодня не ел мяса, но только рыбой постился, Семгой.
      на ваши обвинения лучше ответить словами Ап. Павла.

"Итак, неизвинителен ты, всякий человек,судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что судя другого, делаешь то же"

если кратко, то обвиняя тех же священников в несоблюдении поста, сами его не соблюдаете ибо пост, без воздержания духовного, превращается в ничто.

Комментарий

• irbe
        Отключен

• 15 March 2007
        • 7656

Варфаломей, я не хочу ва собидеть, но только предостеречь. вы находитесь в состоянии прелести. ваши речи не похожи на речи истино верующего человека. вы самочинно присвоили себе власть судить и учить.

прошу вас. опомнитесь. вы на опасном пути.

Комментарий

• irbe
          Отключен

• 15 March 2007
          • 7656

Сообщение от Попутчик
          Видишь irbe, как оно все просто. Вопрос шел о посте, а ты сам из меня грешника сделал,
          я уже запутался. я сначала высказал предположение, что вы безгрешен. вы не согласились, потом что грешен, вы снова не согласны. не понимаю. почему нельзя прямо сказать? всё-таки надеюсь увидеть прямой ответ ибо выяснение этого вопроса лежит в канве темы.

Сообщение от Попутчик
          Скажи irbe, разве Христос не на весь мир объявил, говоря: Горе вам фарисеи, горе!
          Что записано и оставлено, и этот суд на них теперь навечно.
          а вы разве Христос? Он описал чёткий алгоритм того, как поступать с согрешившим человеком. дана чёткая инструкция как и что делать в обличении оступившегося ближнего своего. там и слова нет об осуждении на весь мир. предлагаю мало-мальски придерживаться Писания.

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от Попутчик
            И кто из учеников Апостолов постился сорок дней? Никто..
            "... бывает как замолишься, день не ешь, два не ешь, а как проголодался, так и поешь немного" Серафим Саровский.
            Таков был его ответ, женщине соблюдающей среду и пятницу.
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Попутчик
              Отключен

• 12 September 2008
              • 2020

Сообщение от дмитрий м
              "... бывает как замолишься, день не ешь, два не ешь, а как проголодался, так и поешь немного" Серафим Саровский.
              Таков был его ответ, женщине соблюдающей среду и пятницу.
              И ничего умного и мудрого в его словах нет.
              Но пост нужен не Богу, а пост нужен вам.
              Цитата из Библии:
              И было ко мне слово Господа Саваофа:
              скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли?
              И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?

Блажен тот, кто станет из себя гнать род развращенный и всю мерзость сатанинскую. Как и сказал Господь: Сей род изгоняется молитвой и постом. Ведь Он первый нам показал, что через посты и молитвы уходит диавол.
              [Мф.4:11] Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Комментарий

• Попутчик
                Отключен

• 12 September 2008
                • 2020

Сообщение от irbe
                я уже запутался. я сначала высказал предположение, что вы безгрешен. вы не согласились, потом что грешен, вы снова не согласны. не понимаю. почему нельзя прямо сказать? всё-таки надеюсь увидеть прямой ответ ибо выяснение этого вопроса лежит в канве темы.
                А ты, что, так хочешь в моем глазе поковыряться? Разве тема о моих грехах или о постах?

а вы разве Христос? Он описал чёткий алгоритм того, как поступать с согрешившим человеком. дана чёткая инструкция как и что делать в обличении оступившегося ближнего своего. там и слова нет об осуждении на весь мир. предлагаю мало-мальски придерживаться Писания.
                Довольна для ученика, чтобы он стал как учитель его.
                Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.

Тебе это о чем-нибудь говорит? Но я разве сужу кого-то сейчас?

Комментарий

• irbe
                  Отключен

• 15 March 2007
                  • 7656

Сообщение от Попутчик
                  А ты, что, так хочешь в моем глазе поковыряться? Разве тема о моих грехах или о постах?
                  ни в коем разе. и избави меня Господь от этого. выяснение считаете ли вы себя грешным или нет споставило бы вас перед выбором - либо осуждать ближнего совего не исправив себя, либо признав себя безгрешным воспротивиться словам Иоанна что кто скажет что нет в нём греха тот не от Бога. или "нет человека который поживёт и не согрешит"

Сообщение от Попутчик
                  Тебе это о чем-нибудь говорит? Но я разве сужу кого-то сейчас?
                  я извиняюсь, но именно это мне и показалось, когда вы упрекнули полных священников в несоблюдении поста. если я не прав, и вы никого не осуждали, то прошу прощения.

Комментарий

• Попутчик
                    Отключен

• 12 September 2008
                    • 2020

Сообщение от irbe
                    ни в коем разе. и избави меня Господь от этого. выяснение считаете ли вы себя грешным или нет споставило бы вас перед выбором - либо осуждать ближнего совего не исправив себя, либо признав себя безгрешным воспротивиться словам Иоанна что кто скажет что нет в нём греха тот не от Бога. или "нет человека который поживёт и не согрешит"
                    Ты думаешь я не знал, что ты искушаешь меня, этим самым? Так поступали и твои отцы, когда против Господа искали различные слова, чтобы уловить Его. Но и Он не на все отвечал, говоря: Так и Я не скажу вам.
                    Сам догадайся. Кто я для тебя есть, да таким ты и будешь. Аминь!
                    я извиняюсь, но именно это мне и показалось, когда вы упрекнули полных священников в несоблюдении поста. если я не прав, и вы никого не осуждали, то прошу прощения
                    .
                    Не покажет ли мне irbe, где говорил о полноте человека? Я говорил о посте, что священнику должно поститься, что он мог быть чистым. А если священник сам не очищается, то кого может очистить он сам? Если только мерзостями различными заниматься: отпевать мертвых людей, кадилами махать, освещать различные изделия рук человеческих и т.д.

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

Сообщение от Попутчик
                      Ты думаешь я не знал, что ты искушаешь меня, этим самым? Так поступали и твои отцы, когда против Господа искали различные слова, чтобы уловить Его. Но и Он не на все отвечал, говоря: Так и Я не скажу вам.
                      ну если вы уподобляете себя Христу, то должны бы вспомнить, что в ответ на искушения, Он задал вопрос. значит и вы должны спросить у меня что-либо. и если вам не отвечу прямо, то и вы можете не отвечать. такой подход будет соответствовать писанию?

что священнику должно поститься, что он мог быть чистым. А если священник сам не очищается, то кого может очистить он сам? Если только мерзостями различными заниматься: отпевать мертвых людей, кадилами махать, освещать различные изделия рук человеческих и т.д.
                      ну во-первых, священник постясь ли, не постясь ли, никого , кроме себя, не очищает и не загрязняет. да, он должен служить примером, но у верующих, помимо примера священника, имеются Писание и предание, поэтому, сравнивая поведение священника и находя его недостойным, разве не нужно поступать по Писанию и Прдению?

во -вторых вы поступаете ещё хуже, не священников осуждаете, а православие. причём осуждение ничем не подтверждаете. укажите мне где в писании запрещается отпевание, каждение, и освящение чего бы-то ни было. просто укажите на запрет. однозначный.

Комментарий

• Попутчик
                        Отключен

• 12 September 2008
                        • 2020

Сообщение от irbe
                        ну если вы уподобляете себя Христу, то должны бы вспомнить, что в ответ на искушения, Он задал вопрос. значит и вы должны спросить у меня что-либо. и если вам не отвечу прямо, то и вы можете не отвечать. такой подход будет соответствовать писанию?
                        Видишь сам теперь, что выступаешь в роли искусителя. Я у тебя спросил, ты сам постишься-то?
                        Но ты не ответил.
                        во -вторых вы поступаете ещё хуже, не священников осуждаете, а православие. причём осуждение ничем не подтверждаете. укажите мне где в писании запрещается отпевание, каждение, и освящение чего бы-то ни было. просто укажите на запрет. однозначный.
                        Нет, это ты мне покажи, где Господь этому учил учеников Апостолов и где Апостолы этому учили своих учеников?
                        Нет такого в учении Господа. А значит это от людей, а что не от Бога, то значит от диавола. Вот это и есть учение человеческие и предание старцев.
                        Поэтому и говорю вам то, что говорит мне Отец мой, что мерзость это перед Ним. Не учил такому Господь Бог никого.

Комментарий

• irbe
                          Отключен

• 15 March 2007
                          • 7656

Сообщение от Попутчик
                          Видишь сам теперь, что выступаешь в роли искусителя. Я у тебя спросил, ты сам постишься-то?
                          Но ты не ответил.
                          приношу свои извинения. вероятно я не заметил вашего вопроса. признаю свою вину. отвечаю с опозданием. да, пощусь. надеюсь вы простите мою невнимательность.

Сообщение от Попутчик
                          Нет, это ты мне покажи, где Господь этому учил учеников Апостолов и где Апостолы этому учили своих учеников?
                          я в глубочайшем пардоне, но вы сами попадаете в яму выкопанную для меня. прежед чем требовать от православия подтверждение каждого шага писанием, необходимо указать на такое учение в Писании же.

тоесть пояснить, почему необходимо руководствоваться только писанием. ведь требуя исполнение закона нужно показать этот закон. где он. вкакой книге написано что-либо подобное. где сказано, "что не упомянуто, то запрещено"

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Я не знаю отвечал ли кто-нибудь, но всё таки отвечу.
                            Физиология у всех разная. Организм человека по-разному реагирует на стрессовые ситуации, в частности, диаконы, не едят перед Литургией и потребляют оставшиеся Дары натощак ( хлеб и вино) Многие священники берут отдельный пост за своих подопечных.
                            После состояния голода, если оно повторяется часто , организм "научается" экономить силы, превращая каллории в жир, который очень сложно утилизировать.
                            Сам стал поститься и стал набирать.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Сообщение от Michalik
                              Сам стал поститься и стал набирать.
                              Задумайтесь почему Христос не возлагал на учеников поста.
                              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Сообщение от дмитрий м
                                Задумайтесь почему Христос не возлагал на учеников поста.
                                Это пока , Он с ними был. А потом Его слова были , что будут поститься.
                                В раннем периоде Церкви описано в Библии, что Церковь постилась.
                                http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

Обработка...