Обязателен ли пост для священников?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от irbe
    ... если священник пост не соблюдает(я же не буду допытываться почему) но при этом ведёт достойную жизнь, воздержан на язык, аккуратен, благочестив и т.д. неужто такой человек должен быть извержен из сана?
    Тогда дважды два - сколько угодно.
    "Кто отвергает пост подобен воину бросившему оружие" - Иоанн Кронштадский.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• irbe
      Отключен

• 15 March 2007
      • 7656

Сообщение от дмитрий м
      Тогда дважды два - сколько угодно.
      "Кто отвергает пост подобен воину бросившему оружие" - Иоанн Кронштадский.
      а о каком посте говорит Иоанн кронштадский? - прежде всего о духовном.

вот вам пример - в одном монастыре в италии великим постом на трапезе вкушают птицу, молоко, сметану и т.д. на вопрос почему это так? вы что, с ума сошли? был ответ - "а вы знаете сколько стоят постные продукты? какой смысл в строгом соблюдении поста телесного, если мы будем все силы тратить на зароботок для обеспечения постного стола. а когда же молиться?

воздержание о пищи без воздержания духовного бесполезно, и даже вредно ибо влечёт за собой гордыню что-де я "не такой как прочие человецы. и посты соблюдаю....не то что этот вот мытарь"

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от irbe
        а о каком посте говорит Иоанн кронштадский?
        "Кто отвергает посты, тот забывает, от чего произошло грехопадение первых людей (от невоздержания) и какое оружие против греха и искусителя указал нам Спаситель, когда искушался в пустыне (постясь сорок дней и ночей), тот не знает или не хочет знать, что человек отпадает от Бога именно наичаще чрез невоздержание, как это было с жителями Содома и Гоморры и с современниками Ноя, ибо от невоздержания происходит всякий грех в людях; кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострастной плоти своей и против диавола, сильных против нас особенно чрез наше невоздержание, тот и не воин Христов, ибо бросает оружие и отдается добровольно в плен своей сластолюбивой и грехолюбивой плоти; тот наконец слеп и не видит отношения между причинами и последствиями дел."(Моя жизнь во Христе" Иоанн Кронштадский)
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• irbe
          Отключен

• 15 March 2007
          • 7656

Сообщение от дмитрий м
          "Кто отвергает посты, тот забывает, от чего произошло грехопадение первых людей (от невоздержания) и какое оружие против греха и искусителя указал нам Спаситель, когда искушался в пустыне (постясь сорок дней и ночей), тот не знает или не хочет знать, что человек отпадает от Бога именно наичаще чрез невоздержание, как это было с жителями Содома и Гоморры и с современниками Ноя, ибо от невоздержания происходит всякий грех в людях; кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострастной плоти своей и против диавола, сильных против нас особенно чрез наше невоздержание, тот и не воин Христов, ибо бросает оружие и отдается добровольно в плен своей сластолюбивой и грехолюбивой плоти; тот наконец слеп и не видит отношения между причинами и последствиями дел."(Моя жизнь во Христе" Иоанн Кронштадский)
          ну. вот о чём я и говорил. пост не означает только воздержание от пищи. адам и ева, по совершенно справедливому замечанию Иоанна, пали от невоздержания, но что ему предшествовало? падение духовное. Тоже и Христос в пустыне. постился 40 дней, но как он противостоял сатане который искушал его и телесно и духовно. поэтому я и говорю, если человек, по объективным причинам, не в состоянии держать пост телесный, то это не значит что он вообще пост не соблюдает. и наоборот - воздержание только от пищи не есть пост, но диета.

поэтому когда обвиняют священника в несоблюдении поста, не худо бы поинтересоваться а почему? и уж тем более не осуждать.

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от irbe
            ну. вот о чём я и говорил.
            Удивительное свойство есть у человека - видеть то что хочется, и не видеть что не хочется.
            А найти способ уклониться от невоздержания в пище и питии(что первично, а уж далее молитва и прочее) легко.
            Как-то Саровского спросили: Как поститься если болен или врачи не рекомендуют?
            - От хлеба и воды ещё никто не умер.

Комментарий

• irbe
              Отключен

• 15 March 2007
              • 7656

Сообщение от дмитрий м
              Удивительное свойство есть у человека - видеть то что хочется, и не видеть что не хочется.
              А найти способ уклониться от невоздержания в пище и питии(что первично, а уж далее молитва и прочее) легко.
              Как-то Саровского спросили: Как поститься если болен или врачи не рекомендуют?
              - От хлеба и воды ещё никто не умер.
              никто не призывает не соблюдать пост телесный. я же о другом. нельзя его ставить во главу угла. ведь именно с такой мыслью был написан самый первый пост.

про Серафима же саровского. Он ведь видел человека насквозь. понимаете ли в чём дело, когда к священнику приходят с подобными вопросами, то всегда последует подобный же ответ, в стиле пр. Серафима потому что люди с таким вопоросом, большинстве случаев, лицемерят ибо ищут предлога для послабления поста. и обратите внимание, как ответил преподобный. разве он запретил или разрешил?

как вы, например, можете заставить поститься младенца? или заключённого или солдата и подобных, непреодолимых, причин для послабления поста великое множество. но я так и не понял. вы-то что хотите доказать?

что священник не соблюдающий пост телесный, по объективным причинам, достоин извержения из сана?

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от irbe
                ...понимаете ли в чём дело...
                понимаю, потому и говорю что непреодолимых причин для телесного поста в пище и питии - не существует... кроме собственной похоти.
                А то что многие недопонимают суть этого поста - их проблема, в которой они с удовольствием пребывают... очень удобно.
                как вы, например, можете заставить поститься младенца?
                Заставлять и взрослых не следует. А вот если у родителей есть лишь хлеб и вода, то и их довольно чтобы дожить до старости в радости и здравии.
                или заключённого или солдата и подобных, непреодолимых, причин для послабления поста великое множество. но я так и не понял. вы-то что хотите доказать?
                Нет, тем более что особо никто не ищет.
                что священник не соблюдающий пост телесный, по объективным причинам, достоин извержения из сана?
                А чем отличается объедала от прелюбодея? Последних из сана извергают.

Комментарий

• irbe
                  Отключен

• 15 March 2007
                  • 7656

что непреодолимых причин для телесного поста в пище и питии - не существует... кроме собственной похоти.
                  существует и примеры вам приведены. но вы их не прокоментировали.
                  А чем отличается объедала от прелюбодея? Последних из сана извергают.
                  ну что за максимализм. о каком объедании речь? вот элементарная вещь: не может человек, по состоянию здоровья пост соблюдать, НУ НЕ МОЖЕТ, запретили врачи. и вот он вам попадается и вы ему внушаете мысль о необходимости, не смотря ни на что, пост держать. строгий. хлеб и воду. к концу поста человек заболевает и умирает. кто виноват? нельзя всех грести под одну гребёнку. нельзя всех мерить по своей мерке.

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от irbe
                    существует и примеры вам приведены. но вы их не прокоментировали.
                    А вы попробуйте сами проанализировать эти примеры с точки зрения отношения к пищи и питью самого Слова.
                    "...ешьте и пейте, что у них есть,..."(Лк.10:7)
                    "... ешьте, что вам предложат,"(Лк.10:8)
                    "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования..."(1Кор.10:25)
                    "Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести."(1Кор.10:27)

Первое условие поста в еде - отсутствие избирательности в пище.

"Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством..."(Лк.21:34)
                    "Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь .... излишеству в пище и питии ..."(1Пет.4:3)

Второе условие - умеренное количество еды и воды.

Теперь скажите в какой больнице, тюрьме или ещё где невозможно это соблюсти?

... о каком объедании речь?...
                    Откройте глаза, посмотрите на священство... постников можно по пальцам сосчитать. Как надутые облака, даже если сам не толстый, то вообще смотрятся как на пятом месяце беременности.

вот элементарная вещь: не может человек, по состоянию здоровья пост соблюдать, НУ НЕ МОЖЕТ, запретили врачи.
                    Тогда повторюсь: "от хлеба и воды ещё никто не умер"
                    Пост - самое действенное оружие против любой болезни.
                    ... и вот он вам попадается и вы ему внушаете мысль о необходимости, не смотря ни на что, пост держать. строгий. хлеб и воду. к концу поста человек заболевает и умирает. кто виноват?
                    Страх, живущий в больном.

Комментарий

• толстовец
                      Участник

• 11 January 2008
                      • 324

Сообщение от дмитрий м
                      21 день на одной воде .. без хлеба , без всего ... - это признанная практика , которой придерживаются некоторые люди чтобы быть здоровыми .
                      Правда сам я не голодал так долго подряд , а только три раза по семь дней .Вылечился от астмы .

Комментарий

• irbe
                        Отключен

• 15 March 2007
                        • 7656

Тогда повторюсь: "от хлеба и воды ещё никто не умер"
                        это вы пойдите и диабетчику например скажите. или язвеннику.

диета никогда не была и не будет действенным средство от болезней.

Откройте глаза, посмотрите на священство... постников можно по пальцам сосчитать. Как надутые облака, даже если сам не толстый, то вообще смотрятся как на пятом месяце беременности.
                        вы что, с каждым за столом сидели? снова повторю слова ап .Павла - "себе внимай" иначе мгновенно уподобляетесь фарисею из притчи я-де пощусь, не то что этот вот... и в результате тот оправдан.

вы сами не поститесь, никогда, а других осуждаете.

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от irbe
                          это вы пойдите и диабетчику например скажите. или язвеннику.

диета никогда не была и не будет действенным средство от болезней.
                          "Но есть из вас некоторые неверующие..."(Ин.6:64) это я вам как человек, некогда страдавший язвой луковицы двенадцатиперстной кишки, говорю.

Комментарий

• толстовец
                            Участник

• 11 January 2008
                            • 324

Сообщение от дмитрий м
                            я вам как человек, некогда страдавший язвой луковицы двенадцатиперстной кишки, говорю.
                            а можно по подробнее ?
                            Некоторым может быть очень интересно и полезно !

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

Сообщение от дмитрий м
                              "Но есть из вас некоторые неверующие..."(Ин.6:64) это я вам как человек, некогда страдавший язвой луковицы двенадцатиперстной кишки, говорю.
                              ну не надо претворяться как буд-то не поняли о какой диете речь. я сказал уже, что пост без духовного воздержания превращается в простую диету или, если угодно, никчёмное голодание.

Комментарий

• дмитрий м
                                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                                • 5474

Сообщение от толстовец
                                а можно по подробнее ?
                                Некоторым может быть очень интересно и полезно !
                                Болел... лечился... болел снова... лечился и т.д. Прочитал книжечку "Современники о Серафиме Саровском" и перестал лечиться, вверил себя Единому врачу душ и телес... вот уже лет 5 никакие лекарства не применяю... заболит что - слава Богу, перестанет - слава Богу.

Комментарий

Обработка...