Кто учился в православной семинарии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алтаир
    Ветеран

• 06 May 2004
    • 1581

Сообщение от Марго
    Может быть и гордыня, не знаю....
    Удивительного нет ничего, ведь автор темы уже сказал, что о Православии мало кто знает.... Хорошо б еще о Христе помнили...
    Автор темы хотел сказать, что Православие говорит о Христе...

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Сообщение от алтаир
      Автор темы хотел сказать, что Православие говорит о Христе...
      Покажите, где он об этом говорит. Я ничего не знаю о Православии, но Христе и о Боге он не сказал ни слова. Я так понимаю, что если сами православные ничего не знают о Православии, то и о Боге они знают еще меньше.

Мне очень жаль, что разговор получил такой оборот. Жаль, что я не смогла донести до вас свою мысль. Я сама православная, но мне неприятна подмена веры членством в церкви. Неприятно, когда считают, что членство и посещение храма заменяет все. Можно позаканчивать семинарии и богословские институты, вызубрить наизусть Библию и все молитвословы, но сердце останется холодным... Вера - это не профессия. И насколько я знаю, Православие не отрицает спасения и вне Православия, именно этим оно отличается от других конфессий, а кроме того глубиной познания Бога. Не может быть такого: "у меня есть диплом, справка - я знаю Бога лучше всех!" Разве кто-то из святителей так мог сказать?
      Я понимаю, что автор темы хотел найти такой аргумент, что прежде чем о чем-то судить и отвергать, надо это изучать. К сожалению, не всегда это работает. Что б что-то отвергнуть, не обязательно это изучать. Некоторые вещи даже опасны для изучения. Так же может сказать любой протестант: "прежде чем судить о протестантизме, вы должны окончить какое-то учебное заведение по этой теме."

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62363

Сообщение от Марго
        Я понимаю, что автор темы хотел найти такой аргумент, что прежде чем о чем-то судить и отвергать, надо это изучать. К сожалению, не всегда это работает. Что б что-то отвергнуть, не обязательно это изучать. Некоторые вещи даже опасны для изучения. Так же может сказать любой протестант: "прежде чем судить о протестантизме, вы должны окончить какое-то учебное заведение по этой теме."
        Вы знаете, и это будет правильно. Даже протестантизм нужно прежде изучить, и только потом вступать в полемику. Ибо когда я был еще среди протестантов, и мне попадались изобличительные статьи отдельных священнослужителей, которые не имели ни малейшего представления о жизни внутри самого протестантизма, то это вызывало и у меня негодование. Такие труды нистолько помогают протестантам познавать Православие, сколько отталкивают от него. И напротив, когда пишет человек, который знаком с протестантизмом не по на слышке, а именно изучал его, тогда и результаты другие.
        Поэтому я сторонник той мысли, что во всем необходимо тщательное исследования предмета. И только потом можно вступать в диалог с инакомыслящими...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

2 tulack
          Итак, св. Исаак, разумеется, не был несторианином, а несторианство, тем не
          менее, было настоящей ересью и в его, и в более раннее время. Но он жил в такой
          церковной среде, где словно бы не существовало III Вселенского Собора, и в
          которой поэтому разделение пшеницы и плевел, ускорить которое и бывают призваны
          соборы, совершалось крайне медленно.

from http://pravlib.narod.ru/dogmatika58.txt (по ссылке обоснование этого "итак")
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• shepherd
            Ветеран

• 11 July 2007
            • 1843

Сообщение от Певчий
            Поэтому я сторонник той мысли, что во всем необходимо тщательное исследования предмета. И только потом можно вступать в диалог с инакомыслящими...
            Для диалога исследовать предмет конечно необходимо, но предложения автора темы, что бы в диалог с православными вступали только окончившие семинарию и после вышедшие из православия... Согласитесь смешно и глупо.
            временно за православных.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62363

Сообщение от shepherd
              Для диалога исследовать предмет конечно необходимо, но предложения автора темы, что бы в диалог с православными вступали только окончившие семинарию и после вышедшие из православия... Согласитесь смешно и глупо.
              А Вы что, всерьез восприняли эту фразу?
              Я ее принимаю как гиперболу, преувеличение.
              Впрочем, увидеть можно все, что захочет человек. Ищущий конструктивизм, обычно пытается сгладить углы не совсем корректных фразеологизмов. А желающий просто поспорить, вполне может соблазниться и на орфографической ошибке.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Бродяжка
                Да нет тут таких.Если и переходят изредка,то в католицизм
                Ну, лично я знаю троих. Один закончил семинарию и десять лет отслужил священником на приходе. Два других - бывшие православные семинаристы.
                Все трое перешли вовсе не в католицизм, а в лютеранство. Один сейчас лютеранский пастор, другой - диакон, судьба третьего мне не известна.
                Но их нет на этом форуме.
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• shepherd
                  Ветеран

• 11 July 2007
                  • 1843

Сообщение от test
                  2 tulack
                  Итак, св. Исаак, разумеется, не был несторианином, а несторианство, тем не
                  менее, было настоящей ересью и в его, и в более раннее время. Но он жил в такой
                  церковной среде, где словно бы не существовало III Вселенского Собора, и в
                  которой поэтому разделение пшеницы и плевел, ускорить которое и бывают призваны
                  соборы, совершалось крайне медленно.

from http://pravlib.narod.ru/dogmatika58.txt (по ссылке обоснование этого "итак")
                  Напоминает доказательство Максима Исповедника принадлежности текстов "Псевдо Дионисия" к Дионисию Ареопагиту упомянутому в Деяниях.
                  Последний раз редактировалось shepherd; 23 June 2009, 10:44 AM.

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от Певчий
                    А Вы что, всерьез восприняли эту фразу?
                    Я ее принимаю как гиперболу, преувеличение.
                    Впрочем, увидеть можно все, что захочет человек. Ищущий конструктивизм, обычно пытается сгладить углы не совсем корректных фразеологизмов. А желающий просто поспорить, вполне может соблазниться и на орфографической ошибке.
                    Предлогаете мне за автора додумывать и облагораживать посты ?
                    Потом автор недвусмысленно вопрошает: - есть ли на форуме православные окончившие семинарию и после вышедшие, и предпологает, что учавствовать в диалогах могут только такие.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62363

Сообщение от shepherd
                      Предлогаете мне за автора додумывать и облагораживать посты ?
                      Потом автор недвусмысленно вопрошает: - есть ли на форуме православные окончившие семинарию и после вышедшие, и предпологает, что учавствовать в диалогах могут только такие.
                      Я принял участие. Хотя семинаристом не являюсь. Вроде бы пока меня никто за эту "дерзость" не осудил.
                      А облагораживать никого и ничего не нужно, кроме себя самих (это я о себе говорю, чтоб не подумали, что я кого-то хочу осудить).
                      Если Вас так сильно задела эта формулировка, что ж, добивайтесь ответа от автора. А меня это не смущает.
                      Желаю удачи.

Комментарий

• Горин Гораций
                        Участник

• 19 June 2009
                        • 37

Да уж... Ну во первых я нигде не упоминал что я семинарист. Во вторых ясно написал, что семинария это минимум, подразумевая, что многим людям нужно и внешнее знания своей Веры и что оно не мешает, а помогает многим. Разумеется для того чтобы быть Православным не обязательно заканчивать что-либо, но для того чтобы спорить о Православии знание необходимо. Потому как и люди называющие себя православными не всегда во внешнем поведении правы и в этом ключе полезно знать, что об этом говорит Православие, а не приводя в пример те или иные негативные поступки людей называющих себя православными судить о не верности самой Веры. Спаси БОГ за поддержку Певчего и вообще всех кто адекватно понял мои слова

Комментарий

• Горин Гораций
                          Участник

• 19 June 2009
                          • 37

Мне интересно среди стольких комментариев, я не увидел ответа адекватного от не православных о том как они позволяют себе спорить о том чего не изучали и не знают

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Певчий
                            .... мне попадались изобличительные статьи отдельных священнослужителей, которые не имели ни малейшего представления о жизни внутри самого протестантизма, то это вызывало и у меня негодование. ......
                            Вот соглашусь с вами полностью! Я живу в стране, где по статистике более 90% лютеран, кроме того моя мама, сестра, муж и старшая дочь - лютеране. Хочешь - не хочешь, а сталкиваюсь с ними ежедневно. И когда читаю отзывы некоторых некомпетентных товарищей.... ну, не очень приятно.... особенно, когда православные говорят откровенную ложь. "Цель оправдывает средства"... Смотря какая цель... Да и средства... Знаете, когда кто-то отзывается о Православии слишком критично, да еще и факты приводит неточные или пользуется нелепыми выдумками, сразу видно, что за человек, какие цели преследует... но когда православные пользуют те же методы... Задумаешься... а православные ли они на самом деле? Не может ложь соседствовать с истиной.

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от Горин Гораций
                              ... Ну во первых я нигде не упоминал что я семинарист. Во вторых ясно написал, что семинария это минимум, подразумевая, что многим людям нужно и внешнее знания своей Веры и что оно не мешает, а помогает многим. Разумеется для того чтобы быть Православным не обязательно заканчивать что-либо, но для того чтобы спорить о Православии знание необходимо. Потому как и люди называющие себя православными не всегда во внешнем поведении правы и в этом ключе полезно знать, что об этом говорит Православие, а не приводя в пример те или иные негативные поступки людей называющих себя православными судить о не верности самой Веры. Спаси БОГ за поддержку Певчего и вообще всех кто адекватно понял мои слова
                              Вы перечитываете свои сообщения? Вы одним предложением утверждаете взаимоисключающие понятия... и хотите, что б вас адекватно поняли.... К тому же семинарии вы не закончили, а значит необходимым минимумом не располагаете... Зачем же тогда нужны такие темы? Где столпы Православия утверждают, что вы должны разглагольствовать на форумах о том, чего не знаете?

Комментарий

• tulack
                                Витиран

• 01 February 2004
                                • 3325

Ни каки обоснований по ссылке не нашел. Даже ни одной ссылки.

Разумеется для того чтобы быть Православным не обязательно заканчивать что-либо, но для того чтобы спорить о Православии знание необходимо
                                Ну так приобретите а потом приходите спорить. А то в холостую все идет.

Мне интересно среди стольких комментариев, я не увидел ответа адекватного от не православных о том как они позволяют себе спорить о том чего не изучали и не знают
                                Больно надо изучать всякий мусор. У них своего хватает.
                                К тому же семинарии вы не закончили, а значит необходимым минимумом не располагаете...
                                Так то, друг Гораций.

Комментарий

Обработка...