Кто учился в православной семинарии?
Свернуть
X
-
Покажите, где он об этом говорит. Я ничего не знаю о Православии, но Христе и о Боге он не сказал ни слова. Я так понимаю, что если сами православные ничего не знают о Православии, то и о Боге они знают еще меньше.
Мне очень жаль, что разговор получил такой оборот. Жаль, что я не смогла донести до вас свою мысль. Я сама православная, но мне неприятна подмена веры членством в церкви. Неприятно, когда считают, что членство и посещение храма заменяет все. Можно позаканчивать семинарии и богословские институты, вызубрить наизусть Библию и все молитвословы, но сердце останется холодным... Вера - это не профессия. И насколько я знаю, Православие не отрицает спасения и вне Православия, именно этим оно отличается от других конфессий, а кроме того глубиной познания Бога. Не может быть такого: "у меня есть диплом, справка - я знаю Бога лучше всех!" Разве кто-то из святителей так мог сказать?
Я понимаю, что автор темы хотел найти такой аргумент, что прежде чем о чем-то судить и отвергать, надо это изучать. К сожалению, не всегда это работает. Что б что-то отвергнуть, не обязательно это изучать. Некоторые вещи даже опасны для изучения. Так же может сказать любой протестант: "прежде чем судить о протестантизме, вы должны окончить какое-то учебное заведение по этой теме."Комментарий
-
Я понимаю, что автор темы хотел найти такой аргумент, что прежде чем о чем-то судить и отвергать, надо это изучать. К сожалению, не всегда это работает. Что б что-то отвергнуть, не обязательно это изучать. Некоторые вещи даже опасны для изучения. Так же может сказать любой протестант: "прежде чем судить о протестантизме, вы должны окончить какое-то учебное заведение по этой теме."
Поэтому я сторонник той мысли, что во всем необходимо тщательное исследования предмета. И только потом можно вступать в диалог с инакомыслящими...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
2 tulack
Итак, св. Исаак, разумеется, не был несторианином, а несторианство, тем не
менее, было настоящей ересью и в его, и в более раннее время. Но он жил в такой
церковной среде, где словно бы не существовало III Вселенского Собора, и в
которой поэтому разделение пшеницы и плевел, ускорить которое и бывают призваны
соборы, совершалось крайне медленно.
from http://pravlib.narod.ru/dogmatika58.txt (по ссылке обоснование этого "итак")Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
временно за православных.Комментарий
-
Я ее принимаю как гиперболу, преувеличение.
Впрочем, увидеть можно все, что захочет человек. Ищущий конструктивизм, обычно пытается сгладить углы не совсем корректных фразеологизмов. А желающий просто поспорить, вполне может соблазниться и на орфографической ошибке.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ну, лично я знаю троих. Один закончил семинарию и десять лет отслужил священником на приходе. Два других - бывшие православные семинаристы.
Все трое перешли вовсе не в католицизм, а в лютеранство. Один сейчас лютеранский пастор, другой - диакон, судьба третьего мне не известна.
Но их нет на этом форуме.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
2 tulack
Итак, св. Исаак, разумеется, не был несторианином, а несторианство, тем не
менее, было настоящей ересью и в его, и в более раннее время. Но он жил в такой
церковной среде, где словно бы не существовало III Вселенского Собора, и в
которой поэтому разделение пшеницы и плевел, ускорить которое и бывают призваны
соборы, совершалось крайне медленно.
from http://pravlib.narod.ru/dogmatika58.txt (по ссылке обоснование этого "итак")Последний раз редактировалось shepherd; 23 June 2009, 10:44 AM.временно за православных.Комментарий
-
А Вы что, всерьез восприняли эту фразу?
Я ее принимаю как гиперболу, преувеличение.
Впрочем, увидеть можно все, что захочет человек. Ищущий конструктивизм, обычно пытается сгладить углы не совсем корректных фразеологизмов. А желающий просто поспорить, вполне может соблазниться и на орфографической ошибке.
Потом автор недвусмысленно вопрошает: - есть ли на форуме православные окончившие семинарию и после вышедшие, и предпологает, что учавствовать в диалогах могут только такие.временно за православных.Комментарий
-
А облагораживать никого и ничего не нужно, кроме себя самих (это я о себе говорю, чтоб не подумали, что я кого-то хочу осудить).
Если Вас так сильно задела эта формулировка, что ж, добивайтесь ответа от автора. А меня это не смущает.
Желаю удачи.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Да уж... Ну во первых я нигде не упоминал что я семинарист. Во вторых ясно написал, что семинария это минимум, подразумевая, что многим людям нужно и внешнее знания своей Веры и что оно не мешает, а помогает многим. Разумеется для того чтобы быть Православным не обязательно заканчивать что-либо, но для того чтобы спорить о Православии знание необходимо. Потому как и люди называющие себя православными не всегда во внешнем поведении правы и в этом ключе полезно знать, что об этом говорит Православие, а не приводя в пример те или иные негативные поступки людей называющих себя православными судить о не верности самой Веры. Спаси БОГ за поддержку Певчего и вообще всех кто адекватно понял мои словаКомментарий
-
Мне интересно среди стольких комментариев, я не увидел ответа адекватного от не православных о том как они позволяют себе спорить о том чего не изучали и не знаютКомментарий
-
Вот соглашусь с вами полностью! Я живу в стране, где по статистике более 90% лютеран, кроме того моя мама, сестра, муж и старшая дочь - лютеране. Хочешь - не хочешь, а сталкиваюсь с ними ежедневно. И когда читаю отзывы некоторых некомпетентных товарищей.... ну, не очень приятно.... особенно, когда православные говорят откровенную ложь. "Цель оправдывает средства"... Смотря какая цель... Да и средства... Знаете, когда кто-то отзывается о Православии слишком критично, да еще и факты приводит неточные или пользуется нелепыми выдумками, сразу видно, что за человек, какие цели преследует... но когда православные пользуют те же методы... Задумаешься... а православные ли они на самом деле? Не может ложь соседствовать с истиной.Комментарий
-
... Ну во первых я нигде не упоминал что я семинарист. Во вторых ясно написал, что семинария это минимум, подразумевая, что многим людям нужно и внешнее знания своей Веры и что оно не мешает, а помогает многим. Разумеется для того чтобы быть Православным не обязательно заканчивать что-либо, но для того чтобы спорить о Православии знание необходимо. Потому как и люди называющие себя православными не всегда во внешнем поведении правы и в этом ключе полезно знать, что об этом говорит Православие, а не приводя в пример те или иные негативные поступки людей называющих себя православными судить о не верности самой Веры. Спаси БОГ за поддержку Певчего и вообще всех кто адекватно понял мои словаКомментарий
-
from http://pravlib.narod.ru/dogmatika58.txt (по ссылке обоснование этого "итак")
Разумеется для того чтобы быть Православным не обязательно заканчивать что-либо, но для того чтобы спорить о Православии знание необходимо
Мне интересно среди стольких комментариев, я не увидел ответа адекватного от не православных о том как они позволяют себе спорить о том чего не изучали и не знают
К тому же семинарии вы не закончили, а значит необходимым минимумом не располагаете...Комментарий
Комментарий