Откуда появилось обрядовое православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sperantos
    Участник

• 14 June 2009
    • 52

Сообщение от shepherd
    ...Для общего кругозора почитайте здесь
    Сильно запутаная и дырявая информация для "общего кругозора", наверно взята с пару источников. Потому, что здесь преподносится, нужно очень изучать (каждый момент!!!).

P.S. У меня был момент с полной лживостью в Википедии. То что я нормально изучаю (Сектовединие) и имею доволе нормальное представления в Википедии абсолютный маразм и брехня .
    В википедии могут писать полные ньюбы с пару источников. Так, что Вики не надежный источник информации!!!!

Комментарий

• Serg09
      Участник

• 30 May 2009
      • 97

Вопрос был дам вполне конкретно, только вот мало кто интересуется этим вопросом, особенно православные, может и правильно делают, а вдруг узнают что форма нынешних православных храмов сильно напоминает языческие места поклонения мерзким идолам в 4 веке...

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Serg09
        Вопрос был дам вполне конкретно
        Вопрос, извинте, бредовій. Никакого "обрядового православия" в природе не существует.

только вот мало кто интересуется этим вопросом, особенно православные
        Вполне интересуются, особенно правослдавніе. Целіе дисципоині имеются: церквоная археология, историческая литургия.

может и правильно делают, а вдруг узнают что форма нынешних православных храмов сильно напоминает языческие места поклонения мерзким идолам в 4 веке...
        Ничем не напоминают. Напоминают триклинии в античных дломах, где христиане апостольского времени собирадллись для молитвы и совершения вечери Господней, в меньшей степени - еврейские синагоги I века, ещё в меньшей - Ветхозаветный храм, который действительно сильно напоминал с языческие места поклонения мерзким идолам (и египетские, и ханаанские), однако Богу было угодно заповедать Моисею именно такую форму поклонения, чтобы и тупой понял: язычество - не в форме и не в обрядах, а в содержании, в поклонении твари вместо Творца - и всё!

Комментарий

• Sperantos
          Участник

• 14 June 2009
          • 52

Serg09!!! Клантао абсолютно прав!!!!!
          Зря ты так прицепился к такому мелкому вопросу (на который сложно дать точный ответ без чтения опред. книг)! И так достаточтно сказано!

Если интересует дальше
          - церковная (библейная) археология, историческая литургия к твоиму распоряжению.

Закрыли тему!!!!!!!!!!

Все!!! Не буду больше заходить на этот вопрос!!! Устал печатать и объяснять!!!! Фууух....пошол спать
          Последний раз редактировалось Sperantos; 15 June 2009, 11:36 AM.

Комментарий

• shepherd
            Ветеран

• 11 July 2007
            • 1843

Сообщение от Sperantos
            Сильно запутаная и дырявая информация для "общего кругозора", наверно взята с пару источников. Потому, что здесь преподносится, нужно очень изучать (каждый момент!!!).

P.S. У меня был момент с полной лживостью в Википедии. То что я нормально изучаю (Сектовединие) и имею доволе нормальное представления в Википедии абсолютный маразм и брехня .
            В википедии могут писать полные ньюбы с пару источников. Так, что Вики не надежный источник информации!!!!
            А никто и не говорил о компетентной и обсолютно полной информации.
            Брат ленится много читать, поэтому я и дал ему почитать из "вики"
            для общего кругозора, может хоть, что то отложится.

ПС. Ваш эмоциональный окрас поста показывает, что вы так же ещё не совсем компетентны в этом вопросе, пользуетесь только узкопрофильными агит.материалами.
            временно за православных.

Комментарий

• Sperantos
              Участник

• 14 June 2009
              • 52

Сообщение от shepherd
              А никто и не говорил о компетентной и обсолютно полной информации.
              Брат ленится много читать, поэтому я и дал ему почитать из "вики"
              для общего кругозора, может хоть, что то отложится.

ПС. Ваш эмоциональный окрас поста показывает, что вы так же ещё не совсем компетентны в этом вопросе, пользуетесь только узкопрофильными агит.материалами.

Очень согласен с тобой shepherd!!!

Но я действительно знаю этот вопрос только в общих чертах и не совсем компетентен в этом вопросе. Да и имел в веду не нехватку полности информации, который ты дал, а то, что инфо может быть достаточтно неправдоподобная. Но если ее читань вообщем (не щитая ее за чистую монету, и не прилипляясь к ней) то вполне сайдёт !!!

ПС. Просто был такой реальный опыт с Вики!

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

а вдруг узнают что форма нынешних православных храмов сильно напоминает языческие места поклонения мерзким идолам в 4 веке..
                Главное "мерзким" вставить. Типа. А вам не кажется что форма вашего места поклонения подозрительно похожа на место репетиции мерзкой группы "Сектор Газа"? или А то вдруг узнают что Рождество которое они отмечают подозрительно похоже на мерзкий праздник Зимнего солнцестояния. И что с того что похоже? Хотя сомневаюсь. Даже подозреваю что вы ни одного языческого храма воочию не видели, и даже книжки ни одной про это не читали. Спорим? Форма вам чем не нравится. Язычники вам чем не угодили? Вы мерзкое языческое римское право на работе не учили что ли? Оно не просто похоже. Оно прямо оттуда, из самой языческой мерзости прямо к вам на работу. И если вы мерзкое и языческое используете каждый день по работе, то при чем тут форма храма?

Комментарий

• Sperantos
                  Участник

• 14 June 2009
                  • 52

Сообщение от tulack
                  Главное "мерзким" вставить. Типа. А вам не кажется что форма вашего места поклонения подозрительно похожа на место репетиции мерзкой группы "Сектор Газа"? или А то вдруг узнают что Рождество которое они отмечают подозрительно похоже на мерзкий праздник Зимнего солнцестояния. И что с того что похоже? Хотя сомневаюсь. Даже подозреваю что вы ни одного языческого храма воочию не видели, и даже книжки ни одной про это не читали. Спорим? Форма вам чем не нравится. Язычники вам чем не угодили? Вы мерзкое языческое римское право на работе не учили что ли? Оно не просто похоже. Оно прямо оттуда, из самой языческой мерзости прямо к вам на работу. И если вы мерзкое и языческое используете каждый день по работе, то при чем тут форма храма?

Согласен! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Serg09
                    Участник

• 30 May 2009
                    • 97

Сообщение от tulack
                    форма храма при том, что для православных очень важно чтобы это был храм, упаси Господь собираться в какой нибудь квартире да и без икон, святое это место храм и часто под святостью понимается именно место, а Господь не в рукотворных храмах живет а в сердцах людей. я не говорю, что нужно поклонятся именно под такую музыку как мы поклоняемя, не говорю что вообще должна быть музыка, не видете разницу! православные говорят, что нужно поклонятся именно так как они, в этом проблема, и я не отрицаю, что музыку, под которую мы поклоняемся могут использовать сатанисты, Бог им судья, Он сотворил музыку. И Он сотворил здания, которые люди называют храмами. А я говорю о том, что храмы сейчас очень похожи друг на друга и что должен быть определенный канон, почему храмы выглядят именно так а не иначе..

Комментарий

• AHTOXA
                      Завсегдатай

• 22 January 2006
                      • 552

Сообщение от Serg09
                      форма храма при том, что для православных очень важно чтобы это был храм, упаси Господь собираться в какой нибудь квартире да и без икон
                      Я два года посещал богослужения, проходившие в арендуемом помещении предприятия - не помер, так что мимо
                      святое это место храм и часто под святостью понимается именно место,
                      Да ну?

православные говорят, что нужно поклонятся именно так как они
                      Именно так - это как?

Бог им судья, Он сотворил музыку. И Он сотворил здания, которые люди называют храмами.
                      Оччень интересно...
                      А я говорю о том, что храмы сейчас очень похожи друг на друга и что должен быть определенный канон, почему храмы выглядят именно так а не иначе..
                      Так - это как?

Так?

Или так?

Или быть может вот так?

А может так?

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Serg09
                        православные говорят, что нужно поклонятся именно так как они
                        Как интересно! Вот тут на одной фотографии православные, а на другой баптисты. Сможете отличить, где кто?
                        Вложения

Комментарий

• Serg09
                          Участник

• 30 May 2009
                          • 97

Просто сейчас с телефона зашел, картинки отключил чтобы подешевле было. Завтра домой приеду, посмотрю

Комментарий

• Деготь
                            Участник

• 24 April 2009
                            • 215

Сообщение от Serg09
                            Привет всем! объясните ленивому человеку который не хочет перелопатить кучу литературы ради пары слов.. ОЧЕНЬ хотелось бы знать, почему православные ходят в черном, почему священник должен иметь определенное одеяние, почему на служение надо кадить и т.к. может быть есть определенный исток. ведь кто то решил так делать, какой нибудь епископ или там архиерей и т.п...
                            Я думаю, что вас смущает «обязаловка» в Православии. Дескать, в Православии, как в армии всё по Уставу - положено молиться на Иконы, ходить в черной рясе с бородой, молиться на старославянском языке и т.д. Шаг в сторону и ты уже пролетаешь мимо Рая!

Вас не интересует «почему», вам интересно найти, якобы, трудный вопрос и уязвить!

Умный не спрашивает умный сам доходит!
                            --------------------------------------------------
                            Когда меня спрашивают «Почему Священники не бреются? Что это за чепуха?» ответ прост это традиция сохранилась с тех времен, когда еще не было фирмы «Жиллет», тогда все не брились, а теперь всё изменилось, но церковная традиция сохранилась. И в этом нет ничего предосудительного.

Почему женщина должна быть в платке, когда заходит в Церковь? А потому, что в большинстве народов считалось, что волосы женщины искушают мужчин и поэтому и появились требования прибирать волосы и носить «глухие» платки. Сегодня женская эмансипация позволила женщине снять платок, но в церкви сохранилась традиция и это не так уж и плохо.

Кстати, сегодня на многих производит негативное впечатление слово «Хиджаб», а еще совсем недавно наши бабушки и прабабушки носили одежду, полностью соответствующую одежде «Хиджаб» и при этом не сильно от этого страдали.

Религиозная традиция не может существовать в отрыве от общей (бытовой) культуры народа. Они взаимосвязаны, взаимно проникнуты и взаимозависимы. Они питают друг друга! Вот в этом симбиозе и появляются все те традиции в Православии, которые вам кажутся лишними. И их формирование проиходит не чьей-то указке, а в ходе развития народа

К сожалению, традиционно-культурная связь была потеряна после 1917 года, в результате мы имеем отсутствие устойчивых обрядовых традиций и на этом чистом поле появляются якобы новые, якобы прогрессивные традиции, которые к сожалению больше портят, чем помогают.
                            Как-то на одном из Баптистских форумов я задал вопрос

>> Какие культурные ТРАДИЦИИ, существуют у Баптистов? Чем люди живут? Что нового они могут привнести в нашу жизнь? Не в церковную жизнь, а вообще в жизнь во всей ее полноте!?

И они мне ответили:

>>...Баптисты, придерживаются в своей жизни Евангелия в котором говорится о том, что «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: и будущее возвестит вам.» (Иоан. 16:13). В этом состоит и традиция и культура, где надежда не на себя или на заблуждающихся предков, а на священное. Писание и Откровение от Бога, которое Он даёт через Иисуса Христа. (См. Отк. 1:1)

Вот собственно и вся их традиция отсутствие традиций.

Комментарий

• tulack
                              Витиран

• 01 February 2004
                              • 3325

форма храма при том, что для православных очень важно чтобы это был храм, упаси Господь собираться в какой нибудь квартире да и без икон
                              Ну это вы по незнанию. И по квартирам, и без икон собираются. Только без икон некрасиво. И прославление настолько разнообразно, что вы такого даже не видели. Навестите как нибудь Тезе. Увидите как православные из разных стран проводят службу.
                              А я говорю о том, что храмы сейчас очень похожи друг на друга и что должен быть определенный канон, почему храмы выглядят именно так а не иначе..
                              Ну это вы опять по незнанию. Добавлю к вышеперечисленным местные храмы.

Комментарий

• Serg09
                                Участник

• 30 May 2009
                                • 97

знаком с русскими православными храмами, они очень напоминают друг друга, едешь на велике по дорогу и видишь купол с крестом, сразу понимаешь - православная церковь. кстати когда я говорю о православии я имею прежде всего РПЦ, извините если кого ввел в заблуждении. извините, но фото храмов насколько я понял не РПЦшные .
                                По крайней мере во Владимирской и Московской областях они более или менее похожи. Дайте фото из России, тогда и хорошо будет.. извините, но считаю что традиции православия больше всего сохранились в России, а никак не в Америке.

Комментарий

Обработка...