Православие как проблема.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от Певчий
    Согласен с Вами. Тема чуть об ином.
    А по теме: так Вы согласны с таким определением, что Священного Писания вне Священного Предания просто не может существовать? Ибо если бы Писание то могло существовать вне Предания, то его действительно можно было бы ИССЛЕДОВАТЬ как некую археологическую раскопку, исходящую из непосредственных рук авторов, которым данные рукописи приписывают согласно именно Предания Церкви.
    Не совсем согласен, поскольку кажется не вполне понял ваш вопрос. Я понял так: Писание без предания существовать не может или изучать его (Писание) без предания нельзя. С этим не согласен.Текст НЗ существует совершенно отдельно. Только НЗ признается вероучением наших церквей богодухновенным. Почему его нельзя изучать, исследовать без предания. И что есть предание - сочинения "отцов церкви" и постановления соборов. Если с собороми более или менее понятно (хотя постановления об иконах спороны между собой) То что касается сочинений неизвестно сколько всего этих сочинений, не противоречат ли они друг другу и главное не противоречат ли они Писанию. И еще все предания - сочинения по сути есть комментарии к Писанию (если не ошибаюсь). Так не лучше ли будет не тратить время на комментарии , а обратиться к первоисточнику - слову Божьему.Я считаю, что дух и основные мысли НЗ вполне понятны для всякого человека , который благоговейно и с искренним желанием понять, читает его.
    Судовой Журнал

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Индепендент
      Только это творчество по-моему не должно противоречить Писанию.
      Конечно, не должно, да и не может, если считать, что Дух Святой присутствует в Церкви. Но и формы раз и навсегда застывшие тоже оставаться не могут. Христианство историческая религия, а следовательно развивается и будет развиваться в истории. Если продолжать аналогию с деревом, то отдельные ветки этого дерева могут засыхать и отваливаться, но росту дерева это не препятствует.

Комментарий

• Локи
        Трикстер

• 08 November 2006
        • 1446

Сообщение от Индепендент
        Я считаю, что дух и основные мысли НЗ вполне понятны для всякого человека , который благоговейно и с искренним желанием понять, читает его.
        Наличие огромнейшего количества нео-протестантских деноминаций самых всевозможных форм размеров и цветов говорит против "личного понятия и толкования" потому как нет критериев которые могли бы ограничить это личное понимание. Все они, как один, заявляют что всё у них в соответствии со Словом Божьим и ни на йоту не отходит об Библии и тонны цитат приведут в подтверждение своей правоты. То ли Дух Святой в каждом из них сидит разный...

Комментарий

• Браток
          Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
          • 5025

Сообщение от Локи
          Наличие огромнейшего количества нео-протестантских деноминаций самых всевозможных форм размеров и цветов говорит против "личного понятия и толкования" потому как нет критериев которые могли бы ограничить это личное понимание. Все они, как один, заявляют что всё у них в соответствии со Словом Божьим и ни на йоту не отходит об Библии и тонны цитат приведут в подтверждение своей правоты. То ли Дух Святой в каждом из них сидит разный...
          А Вам хотелось бы, что бы были ограничители сознания, да? "Говорит против личного понятия и толкования" - кто-что говорит(???), догматика православного мышления, видимо?Дух Святый в ваше шаблонное понятие не укладывается - Он и в самом деле - Индивидуален.
          Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• TOM1
            Завсегдатай

• 26 May 2010
            • 582

Сообщение от Локи
            Дух в них разный, но Святой Дух только один.
            Потому полезно ли им внимать?
            У православных свои наставники, наставники с Преемством от Апостолов, но не от кого непопадя

Комментарий

• Браток
              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
              • 5025

Сообщение от nonconformist
              Христианство историческая религия, а следовательно развивается и будет развиваться в истории. Если продолжать аналогию с деревом, то отдельные ветки этого дерева могут засыхать и отваливаться, но росту дерева это не препятствует.
              Вы бы ботанику получше изучили. А так же вспомнили простую жизненную истину - ничто не вечно под Луной. (с)
              Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Локи
                Трикстер

• 08 November 2006
                • 1446

Сообщение от Браток
                А Вам хотелось бы, что бы были ограничители сознания, да?
                Мне бы хотелось что бы каждый кто по своему умению и разумению что-нибудь вычитавши в Библии, потрясая книжкой в воздухе и сыпя цитатами направо и налево, не преподносил это как Волю Божию и Истину в последней инстанции. Сам для себя человек может воспринимать что угодно и как угодно, беда начинается, когда своё личное восприятие и мнение начинают натягивать на окружающих.
                "Говорит против личного понятия и толкования" - кто-что говорит(???),
                ещё раз: наличие и постоянное увеличение количества нео-протестантских деноминаций и новоиспеченных "церквей" которые все как одна опираются "только на Писание" и ни коим разом не на Предание и при том заявляют что Истина только у них единственных.

Дух Святый в ваше шаблонное понятие не укладывается - Он и в самом деле - Индивидуален.
                т.е. тот Дух что сходил на Апостолов в день Пятидесятницы и то что сейчас по их словам "имеют в себе" современные нео-протестанты разные ?

Комментарий

• Браток
                  Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                  • 5025

Сообщение от Локи
                  Мне бы хотелось что бы каждый кто по своему умению и разумению что-нибудь вычитавши в Библии, потрясая книжкой в воздухе и сыпя цитатами направо и налево, не преподносил это как Волю Божию и Истину в последней инстанции. Сам для себя человек может воспринимать что угодно и как угодно, беда начинается, когда своё личное восприятие и мнение начинают натягивать на окружающих.
                  Так пусть не "натягиваются".
                  ещё раз: наличие и постоянное увеличение количества нео-протестантских деноминаций и новоиспеченных "церквей" которые все как одна опираются "только на Писание" и ни коим разом не на Предание и при том заявляют что Истина только у них единственных.
                  Так, по сути, а вы-православные, от них чем отличаетесь в этом плане. Так же претендуете на Истину, не имея на то ни малейшего основания. Имхо.

т.е. тот Дух что сходил на Апостолов в день Пятидесятницы и то что сейчас по их словам "имеют в себе" современные нео-протестанты разные ?
                  Я могу говорить лишь за себя, а не за других людей в таких вопросах. Ну, а почему Вы не верите им-протестантам, что они принимают в себя Духа Святого? Ведь Дух "дышит, где хочет".

Комментарий

• TOM1
                    Завсегдатай

• 26 May 2010
                    • 582

Сообщение от Браток
                    ... Ну, а почему Вы не верите им-протестантам, что они принимают в себя Духа Святого? Ведь Дух "дышит, где хочет".
                    Почему не верим, есть исключения, может быть. Нам это не интересно знать.

А те что здесь на форуме лезут со своими поучениями - до крайности наивны в своих заблуждениях

Вот и на форуме, в разделе "православие" - православие для них какае-то проблема!!?

Странные какие то эти протестанты, очень странные
                    Последний раз редактировалось TOM1; 18 June 2010, 04:14 AM.

Комментарий

• Браток
                      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                      • 5025

Сообщение от TOM1
                      Почему не верим, есть исключения, может быть. Нам это не интересно знать.
                      Уважаемый Том, Вы так просто говорите за всех православных, как будто Вас наделили полномочиями эмиссара от конфессии. Вы бы за себя только речь вели и это было бы правильно.
                      А те что здесь на форуме лезут со своими поучениями - до крайности наивны в своих заблуждениях
                      Видится, Вы проэцируете на других свою наивность, так сказать.
                      Вот и на форуме, в разделе "православие" - православие для них какае-то проблема!!?
                      Форум создан для общения людей, что же в том плохого Вы узрели?

Странные какие то эти протестанты, очень странные
                      А не будь протестантов - на кого тогда Вы "кидаться" начнёте?
                      Том, мне кажется, Вы пережили катарсис и его последствия сказываются на Вас самым негативным образом. Имхо.

Комментарий

• Локи
                        Трикстер

• 08 November 2006
                        • 1446

Сообщение от Браток
                        Так пусть не "натягиваются".
                        Вот православные и не натягиваются, чем вызвывают недоуменные возгласы нео-протестантов: - А почему это вы Библию понимаете не так как я...

Так, по сути, а вы-православные, от них чем отличаетесь в этом плане. Так же претендуете на Истину, не имея на то ни малейшего основания. Имхо.
                        Православные претендуют на Истину которой обладает Церковь Христова о котоой Он сам сказал: И врата ада не одалеют её. И Церковь имеет основания - и апостольскую приемственность и апостольское учение и Слово Божие которое она "сформировала" и хранит.

Я могу говорить лишь за себя, а не за других людей в таких вопросах.
                        Тем не мение это не мешает вам заявлять что Святой Дух у каждого свой - индивидуальный....

Ну, а почему Вы не верите им-протестантам, что они принимают в себя Духа Святого? Ведь Дух "дышит, где хочет".
                        Да можеть и принимают, можеть даже и духа... мне сомнительно что всякий раз ДухСвятой в них начинает по разному понимать Писание и делать из этого разные выводы... какой-то он непостоянный, как "ветер в мае"...

Комментарий

• Silurist
                          Завсегдатай

• 05 May 2010
                          • 539

Сообщение от Индепендент
                          Не совсем согласен, поскольку кажется не вполне понял ваш вопрос. Я понял так: Писание без предания существовать не может или изучать его (Писание) без предания нельзя. С этим не согласен.Текст НЗ существует совершенно отдельно. Только НЗ признается вероучением наших церквей богодухновенным. Почему его нельзя изучать, исследовать без предания. И что есть предание - сочинения "отцов церкви" и постановления соборов. Если с собороми более или менее понятно (хотя постановления об иконах спороны между собой) То что касается сочинений неизвестно сколько всего этих сочинений, не противоречат ли они друг другу и главное не противоречат ли они Писанию. И еще все предания - сочинения по сути есть комментарии к Писанию (если не ошибаюсь). Так не лучше ли будет не тратить время на комментарии , а обратиться к первоисточнику - слову Божьему.Я считаю, что дух и основные мысли НЗ вполне понятны для всякого человека , который благоговейно и с искренним желанием понять, читает его.
                          Я думаю, проблема в недопонимании того, что такое Предание.
                          Попоробуйте представить себе такую ситуацию.
                          Жила-была семья. У этой семьи был свой глава, который многим прославился. Когда собирались друзья и знакомые, то ближайшие родственники, которые знали главу семьи лично, рассказывали им о его делах и о том, чему он их научил. Всех эти рассказы восхищали и вдохновляли. И они попросили ближайших родственников записать все то, что они считали наиболее важным о жизни и учении главы семьи. Так и было сделано. Уже позже, потомки этих ближайших родственников приложили к этим записям письма, этими родственниками написанные. Так получилось нечто вроде "семейного альбома".
                          Прошло много лет. Эта семья до сих пор существует и до сих пор хранит свои семейные традиции.
                          Только вот многие теперь говорят: "А зачем нам эта семья с ее традициями? У нас же есть семейный альбом!!"

Комментарий

• Индепендент
                            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                            • 5021

Сообщение от Silurist
                            Я думаю, проблема в недопонимании того, что такое Предание.
                            Попоробуйте представить себе такую ситуацию.
                            Жила-была семья. У этой семьи был свой глава, который многим прославился. Когда собирались друзья и знакомые, то ближайшие родственники, которые знали главу семьи лично, рассказывали им о его делах и о том, чему он их научил. Всех эти рассказы восхищали и вдохновляли. И они попросили ближайших родственников записать все то, что они считали наиболее важным о жизни и учении главы семьи. Так и было сделано. Уже позже, потомки этих ближайших родственников приложили к этим записям письма, этими родственниками написанные. Так получилось нечто вроде "семейного альбома".
                            Прошло много лет. Эта семья до сих пор существует и до сих пор хранит свои семейные традиции.
                            Только вот многие теперь говорят: "А зачем нам эта семья с ее традициями? У нас же есть семейный альбом!!"
                            Где -то это объяснение значения предания я уже слышал. Кажется от православных. Чтож , если вас оно устраивает - пожалуйста. Меня - нет. Потому что в данном случае и "альбом" и "традиции" созданны людьми. Следуя вашему объяснению Писание - это слово человеское , а не Божье. А значит и все обетования, заповеди и предостережения тоже суть человеческие. Тогда какую они могут иметь силу ? Никакой! Извините, я верю по-другому.
                            Судовой Журнал

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

Сообщение от Индепендент
                              Где -то это объяснение значения предания я уже слышал. Кажется от православных. Чтож , если вас оно устраивает - пожалуйста. Меня - нет. Потому что в данном случае и "альбом" и "традиции" созданны людьми. Следуя вашему объяснению Писание - это слово человеское , а не Божье. А значит и все обетования, заповеди и предостережения тоже суть человеческие. Тогда какую они могут иметь силу ? Никакой! Извините, я верю по-другому.
                              да нет, локи о другом говорил, как-то не логично принимать Писание, как часть предания и при этом отвергать само предание. и ладно бы отделять их, ну так ведь вы и толкуете писание в отрыве от предания писание создавшее. ну а результат на лицо - неисчислимое множество деноминаций. неужели вы не видите, что Писание без предания абсолютно беззащитно? возьмите хотя бы пользователя Браток. ведь он то же свою веру обосновывает писанием и утверждает при этом, что христианство религия ложная. не может писание само за себя постоять и истолковать само себя не может.

Комментарий

• irbe
                                Отключен

• 15 March 2007
                                • 7656

Индепендент, вот вам ещё свежеобразовавшаяся секта и всё по писанию. строго. открыла тему таня77. читайте и ужасайтесь. http://www.evangelie.ru/forum/t72166.html

возникает простой вопрос, почему писание, в отрыве от предания, творит сатанинские дела?

Комментарий

Обработка...