Православие как проблема.
Свернуть
X
-
-
Двойная ошибка:
- Церковь - это не просто тварь, а Богочеловеческий организм, неотделимый от своей Главы - Христа, который есть Творец.
- Библия - это не просто Божье слово, а богочеловеческое.
А если бы Библия была для Вас, как Вы пытаетесь нас тут убедить, авторитетом, вы бы не утверждали то, что прямо противоречит ей:
Ибо угодно Святому Духу и нам (Деян.15:28)Комментарий
-
Другими словами у вас тоже доказательств нет.в означенных цитатах нет ни слова о каноне НЗ. увы. так что своё утверждение, что 27 книг НЗ богодухновенны вы Писанием подтвердить не можете. однако постоянно требуете подобного подтверждения Писанием каждого догмата православия. сие есть двойной стандарт.
я же верую, что НЗ - слово Божее на том основании, что так сказала Церковь - столп и утверждение истины. но кто вам сказал о Богодухновенности НЗ?
Зачем тогда нужно было с остальных требовать?Судовой ЖурналКомментарий
-
Церковь не визирует, а , как "столп и утверждение истины" преподносит эту самую истину.Формулировка что церковь утведила канон по-моему не совсем верна. Это означало бы , что люди образно говоря визируют слово Божье , это не так. Не может тварь визировать слово Творца.
И потом отступления о которых мы говорили возникли не во 2 и не 3 веке , а позже.
А сейчас уже православие еще больше изменилось и это благодаря именно преданиям.
об отступлениях: я уже заметил, что церковь, утвердившая НЗ, тут же, по вашему, уклонилась в ересь. как такое возможно? ведь она столп и утверждение истины? как же так. во 2-3 веке уклонилась, а по том уже приняла НЗ который обличает, по вашему же, эту самую церковь в ересях. то есть церковь срубила сук на котором сидела.Комментарий
-
А Вы попробуйте вспомнить историю.
К 15 веку Русская Церковь еще была митрополией Греческой церкви, и русские епископы, которых на престол избирал архиерейский собор по воле великих князей, получали власть от константинопольского Патриарха. Но, видимо, хотелось большей самостоятельности, поэтому в 1448 году после многолетней политической борьбы Русская Церковь отделилась и стала автокефальной. Причем, Константинополь формально это признал только почти через полтора века.
Так что, возможно, на Украине мы всего лишь наблюдаем повторение истории.Комментарий
-
Комментарий
-
Апостолы тоже были люди...
Нет, такая формулировка не корректна. Ибо предания преданиям рознь.
Я же у Вас сейчас спрашиваю не столько о преданиях (будь то те, которые в ПЦ называются "священными", или те, которые принято называть "человеческими"), а о самой Церкви того периода, когда принимался Канон. Вы ведь сами чуть выше написали, что Бог дал Свое Слово через Свою Церковь. Так Вы верите ТОЙ Церкви (я не спрашиваю сейчас о СЕГОДНЯШНЕЙ ПРЕЕМНИЦЕ ТОЙ ЦЕРКВИ), или не верите?
Именно исходя из Священного Предания мы и признаем Библию Богодухновенной Книгой. А преданиям мы не всяким верим...
Верю ли я ТОЙ Церкви? Да, верю , но только в том , в чем она не расходится со словом Божьим.
По поводу преданий.
Вы верно заметили , что передания преданиям рознь. К примеру если не ошибаюсь предания православной и католической церквей не совпадают.
Некотрые стихи православный и католики трактуют по разному и приэтом ссылаются на свое предание.
Поэтому лучше опираться на слово Божие , чем на предания.Судовой ЖурналКомментарий
-
Про унию Константинополя умолчал, историк ты лукавый или всех в отличие от себя глупцами мнишьА Вы попробуйте вспомнить историю.
К 15 веку Русская Церковь еще была митрополией Греческой церкви, и русские епископы, которых на престол избирал архиерейский собор по воле великих князей, получали власть от константинопольского Патриарха. Но, видимо, хотелось большей самостоятельности, поэтому в 1448 году после многолетней политической борьбы Русская Церковь отделилась и стала автокефальной. Причем, Константинополь формально это признал только почти через полтора века.
Так что, возможно, на Украине мы всего лишь наблюдаем повторение истории.
Отрекся Константинополь от унии через полтора века и официально признал неповрежденность вероучения МПКомментарий
-
Комментарий
-
однако при всём при том католики признают, что православные ни в чем не уклонились от веры древней церкви.Верю ли я ТОЙ Церкви? Да, верю , но только в том , в чем она не расходится со словом Божьим.
По поводу преданий.
Вы верно заметили , что передания преданиям рознь. К примеру если не ошибаюсь предания православной и католической церквей не совпадают.
Некотрые стихи православный и католики трактуют по разному и приэтом ссылаются на свое предание.
Поэтому лучше опираться на слово Божие , чем на предания.
но вопрос остался открытым. может ли ТА церковь иметь расхождения со Словом Божиим? если вы утверждаете, что может, то тогда ЭТА церковь уже не столп и утверждение истины, что противоречит Писанию.Комментарий
-
Разве не читали :Церковь не визирует, а , как "столп и утверждение истины" преподносит эту самую истину.
об отступлениях: я уже заметил, что церковь, утвердившая НЗ, тут же, по вашему, уклонилась в ересь. как такое возможно? ведь она столп и утверждение истины? как же так. во 2-3 веке уклонилась, а по том уже приняла НЗ который обличает, по вашему же, эту самую церковь в ересях. то есть церковь срубила сук на котором сидела.
"Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою."
Деян.20:29.Судовой ЖурналКомментарий
-
Зачем же тогда православные и католики посылали друг другу анафемы?однако при всём при том католики признают, что православные ни в чем не уклонились от веры древней церкви.
но вопрос остался открытым. может ли ТА церковь иметь расхождения со Словом Божиим? если вы утверждаете, что может, то тогда ЭТА церковь уже не столп и утверждение истины, что противоречит Писанию.
Церковь - те , кто имеет дух Христов и следует учению Христа. Такая церковь , собрание верующих и есть столп и утверждение истины.Судовой ЖурналКомментарий
-
Ну, кстати, уния называлась Флорентийской (это Вам так - для самообразования). Во Флорентийском соборе принимал участие (и подписывал унию) и митрополит Русской Церкви Исидор. Так что не надо валить все на Константинополь. Или Вы об этом лукаво умолчали?
Так вот я и говорю - если Русская Церковь не особо канителилась провозгласить себя автокефальной, почему то же самое не сделать Украине? Глядишь, пройдет лет эдак сто, и ее официально признают.Комментарий

Комментарий