«Святая» (кровавая) инквизиция православной, католической церкви

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

tabo

tabo, а Кураев в курсе, что Вы его бессовестно цитируете?
    да я с ним на связи.

Телефончик не подкинете? Ну, чтобы мы тут все железно убедились, что Вы не жалкий плагиатор, а официальный "глас Кураева" на евре
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от McLeoud
      tabo

tabo, а Кураев в курсе, что Вы его бессовестно цитируете?
      да я с ним на связи.

Телефончик не подкинете? Ну, чтобы мы тут все железно убедились, что Вы не жалкий плагиатор, а официальный "глас Кураева" на евре
      могу адрес дать Храма где он служит, нужно будет приедешь поговоришь. Да и вроде инфа не засекреченная, обычная история к которой каждый может прикоснутся. Нет авторских прав на Историю=))

ПС храм Иоанна Предтечи на Пресне. Или же Свято-Тихоновского богословский институт или же МГУ.

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

tabo

Нет авторских прав на Историю

На историю - нет. А вот на тексты, в том числе и по истории - есть. Впрочем, Вам не впервой уже выдавать чужие тексты за свои собственные.
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Сообщение от tabo
          Это ты к чему ?
          Цитата Табо: Учения о Боге Православной Церкви

ПС ты не заметил что это раздел Православие и вряд ли ты тут найдешь учение о Боге другой Церкви.
          Заметил...

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от tabo
            Понятие Православие включает в себя три взаимосвязанные части.
            Во-первых, слово Православие имеет вероучительный смысл. Под Православием надо понимать чистое, целостное и неискаженное христианское учение, явленное в церковных догматах. В догматическом смысле Православное учение противостоит всем ересям как искажениям христианства и отражает полноту Боговедения, доступную человеческому роду. В таком значении термин Православие встречается уже в сочинениях апологетов II века (в частности, Климента Александрийского).
            Во-вторых, слово Православие имеет церковный или экклезиологический смысл. Под Православием надо понимать сообщество автокефальных поместных Церквей, имеющих между собой евхаристическое общение.
            В-третьих, слово Православие имеет мистический смысл. Под Православием надо понимать духовную практику (опыт) Богопознания через стяжание Божественной благодати Святого Духа, спасающей и преображающей (обоживающей) человека.

Все три смысла Православия взаимосвязаны и не мыслимы один без другого. Православное вероучение имеет своим источником мистический опыт и преподается в Церкви. Православная Церковь являет одно догматическое вероучение, основанное на одном мистическом опыте. Православный мистический опыт выражается в хранимом Церковью вероучении.

Слово Православие есть перевод греческого слова Ортодоксия (Orthodoxia). Это слово состоит из двух частей. Первая часть Орто (Ortho) в переводе с греческого означает «прямой», «правильный». Вторая часть докса (doxa) в переводе с греческого означает «знание», «суждение», «мнение», а также «сияние», «слава», «честь». Эти значения взаимно дополняют друг друга, ибо правильное мнение в религии предполагает правильное славословие Бога, и, как следствие, причастность к Его славе. В последнем значении («слава») слово докса встречается в Новом Завете наиболее часто. Например, Спаситель «принял от Бога Отца славу (греч. doxa) и честь» (2 Пет. 1:17), был «увенчан славою (греч. doxa) и честию через претерпение смерти» (Евр. 2:9), грядет «на облаках небесных с силою и славою (греч. doxa) великою» (Лк. 21:27), христианин должен преображаться «в тот же образ от славы (греч. doxa) в славу» (2 Кор. 3:18), «ибо Твоё есть царство и сила и слава (греч. doxa) во веки». Поэтому слово Ортодоксия переведено как Православие.
            Собственно понятно, термин выдуман человеками... со всеми вытекающими последствиями... Ничего страшного, по большому счету, как называться, лишь бы от Учения и Законов не отступать...
            А вот несколько раз упомянутое слово "мистика" настораживает..

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Собственно понятно, термин выдуман человеками... со всеми вытекающими последствиями...
              Ортодоксия характеризует Христианство, в свою очередь Ортопраксия характеризует ислам, иудаизм.

Ничего страшного, по большому счету, как называться, лишь бы от Учения и Законов не отступать...
              Существует два примера общины Положившие в основе своей Евангелие и просуществовавшие тысячу лет, это Византийская Империя и Российская Империя. на их примере можно увидеть что такое отступить от Учения Апостолов.

А вот несколько раз упомянутое слово "мистика" настораживает..
              явления выходящие за границы эмпирического мира.

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от tabo
                Ортодоксия характеризует Христианство, в свою очередь Ортопраксия характеризует ислам, иудаизм.
                "...Ортодоксия утверждает себя в противоположности ереси. Еретик есть человек, мыслящий не в согласии с умственной организацией коллектива. Люди, почитающие себя ортодоксальными по преимуществу и обличающие еретиков, т.е. инакомыслящих, любят говорить, что они защищают истину и истину ставят выше свободы. Это есть самое большое заблуждение и самообольщение ортодоксов. Пафос ортодоксии, питающий фанатизм, ничего общего не имеет с пафосом истины, он как раз ему противоположен. Ортодоксия образуется вокруг темы спасения и гибели, ортодоксы сами испуганы и пугают других. Истина же не знает страха. Именно хранители ортодоксии более всего искажали истину и боялись ее. Хранители религиозной ортодоксии искажали историю. Хранители марксистской или расистской ортодоксии также искажают историю. Эти люди всегда создают злостные легенды о враждебной им силе. Истина подменяется пользой, интересами организованного порядка.
                Человек, фанатизированный какой-либо идеей, как единоспасающей, не может искать истины. Искание истины предполагает свободу. Истины нет вне свободы, истина дается лишь свободе. Вне свободы есть лишь польза, а не истина, лишь интересы власти. Фанатик какой-либо ортодоксии ищет власти, а не истины. Истина не дана готовой и не воспринимается пассивно человеком, она есть бесконечное задание. Истина не падает сверху на человека, как какая-то вещь. И откровение истины нельзя понимать наивно-реалистически. Истина есть также путь и жизнь, духовная жизнь человека. Духовная же жизнь есть свобода и ее нет вне свободы.
                Фанатики ортодоксии, в сущности, не знают истины, ибо не знают свободы, не знают духовной жизни. Фанатики ортодоксии думают, что они люди смиренные, ибо послушны истине церковной, и обвиняют других в гордости. Но это страшное заблуждение и самообольщение. Пусть в Церкви заключается полнота истины. Но почему ортодокс воображает, что именно он обладает этой истиной Церкви, именно он ее знает? Почему именно ему дан этот дар окончательного различения церковной истины от ереси, почему именно он оказывается этим избранником? Это есть гордость и самомнение, и нет более гордых и самомнящих людей, чем хранители ортодоксии. Они отождествляют себя с церковной истиной. Существует ортодоксальная церковная истина. Но вот, может быть, ты, фанатик ортодоксии, ее не знаешь, ты знаешь лишь осколки ее вследствие своей ограниченности, сердечной окаменелости, своей нечуткости, своей приверженности форме и закону, отсутствию даровитости и благостности..." Н.А. Бердяев.

Н.А.Бердяев - О ФАНАТИЗМЕ, ОРТОДОКСИИ И ИСТИНЕ

Существует два примера общины Положившие в основе своей Евангелие и просуществовавшие тысячу лет, это Византийская Империя и Российская Империя. на их примере можно увидеть что такое отступить от Учения Апостолов.
                Сии вопросы, поднятые и раскрытые в одном предложении могут послужить диспутом отдельной темы..

явления выходящие за границы эмпирического мира.
                Мистика - сверхъестественные явления и религиозная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами...
                Православный же профессор Осипов (я давал ссылки в одной из тем.. если интересно - можно и погуглить) призывает очень осторожно относится ко всякого рода чудесам, мистериям... ибо природа их нам неизвестна, а удумать можно...

Мистерии же (тайное священнодействие») богослужение, совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённых божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые. Зачастую представляли собой театрализованные представления. Теперь сравните со службами в православии... и ответьте на вопрос.. какое отношение имеет язычество к Христианству? Покажите в Св. Писании, где Господь указывает на мистическое служение, на службы-мистерии? До чего дотолковались т.н. св. отцы... понятно... ссылку на Св. Писание...

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

я не встретил ни одного фанатика ортодоксии на этом форуме.
                  Сии вопросы, поднятые и раскрытые в одном предложении могут послужить диспутом отдельной темы..
                  да именно так, но факт есть факт.

Мистика - сверхъестественные явления и религиозная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами...
                  это ты из вики привел =)) ну свободная форма понимания слова мистикос.

Православный же профессор Осипов (я давал ссылки в одной из тем.. если интересно - можно и погуглить) призывает очень осторожно относится ко всякого рода чудесам, мистериям... ибо природа их нам неизвестна, а удумать можно...
                  и потому советую посмотреть Лекцию Осипова Мистика и Прелесть.
                  Покажите в Св. Писании, где Господь указывает на мистическое служение, на службы-мистерии?
                  ты сказал мистическое служение =)) твои слова я не должен аргументировать.

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сообщение от tabo
                    я не встретил ни одного фанатика ортодоксии на этом форуме.
                    да именно так, но факт есть факт.

это ты из вики привел =)) ну свободная форма понимания слова мистикос.

и потому советую посмотреть Лекцию Осипова Мистика и Прелесть.
                    ты сказал мистическое служение =)) твои слова я не должен аргументировать.
                    1. Улыбнуло.
                    2. Что мешает создать?
                    3. От греч. μυστικός «скрытый», «тайный»
                    4. Ссылочку бы.. Та ссылка, что я приводил - одно из последних интервью телеканалу Союз... "Осторожно - он говорит - надо относится ко всякого рода чудесам"...
                    5. Повторю..: "Мистерии же (тайное священнодействие») богослужение, совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённых божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые. Зачастую представляли собой театрализованные представления. Теперь сравните со службами в православии... и ответьте на вопрос.. какое отношение имеет язычество к Христианству?"...
                    Впрочем и так понятно... "я не должен аргументировать" (с) Табо.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

1. Улыбнуло.
                      хорошо
                      2. Что мешает создать?
                      такие темы следует обсуждать бесстрастно.
                      3. От греч. μυστικός «скрытый»
                      первое значение слова СКРЫТЫЙ
                      4. Ссылочку бы.. Та ссылка, что я приводил - одно из последних интервью телеканалу Союз... "Осторожно - он говорит - надо относится ко всякого рода чудесам"...
                      Заходим на Сайт Алексея Ильича и имещ лекцию Мистика и Прелесть.

5. Повторю..: "Мистерии же (тайное священнодействие») богослужение, совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённых божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые. Зачастую представляли собой театрализованные представления. Теперь сравните со службами в православии... и ответьте на вопрос.. какое отношение имеет язычество
                      Христианству?"...
                      я еще раз тебе повторю я не говорю о Богослужениях, но если ты дашь мне пощупать тело Христово то слово мистический(выходящий за границы эмпирического мира) я не стун употреблять.
                      Впрочем и так понятно... "я не должен аргументировать" (с) Табо.
                      так ты сказал о мистическом служении =)) что ты гот меня то хочешь, я такого не говорил

Комментарий

• nostaw
                        Ветеран

• 09 February 2009
                        • 8025

Сообщение от tabo
                        хорошо
                        значит "проехали".. и то хорошо
                        такие темы следует обсуждать бесстрастно.
                        Кто против - открывай тему и пообсуждаем..
                        первое значение слова СКРЫТЫЙ
                        Греческим не владею, какая разница первое или второе - главное что оно означает.. Мистика - она и в Африке мистика...
                        Заходим на Сайт Алексея Ильича и имещ лекцию Мистика и Прелесть.
                        Обалдеть, человек ссылается на лекцию, которую надо еще и искать.. Я же давал реальную ссылку на реальную лекцию, одну из последних, транслировавшихся по телеканалу Союз..
                        я еще раз тебе повторю я не говорю о Богослужениях, но если ты дашь мне пощупать тело Христово то слово мистический(выходящий за границы эмпирического мира) я не стун употреблять.
                        Я думаю, что выразился предельно ясно -приведя в пример служение "богам" и современное служение в православных храмах.. Театральность и мистика.. - мистерия..
                        так ты сказал о мистическом служении =)) что ты гот меня то хочешь, я такого не говорил
                        Я говорил о мистерии в контексте нашего диалога..

Ничего не хочу - диалог можно прекратить и так все ясно..

Комментарий

Обработка...