Вот сходили...в православную церковь...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Уважаемый Саныч.
    Я немного занимаюсь фотографией и хотел бы вот что узнать.
    Не могли бы вы ответить почему иконы всегда имеют только вертикальный формат и кажется никогда горизонтальный?
    Благословений!
    Судовой Журнал

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Индепедент
      Уважаемый Саныч.
      Я немного занимаюсь фотографией и хотел бы вот что узнать.
      Не могли бы вы ответить почему иконы всегда имеют только вертикальный формат и кажется никогда горизонтальный?
      Благословений!
      Если Саныч не ответит, можете адресовать этот вопрос мне))) А пока обожду)))
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Саныч
        Участник

• 20 August 2006
        • 196

Сообщение от Kot
        Если Саныч не ответит, можете адресовать этот вопрос мне))) А пока обожду)))
        Сделайте милость, уважаемый Кот, дайте ответ Индепенденту.

Уважаемый Индепендент!
        Я бы с удовольствием ответил на ваш вопрос но, к глубокому сожалению, я его (вопрос) не понял не смотря на то, что тоже немного занимаюсь фотографией.

Комментарий

• +p.Bellarmino
          Участник

• 09 March 2009
          • 162

Сообщение от Батёк
          Православная Церковь пытается реформироваться, но пока она отлично реформировала экономическую сторону своего существования, ну а то, что кроме финансов есть люди с которыми общаться надо и хотя бы выслушивать их проблемы, то с этим туговато. Есть люди, современные, которым просто нужно общение, а не стоять по 4 часа и слушать не понятное пение, на непонятном языке. Церковь совершенно не желает переквалифицироваться в народных психологов желающих слушать проблемы народа.
          За общением можно и на природу и в клуб сходить. Церковь это не кружок по интересам, а если есть вопрос то всегда можно к священнику подойти и лично спросить. А 4 часа - это 4 часа молитвы на понятном языке, а если вы раз за сто лет пришли в храм, то вам и так ни чего не понять.
          http://tbn0.google.com/images?q=tbn:...mages/amdg.jpg

Комментарий

• Индепендент
            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
            • 5021

Сообщение от Саныч
            Сделайте милость, уважаемый Кот, дайте ответ Индепенденту.

Уважаемый Индепендент!
            Я бы с удовольствием ответил на ваш вопрос но, к глубокому сожалению, я его (вопрос) не понял не смотря на то, что тоже немного занимаюсь фотографией.
            Мне кажется некоторые иконы (к примеру Успение Богородицы) было правильнее, с точки зрения художественной композиции, расположить в горизонтальном формате.
            Мне интересно услышать как ваше мнение , так и мнение уважаемого Кота.
            Судовой Журнал

Комментарий

• нота
              Ветеран

• 05 October 2008
              • 3114

Сообщение от алтаир
              Нота,
              знаю, спасибо, что ещё напишите, скучно без вас...
              Алтаир........написать могу.
              Лет в двенадцать зашла я в храм православный. Уж очень сильно Бог призывал меня. Просто не знала что с этим делать по малолетсву. А православный храм, по моей детской логике, должен был быть реальным местом где живет Бог. Литургия закончилась, бабушки-продавцы(как я тогда думала) собирали уже свои книжки, иконки, свечки, масла со столов, запах масла, ладана и еще чего-то ударило в нос. И тут я увидела рыжего батюшку, ну и к нему сразу. Говорю, Бог мне очень нужен, понимаете? Ну и еще чего много ему говорила. А он видимо не понял, или не поверил. Говорит, вон купи себе молитвослов и верь Богу. Вот и вся благая весть. Тогда для меня это был вопрос жизни и смерти, а это дядька с рыжей бородой какой-то молитвослов подсунул вместо Бога. И я поняла что он просто сам не знает Его потому и выкрутился. Ушла.
              Сегодня для меня до сих пор ярко то воспоминание детсва, это был страшный удар и разочарование. Но я четко знала что Бог есть Он реальный и живой, потому как внутри имела свидетельсво об этом.
              А вторая встреча с православным священником прошла совсем иначе. Как раз в тему причастия. Его глубого угнетало когда люди приходили причащаться ради самого причастия не понимая для чего оно. Вот его слова буквально." О многом что мы здесь с вами делаем, потому как привыкли так делать, Бог нас не спросит, Он спросит о другом. Зачем вы пришли сюда? Что хотите вынести отсюда? Вы думаете, что ему нравится когда вы бездумно топчете дворы Его? "" Явно был в ударе. Но для меня это было мощное откровение.

Алтаир, вам стало веселее?
              МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Сообщение от нота
                Уж очень сильно Бог призывал меня. Просто не знала что с этим делать по малолетсву. А православный храм, по моей детской логике, должен был быть реальным местом где живет Бог.
                Аналогичное было у моей жены, правда чуть по старше она была.
                Тогда она четко поняла, что в храме Бога нет. Чуть позже поняла, что просто Он везде, а не только в храме, куда она приходила Его искать.

Ну и еще чего много ему говорила. А он видимо не понял, или не поверил. Говорит, вон купи себе молитвослов и верь Богу. Вот и вся благая весть. Тогда для меня это был вопрос жизни и смерти, а это дядька с рыжей бородой какой-то молитвослов подсунул вместо Бога.
                Судя по всему, священник относился к своему служению Богу, как к работе. Отработал и не приставайте. И такие тоже бывают.

Комментарий

• нота
                  Ветеран

• 05 October 2008
                  • 3114

Сообщение от Павел_17
                  Судя по всему, священник относился к своему служению Богу, как к работе. Отработал и не приставайте. И такие тоже бывают.
                  Думаю, что да. Но у меня было чувство что меня предали. Очень чувствительным ребенком была
                  МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Индепедент
                    Мне кажется некоторые иконы (к примеру Успение Богородицы) было правильнее, с точки зрения художественной композиции, расположить в горизонтальном формате.
                    Мне интересно услышать как ваше мнение , так и мнение уважаемого Кота.
                    В композиции нет мелочей. Все должно быть продумано, и, конечно же, формат рисунка. Он производит, скорее, психологическое, нежели художественное впечатление. Квадрат (или приближенный к квадрату прямоугольник) создает ощущения надежности, покоя, стабильности. В квадрате хорошо рисовать портреты, статичные спокойные работы.
                    Формат, более вытянутый по горизонтали, подходит для панорамных пейзажей, либо какие-то стремительные действия битвы, полет В таком формате редко используются крупные планы лиц, портреты, чаще целые фигуры. Этот формат более приземленный.
                    Формат, вытянутый по вертикали более легкий, летучий, даже скорее торжественный.
                    Думаю, что нетрудно догадаться, какую форму передачи информации выбрала Церковь)))) а также нетрудно догадаться почему)))
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от нота
                      Думаю, что да. Но у меня было чувство что меня предали. Очень чувствительным ребенком была
                      Когда мне было 6 лет, умер мой любимый щенок. И тогда мне стало понятно, что мир совсем не такой какой кажется на первый взгляд. И если бы мне в тот момент доказали, что именно такой мир создал Бог, то у меня возникло бы совершенно четкое осознание, что меня предал не кто-то, а сам Бог.
                      У некоторых людей к сожалению именно такое восприятие Бога (к сожалению).
                      К сожалению Вам просто в детстве никто не объяснил кто такой в храме священник и как нужно посещать православный храм.
                      Но я надеюсь, что Вы не остались на том же уровне восприятия какой у Вас был в детстве.

Комментарий

• Индепендент
                        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                        • 5021

Кот, благодарю вас за ответ.
                        Пожалую, вы правы и вертикальный формат в силу своей устремленности вверх и торжественности , более других форматов подходит для икон.
                        Судовой Журнал

Комментарий

• нота
                          Ветеран

• 05 October 2008
                          • 3114

Сообщение от Kot
                          Когда мне было 6 лет, умер мой любимый щенок. И тогда мне стало понятно, что мир совсем не такой какой кажется на первый взгляд. И если бы мне в тот момент доказали, что именно такой мир создал Бог, то у меня возникло бы совершенно четкое осознание, что меня предал не кто-то, а сам Бог.
                          У некоторых людей к сожалению именно такое восприятие Бога (к сожалению).
                          К сожалению Вам просто в детстве никто не объяснил кто такой в храме священник и как нужно посещать православный храм.
                          Но я надеюсь, что Вы не остались на том же уровне восприятия какой у Вас был в детстве.
                          Ну.... я подросла с тех пор Младенческое оставила давно позади.
                          Только вот вы, как и тот священник, не поняли, что не о правильности посещения храма я спрашивала, и не о церкви интересовалась, и мне было все равно, кто этот рыжий дядька. Меня интересовал Бог, Призыв которого слышала.
                          А про щенка очень впечатлило. Зеленое, пузатое детсво
                          МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от Индепедент
                            Кот, благодарю вас за ответ.
                            Пожалую, вы правы и вертикальный формат в силу своей устремленности вверх и торжественности, более других форматов подходит для икон.
                            Да незачто)))) Мне просто не чуждо изобразительное искусство и некоторые познания в этом)))) Вообще, когда углубляешься в понимание того КАК Церковь внимательно и осторожно выбирала средства, способные транслировать через века благую весть... даешься диву и понимаешь, что человекам это было бы невозможно, но Богу! Слишком много нюансов, которые предусмотреть невозможно ни человеку, ни обществу людей... но каким-то невидимым образом всё вдруг сходится в какой-то одной точке и встает на своим места.
                            Желаю Вам удачи на поприще фотографа. Дам совет - просто любите искренне то, что делаете и всегда благодарите Бога за это. А если вдруг что-то будет не получаться, очень простыми словами скажите об этом Господу в сердце своем.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от нота
                              Ну.... я подросла с тех пор Младенческое оставила давно позади.
                              Только вот вы, как и тот священник, не поняли, что не о правильности посещения храма я спрашивала, и не о церкви интересовалась, и мне было все равно, кто этот рыжий дядька. Меня интересовал Бог, Призыв которого слышала.
                              А про щенка очень впечатлило. Зеленое, пузатое детсво
                              Я очень хорошо понимаю то, о чем Вы писали... И священник сказал Вам взять молитвослов не спроста. Просто Вы не поняли того, ЧТО этим он хотел Вам передать...

Комментарий

• Виктор С7
                                Участник

• 07 March 2009
                                • 73

Сообщение от Павел_17
                                Это протестанский взгляд на причастие. Но вряд ли ребенок, которому нет и 2 лет грешит и тем более не все дети в этом возрасте говорить умеют.
                                A что будет, если православный не исполняет то, что в Библии написано? Неужто потом Слово Божие не будет судить его?

Иоан.12:48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе:
                                слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.

Может ли ребёнок которому нет и 2 лет творить сиё в воспоминание Иисуса? Может ли испытывать себя?
                                1Кор.11:28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
                                И если ребёнок не таким образом ест хлеб сей, что будет если к нему будет относиться

29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. 30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Умереть от того, что принимал недостойно это наверное пострашнее чем просто умереть.

А вот пресушествляется ли хлеб сей в Тело Христово и вино в Его Кровь? Во первых как узнать кто точно знает когда происходит пресуществление? Ведь у католиков и у православных в этом вопросе разница. И потом почему хлеб сей с маленькой буквы а Тело Иисуса или Его Плоть с большой?

Ну и к вопросу с какого возвраста ребёнок уже отвечает за свои грехи
                                Инна Литвинова

Пропуск в ад

Любашу сдали в детский сад. Сидеть с ней было некому. Единственная бабушка работала. Мама тоже. Нужны были деньги на строительство дома. Да и никто из мам не сидел с детками. В стране строящегося социализма считалось тунеядством сидеть с детьми дома, заниматься домашним хозяйством, все должны были трудиться на производстве.
                                В бешеном ритме вечного соревнования с соседней бригадой, цехом, коллегой, соседями, родней, под безжалостным прессом необходимости просто выжить, наесться было как-то не до детей. Это было не главное. Их надо было в первую очередь накормить, одеть в целую и чистую одежду. Мамы старались из всех сил добиться яслей, и радовались, когда удавалось наконец-то сдать ребенка 2-3 месяцев на руки казенным няням. Ну, этого Любаша конечно не помнила, а вот садик, первый его день, не забыла.
                                Мама быстро-быстро раздела ее, впихнула в группу и убежала. В первый день Любаша даже не поняла, какое это горе. Она думала, что мама вот-вот войдет. Это уж потом она научилась не доверять маминым словам, что садик это ненадолго, что она, мол, скоро придет. Опытно знала Любаша, что день покажется вечным из-за мрака неверия в скорый мамин приход и безнадежности ожидания. Здесь в детском садике было испытано настоящее горе оставленности, одиночества.
                                В первый день, а может, это был и не первый уже, но один из них, стояла Любаша у двери, спрятав руки за спину, чтобы было понятно сразу, что она их протягивает только маме. Голова наклонена вниз, чтобы не видно было слез, однако один глаз настороженно взглядывал иногда потихоньку вокруг, не идет ли кто обидеть. Ноги опирались на пол только внешними сторонами стоп, скрестившись носками, чтобы сразу было понятно, что они и не собираются разбежаться в группу. Одним словом, сразу было понятно, что не больно-то и хотелось Любаше сюда, и не так просто ее заманить в обманную ласку и радушие воспитателей.
                                А воспитатели были замечательные. И сейчас помнит Любаша их тепло. К концу пребывания в детском саду она их даже мамой стала называть. Однажды настоящая мама услышала, обиделась очень. Нечаянная вина перед мамой до сих пор тянет. Любаша и видела-то ее только по дороге в садик, да из садика. Дома она всегда была в делах, не до детей. Не помнится ласка, внимание. Неблагодарная память рисует улыбку воспитательниц, а мамин сверхженский труд опускает.
                                С детьми было труднее. Они встретились и сыгрались раньше, еще до прихода Любаши, и теперь выступали одним целым перед ней. Страшным, неприступным, не нуждающимся ни в каких дополнениях. Вот это-то и было самое страшное. Вдруг и здесь не будет никому до нее дела и тут она окажется не нужна. Никто не разделит с ней игру, не расплачется за компанию, не восхитится найденному ей цветному стеклышку, не станет вместе с ней делать в земле секретик. Стояла-то она конечно по-боевому - не подходи, а в душоночке-то все трепетало от страха будушего горя.
                                День за днем каждое утро плакала Любаша, отрываясь от мамы в садике, одиноко бродя по группе или на участке у крылечка на прогулке. В это время заметила она, что еще одна девочка также одиноко себя чувствует среди кучи детей. Она была какая-то некрасивая, и нос у нее был часто мокрый. Дети почему-то не брали ее в игры, хотя она давно уже ходила в садик, в эту группу. Что-то было у нее такое, что отталкивало от нее детей. Как в стайке цыплят иногда находится такой, которого все остальные цыплята непременно считают нужным клюнуть, обидеть. Цыпленок этот всегда потом оказывался больным и чаще всего умирал, если хозяйка его не отсаживала отдельно и не выхаживала. Потом уж он гордо и уверенно ходил среди братьев, смело раздавал клевки, толкался у корытца с кормом и не помнил своей отверженности. С удовольствием и сам участвовал в заклевывании следующего больного цыпленка, горделиво оглядываясь на братьев, видимо, мол, какой я сильный и совсем такой же как вы.
                                Ну вот таким цыпленком и была Альбина. Каким-то внутренним чутьем улавливали дети исходящие от нее придавленность, забитость, неспособность растолкать и клюнуть, вырвать свой кусок. Может быть, что-то у нее было дома неладно. Никто из детей, конечно, не думал об этом. Просто клевали. Сначала, когда она делала робкие попытки подойти и поучаствовать в игре, потом от скуки подходили сами к ней, она уже и не пыталась играть вместе.
                                Любаша стала было играть с ней и почувствовала усилившееся отчуждение детей. Альбина была рада ей, мокрый нос светился радостно, а вот эти маленькие детки умело больно клевали. И Любаша не выдержала. Говорят, что до семи лет дети безгрешные. Не знает и сейчас солидная Любаша, как это совместить со своим первым досемилетним опытом предательства. Она была маленькая хорошенькая светловолосая и кудрявенькая, и это было похоже на убийство.
                                Она стала поклевывать Альбину, и, заметив, одобрение детей, радостно и активно продолжила. Ребята приняли ее наконец, все оказалось достаточно просто. Пароль - будь такой, как мы. И все. И она старалась из всех сил быть такой, как они. Для этого надо было всего лишь обижать Альбину. Ну что же, Любаша согласилась. Она так устала от одиночества, от ненужности, невнимания и нелюбви. Пусть теперь это все достается одной Альбине.
                                Дети сдружились в этой травле. Любаше было весело и спокойно, вокруг надежные друзья, замечательные игры. Правда, иногда взгляд натыкался на несчастную Альбину в углу. Но оправдание всегда находилось, почему она сама такая, и некрасивая, и под носом мокро.
                                Однажды Альбина не пришла. Ну и что ж, никто этого не заметил. Цыплята веселились. Зла у них не накопилось еще настолько, чтобы немедленно искать новую жертву. Ненужное ушло, только и всего.
                                Некоторое время спустя Любаша узнала, что у Альбины умерла мама. Маленькой Любаше многое еще в жизни было не понятно, но отсутствие мамы она очень хорошо знала. Это горе было не только знакомым, но и испытанным, не заживающим никогда.
                                Страшно поразило оно Любашу. Может быть, ей казалось ее предательство не таким страшным именно потому, что она знала, вот Альбина уйдет домой к маме, и все плохое останется позади, и грызущее Любашу тайное сожаление и раскаяние отступало. А теперь не к кому идти Альбине. Страшнее ничего не могло случиться.
                                Бедная мокроносая некрасивая Альбина. Не знала Любаша, как ей поступить. И жалко было, и стыдно, и хотелось приласкать изгнанницу. Но еще внутри пошевеливалось страшненькое желание добить как больного цыпленка то, что омрачает жизнь, добавляет в радужные ее краски тяжкого черного цвета. Казалось, что этим можно избавить себя навсегда от печали. Но не пришлось Любаше выносить окончательное трудное решение, Альбина не пришла больше никогда. Поселился внутри Любаши навсегда грех предательства, убийства, несмываемый поздним раскаянием, невозможностью встречи с Альбиной и разделения ее горя хотя бы напополам.

Комментарий

Обработка...