Основатель православия Христос, а Иоанн Дамаскин ученик Христа.
И. Дамаскин: лже-учитель или основатель Православия ?
Свернуть
X
-
Переубедить человека оеостеневшего в своих взглядах очень трудно. Хотя меня сейчас больше интерисует психологический момент и тактика их поведения.Вот сейчас полчаса времени потратил, читая вчерашний диалог православных с доблестным участником Тусклым. И чего вы добились, уважаемые братья? 100 раз ему все показали и рассказали и по полочкам разложили, а ему все по барабану. Долбит свое как попугай. Я понимаю, что он этим в собственных глазах самоутверждается, а вам оно зачем? Еретика после первого и второго вразумления отвращайся.Комментарий
-
А вы не замечали сходство их тактики с тактикой СИ? Иногда даже в мельчайших деталях. Наводит на мысль о некоем предварительном психологическом зомбировании.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ребята, да вы не расслабляйтесь.
Держите себя в тонусе.)))
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
ну да - имею право на пару постов после массы в мой адрес, как бы.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Воинствующим неопятидесятникам - из Истории Святых Отцов Церкви:
Преподобный Иоанн Дамаскин ( ок. 750 г.) был главным борцом с иконоборческой ересью на её первом этапе, разработав богословие иконы. Его главный труд "Точное изложение Православной веры" явился образцом для всех последующих изложений христианской догматики. В расцвете сил он ушёл с высокого поста (1-й министр калифа Велида) в Лавру преподобного Саввы Освященного, где занимался гимнографией, составил гласы "Октоиха" и написал ок. 64-х канонов (в т.ч. наш Пасхальный). Пам, 4 декабря
Преподобный Феодор Студит ( 826 г.) был главным борцом с иконоборческой ересью на её втором этапе. Монах, а затем игумен Олимпийского монастыря, он не побоялся отлучить от Церкви самого имп. Константина V, за что был сослан. Царица Ирина вернула его в столичный Студийский монастырь, откуда он бесстрашно обличал Льва V, за что был подвергнут истязаниям и снова сослан в Вифанию, где скончался.
После этого иконоборческую ориентацию сохранила только секта павликиан, которая выросла на основе маркионизма и манихейского дуализма, отвергала церковную обрядность, священство, почитание Богородицы, святых. На основании вышеизложенного можно сделать вывод что павликиане духовные отцы современных протестантов.Комментарий
-
Вернулась, потому как Певчего пост соотв. не нашла - буду клевать вас - потому как сердце было не на месте, пока (верю - Бог показал - вот такая нескромность...)Ольга, как достучаться до Вас, что мы просим о сомолитвенничестве тех, в ком уверены, что они УЖЕ составляют Церковь ПЕРВЕНЦЕВ - Евр.12:22-24, например: Богородицу, Апостолов и целый сонм Святых Божиих праведников.
Ведь Вы прекрасно разумеете, что умирает в человеке!
Скажите, разве Вы прося ваших собратьев о том же сомолитвенничестве, обращаетесь к их жилам, мышцам и хрящам или к чему-то иному в человеке?
И куда то у человека девается?
да, кто-то из вас еще про "мы" промурлыкал, что имеется ввиду И умершие (тк Павел уже)
14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках,
15 имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
(Деян.24:14,15)
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
(1Кор.15:22,23)Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Бог показал клевать меня!
Ну, ежели во мне Прометея узрели, то печень вам в руки.
Вот только какой божок Вам это показал!?
Будьте внимательны к Писанию и чётче выражайте свои мысли.да, кто-то из вас еще про "мы" промурлыкал, что имеется ввиду И умершие (тк Павел уже)
14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках,
15 имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
(Деян.24:14,15)
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
(1Кор.15:22,23)
Итак, о чём говорят приведённые вами цитаты и как они опровергают мой тезис о сомолитвенничестве?Комментарий
-
что к мертвым обращаться о сомолитвенничестве - и грех и противоречит Слову.
И определение меры "святости" человека - принадлежит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БОГУ. Он - и Законодатель и Судья.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Это Вы сами придумали? В Писаниях Новгго Завета ничего подобного нет.
Именно. Не Вам. А Богу через Его Церковь, которую Он поставил столпом и утверждением истины. Впрочем в Священом Писании Православной Церкви, которое Вы богохульно называете Словом,как Самого Христа, всё сказано: " Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его" (2Тим.4:7-8). Но Вы же Библии не верите...И определение меры "святости" человека - принадлежит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БОГУ. Он - и Законодатель и Судья.Комментарий
-
Догмат о иконопочитании сам по себе не попадает под определение "идола" (вы кстати, не дали такого определения, без чего разговор не конструктивен). Поэтому образованные протестанты сегодня саму доктрину опасаются подвергать критике, а возражают против практики ПЦ, связанной с почитанием икон.
А вот отказ от иконопочитания в 8 веке являлся бы имплицитным согласием с иконоборческой христологией, неправильно толковавшей Халкидон.
"иудействующих" (по уровню богословия) христиан эти ньюансы не волнуют - протестантизм со своим рационализмом и психологизмом в принципе не может понимать связи догматики и духовности, и поэтому такие вопросы даже не поднимаются.
поэтому нео-протестантам удобно считать, что это, мол такой хитрый прием был со стороны православных - обвинить иконоборцев в искажении христологии, лишь бы только иконы оправдать.
увы, только человека слабо знакомого с историей Церкви и внутренней логикой православного мировоззрения могут убедить подобные побасенки.
поэтому я и говорю, убежденность в истинности нео-протестантизма возможна только через противопоставление последнего какрикатуре на подлинное учение ПЦ. Ну и еще обычное для ЕХ сведение сути христианства преимущественно к моралистике, тоже оч неплохо помогает.Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)
(Священник Александр Усатов)Комментарий
-
А для кого "изображения людей на картинках - обман, подделка"? Вряд ли, ЕХ действительно так думают, иначе издание евангельскими деноминациями книжек с изображениями людей (и зачастую Самого Христа) нужно трактовать как участие в "обмане и подделке".SW_Николай, почитайте:
То, что я обозначил жирным шрифтом, является глубоким заблуждением, и вот почему:
Почитание, оказываемое человеческому духу, живущему в каждом человеке, оно восходит к первообразу человеческого духа - к Богу.
А изображения людей на картинках - обман, подделка.
Не надо поклоняться какому-то невидимому Богу, когда его видимых образов полно вокруг. Игнорируя наличие живых людей, образов Живого Бога, религии всегда выдумывают подмену.Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)
(Священник Александр Усатов)Комментарий

Комментарий