Чем Елена хуже, я не берусь рассуждать - не знаком с ее творчеством. А вот насколько она менее значима, чем Василий, Григорий и Иоанн, я попробую показать на примере одной иллюстрации. Вы знаете, что в некоторых пособиях по религоведению Церковь изображают в виде дерева, расходящегося на крупные и более мелкие ветви. Если иметь в виду, что Церковь - это люди, то Василия и проч. необходимо поместить внизу ствола, который в дальнейшем держит всю крону с многочисленными побегами, на одном из которых место Елены. И это не просто исторически сложившееся местоположение. В этой схеме учитывается и влияние, которое оказали три великих Святителя на богословие и нравственные принципы христианства. Это влияние доходит и до вас, несмотря на вашу солу скриптуру.
Как вся семья баптистов перешла в Православие. Рассказывает Диана
Свернуть
X
-
-
Чем Елена хуже, я не берусь рассуждать - не знаком с ее творчеством. А вот насколько она менее значима, чем Василий, Григорий и Иоанн, я попробую показать на примере одной иллюстрации. Вы знаете, что в некоторых пособиях по религоведению Церковь изображают в виде дерева, расходящегося на крупные и более мелкие ветви. Если иметь в виду, что Церковь - это люди, то Василия и проч. необходимо поместить внизу ствола, который в дальнейшем держит всю крону с многочисленными побегами, на одном из которых место Елены. И это не просто исторически сложившееся местоположение. В этой схеме учитывается и влияние, которое оказали три великих Святителя на богословие и нравственные принципы христианства. Это влияние доходит и до вас, несмотря на вашу солу скриптуру.Комментарий
-
Аннета, ну зачем так себя вести?
Вы же были православной и прекрасно знаете, кого называют этим словом.
Если все-таки подзабыли, есть википедия:
Святи́тель (церк.-слав. свѧти́тель, др.-греч. ἀρχιερεύς) чин святости, в котором почитаются епископы (архиереи), канонизированные Церковью за праведную жизнь, особые заслуги в качестве духовных пастырей и труд на устроение Церкви.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Аннета, ну зачем так себя вести?
Вы же были православной и прекрасно знаете, кого называют этим словом.
Если все-таки подзабыли, есть википедия:
Святи́тель (церк.-слав. свѧти́тель, др.-греч. ἀρχιερεύς) чин святости, в котором почитаются епископы (архиереи), канонизированные Церковью за праведную жизнь, особые заслуги в качестве духовных пастырей и труд на устроение Церкви.Комментарий
-
Я была православной. Но всё, чему меня научили, это что в воскресенье стирать нельзя, а то умерших на том свете будут мылтной водой поить, детей надо крестить что бы не болели. И в Пасху утром надо разгрвляляться "свячеными" яйцами и куличами. Мне даже никто не сказал, что Христос - Бог. А интернета еще не было.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Не учили . Сама училась . Что то понимала, что то нет. Что то по смыслу догадывалась.Комментарий
-
Но, если вам хочется выставлять себя в таком свете - дело ваше. Вы мне в прошлый раз в личке показали интересную аналогию троичности по Льюису, мне очень понравилось. Вот я и захотел ответить любезностью на любезность, встрял в ваш с Тимофеем разговор. Извините, если что не так.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Если читать Библию. Но когда я была православной, Библию читали только сектанты. Я о том, что не учили ничему. И это как раз больно и обидно. Особенно обидно, что мое поколение в основном так и застряло на уровне - нельзя стирать в воскресенье.Комментарий
-
В самом обычном молитвослове Христос Бог наш упоминается многократно. Читать вы по-церковнославянски научились, значит эти молитвы читали. Это ж ясно как дважды два.
Что ж, раз так сложилось, что теперь поделаешь... Захотите - вернуться всегда можно.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, Валера life
Прошу пройти 2 опроса:
Был ли у вас опыт молитвы во сне.
Сон, смерть, молитваКомментарий
-
1. Тимофей, Вы доверяете скажем Василию или Григорию, а адвентисты Елене Вайт. И у них тоже есть свои резоны почему именно ей. И вот это меня пугает. Для Вас Василий наравне с Апостолами, для них Елена. Но Вы то Елене не поверите? А у меня сомнения и относительно Василия.
2. Как только Предание ставится на один уровень с Писанием, начинаются отсебятины.
3. Нигде Апостолы не выделяли Марию каким то особенным образом. Почему она стала наравне с Господом? Нигде Апостолы не говорили о молитве умершим верным христианам, хотя такие уже были на момент написания посланий и Деяний. Ни словом, ни звуком. Но кто то где то когда то решил - а почему бы и нет... и пошло поехало.
4.И всё это стало возможным только потому что другим людям стали доверять как Апостолам. А в результате - а почему тогда нельзя доверять Елене? Чем она хуже?
А Елена Уайт - я ее читал - писала много такого, с чем согласится ЛЮБОЙ христианин. Но, кроме этого, - увы! - она объявила себя пророчицей и понесла отсебятину о 4-й заповеди.
Общий суд Церкви этого не принял. Если бы Василий такое писал - и он был бы отвергнут, как его брат Григорий, еп. Нисский. Он писал много хорошего, но его учение об апокатастасисе - НЕ ПРИНЯТО церковной полнотой.
Так что все-таки в Церкви есть Дух Божий, есть какой-то суд о том, что свое, а что нет.
2. Аня, отсебятины прекрасно начинаются и НА ОСНОВАНИИ ПИСАНИЯ! С апостольских времен. Тут отсечка всего подряд, что не входит в канонические книги, - это просто не метод борьбы с ересями.
Тут вообще НЕТ формального решения. Не получится избавиться от проблемы ересей просто отсекая книги. Не заменишь необходимую работу ГОЛОВОЙ.
3. Да, вот здесь с какого-то момента, примерно с 5 века, а особенно позже "пошло и поехало", в вопросе почитания Богородицы.
Но даже здесь есть именно возможность обратиться к преданию Церкви, к ее истории.
И всякий православный, кто хочет быть именно ПРАВОСЛАВНЫМ, а не поклонником народной религии, тот может разобраться.
4. Надо всем доверять И ПРОВЕРЯТЬ, как говаривал Роня Рейган.
Если проверяешь, то разберешься, чем Василий Великий отличается от Елены Уайт.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий