Как вся семья баптистов перешла в Православие. Рассказывает Диана

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от sam1
    ИНАЧЕ - это как? Озвучьте ваши соображения на этот счет.
    Здравствуйте, Сэм!
    Давно не списывались!
    Вы такой вопрос ставите, как будто не читали, что я писал здесь несколько лет.
    Озвучу тезисно.

1. Никакой единственно-спасительной церковной организации, административно отделенной от других "лжеорганизаций" НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    2. Мы застали уже весь христианский мир разорванным на КЛОЧЬЯ КОНФЕССИЙ. И это так много-много веков, с первого же века. И это НОРМАЛЬНО.
    3. Несмотря на это в практике общения церквей существует сложившийся веками неписанно признаваемый некий кафолический минимум для признания конфессии христианской: это признание книг Нового Завета и вера по Символу Никео-Цареградскому.
    4. Внутри этого минимума (по крайней мере!) конфессий МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БРАТЬ НА СЕБЯ ПРАВО СУДА. То есть, исключить должны оценки: вот эта конфессия - Церковь Христова, а вот та конфессия - лжецерковь. Это не наше собачье дело.
    5. Ну, а главное, Господь спасает людей, разбирая их ЛИЧНО, а не по формальным признакам: две мелющие в жерновах, двое на одной постели, пятеро в одном храме, шестеров одном зале прославления, и т. д., везде будет слово Господне: один берется, другой оставляется.
    Неужели Вы этого не читали?
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Аннета
      Серьезно? Вы когда ни будь слышали, что бы протестанты молились Библии? Обращались к ней с просьбами? Просили о помощи и заступничестве? Так какой же это идол? Если с ним не общаются. Вот с иконами общаются, разговаривают, просят...
      Аня, вот здесь-то и загвоздка. Чуть более тонкое, но все-таки ОБОЛЬЩЕНИЕ.

Вот смотрите, начнем с простого. Человек делает себе житейского идола. Какого возьмем? Сына? Собаку? Машину? Рыбалку? Ну тьма возможностей. Допишите, что Вам тут еще больше понравится.
      Это действительно идол. Человек на него тратит по сути все досуги, львиную долю мыслей и желаний. Приносит ЖЕРТВЫ - в виде потраченного времени, в виде НЕИСПОЛНЕНИЯ семейных, гражданских и прочих обязанностей в момент служения идолу. Не допускает в этом отношении критики на сам объект и на свое к нему РАЧЕНИЕ.
      Но не молится идолу, конечно же! Не вопиет: моя рыбалка, приплыви ко мне!
      Поэтому молитва к идолу - это не единственный признак.

А протестантское идолопоклонство по отношению к Библии заключается тезисно в следующем:
      - абсолютное доверие к любому слову там (причем понимаемому хоть по-своему), фактически полное исключение человеческого фактора при написании книг.
      - абсолютное пренебрежение любыми другими параллельными источниками, недопущение в них ничего богодухновенного, а только человеческого.
      - нежелание видеть в Библии запечатленные КОНФЛИКТЫ древности.
      - и как следствие всего - тяжелое предвзятое отношение к библеистике и неспособность решать свои важные вероисповедные вопросы на основе общего ОПЫТА ЦЕРКВИ.
      Я сталкиваюсь с этим у своих друзей много лет. Начинаешь им по библеистике что-нибудь рассказывать - в ответ захлопывают свою ракушку:
      - Ой, пожалуйста, Тимофей, не надо!

Аня, это не иное что, как именно идолопоклонство!
      Не лучшее, чем православное "нашептывание просьбищ" на стекло иконы. То и другое - идолопоклонство. Я это вижу, стараюсь избегать и помочь тем, кто готов выслушать, но не получается

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от Тимофей-64
        Аня, вот здесь-то и загвоздка. Чуть более тонкое, но все-таки ОБОЛЬЩЕНИЕ.

Вот смотрите, начнем с простого. Человек делает себе житейского идола. Какого возьмем? Сына? Собаку? Машину? Рыбалку? Ну тьма возможностей. Допишите, что Вам тут еще больше понравится.
        Это действительно идол. Человек на него тратит по сути все досуги, львиную долю мыслей и желаний. Приносит ЖЕРТВЫ - в виде потраченного времени, в виде НЕИСПОЛНЕНИЯ семейных, гражданских и прочих обязанностей в момент служения идолу. Не допускает в этом отношении критики на сам объект и на свое к нему РАЧЕНИЕ.
        Но не молится идолу, конечно же! Не вопиет: моя рыбалка, приплыви ко мне!
        Поэтому молитва к идолу - это не единственный признак.

А протестантское идолопоклонство по отношению к Библии заключается тезисно в следующем:
        - абсолютное доверие к любому слову там (причем понимаемому хоть по-своему), фактически полное исключение человеческого фактора при написании книг.
        - абсолютное пренебрежение любыми другими параллельными источниками, недопущение в них ничего богодухновенного, а только человеческого.
        - нежелание видеть в Библии запечатленные КОНФЛИКТЫ древности.
        - и как следствие всего - тяжелое предвзятое отношение к библеистике и неспособность решать свои важные вероисповедные вопросы на основе общего ОПЫТА ЦЕРКВИ.
        Я сталкиваюсь с этим у своих друзей много лет. Начинаешь им по библеистике что-нибудь рассказывать - в ответ захлопывают свою ракушку:
        - Ой, пожалуйста, Тимофей, не надо!

Аня, это не иное что, как именно идолопоклонство!
        Не лучшее, чем православное "нашептывание просьбищ" на стекло иконы. То и другое - идолопоклонство. Я это вижу, стараюсь избегать и помочь тем, кто готов выслушать, но не получается

Скажите, что для Вас Библия? Это Слово Божье или это просто историческая книга, написанная людьми? Или есть третий вариант?

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Аннета
          А Вы читали его в бытность его священником? Как по мне, так просто образец для подражания. С какой именно оценкой Вы не согласны?
          В бытность священником - да, он писал по делу.
          А потом стал просто антицерковником, типа Кураева - и это не есть хорошо.
          Ну то есть, это такой же, ровно такой ВЫВИХ СОЗНАНИЯ, когда человек, меняя конфессию, сжигает в своем прошлом все старое и хорошее, что относилось к конфессии прежней.
          Он вышел из тьмы к свету! И трещит об этом на весь мир, в какой же тьме он сидел.
          Вот перед Вами готовый СЭМ и все его обличительные свидетельства, как очередной протестант, ушел из мрака своего собачьего протестантизма и пришел в светлую и благодатную единственную уникальную православную церковь.

Всех таких "конвертов", как их на западе называют русские, я не приемлю. Они мне надоели. Я их переслушал. У меня на них аллергия. И супрастин уже не помогает. ЧИХАЮ НА НИХ !!!

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Тимофей-64
            В бытность священником - да, он писал по делу.
            А потом стал просто антицерковником, типа Кураева - и это не есть хорошо.
            Ну то есть, это такой же, ровно такой ВЫВИХ СОЗНАНИЯ, когда человек, меняя конфессию, сжигает в своем прошлом все старое и хорошее, что относилось к конфессии прежней.
            Он вышел из тьмы к свету! И трещит об этом на весь мир, в какой же тьме он сидел.
            Вот перед Вами готовый СЭМ и все его обличительные свидетельства, как очередной протестант, ушел из мрака своего собачьего протестантизма и пришел в светлую и благодатную единственную уникальную православную церковь.

Всех таких "конвертов", как их на западе называют русские, я не приемлю. Они мне надоели. Я их переслушал. У меня на них аллергия. И супрастин уже не помогает. ЧИХАЮ НА НИХ !!!
            Так почему такое происходит? И где мне искать православного друга? Вот нашла вроде.... но он теперь не православный. Ну почему мне не везет?

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Аннета
              Скажите, что для Вас Библия? Это Слово Божье или это просто историческая книга, написанная людьми? Или есть третий вариант?
              Аня, смотрите!
              Что для нас книга вообще?
              Ведь если мы скажем, что это сшитая бумага, испачканная типографской краскою, то МЫ ОКАЖЕМСЯ ПРАВЫ ! Независимо от содержания книги.
              Пожалуйста, не спешите. Полминуточки обдумайте эту мысль. Я ее заимствую у К. Льюиса.

Но если мы скажем, что книга - это ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бумага, испачканная краской, - мы ошибемся. По разным причинам можем ошибаться, от незнания, от презрения, как угодно, может, языка книги не понимаем, но ошибемся.

А теперь к Библии. С обдуманным этим примером.
              Да, Библия - это собрание книг, в основном исторических (но иногда ХУДОЖЕСТВЕННЫХ), написанных людьми древности в своих - РАЗНЫХ НА КАЖДЫЙ МОМЕНТ! - человечески объяснимых целях. И по-книжно, даже по главам, она вполне допускает чисто человеческий ученый разбор и анализ, в ходе которого в принципе становится ясно, зачем и для чего и кому писал тот или иной автор. (Иногда нам библеистика этого еще не открыла или не может открыть просто по недостатку научного знания).
              Более того. Это человеческий анализ, научно-критическое исследование нам ВАЖНО для понимания.
              Это человеческий фактор Библии, игнорируемый или нарочито ОТВЕРГАЕМЫЙ в неопротестантском мире.

Но сказать, будто Библия ВСЯ сводится только к этому человеческому фактору, ТОЛЬКО к материалу для работы библеистов и историков, - это будет значить примерно то же, что и сказать, будто книга вообще - это испачканная краской бумага. Того же плана ошибка!
              Почему так?
              Потому что в Библии явно прослеживается разумный и притом ЕДИНЫЙ от начала до конца замысел и сюжет. Библия описывает один и тот же исторический процесс, в котором она и только она прослеживает этот самый сторонний замысел. Это замысел ее Главного Героя, Бога. По отдельности любая книга ее - это так или иначе рассказ или проповедь какого-то из монотеистов на какую-то свою тему. Но в СУММЕ, сложенные вместе книги сии дают нечто такое ЦЕЛОЕ, что больше суммы своих частей.
              И вот именно в этом ЦЕЛОМ, в этой сумме, она становится Божьим словом.

А разодранная на цитаты, из которых куются дубинки для ударов по башке оппонента, она перестает быть этим Божьим словом. Она становится той самой убивающей буквой, о которой писал Павел. Среди прочего он был едва ли не первым в истории критическим библеистом своего века и сумел дать взгляд на Писание ВЗ именно целостным общим взглядом, в то время как его оппоненты хватались за разные цитаты из Торы.
              Как-то так получается.

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от Тимофей-64
                Аня, смотрите!
                Что для нас книга вообще?
                Ведь если мы скажем, что это сшитая бумага, испачканная типографской краскою, то МЫ ОКАЖЕМСЯ ПРАВЫ ! Независимо от содержания книги.
                Пожалуйста, не спешите. Полминуточки обдумайте эту мысль. Я ее заимствую у К. Льюиса.

Но если мы скажем, что книга - это ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бумага, испачканная краской, - мы ошибемся. По разным причинам можем ошибаться, от незнания, от презрения, как угодно, может, языка книги не понимаем, но ошибемся.

Да, Библия - это собрание книг, в основном исторических (но иногда ХУДОЖЕСТВЕННЫХ), написанных людьми древности в своих - РАЗНЫХ НА КАЖДЫЙ МОМЕНТ! - человечески объяснимых целях. И по-книжно, даже по главам, она вполне допускает чисто человеческий ученый разбор и анализ, в ходе которого в принципе становится ясно, зачем и для чего и кому писал тот или иной автор. (Иногда нам библеистика этого еще не открыла или не может открыть просто по недостатку научного знания).
                Более того. Это человеческий анализ, научно-критическое исследование нам ВАЖНО для понимания.
                Это человеческий фактор Библии, игнорируемый или нарочито ОТВЕРГАЕМЫЙ в неопротестантском мире.

Но сказать, будто Библия ВСЯ сводится только к этому человеческому фактору, ТОЛЬКО к материалу для работы библеистов и историков, - это будет значить примерно то же, что и сказать, будто книга вообще - это испачканная краской бумага. Того же плана ошибка!
                Почему так?
                Потому что в Библии явно прослеживается разумный и притом ЕДИНЫЙ от начала до конца замысел и сюжет. Библия описывает один и тот же исторический процесс, в котором она и только она прослеживает этот самый сторонний замысел. Это замысел ее Главного Героя, Бога. По отдельности любая книга ее - это так или иначе рассказ или проповедь какого-то из монотеистов на какую-то свою тему. Но в СУММЕ, сложенные вместе книги сии дают нечто такое ЦЕЛОЕ, что больше суммы своих частей.
                И вот именно в этом ЦЕЛОМ, в этой сумме, она становится Божьим словом.

А разодранная на цитаты, из которых куются дубинки для ударов по башке оппонента, она перестает быть этим Божьим словом. Она становится той самой убивающей буквой, о которой писал Павел. Среди прочего он был едва ли не первым в истории критическим библеистом своего века и сумел дать взгляд на Писание ВЗ именно целостным общим взглядом, в то время как его оппоненты хватались за разные цитаты из Торы.
                Как-то так получается.
                Так Бог только герой книги? Не Автор?

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Аннета
                  Так почему такое происходит? И где мне искать православного друга? Вот нашла вроде.... но он теперь не православный. Ну почему мне не везет?
                  Ну я ж не заставляю Вас с ним ссориться. И не считаю, что он теперь совсем не православный.
                  Кого Бог послал на дороге нам - с теми и строим отношения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                  Так Бог только герой книги? Не Автор?
                  Вас устроит такой мой ответ:
                  Единый ПРЕДСЕДАТЕЛЬ и общий редактор авторского коллектива?
                  Книга распадалась бы, не имела бы единого сюжета, единой общей линии и плана, если бы у нее не было такого Верховного Лица, как бы его ни называть и в чем бы ни видеть Его функции.
                  Вот, например, куда меньшим единством от начала к концу обладает Коран. Он как бы вроде тоже не изменяет от суры к суре идее своего монотеизма, но во-первых, охватывает лишь малый кусок по времени и по месту, у него нет библейской вселенскости. Во-вторых, тематика от мекканских сур к мединским тоже сильно меняется в соответствии с социальным статусом пророка. И тоже практически все там человечески объяснимо. В том числе объяснимы те огромные ЛАКУНЫ в богословии и истории, которые были бы нужны, но которых совершенно НЕ ЗНАЛ Мухаммед.

Так что нам есть, с чем сравнить.

Да, Вы еще забыли спросить, в чем именно этот единый библейский сюжет, причем от начала и до конца?
                  Это креационистский сюжет.
                  Хороший и личный Бог создает хороший мир. Который, несмотря на тварную порчу, подлежит исправлению, восстановлению, трансформации в ЦАРСТВО БОГА. И это совершается через воскресение мертвых, начиная с Иисуса.
                  Ни в одной религии ничего подобного нет. Уже до нас искали.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Тимофей-64

Да, Вы еще забыли спросить, в чем именно этот единый библейский сюжет, причем от начала и до конца?
                    Не забыла. Это я знаю.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                      Кого Бог послал на дороге нам - с теми и строим отношения.
                      Не совсем. Дружить мы ни с кем не обязаны, нужно лишь избегать вражды, если находим в себе силы на это. Если не находим - честно предупреждать об этом.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Елиаким
                        Ветеран
                        • 04 January 2022
                        • 3264

Сообщение от Тимофей-64
                        Какой ужас!
                        Любопытно узнать - какую именно бесовскую группировку Вы здесь представляете?? (простите, но смотреть ваш профайл - нет никакого желания).
                        Ведь, так говорить о слове Божьем, может лишь сатана и его демоны.

Простите, но то, что Вы озвучили выше - в лучшем случае, есть примитивнейшая отсебятина.
                        Так Вы Автору Библии не сможете угодить. И избежать вечных мучений - также, никак не сможете. По сути, да данном этапе вашей жизни - Ваш путь в преисподнюю..., а далее - в озеро огненное (ведь, Вы отнимаете части от слова Божьего, а потому, см. Отк 22:19, 20:15).
                        Ниже - более предметно о сем.

Написано ясно о Библии:
                        "Все Писание богодухновенно" (2Тим 3:16). Именно - ВСЕ Писание, а не часть его.
                        Отсюда видим, что всякая книга Библии и всякий стих Библии, богодухновенен и помещен в нее с подачи Господа Бога.
                        И потому, именно богодухновенное слово Библии ОЖИВЛЯЕТ грешника и делает его духовно живым (см. Иак 1:18, 1Пет 1:23).
                        Слово Библии - это живое слово, о чем и написано:
                        "Ибо слово Божие живо и действенно" (Евр 4:12).
                        Как и Сам Бог - есть Бог Живой (Втор 5:26).

Именно Бог Живой - Творец вселенной решил, что тот и другой стих.., а в совокупности, ВСЕ СТИХИ Библии - должны быть в этой книге.
                        И все это дано людям для спасения их душ.
                        Все Писание богодухновенно !!! А Вы говорите, что это человеческие измышления... - ужас и только!

Также и в другом месте Нового Завета написано:
                        "Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали" (1Кор 15:1,2).

И еще о разумных людях, одобряемых Апостолом:
                        "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (Деян 17:11).
                        То есть, Апостол одобряет тех, кто слушая его же проповеди - постоянно проверял сказанное им, по слову Писания. Писание, на то время, включало в себя 39 канонизированных книг Ветхого Завета.

А так как Новый Завет - НЕ ТАКОЙ, как Ветхий (см. Иер 31:31-34), то Господь Бог инициировал создание группы книг под названием "Новый Завет".
                        И все эти книги, также богодухновенны и святы (см. Пс 104:42), как и книги ВЗ. И, именно словом книг НЗ, люди ныне и спасаются от вечных мучений - внимательно читаем 1Кор 15:1,2.

А, чтобы отступники и прочие негодные люди, не смели изменить написанное в Новом Завете, Господь приводит строгое определение:
                        "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал 1:8)... - то есть, всякий, кто изменяет то или другое в книгах Нового Завета, находится под апостольским проклятием (уже находится, так как это определение уже произнесено Апостолом 2000 лет назад).
                        То есть, таковой отступник уже проклят Посланником Божьим.

Ради спасения Вашего говорю - содрогнитесь и устрашитесь своего конца, уважаемый.
                        Повторяю - пока что ваш путь в погибель души. Потому, что Вы богодухновенное слово Живого Бога, низводите до уровня человеческих измышлений, отнимая от него части (т.е., игнорируя слово Божье, см. Отк 22:19, 20:15). Так, как говорите Вы - может говорить: или само проявление сатаны в этом мире (см. 2Кор 11:13-15).., или один из его демонов.

Возможно, Вам стоит внимательно прочитать все книги Нового Завета, акцентируя внимание на сказанном о самом слове Библии.
                        Последний раз редактировалось Елиаким; 23 February 2022, 03:18 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Аннета
                          Не забыла. Это я знаю.
                          Ну вот, пожалуйста, иллюстрация.
                          Этот Елиаким, письмо 116.
                          Явное же подтверждение диагноза!
                          А Вы еще ему и лайк ставите.

Речь идет именно об идолопоклонстве и именно перед убивающей буквой Писания.
                          Ничего другого.
                          И неадекватные реакции как раз и подтверждают, что вопрос поставлен верно.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от Тимофей-64

Речь идет именно об идолопоклонстве и именно перед убивающей буквой Писания.
                            Ничего другого.
                            .
                            Нет. Просто Вы находитесь в предубеждении. Для евангельских христиан, Автор Писания - Бог. Не люди. И речь идет обо всем Писании и о об убивающей букве закона и о спасительной Благой Вести. Автор и у Закона и у Евангелия один - Бог. Вот отсюда и разное отношение к Писанию. Если это просто историческая и художественная книга, то... ну можно и не слушаться. Да мало ли кто из людей что напишет. Да люди и ошибаться могут. Если же Автор Писания Бог, то нет ни ошибок, ни возможности не слушаться. Что меня в свое время отвратило от православия - человеческое учение ставится выше Божьего Слова. Вот теперь то я поняла почему. Если Библия всего лишь книга, написанная людьми, то чем другие люди хуже? Можно свои правила додумывать и Предания добавлять. Если же это Слово Божье, то таких вариантов нет.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Аннета
                              1. Нет. Просто Вы находитесь в предубеждении. Для евангельских христиан, Автор Писания - Бог. Не люди. И речь идет обо всем Писании и о об убивающей букве закона и о спасительной Благой Вести. Автор и у Закона и у Евангелия один - Бог. Вот отсюда и разное отношение к Писанию.

2. Если это просто историческая и художественная книга, то... ну можно и не слушаться. Да мало ли кто из людей что напишет. Да люди и ошибаться могут.

3. Если же Автор Писания Бог,
                              а) то нет ни ошибок,
                              б)ни возможности не слушаться.

4. Что меня в свое время отвратило от православия - человеческое учение ставится выше Божьего Слова. Вот теперь то я поняла почему. Если Библия всего лишь книга, написанная людьми, то чем другие люди хуже? Можно свои правила додумывать и Предания добавлять. Если же это Слово Божье, то таких вариантов нет.
                              Аня, такое впечатление, что Вы мои письма на стр. 8 не читали.
                              1. Ну, я же написал вам. в КАКОМ СМЫСЛЕ по моему мнению автор Писания - Сам Бог. не поняли. Жаль.
                              Но и в этом случае авторства людей никто отменить не может. У разных авторов разный стиль, иногда авторы Библейские противоречат друг другу, поправляют друг друга, а то и вступают в прямую полемику. Как Павел с Иаковом.
                              Однако масштаб этих вопросов таков, что ни один из спорящих не прав абсолютно, и Бог именно В ИСТОРИИ И ПРЕДАНИИ ЦЕРКВИ дает разрешение их спора так, что ситуация оказывается под Божьим контролем. Читаем обоих апостолов, извлекаем единую часть их позиции. Учитываем разногласия и слабые мнения сторон.

2. Люди ошибаться могут. И в Писании ошибки попадаются. И ничего страшного в этом нет.

3.
                              а) Ошибки есть. Есть и возведение в ДУХОВНЫЙ статус вещей чисто утилитарных - обрезание и особенно кашрут. А потом ОТКАЗ от этого.
                              б) Конечно, есть возможность не слушаться. Но более - существует возможность ПОНИМАТЬ ПОСЛУШАНИЕ по-разному.
                              Например 6-ю заповедь. Или (только на эту тему нельзя, а то забанят) - как понимать нынешние события на Украине, с квитами чи с Джовелинами.
                              И Вы это СВОБОДУ не отнимите НИКОГДА И НИ У КОГО.
                              Неужели не понимаете?

4. Я не думаю, что Вас оттолкнула от православия серьезная беседа о соле-скриптуре с серьезным подкованным православным, и вообще не богословские вопросы.
                              Все было проще: Вас оттолкнуло прямое язычество простонародной религии на основе православия.
                              Меня оно тоже с САМОГО НАЧАЛА (уже почти 40 лет) ОТТАЛКИВАЕТ.
                              Но у меня так сложилось, что Бог показал мне разницу между такой религией и настоящим православием, этаким аналогом high church. И поэтому я остался православным.
                              А ведя много лет дружеские контакты с евангельскими христианами, я обнаруживаю ГЛАВНУЮ их проблему именно в этом вопросе о Писании.

Вы спросили меня: "чем другие люди хуже"? Ну, то есть, авторы не библейские.
                              Я Вам отвечаю. Ничем.
                              Вот возьмите автора "Премудрости Соломоновой", второканонической книги, вступившего в полемику с Экклезиастом. Ну, честное слово, он смотрится ГОРАЗДО ЛУЧШЕ признанного библейского автора. Кладет его, скептика на две лопатки.
                              Возьмите Иринея Лионского. Вот ПАВЕЛ ВТОРОГО ВЕКА. Ничуть не меньше. Нам известно его житие, причем подлинное, документальное, его творения. Чем он хуже Павла? Да ничем. В своем веке он вынес ту же самую борьбу за благовестие, что и Павел в первом веке.
                              Наиболее плодовитые богословы золотого века - Василий, Григорий, Иоанн Златоуст - ничем они не хуже и не меньше для нас, чем апостолы. Такие же люди, и порой так же ошибались, как и апостолы. Нет качественной разницы. В Духе Божием жили и трудились те, другие и третьи. Каждый на своем этапе. Результаты их, наследие их для нас - вполне СОПОСТАВИМО.
                              И ничего страшного в этом нет.
                              Не подходите к ЖИВОМУ НЕРАЗРЫВНОМУ наследию Церкви с протестантским топором. Не надо!

Комментарий

• Аннета
                                Ветеран

• 09 October 2006
                                • 15607

Тимофей, Вы доверяете скажем Василию или Григорию, а адвентисты Елене Вайт. И у них тоже есть свои резоны почему именно ей. И вот это меня пугает. Для Вас Василий наравне с Апостолами, для них Елена. Но Вы то Елене не поверите? А у меня сомнения и относительно Василия. Как только Предание ставится на один уровень с Писанием, начинаются отсебятины. Нигде Апостолы не выделяли Марию каким то особенным образом. Почему она стала наравне с Господом? Нигде Апостолы не говорили о молитве умершим верным христианам, хотя такие уже были на момент написания посланий и Деяний. Ни словом, ни звуком. Но кто то где то когда то решил - а почему бы и нет... и пошло поехало. И всё это стало возможным только потому что другим людям стали доверять как Апостолам. А в результате - а почему тогда нельзя доверять Елене? Чем она хуже?

Комментарий

Обработка...