Лукашенко потребовал от России, которая "захлебывается от нефтедолларов", заплатить..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

• 27 February 2006
    • 9335

Сообщение от Searhey
    Всем привет!

Есть у меня подозрение, что не во всем...
    Вы, наверное, вот это высказывание имеете ввиду?
    Сообщение от Дюймовочка
    Те белорусы, которые относительно хорошо знают историю своей страны однаково относятся как к полякам так и к русским - считая их главными врагами своей страны.
    Ну конечно.

Меня порадовал Ваш ответ и я утерла слезы.

Но пять копеек я все-таки вставлю для уточнения нашей истории. Надеюсь, она у нас с Вами наша?
    Под тем, что до этой цитаты, полностью подписываюсь.
    С Польшей (ну, в основном с Польшей) у белорусов (теперь - белорусов)была победа в Грюнвальдской битве. С русскими и украинцами мы брали Берлин, и поляки были нашими союзниками, и все друг друга тогда называли братьями.
    А здесь чуть уточню-спрошу. Не про Берлин, конечно. Про Грюнвальд. А Киевских, Новгородских дружин там не было? Если не ошибаюсь, там даже татарские отряды были. Или Вы нас не заметили?
    А с другой стороны киевляне ходили на Полоцк, и наоборот. А московская дружина несколько раз сжигала Тверь...
    И здесь не удержусь. А Новгород-то, Новгород, мама дорогая, как только не сжигали москали проклятые. А у меня там бабушка живет. Хватит того, что другая моя бабушка и дед похоронены "за границей"- в самостийной Украине.
    Ну с тем, что дальше, я согласна. И спасибо(утирая слезы).
    Последний раз редактировалось Св.; 12 January 2007, 11:06 AM. Причина: Выделила цитату

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

А Киевских, Новгородских дружин там не было?

Новгородских не было. Киевские были. Но особо отличились смоленские.

И здесь не удержусь. А Новгород-то, Новгород, мама дорогая, как только не сжигали москали проклятые.

Тогда все друг-друга сжигали. Форма проведения досуга была такая.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Searhey
        Ветеран

• 30 November 2002
        • 4505

Св, приветствую!

Про Грюнвальд. А Киевских, Новгородских дружин там не было? Если не ошибаюсь, там даже татарские отряды были. Или Вы нас не заметили?
        Были, были. И чехи со словаками были.
        Но основу войска по численности (насколько я знаю) составляли все-таки польские (в основном) и литовские (в меньшей степени) рыцари, и литовская пехота. Поэтому я и сказал - "в основном с Польшей". Да и битва была все-таки на их территории (?).

Только не плачьте больше...

P.S. А кричал громче всех смоленский полк.
        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

P.S. А кричал громче всех смоленский полк

Кричал: "Стойте, куда ломанули?" Когда литовцы побежали. А потом кричал: "Откуда вас теперь столько? Без вас уж разобрались!" Это, когда литовцы вернулись.

Шутка, Сергей, не нервничайте.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• Searhey
            Ветеран

• 30 November 2002
            • 4505

Да ну что Вы! Я спокоен, как... как...

Кстати, меня терзают смутные сомнения... А не был ли Смоленск с Киевом в то время в составе Великого Княжества?
            (только теперь Вы не нервничайте, я действительно не помню - знаю, что были, а вот тогда или нет...)

Если ответ положительный - надеюсь, хотя бы уважаемая Св. об этом не узнает. Опять расплачется...
            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

А не был ли Смоленск с Киевом в то время в составе Великого Княжества?

Были, были. А то фиг ли их воины там бы делали.

Если ответ положительный - надеюсь, хотя бы уважаемая Св. об этом не узнает. Опять расплачется...

Ну, вряд ли, она ж сама туда и Новгород от щедрот записала. А он вошел в ВКЛ значительно позже и ненадолго.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Св.
                Отключен

• 27 February 2006
                • 9335

Сообщение от Rulla
                Тогда все друг-друга сжигали. Форма проведения досуга была такая.
                Скорее, "работа у нас такая...и нету других забот".(с)

Комментарий

• avrora
                  Завсегдатай

• 29 August 2006
                  • 745

опять в историю вляпались...

Иоанн Васильевич IV Грозный - освободитель Белой Руси, Великий князь, Царь и Государь всея Великия и Малыя, Черныя и Червоныя...
                  Он действительно "во Полоцьке.. зело богато жидов побиваху", а польской шляхте, что интересно, сдавшей город-крепость под угрозой холопских русских вил, Иоанн Васильевич жаловал меховые шубы да шапки и с миром, скарбом, домочадцами и челядью с почетом отправил в Корону (Польскую). Иудеев же вывел на лед Полоты и оставил "Божиему суду", пальцем не тронув. Стояли недолго - лед, не смотря на крепкие морозы, вскоре проломился.
                  А потом была эвакуация всех русских с Белой Руси - даже монахи с типографией бежали в Москву, крестьяне - деревнями. И не зря бежали: Литовские князья типа Януша Радзивила (ныне он типа белорусский дворянский род) действительно вырезали пол Белой Руси в карательном походе, не щадя ни грудных детей, ни стариков, ни кошек под печкой.

Поэтому братство наше скреплено кровью. Мы льнем друг к другу как родные сестры и в период радости, и в годину тяжких испытаний.
                  Поэтому весь этот фарс с "Союзным государством" - циничный обман братских народов в угоду нашим врагам.

По опросам общественного мнения что в Белоруссии, что в России, подавляющее большинство нас считает друг друга братьями и наиболее симпатизирует своим республикам. Лишь жалкие проценты новодворских позняков (2-7 %), одурманенных угаром конца 1980-х - начала 1990-х склонны подозревать русских в чем-то нехорошем в отношении белорусов и наоборот. Ну так равенство вкусов и взглядов - оно только на кладбище...
                  В общем, социсследования любителям исторических и не только мифов надо почитывать периодически. Да еще фактов документальных бы, а не чьей-то их трактовки или измышлений знать неплохо.

Ну давайте смотреть правде в глаза: единая нация искусственно разделена, большинству это разделение как минимум дискомфортно, жируют на этом разделении синекуры типа ПалПалыча и представители другой бизнес-культурной национальности, но никак не русские что в Великой, что в Малой, что в Белой Руси.
                  Закваска этно-цивилизационная у нас одна - Русско-Православная. Это видели все - от Данилевского, до Малиновского и Шпенглера и далее по мередианам и параллелям научной элиты. Экономики так завязаны друг на друге, что как сиамские близнецы. Про культуру излишне говорить - даже у саксонцев с баварцами различий больше, а поди ж ты - одна нация, один язык литературный с диалектами, одна культура, единая судьба.

Поэтому можно разбежаться, еще раз скажу эту крамолу, - не вопрос. Только что дальше? Замыкаем "санитарный кордон" ("это все придумал Черчилль в 18-м году...")? Оставляем на обслуживание "сырьевого придатка" 50 млн. населения России (не обязательно этнических русских - как завещала мать Маргарет)? Влачим жалкое существование, вырождаемся и вымираем на радость врагам рода человеческого?
                  Я лично сопротивляюсь такой радужной перспективе и не вижу оснований складывать лапки.

Комментарий

• Cenzor
                    Tribuni militium

• 11 February 2006
                    • 3163

avrora
                    Когда были истерические оскорбления русских или России и в чем они выражались?
                    Аврора, я, конечно, понимаю, что Вы фанат социализма вообще и его буревестника - белорусского батьки в частности, но для того чтобы не осознавать, что фраза, послужившая заголовком сей темы в устах главы государства - явление более чем оскорбительное... А таких фразочек батька накреативил дай Бог.
                    Какие подставы? В чем подставы?
                    В том, что нам пришлось объяснятся перед Европой за его выборы.
                    Что вы называете "публичным трепом о братскости и исторических корнях"? Инициирование референдума и вынесение вопросов о придании русскому языку равного статуса с белорусским - т.е. государственного языка, или вопроса о более тесной интеграции с Россией, о создании Союзного государства? Или что вы имели в виду? В чем треп-то?
                    Именно в этом. Потому что разговор давно уже должен идти не об этом, а о том, о чем я писал выше Николаю.
                    А сколько ПЗРК у РФ на западном направлении? Сколько дивизий прикрывают Москву и Ленинград от НАТО в Польше и Прибалтике? Сколько РЛС?
                    "ПЗРК"?! "На западном направлении"?! В каждом мотострелковом взводе от одного до трех.

-
                    Артур Христов
                    Cenzor, Вы, так рассуждаете, как будто Россия имеет свои собственные газо-нефтепроводы
                    Я рассуждаю так, как будто обе договаривающиеся стороны обязаны иметь под своими желаниями какие-то основания. Для Газпрома основанием будет открытая и свободная цена газа на европейской бирже, для Минска - оценка стоимости прокачки уважаемым в Европе оценщиком.
                    Россия в данный момент ЗАВИСИМА, и поэтому, как бы ей этого и не хотелось, ей придется уважать и считаться с интересами транзитников.
                    Самое смешное, что РФ - именно считается с интересами транзитников. Вам ведь предложили не за 260, как он стоит на газовой европейской бирже, а в 2,6 раза дешевле!
                    И, по сути, вся вина за срыв поставок лежит не на транзитниках, а на России, которая желая мировых цен на свой товар, в то же время не хочет оплачивать, используемые ею услуги по транзиту, по мировым ценам.
                    ХОЧЕТ!!! Именно по мировым, а не по тем, которые покроют стоимость всей потребленной Минском энергии. Потому что они - мировые цены за транзит, ее не покрывают! Сами подумайте: как может стоимость доставленного товара быть равной стоимости его же доставки?
                    И не Беларусь сорвала поставки, а те дядки из Газпрома, которые, сначала, сделали, а потом стали думать и, это их проблемы, а не проблемы Беларуси.
                    Интересный такой ход мыслей... "у меня проблемы - нет денег. У соседа есть. Он обязан мне их дать. Если не даст - значит, это он виноват в том, что я у него их украду".
                    А Европа, глядя на этуочередную серию газпромовского рэкет-шоу
                    Это Вы продажу газа по 100 долларов называете рэкетом? в то время, когда чуть западнее - его охотно возьмут за 260, и еще спасибо скажут?

-
                    Николай
                    Без слез не скажешь...
                    В смысле, должно что-ли было быть по-другому? Как именно?
                    От таких боатьев и союзов с ними да подальше...
                    ...одновременно громко требуя внутрироссийской цены за энергоносители. Интересное такое братство. Избирательное. Зависит от способности старшого брата проспонсировать вот прямо здесь и сейчас.

-
                    Diuimovocka
                    вроде победы бедных и голодных советских солдат над сытой и богатой Германией
                    Офф-топ, конечно, но - чушь. Германия тогда была ни разу не сытой и не богатой. Да и фраза "бедных и голодных советских солдат" по отношению к людям, утрамбовавшим танковыми гусеницами всю Европу... как-то ни катит.
                    Теперь по теме:
                    Вот в этом беда России. Как только что-то не по ихнему они сразу идут на шантаж, а ведь это признание своей неправоты...
                    Видите ли, Дюймовочка. 100 долларов за кубометр - это не шантаж. Это в 2,6 раза дешевле, чем он стоит в Европе. Ну уж извиняйте, что не в 5,2, как раньше. И известно об этом было - еще весной прошлого года (кто заставлял Минск переговры затягивать?), и более того. Газпром - соглашался брать не деньгами, а акциями. И будут брать сейчас половину цены - тоже именно акциями. В чем шантаж состоит и какая цена на газ, по Вашему мнению, является справедливой в данном случае? Я троим тут этот вопрос задавал, и только один Артур ответил честно - что он фактически ничего не хотел бы за газ платить, повышая при изменении цен на топлово на европейской бирже цену за транзит - в геометрической прогрессии. Ну, а Вы тоже считаете этот принцип нормальным?

Да, и насчет врагов в России... хорошо ж вам там мозги промыли. Очень. Знаете, я к белорусской оппозиции относился в общем и целом нормально, но после Ваших ссылок... думаю, поменяю свое мнение.

-
                    Georgy
                    В конце концов, кто будет протестовать на Западе, если Путин поможет ликвидировать того, кого Запад систематически называет "последним диктатором" Европы?
                    Самое интересное, что все будут протестовать. И ни одна сволочь спасибы не скажет. Был уже у нас опыт 60 лет назад.
                    Последний раз редактировалось Cenzor; 12 January 2007, 01:23 PM.
                    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

Сообщение от Searhey
                      Кстати, меня терзают смутные сомнения... А не был ли Смоленск с Киевом в то время в составе Великого Княжества?
                      Великого княжества Литовского и Русского с гос.религией православие и гос.языком - русским и с законодательством на основе "Русской Правды", и с каким-то там (цифры плохо помню) офигительным процентным содержанием русского населения? Были, конечно.
                      С чего Вы взяли, что в этом месте я должна рыдать? Я знаю об этом. А плачу я тогда, когда мне заявляют, что русские везде и всюду гады и оккупанты. От невежества и неблагодарности заявителей.
                      А еще лучше причину моих слез описал Аврора:
                      Сообщение от avrora
                      Поэтому можно разбежаться, еще раз скажу эту крамолу, - не вопрос. Только что дальше? Замыкаем "санитарный кордон" ("это все придумал Черчилль в 18-м году...")? Оставляем на обслуживание "сырьевого придатка" 50 млн. населения России (не обязательно этнических русских - как завещала мать Маргарет)? Влачим жалкое существование, вырождаемся и вымираем на радость врагам рода человеческого?

Сообщение от Rulla
                      Ну, вряд ли, она ж сама туда и Новгород от щедрот записала.
                      Это Вы зря так интерпретировали мои слова. То, что я послала на Грюнвальдскую битву новгородские полки, еще не значит, что я и весь Новгород ВКЛ подарила. Не, я не так щедра. Я ведь и татарские отряды туда отправила. Вы их не опровергли. Я не буду пока спорить(про новгородскую рать), потому что не уверена. Очень может быть, что я и ошибаюсь. У меня интернет тут вырубился, но теперь я посмотрю про битву. А если у Вас есть "список" участников, "огласите весь список, пожалуйста"(с) или ссылку, если есть.

А он вошел в ВКЛ значительно позже и ненадолго.
                      А вот здесь, пожалуйста по-подробней. Мне этот факт не известен. Если Вы об "отступных" Новгорода Литве или о "борецких" соглашениях, то это мне известно, а вот о вхождении - нет. Я - не гений. Могу что-то и не знать. А знать хочу. Так что, расскажите, пожалуйста, вкратце. Когда и как Новгород потерял независимость и вошел в ВКЛ и кто об этом пишет.

Аврора, Вам мое почтение.
                      Последний раз редактировалось Св.; 12 January 2007, 04:24 PM.

Комментарий

• Николай
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

Сообщение от Cenzor
                        Самое интересное, что все будут протестовать
                        И не надейтесь!
                        На сей раз удав подавится.

А с российскими братьями и сестрами мы никогда и не разъединялись.

Сообщение от Св.
                        Великого княжества Литовского и Русского с гос.религией православие и гос.языком - русским и с законодательством на основе "Русской Правды"
                        От скромности вы точно не умрете.
                        https://esxatos.com

Комментарий

• Св.
                          Отключен

• 27 February 2006
                          • 9335

Сообщение от Николай
                          От скромности вы точно не умрете.
                          При чем здесь я и моя скромность?

Комментарий

• маклай
                            Ветеран

• 23 January 2004
                            • 14970

Сообщение от Rulla
                            Вот и будет по справедливости!

Да, нам там дешевле станет оранжевую революцию проплатить...
                            А что россияне это умеют? Им бы со своими разобраться.

Комментарий

• Николай
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

• 20 June 2003
                              • 10590

Сообщение от Cв.
                              При чем здесь я и моя скромность?
                              Ваша скромность действительно не причем - никогда в ВКЛ православия не было как и гос русского языка...

Великое Княжество Литовское (так называлась наша страна в XVI веке), как и многие другие европейские страны, активно включилось в это движение обновления. Евангельское учение стремительно распространялось по стране. Способствовали этому и Библии, напечатанные Скарыной, и то, что многие беларусы учились в университетах Праги, Виттенберга, Кенигсберга, Лейпцига, и то, что вот уже более 100 лет в Беларуси проповедовали Евангелие предшественники Реформации - гуситы. В 1553 году князь Микалай Радзивил Черный, канцлер Великого Княжества Литовского, воевода виленский, один из самых влиятельных магнатов страны, публично объявил, что он исповедует евангельскую веру. В том же году он основал в Вильне и Бресте кальвинистские церкви, или, как их тогда называли, зборы, где люди собирались слушать проповедь Слова Божьего. Одновременно в Бресте князь Радзивил издал за свой счет катехизис евангельской веры.

Микалай Радзивил Черный не был одинок в своем стремлении к истине. В течении нескольких лет евангельскими христианами стали Воловичи, Глебовичи, Сапеги, Огинские, Ходкевичи, Вишневецкие, другие известные в стране фамилии. Их вера не была простой формальностью. О жертвенности и огромной посвященности беларуских евангельских христиан свидетельствуют их дела. Они строили зборы, приглашали пасторов и проповедников, открывали школы, основывали типографии. Благодаря их усилиям переводились книги Священного Писания, печатались книги, учебники для школ, катехизисы для церквей. Великое Княжество на глазах становилось евангельской страной. Исследователь Реформации в Беларуси В.Плисс писал: "Следует признать бесспорным тот факт, что в начале 60-ых годов XVI века кальвинистское исповедание занимало господствующее положение и начинало прочно обосновываться здесь". В 1569 году в сенате Великого Княжества только два человека не были евангельскими христианами. В Новогрудском воеводстве (южная часть Гродненской и северная часть Брестской областей) из 600 семей православной шляхты более 580 приняли евангельскую веру.

Распространение Реформации не могло не повлиять на все сферы жизни страны. Учение Жана Кальвина, которое большое внимание уделяло реализации каждым своего предназначения, особенно подчеркивало важность качественного исполнения своих обязанностей и необходимость дальнейшего совершенствования в своём мастерстве. Этот библейский подход к работе стал причиной экономического подъема Беларуси в XVI веке.

Реформация в Беларуси
                              Последний раз редактировалось Николай; 12 January 2007, 05:07 PM.

Комментарий

• Николай
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

Грюнвальдская битва

Комментарий

Обработка...