Лукашенко потребовал от России, которая "захлебывается от нефтедолларов", заплатить..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • avrora
    Завсегдатай

    • 29 August 2006
    • 745

    #166
    а что белорусу в России?

    Сообщение от Николай
    Это попросту неправда - ибо Лукашенко со своей союзной державой носится как поп с кадилом. Для россиян в Беларуси нет никаких препятствий - что собственность скупать (целые подъезды скупаются в минских новостройках), что работать, что учиться... А вот попробуйте это же самое белорусу в России. Мой коллега родом из Ростова, каждый год к родне в отпуск на машине ездит, так расказывает, каким мытарствам подвергается проезжающий российскую границу со стороны росийских властей - не белорусских, заметьте... Вся эта союзная держава и нужна только Путину для своих политических амбиций, не боле.

    А в отношении собственности России на нашей территории вы просто не осведомлены - это, отнюдь, не только трубы (хотя один только нефтепровод "Дружба" чего только стоит - кстати, работающие на нем - работники российского предприятия, не белорусского, у нас рядом его предприятие), но и военные базы.
    Надобно отметить, что спекулировали на идее Союзного государства и ностальгии по СССР и с российской, и с белорусской стороны. И вина в торможении союзного строительства - обоюдная.
    Проблема в том, что полному слиянию в федерацию или конфедерацию мешает тот ужас, который творится в России и пугает Белоруссию, а Россия ныне настаивает на вхождении Белоруссии в состав России, что не улыбается белорусским бюрократам и значительной части интеллигенции. А так большая часть белорусов и россиян готовы объединяться хоть в единое унитарное государство - пролетарии всех стран, так сказать, объединяйтесь.
    Мне не известны факты дискриминации белорусов в России. На сколько я знаю, для белорусов цены в Эрмитаж выше, чем для россиян из Татарстана, но паспорт ни кто не просит, язык - тот же русский, фенотип - тот же, мы отлично с друзьями проводим время и в нижних кладовых, и в Русском... Регистрация не нужна, а раньше и регистрировали без проблем.
    А вот как на счет 5 базовых, которые надо уплатить белорускому предприятию в бюджет за трудоустройство россиянина в РБ?

    Можно разбежаться - не вопрос.
    Союзное государство не стало геополитической реальностью, его экономический базис валят и тут и там. Остается социогуманитарная сфера и оборона.
    Только эти слишком мало для графа де ля Фер.

    Комментарий

    • kwalery
      Завсегдатай

      • 08 March 2001
      • 682

      #167
      Сообщение от Николай
      Для россиян в Беларуси нет никаких препятствий
      Для россиян не знаю, а вот для белорусов работавших в России есть и еще какие. Один мой знакомый, живя в Беларуси, лет 25 проработал вахтовым методом в России. И теперь остаток жизни решил спокойно доработать возле дома, надоело мотаться. Так с него теперь требуют разницу между белорусским и российским подоходным налогом за всю его трудовую жизнь. Если в России последние годы подоходный 13%, то в Беларуси с его зарплаты, по-моему, 35%. А деньги уже съедены, и предполагается, что остаток жизни он должен работать бесплатно. Теперь, вот, бегает по судам и адвокатам, ищет способы скостить долг.

      С уважением, Валера.

      Комментарий

      • Cenzor
        Tribuni militium

        • 11 February 2006
        • 3163

        #168
        Tuareg
        Может потому что страны ex-USSR привыкли к относительно дешевым энерго-ресурсам за более чем десять лет независимости? Да и не является ни одна из них (кроме Прибалтики) "среднеевропейской" страной, соответственно и платить по +200 баксов просто не в состоянии.
        Это да. Но, ведь когда-то привыкать надо, не так ли? Пятнадцать лет уже прошло - целое поколение сменилось. И, ведь РФ - она ведь готова договариватся по ценам, причем всемерно учитывать интересы этих стран. Понятно, что за это мы захотим что-нибудь взамен. Проблема-то ведь в том, что базой для этих переговоров должна быть именно среднеевропейская цена, понимаете? Не обязательно контракт будет заключен по ней - но отправной точкой для переговоров должна быть именно она. И исходя из разницы между нею и желаемой, скажем, Украиной, Белоруссией, Грузией, etc., ценой - должно расчитыватся возмещение. Скажем, собственностью Белтрансгаза. Или гидрографическим имуществом черноморских портов. Или земельными участками под военными базами. Или транскавказсскими энергосетями. Или еще чем-нибудь таким, что может представлять для РФ интерес. Например, соотвествующей внешней политикой. Ну, или деньгами все-таки - тут уж кому что выгоднее. Понятно, что и стоимость всего этого - тоже должна определятся не с кондачка, а на основании оценок, скажем, уважаемых в Европе оценщиков. Какой путь, собственно, РФ и предлагает.
        Пока же в ответ мы видим переговоры в стиле: "что наше - то наше, а вот об вашем-то мы и поговорим". Само название темы в этом смысле весьма симптоматично - интересно, что бы сказали белорусы, если бы ВВП публично принялся считать бы белорусские деньги. А вот аналогичное заявление АГЛ - считается вполне нормальным. Какое, вообще, батьке может быть дело до доходов от сибирской нефти и Сибири у целом?
        Россия, если бы не вела себя как белый медведь в жаркую погоду, упустила прекрасный шанс геополитически укрепиться. Обидчивость, непредсказуемость и неспособность гебистов к более тонким действиям чем хук справа - и восстановить подобие доверия среди бывших братских республик к России практически невозможно.
        Знаете, из заснеженного Новосибирска это выглядит несколько по другому. Мы пятнадцать лет снабжали страны СНГ знергоносителями практически даром, более того, часто соглашаясь брать взамен даже этих денег - товары, обеспечивая братским странам рынок сбыта их продукции. Причем - по ценам весьма и весьма завышенным, по сравнению с качеством-то. И - какую благодарность мы получали взамен все эти пятнадцать лет? Постоянные истерики батьки, одновременно называющего себя союзником, и в то то же время регулярно делающего в адрес РФ такие заявления, после которых даже пресса нашей демшизы - пишет, что РФ нанесено публичное оскорбление? Его постоянные подставы, после которых нам приходится отвечать перед Европой за его демократические выборы и народные гулянья после них? Выхолащивание и профанация того самого союзного государства, которое Николай справедливо назвал "мифическим" - одновременно с публичным трепом о братскости и исторических корнях? Использование режима беспошлинной торговли, предназначенного для помощи белорусским предприятиям в выходе на российский рынок, для прокачки импорта мимо российских таможен? Перепродажу дешевых нефти и газа на запад - уже по европейской цене, естественно?

        Доверие - оно ведь, штука обоюдная. Никогда не думали, что когда из Кремля вдруг прилетает хук справа, это есть следствие довольно длительных и регулярных таких телодвижений братских стран, которые со всех сторон выглядят так, как будто специально предназначены для принесения РФ максимального ущерба?

        -
        Артур Христов
        Насчет аренды, то, насколько я знаю, по по территории Беларуси проходят две трубы, одна из которых является собственностью Газпрома - вот об аренде той белорусской земли, на которой лежат газпромовские трубы, и идёт речь.
        Вообще, там довольно разветвленная сеть. Но вся она - в собственности "Белтрансгаза". : ) Правда, возможно, АГЛ имел в виду тот факт, что Газпром планирует приобрести акции Белтрансгаза, и рано или поздно станет собственником части белорусских газопроводов... только, такая вот штука: став собственником газопроводов, Газпром, ессно, заложит налоговые расходы (а аренду госземли можно считать таковым) в цену газа. Согласитесь, это сделала бы любая компания. Как думаете, компаниям ЕС сильно понравится осознание того факта, что им придется платить не только за потребленный им газ, но и за газ, потребленный белрусскими предприятиями? : ) Когда год назад такой фокус попыталась проделать Украина - ЕС не понравилось. Сильно.
        А на, Ваш, вопрос буквально отвечаю: пусть цена будет какая угодно, главное чтобы цены на транзит и аренду были напрямую, а ещё лучше в геометрической прогрессии привязаны к этой цене. Выросла цена на получаемые и транзитные газ и нефть - соответственно выростают цены за услуги. Мировые цены на газ и нефть порождают мировые цены на услуги. Я за то, чтобы все за все платили - Беларусь Газпрому, а Газпром Беларуси.
        Угу. Геометрическая прогрессия - это Вы имели в виду, что цены за транзит должны в процентном отношении расти быстрее, чем цены на газ, я правильно понял? Понимаю Ваше желание (хотя я и не назвал бы его шибко справедливым) отхватить поболее, а лучше - вообще всё, но - вынужден огорчить. : ) Дело в том, что и цены на газ, и цены за транзит формируются соотношением спроса и предложения. Газпром - не может продать газ дороже, чем согласны продавать его конкуренты, а Белоруссия - не может брать плату за транзит больше, чем стоимость альтернативных решений. Например, чем цена, которую берет за транзит, скажем, Украина. Или Прибалтика. Или больше, чем стоимость строительства и эксплуатации североевропейского газопровода, или, скажем, строительства газотанкерного флота. Или, вообще - газопроводов в Китай и Японию.
        Но, на практике, даже и такую цену за транзит установить невозможно - это ведь, фактически, будет означать блокаду европейских потребителей этого самого газа, и серьезное повышение цен для них. Дело тут в том, что именно сибирский газ понижает европейские цены - ведь норвежские месторождения в Северном море практически выработаны, и добывать его там все дороже и дороже, а перевозка танкерами с другой стороны планеты... : )
        Поэтому одним из важнейших принципов любимой игрушки на сегодня ЕС - "Энергетической хартии" являются низкие цены за транзит энергоносителей. Батьке, конечно, на ЕС наплевать... Но, честно говоря, я не рекомендовал бы ссориться с ядром ЕС и РФ одновременно.
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

        Комментарий

        • Cenzor
          Tribuni militium

          • 11 February 2006
          • 3163

          #169
          Николай
          Это попросту неправда - ибо Лукашенко со своей союзной державой носится как поп с кадилом. Для россиян в Беларуси нет никаких препятствий - что собственность скупать (целые подъезды скупаются в минских новостройках), что работать, что учиться... А вот попробуйте это же самое белорусу в России.
          Вот в этом-то и проблема, что он до сих пор носится как поп с кадилом, в то время как уже давно надо бы сидеть в кресле и тихо и подробно разговаривать не за лозунги, а за ден'ги. Прорабатывать кучу мелких технических бумажек, утрясать нюансы таможенного и налогового законодательства, вопросы субсидий промышленности, акцизов и пошлин, ту самую упомянутую Вами иммиграционную политику, ценообразование формировать межгосударственное в конце концов - ведь только тогда механизмы союза закрутятся. А от этой технической-то работы - белорусское правительство как раз и уклоняется со всей возможной энергией. Ни один из представителей Белоруссии на технических переговорах не обладал необходимыми полномочиями - как это нам следует понимать, если не как нежелание заключать какие-либо договоренности? А метание батьки с фетишем союзного государства - нам, если честно, уже порядком поднадоело. Шапка Мономаха после 99-ого ему не светит никак, так что нам сейчас от Белоруссии нужно только одно: четкий ответ, нужно ей союзное государство по экономическим соображениям, или нет. Да - значит, присылайте на переговоры по унификации законодательства людей, имеющих полномочия, и могущих внятно обозначить свою позицию и видение будущего. Нет - значит нет. Но тогда - какие могут быть сравнения с ценами на газ в Смоленской области?
          А в отношении собственности России на нашей территории вы просто не осведомлены - это, отнюдь, не только трубы (хотя один только нефтепровод "Дружба" чего только стоит - кстати, работающие на нем - работники российского предприятия, не белорусского, у нас рядом его предприятие), но и военные базы.
          Магистральные нефтегазотрубы - как раз собственность именно Белоруссии. Собственно, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что Газпром захотел их купить - ибо содержание этих сетей со всей инфраструктурой заметно дешевле той цены, что он платит за транзит по ним же даже сейчас. Хотя, возможно, я о чем-то не в курсе, может, уже чего и купили. И, понятно, что кроме этого, на территории РБ имеется и куча самого разнообразного имущества российских компаний и граздан, в том числе и недвижимого. Однако, установить налогообложение не по признаку вида имущества или хоздеятельности, а по признаку государственной принадлежности собственника... Лихо. Я понимаю, что принципы равенства налогообложения в отношении РФ не действуют, но все же... Если Вы думаете, что это понравится в ЕС хоть кому-то, кроме откровенных шутов - . Или АГЛ установит такие налоги для всех владельцев нефтегазопроводов - и белорусских тоже?

          А вообще - это приведет только к тому, что российские компании уйдут из Беларуси. Дорого станет - вот и уйдут. Безо всяких, что характерно, указаний Кремля. Я бы даже сказал более - никакие указания Кремля в Белоруссии их удержать не смогут. Рыба ищет где глубже, а они ж, компании - иде дешевше. И, что в сухом остатке?
          За возможность не реформировать экономику в течение нескольких лет (до постройки СЕГ) Белоруссия заплатит уходом из нее российских инвестиций, перепрофилированием энергетических потоков в обход ее территории и напрочь испорченными отношениями с РФ и ЕС одновременно... оно вам надо?
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

          Комментарий

          • r1221
            Римлянам 12:21

            • 16 January 2004
            • 4471

            #170
            Сообщение от Николай
            Хотелось бы посмотреть, как привыкшие к халяве российские монополисты согласятся раскошелиться, может, через космос дешевле получится?
            Как-как: наедут по полной на оборзевшего... Ноту протеста уже вручали...
            С уважением, Владимир

            Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
            Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
            Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
            Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
            Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

            Комментарий

            • Tuareg
              Adoring

              • 15 June 2004
              • 2880

              #171
              "Транснефть": Белоруссия незаконно отбирает нефть

              Белоруссия незаконно отбирает из нефтепровода "Дружба" российскую нефть, предназначенную для Западной Европы. С таким заявлением выступил в понедельник глава российской компании "Транснефть" Семен Вайншток, сообщает РИА "Новости".

              "Белорусская сторона с 6 января сего года в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из нефтепровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе", - сказал он. По его словам, только за последние сутки, несмотря на принимаемые "Транснефтью" меры, было незаконно отобрано 900 тонн нефти. Всего, по его словам, с 6 января незаконно изъято 79 тысяч тонн сырья.

              В свою очередь белорусская сторона заявила, что поставки российского газа в Европу и на Украину прекращены по распоряжению концерна "Белнефтехим", сообщает Интерфакс. "Нефтепровод не осуществляет прокачку нефти в направлении Польши, Германии и Украины по распоряжению концерна "Белнефтехим", - сказал представитель компании "Гомельтранснефть "Дружба".

              Ранее в понедельник Польша заявила, что не получает российскую нефть. "Минувшей ночью отмечались некоторые проблемы, и пока мы можем лишь сказать, что нефть не поступает по нефтепроводу "Дружба", - сказал представитель польского оператора трубопроводов PERN Томаш Закревский.

              "Мы направили запрос Белоруссии относительно причин остановки поставок, а также обратились с вопросом о том, когда они будут восстановлены, однако пока никаких ответов не поступало", - добавил он. Вскоре польская сторона намерена направить аналогичные вопросы и "Транснефти".

              Как передает Интерфакс, замглавы польского экономического ведомства Петр Наимский заявил в эфире телеканала TVN24, что поставки российской нефти в Польшу будут восстановленыы в ближайшие часы. Он выразил надежду, что остановка связана со временными перебоями.

              Информацию о прекращении поставок подтвердило Минэкономики Польши, где подчеркнули, что пока в стране есть запасы нефти, которые "позволят поддержать производство". Создавшуюся ситуацию в Минэкономики Польши называют "закручиванием крана", отмечает РИА "Новости".

              Две основные польские нефтеперерабатывающие компании ПКН Орлен и "Група Лотос" пока никак не комментируют ситуацию. "Мы прокомментируем ее позже к вечеру", - сообщил представитель ПКН Орлен Давид Пекарж. Такое же сообщение распространено и представителем "Лотоса" Марцином Заховичем.

              Ранее белорусское правительство объявило о введении с 1 января пошлин на прокачку нефти по своей территории в размере 45 долларов за тонну. Российская сторона заявила, что транзит нефти пошлиной не облагается и что решение Минска незаконно с точки зрения белорусского законодательства и международной практики. В субботу российский МИД вручил белорусскому послу ноту с требованием отменить пошлину. В противном случае Москва обещала принять "адекватные меры".
              Pentecostal Evangelical Сhurch

              Комментарий

              • avrora
                Завсегдатай

                • 29 August 2006
                • 745

                #172
                "Постоянные истерики батьки, одновременно называющего себя союзником, и в то то же время регулярно делающего в адрес РФ такие заявления, после которых даже пресса нашей демшизы - пишет, что РФ нанесено публичное оскорбление? Его постоянные подставы, после которых нам приходится отвечать перед Европой за его демократические выборы и народные гулянья после них? Выхолащивание и профанация того самого союзного государства, которое Николай справедливо назвал "мифическим" - одновременно с публичным трепом о братскости и исторических корнях? Использование режима беспошлинной торговли, предназначенного для помощи белорусским предприятиям в выходе на российский рынок, для прокачки импорта мимо российских таможен? Перепродажу дешевых нефти и газа на запад - уже по европейской цене, естественно?"

                Докажите.
                Когда были истерические оскорбления русских или России и в чем они выражались? Хотя бы за прошлый год, или за позапрошлый.
                Какие подставы? В чем подставы? Немцова с Хакамадой с деньгами для белоруссой оппозиции выдворили? Русские иконы конфисковывает белорусская таможня?
                Что вы называете "публичным трепом о братскости и исторических корнях"? Инициирование референдума и вынесение вопросов о придании русскому языку равного статуса с белорусским - т.е. государственного языка, или вопроса о более тесной интеграции с Россией, о создании Союзного государства? Или что вы имели в виду? В чем треп-то?

                А сколько ПЗРК у РФ на западном направлении? Сколько дивизий прикрывают Москву и Ленинград от НАТО в Польше и Прибалтике? Сколько РЛС?
                А во сколько строительство и расквартирование этого всего выльется?
                А Союзное государство никаких таких программ не реализовало?

                Комментарий

                • Артур Христов
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 22 May 2005
                  • 4065

                  #173
                  Сообщение от Cenzor
                  Артур Христов]Но, на практике, даже и такую цену за транзит установить невозможно - это ведь, фактически, будет означать блокаду европейских потребителей этого самого газа, и серьезное повышение цен для них. Дело тут в том, что именно сибирский газ понижает европейские цены - ведь норвежские месторождения в Северном море практически выработаны, и добывать его там все дороже и дороже, а перевозка танкерами с другой стороны планеты... : )
                  Поэтому одним из важнейших принципов любимой игрушки на сегодня ЕС - "Энергетической хартии" являются низкие цены за транзит энергоносителей. Батьке, конечно, на ЕС наплевать... Но, честно говоря, я не рекомендовал бы ссориться с ядром ЕС и РФ одновременно.
                  Cenzor, Вы, так рассуждаете, как будто Россия имеет свои собственные газо-нефтепроводы по, которым и доставляет эти самые газ и нефть в Европу, и не пользуется услугами других стран. Но, ведь это не так и, поскольку, услуги этих стран востребованны, то я считаю вполне нормальным то, что эти страны используют эти услуги, как аргумент в согласовании цен. Если России, что не нравиться, то пусть откажется от этих услуг. В конце концов рынок есть рынок. Россия в данный момент ЗАВИСИМА, и поэтому, как бы ей этого и не хотелось, ей придется уважать и считаться с интересами транзитников. И, по сути, вся вина за срыв поставок лежит не на транзитниках, а на России, которая желая мировых цен на свой товар, в то же время не хочет оплачивать, используемые ею услуги по транзиту, по мировым ценам. И не Беларусь сорвала поставки, а те дядки из Газпрома, которые, сначала, сделали, а потом стали думать и, это их проблемы, а не проблемы Беларуси. А Европа, глядя на этуочередную серию газпромовского рэкет-шоу, будьте спокойны, сделает выводы и, найдя альтернативу российскому газу, переориентирует свой рынок, для того, что бы тоже не оказать в числе тех, кого шантажирует газо-нефтянной дубиной Газпромия.
                  Последний раз редактировалось Артур Христов; 08 January 2007, 12:17 PM.

                  Комментарий

                  • Tuareg
                    Adoring

                    • 15 June 2004
                    • 2880

                    #174
                    Белоруссия отменила пошлину на транзит российской нефти


                    Белоруссия отменила пошлину на транзит российской нефти. Об этом объявил в среду вечером премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский по итогам совещания правительства.
                    "Правительство, учитывая двусторонние договоренности с Российской Федерацией, сегодня приняло решение о признании утратившим силу своего решения о введении государственного сбора за транзит нефти по магистральным нефтепроводам", - заявил Сидорский.
                    Pentecostal Evangelical Сhurch

                    Комментарий

                    • Николай
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

                      • 20 June 2003
                      • 10590

                      #175
                      Без слез не скажешь...
                      https://esxatos.com

                      Комментарий

                      • Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

                        • 04 January 2003
                        • 14267

                        #176
                        Вот, собственно, и все. А вы тут боялись.
                        Улитка на склоне.

                        Комментарий

                        • Николай
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

                          • 20 June 2003
                          • 10590

                          #177
                          И что все?
                          И что решилось? Только Беларусь с Украиной начала сближаться - горе помогло...
                          и кто боялся?

                          Не зря же сын АГЛ возглавил государственное подразделение по охране отца...
                          https://esxatos.com

                          Комментарий

                          • Tuareg
                            Adoring

                            • 15 June 2004
                            • 2880

                            #178
                            Торговая война против Белоруссии началась

                            Россия вводит санкции против продукции из Белоруссии. Теперь мясо, молоко и рыбу смогут поставлять в Россию только те предприятия, которые проверил Россельхознадзор, такой порядок действует для стран дальнего зарубежья и Украины. Скорее всего, подобные меры Россия ведет и для остальных стран СНГ.

                            Как заявил в четверг руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт, отныне Россия будет импортировать мясо, молоко и рыбу из Белоруссии только с аттестованных Россельхознадзором предприятий.

                            Как и предполагала ╚Газета.Ru╩, российские власти фактически начали вводить торговые санкции против ╚братской страны╩. Нынешнее заявление главы Россельхознадзора положило начало ужесточению правил импорта животноводческой продукции из Белоруссии. Вполне возможно этот способ экономического воздействия будет применен и для других стран СНГ. Российские чиновники действительно инспектируют заграничные производства поставщиков мяса и птицы. Особенно ╚охотно╩ сотрудники Россельхознадзора ездят для этого в страны Латинской Америки. Такой же режим действует для предприятий из прибалтийских стран и Украины. Стоит отметить, что для Украины этот порядок приемки продукции был введен год назад.


                            Россия легко заменит белорусские товары
                            В случае, если ввоз основных животноводческих продуктов из Белоруссии в нашу страну будет по тем или иным причинам лимитирован или прекращен, Россия сумеет не допустить повышения цен и переориентировать импортные поставки...






                            Причина, почему сейчас было решено перевести белорусские предприятия в разряд ╚дальнезарубежных╩, очевидна √ продолжающейся нефте-газовый конфликт между двумя странами. Напомним, что перед Новым годом Россия подняла цены на газ для братской страны c $46,7 до $100 за 1 тыс. кубометров. К тому же была введена для Белоруссии вывозная пошлина на нефть в размере $180 за тонну, из-за чего баррель российской нефти подорожал для белорусов на $25. В ответ Лукашенко ввел для нефти из России таможенные транспортные пошлины, составившие $45 за тонну. ╚Газета.Ru╩ уже писала, что в результате поставки нефти в Европу по нефтепроводу ╚Дружба╩ были прекращены и ряд европейских стран начал распечатывать свои стратегические запасы нефти. Конфликт начал утихать лишь в среду после разговора по телефону президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. В результате Белоруссия пошлину отменила и прокачка нефти возобновилась. Но Россия явно не хочет останавливаться √ скорее всего, наступление на белорусские товары будет проведено на всех рынках.



                            Как Россия будет мстить Белоруссии
                            В потребительском сегменте Белоруссия √ один из основных торговых партнеров среди стран СНГ. Товарооборот между Белоруссией и Россией в прошлом году составил более $18 млрд, что на 26% больше, чем в 2005 году...




                            Правда, Данкверт, как и следовало ожидать, особо отметил, что новые правила товарооборота между странами ╚ни в коей мере не связаны с последними событиями во взаимоотношениях двух стран в торговле газом и нефтью╩. Более того, он не видит в этом ничего страшного. ╚Просто на Белоруссию, как и на другие страны СНГ, будет распространена практика, которая используется в торговле со странами дальнего зарубежья √ продукция поставляется только с предприятий, проинспектированных и аттестованных Россельхознадзором╩, √ аргументирует Данкверт. Кроме того, по его словам, к этому решению ╚привели и некоторые нарушения в поставках продукции, в том числе и из Белоруссии╩.

                            Между тем, как рассказали ╚Газете.Ru╩ в Россельхознадзоре, ╚пока ни одно животноводческое предприятие Белоруссии российским ведомством аккредитовано не было╩. ╚Аккредитация будет проходить в плановом порядке, и перебоев с поставками белорусской продукции в Россию быть не должно. План аккредитации будет утвержден на предстоящей 15 января встрече глав ветеринарных служб двух стран╩, √ сообщили в Россельхознадзоре.

                            Судя по всему, белорусская сторона пока решила не спорить и попытаться договориться. Например, в четверг премьеры двух стран Михаил Фрадков и Сергей Сидорский в здании российского правительства в Москве начали переговоры. Параллельно в Минэкономразвития его глава Герман Греф встречался с белорусской делегацией. По информации ╚Газеты.Ru╩ речь на переговорах шла не только о нефти, но и о других товарах. Переговоры будут продолжаться до конца недели и, судя по всему, белорусская сторона пока демонстрирует сговорчивость. Как заявил ╚Газете.Ru╩ начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Белоруссии Александр Аксенов (который, по информации ╚Газеты.Ru╩, готовится к встрече с Сергеем Данквертом 15 января), ╚введения системы аттестации предприятий бояться не нужно╩. ╚Мы положительно относимся к такому шагу Россельхознадзора и считаем практику аттестации предприятий в порядке вещей. Такие меры действуют в России и для стран дальнего зарубежья. И скоро будут действовать для всех стран, входящих в СНГ, как уже действуют на Украине √ это мировая практика, в которой заинтересованы все государства и их потребители╩, √ считает Аксенов.

                            Однако, скорее всего, введение режима аттестации √ это не самое страшное, что ждет белорусских производителей. Вполне возможно, Россия скоро начнет вводить пошлины на товары, которые поставляются на наш рынок из Белоруссии.
                            Политические эксперты заявляют, что по всем признакам торговая война не за горами. Как считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, ╚предпосылки к торговой войне между Россией и Белоруссией появились в прошлом году еще до нефтегазового кризиса, когда встала проблема реэкспорта товаров╩. По мнению эксперта, с тех пор российская сторона все чаще обвиняет Белоруссию в том, что фактически она осуществляет реэкспорт европейской продукции и продукции из других стран через свою территорию. ╚С политической точки зрения очевидно, что вопросы поставок животноводческой продукции не могут быть не связаны с нефтегазовыми отношениями между странами. Естественно, такие ужесточения товарооборота еще более усугубляют и без того сложные отношения, создают больше точек напряженности и могут привести к углублению конфликта╩, √ уверен Бадовский.

                            Сейчас только остается гадать, кто будет следующей из стран СНГ. Правда, Бадовский считает, что основные торговые конфликты уже произошли и были связаны прежде всего с Молдавией и Грузией, а до этого √ с Украиной. ╚Я думаю, что пока рано говорить о том, кто следующий, хотя с другими странами СНГ тоже есть некоторые проблемы. Например, есть трудности с Азербайджаном, связанные с нефтегазовым вопросом, но, тем не менее, здесь до полномасштабных торговых войн в ближайшее время не дойдет.
                            Одновременно вести торговые войны на стольких фронтах становится сложным╩, √ подчеркивает эксперт.
                            Pentecostal Evangelical Сhurch

                            Комментарий

                            • Николай
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

                              • 20 June 2003
                              • 10590

                              #179
                              От таких боатьев и союзов с ними да подальше...
                              https://esxatos.com

                              Комментарий

                              • avrora
                                Завсегдатай

                                • 29 August 2006
                                • 745

                                #180
                                Северо-Западный федеральный округ

                                Предлагаю аншлюс.
                                Европа согласна.
                                Россия тоже выигрывает.
                                Белорусам - выгодно.
                                Все решают свои проблемы, счастливы, живут долго и зажиточно, спокойно, веселятся и хлопают в ладошки.

                                Комментарий

                                Обработка...